Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 19 ноября 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

        2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

   18 ноября 2004г
 


isänmesez duslar!

Tatarstan еще вернется к латинице

    - Данное решение не лишает субъект федерации, в частности Республику Татарстан, права заниматься этой проблемой, - прокомментировал вчера вердикт Конституционного суда РФ в отношении перевода татарского алфавита на латинскую графику президент Татарстана Минтимер Шаймиев в интервью российским и республиканским информационным агентствам. Глава республики напомнил, что решение о переходе татарского языка на латинскую графику было принято Госсоветом РТ во исполнение решения I Всемирного конгресса татар:
    - И Госсовет РТ, и президент республики не могли не прислушаться к такому решению. Тем более что это работающая структура, которая через исполком поддерживает хорошие связи, и в духовном развитии мы оказываем ему всевозможную помощь.
    Впрочем, по словам Шаймиева, в настоящий момент в Татарстане нет единого мнения о том, насколько своевременен переход на латиницу: большинство татар сегодня используют кириллицу и будут продолжать ее использовать, даже если произойдет переход на латиницу.
    - В этом вопросе необходимо время, чтобы все окончательно осмыслить и прийти к всеобщему пониманию этой проблемы, прежде всего, среди самих татар, независимо от того, где они проживают, ведь речь идет ни много ни мало о судьбе более 7 млн. человек, - заявил Минтимер Шаймиев.

Ирина СИМОНОВА
"Восточный экспресс" №69/46 (223) 18 ноября 2004г


Progolosuy za Latinitsu
- проголосуй за латиницу:
    на странице http://www.strana.ru/news/#poll-pops идет голосование о праве народов самостоятельно выбирать алфавит своим родным языкам. Отдайте свой голос в защиту этих прав!




Пробный камень в Tatarstan
Сделавшийся едва ли не проблемой всего прогрессивного человечества

    Вопрос использования латинского алфавита в татарской письменности для высшей судебной инстанции России -Конституционного суда -оказался непростым и завис там на долгие месяцы.
    Итак, в сентябре 2004-го в норвежском городе Тромсе намечался Всемирный конгресс писателей по линии Международного ПЕН-клуба под эгидой ЮНЕСКО. От татарского ПЕН-центра в дорогу собрались Гарай Рахим, Газинур Мурат, Борис Пантелеев и автор этих строк. Руководители нашего ПЕНа Туфан Миннуллин и Разиль Валеев тщательно напутствовали: Норвегия - продвинутая демократическая страна с самым высоким в мире уровнем жизни; конгресс Международного ПЕН-клуба, авторитетнейшей писательской организации мира, - 70-й по счету(!); проблему вы туда везете для татарского народа наиважнейшую. Впрочем, чего объяснять, сами понимаете.
    Конкретная работа на конгрессе началась в лингвистическом комитете. Наш вопрос на всемирном форуме оказался актуальным, так как одна из главных тем конгресса называлась "Судьба малых языков". Язык татарского народа, конечно, не малый, но там этот термин понимается гораздо шире -угнетаемый, лишенный свободного развития и т.д.
    Напомню, что на прошедшем два года назад Всемирном конгрессе писателей в Македонии была принята резолюция, содержавшая требование к российским властям беспрепятственного восстановления татарской письменности на основе латинского алфавита. Однако мнение мировой писательской общественности было проигнорировано. И сегодня, как известно, действует закон, запрещающий татарам, живущим в Российской Федерации, применять латинский алфавит, более удобный для нас и в лингвистическом, и в коммуникативном плане.
    Делегации Франции, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Португалии, Вьетнама, Македонии, Хорватии, Беларуси, Русского ПЕН-центра, Эсперанто поддержали нас, и было решено составить письмо в Конституционный суд РФ. Это письмо рассмотрела ассамблея делегатов 70-го Всемирного конгресса писателей, которая единодушно одобрила инициативу своего комитета. И в Москву, в Конституционный суд, полетело письмо за подписью президента Международного ПЕН-клуба, известного чешского поэта и правозащитника Иржи Груши. В нем, в частности, говорится: "Для справедливости решения этого вопроса важно руководствоваться исключительно признанными международно-правовыми и лингвистическими стандартами... Мы надеемся на начало разрешения этой проблемы по существу".
    Нас спрашивают: неужели в сложившейся политической ситуации в стране мы верим в независимое судебное разбирательство?
    Хотелось бы верить. Но если этого не произойдет, то для всех станет очевидным, что российские власти, в том числе судебная, действуют вопреки международным правовым и лингвистическим нормам, идут вразрез с правилами международного сообщества и вообще цивилизованного мира, хотя на самом высоком уровне декларировалось неукоснительное следование им.
    И потом, извините, козе же понятно, что наша латиница - это чистейшей воды политический пробный камень в борьбе против - пусть и сильно дозированной - самостоятельности Татарстана.
    По поводу поднятой языковой проблемы на Всемирном конгрессе писателей в Норвегии "Новая газета" (№77) писала: "Тем временем реформа татарского алфавита из проблемы одного народа сделалась едва ли не проблемой всего прогрессивного человечества".
    Далее газета сообщала, что татарский ПЕН-центр подключил к проблеме еще и парламентскую ассамблею Совета Европы.
    Дело в том, что в октябре нынешнего года Казань с ознакомительным визитом посетила делегация ПАСЕ, возглавляемая Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндингом. С ними Гарай Рахим и ваш покорный слуга имели честь встретиться и передать из рук в руки пакет документов по проблематике татарской письменности.
    В одной из своих замечательных статей Георгий Сатаров пишет: "Интеллигенция в большом долгу перед народом". Этот забытый советский тезис стал сегодня прискорбным диагнозом. Долг надо возвращать. Или, как люди приличные, стреляться".
    Нет, стреляться, на мой взгляд, занятие малопродуктивное. Наперекор всему наша интеллигенция продолжает грести против унитаристского, великодержавного течения из Москвы, выступает за подлинный федерализм, демократию, за равные права, в том числе в области культуры, в нашем случае - языковой и краеугольной. Краеугольной не только из-за искусственно созданной вокруг языкового вопроса проблемы, а как показывает международная практика демократического движения, суверенность любого народа идет рука об руку с суверенностью языка. Об этом особенно красноречиво свидетельствует история норвежского королевства, ставшего суверенным в 1905 году и всего лишь за 99 лет свободного развития вышедшего по уровню жизни на первое место в мире. И попутно освободившегося от датского языкового владычества.
    Нет, наша интеллигенция в ответственный момент не уснула. Свидетельством тому не подвластные давлению федерального центра выступления на сессии Госсовета Татарстана и в печати Туфана Миннуллина, Разиля Валеева, Марата Галеева, Рафаэля Хакимова... А также целенаправленные и методически выдержанные действия татарского ПЕН-центра, которые поддерживают интеллектуалы, непосредственно связанные с международными языковыми проблемами и, как теперь выясняется, все прогрессивное человечество.
    Просто с этим фактом в первопрестольных кабинетах не желают соглашаться, ибо он, этот факт, непреложен и в корне противоречит очередной совковой придумке по усилению и без того уже непомерной централизации кремлевской власти. Отсюда жесткость в осуществлении замыслов, нетерпимость к сколь либо противоположным суждениям и, конечно же, их умолчание.
    Эта публикация вместе с другими подобными - капля в море российской печати. Но молчать нельзя. Даже проигрывая в данный период политического времени, а точнее, отступая (временно отступая в историческом исчислении), свое слово необходимо говорить, приподнимать завесу над истинным положением дел. И не забывать: у любого широкомасштабного дела первенствует слово.

Ахат МУШИНСКИЙ,
исполнительный директор татарского ПЕН-центра,
Норвегия - Татарстан

"Восточный экспресс" №69/46 (223) 18 ноября 2004г



Кругом враги!
Такие заявления услышали от правительства РФ депутаты из регионов

    В среду в Госдуме на парламентских слушаниях выпускали пар по поводу назначения глав регионов. Участниками действа, происходившего в думском комитете по делам федерации и региональной политике, были и представители Госсовета РТ. Своими впечатлениями от увиденного поделился с "Восточным экспрессом" председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Марат ГАЛЕЕВ.

    - Марат Гадыевич, сейчас многие гадают, насколько готовы прислушаться к голосу Татарстана в Госдуме. Ваши ощущения от услышанного там?

    - Парламентские слушания не означают, что высказанное там может на что-то повлиять. Тем более представителям субъектов обычно дают слово в конце слушаний. С одной стороны, хорошо - есть время проанализировать. С другой - плохо, потому что обычно к этому времени начальство уже отсутствует. Кстати, на этот раз руководство комитета ясно дало понять, что намерено выслушать мнения, а вот слово "учесть" так и не прозвучало.

    - Интересно, насколько совпали самостоятельно подготовленные предложения субъектов с поправками, которые внесли депутаты Госсовета РТ?

    - На парламентских слушаниях выступили представители четырех регионов. Надо заметить, что региональные законодатели так же, как и мы, не согласны с тем, что парламенты республик и областей могут быть распущены. Так же, как и мы, настаивают на том, что законодательный орган субъекта должен не наделять полномочиями высшее должностное лицо субъекта, а избирать его. Со стороны правительства, как мне показалось, было больше эмоций, вроде таких: "Кругом враги, надо спасать страну!"
    Что касается пакета поправок от Госсовета Татарстана, то, по словам Марата Галеева, эти предложения уже отправлены в Москву. Первое заседание комитета, где они должны будут рассматриваться, запланировано на 25 ноября.

Ирина СИМОНОВА
"Восточный экспресс" №69/46 (223) 18 ноября 2004г



Однажды мы все онемеем
Русская речь зазвучала в Камаловском

    Пьеса, постановка которой увидела свет на сцене Камаловского театра на прошлой неделе, уже давно привлекает внимание публики.
    Дело в том, что "Немая кукушка" Зульфата Хакима стала победителем конкурса "Новая татарская пьеса", проходившем в этом году. Авторский текст был сокращен наполовину, но самого Хакима так ни разу не допустили на репетиции. Результат он увидел только на премьере вместе с остальными зрителями, среди которых был и президент Татарстана.

Читать дальше...


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары


Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное