Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 12 февраля 2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Татарская рассылка

    12 февраля 2006г
Вышел очередной номер газеты "Безнен юл". Вы можете прочитать его на сайте газеты, а также подписавшись на информационную рассылку газеты.

5 лет без права на латиницу

Ровно пять лет назад в эти дни достиг своего апофеоза скандал по поводу попытки Татарстана перевести татарский алфавит на латинскую графику. В конце января в Казань приехала группа московских ученых-филологов, которые выполняли задание Госдумы, озаботившейся нововведениями Казани.
Напомним, что скандал разгорелся после того, как несколько думских депутатов решили, что переход татар на латиницу угрожает безопасности России. Практически единственным, кто противостоял в Думе обвинениям в адрес Татарстана, оказался Фандас Сафиуллин. К сожалению, большинство остальных депутатов от нашей республики предпочли воздержаться от публичного выражения своей позиции, в лучшем случае принимая молчаливое участие в голосованиях по этой проблеме..
Как известно, после нескольких лет споров Татарстану все же пришлось подчиниться решению российского Конституционного суда, который встал на сторону Госдумы, де факта сделавшей невозможным официальный переход татарского алфавита на латиницу. Отказалась ли окончательно республика от своих прежних планов - об этом спустя пять лет после "латинского скандала" "Восточный экспресс" беседует с председателем комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилем ВАЛЕЕВЫМ.
Напомним, в 1999 году Разиль Исмагилович был одним из инициаторов закона о переходе татарского языка на латинскую графику.

- Это, конечно, правовой позор России - решение Конституционного суда и Госдумы, запрещающее пользоваться латинской графикой. Это повлияло не только на татар. Например, Республика Карелия в 1987 году уже перешла на латинскую графику и сейчас ею пользуется. И карелы сейчас не имеют права объявить свой язык государственным из-за того, что у них латиница, потому что таков новый российский закон!

- Как вы считаете, после решения Конституционного суда РФ еще можно вернуться к этой теме?
- Наши ученые постепенно поднимают этот вопрос. Конечно, мы стремимся жить в правовом государстве и должны подчиняться закону, с ружьем на улицу не выйдем. Были попытки обратиться в Международный суд по правам человека. Но там слишком сложная процедура - для того чтобы туда обратиться, человек должен получить где-то отказ. Например, татарский писатель сдал свою рукопись на латинской графике в издательство, а ему отвечают: "Мы не имеем права принять, потому что есть решение суда". Несколько писателей так и сделали, но им ответили: "Мы лучше напечатаем, а то войдем в историю как противники латиницы". И срок обращения в суд прошел. Сейчас ученые предлагают нам другой вариант. В госорганах мы не имеем права пользоваться латиницей. Но никто нам не запрещает это в Интернете, в личной жизни, в быту. А первая необходимость латиницы - это Интернет. Когда нам отказывали в латинице, то твердили, что мы якобы делим народ на несколько частей - в Татарстане будут писать на латинице, в Башкортостане - на кириллице. Но мы и сейчас разделены - финские, турецкие, узбекские татары пишут на латинице. Казахстан, Киргизия, крымские татары будут переходить на латиницу. Я, например, переписываюсь на латинице с теми соплеменниками, которые проживают за пределами Татарстана. Учитывая этот нюанс, наши ученые предлагают нам новый алфавит. Туда войдут только те буквы, которые есть в английском алфавите, дополнительных не будет. В 1927 году был принят алфавит на основе латинских букв, он назывался яналиф - новый алфавит. Сейчас они предлагают иналиф - алфавит для Интернета, где используются только существующие на клавиатуре буквы. Это очень интересный вариант. Если такая необходимость будет, я думаю, мы этот вопрос обсудим в Госсовете.

- Но это все равно не будет сделано на государственном уровне?
- Мы когда-нибудь к этому придем. Вся Россия к этому придет. Многие названия магазинов уже пишутся на латинице, даже на автомобильных номерах RUS написано латинскими буквами. Мэр Москвы Лужков принял в прошлом году постановление об оформлении вывесок ведущих культурных, архивных и туристических организаций на латинице параллельно с русским. О нас забеспокоились - татары перейдут на латиницу, и все, что до этого было написано на кириллице, забудут, не смогут читать. Как не смогут? У нас два государственных языка. Любой татарин будет изучать в школе русский и будет знать кириллицу! Вообще, ни один аргумент противников латиницы не состоятелен. Это было чисто политическое решение.

- С точки зрения закона, пока вопрос закрыт. А таблички с указанием улиц на латинице на некоторых домах так и остались...
- Ничего страшного. У них был даже такой аргумент - мы понесем огромные затраты, потому что придется менять таблички на улицах. Но, по правилам, их и так нужно каждые 10 лет менять. А у нас законом был предусмотрен постепенный переход к латинице за 10 лет. Я думаю, что мы к этому вопросу еще вернемся.

Мария СКАТОВА

комментарии
Радик ЗАРИПОВ - начальник отдела развития народного образования Министерства образования и науки РТ:
- Эксперимент по изучению татарского алфавита на латинице в настоящее время не проводится. В прошлом году некоторые школы занимались обучением татарскому алфавиту на основе латинской графики в качестве факультатива.
По словам Радика Абдулловича, сейчас уже нет статистических данных по этому вопросу. В прошлом году правительство республики нашло средства на публикацию книг на татарском языке на кириллице и латинице, но как учебники эти издания не использовались.

"Восточный экспресс" №4 (444) 26 января 2006г


Университеты шакирдов
Диплом с двуглавым орлом или полумесяцем

Во вторник муфтий РТ Гусман хазрат Исхаков отправился в Москву, чтобы обсудить судьбу Российского исламского университета.
Напомним, что уже более четырех месяцев РИУ работает без лицензии на образовательную деятельность. Ее срок истек 19 сентября прошлого года и не был продлен из-за отсутствия необходимых документов. Их не предоставили учредители РИУ - Совет муфтиев России, ДУМ РТ, Институт истории АН РТ: они спорят о том, быть вузу светским или религиозным.
Священнослужители ратуют за будущее вуза под знаменами ислама. Ради него хазраты готовы исключить из круга учредителей Институт истории и переписать устав РИУ. Но с таким раскладом не согласна третья сторона.
- РИУ создавался как вуз по теологии, поэтому в первой лицензии нет слова "религиозный". И его будущее я, конечно, вижу светским. Но не таким, как, например, Казанский госуниверситет. В РИУ шакирды должны изучать и Коран, и историю ислама, и международное право. Кроме того, необходима научная деятельность вуза, - говорит директор Института истории Рафаэль Хакимов.
Принципиальная позиция учредителей привела к тому, что в Минобразе РТ создали комиссию по решению вопроса РИУ. Безрезультатно.
Между тем в России зреет коренной переворот в судьбе подобных вузов. Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве России разработала законопроект, согласно которому религиозные вузы могут получить государственный статус.
Возможно ли такое в стране, где религия отделена от государства, спросили мы у замминистра образования РТ Станислава Тарасевича. Он считает, что новый законопроект стремится четко разделить вузы на чисто религиозные и те, что специализируются на вопросах религии. Первые могут создаваться духовенством и принадлежать только ему. Вторые признаются светскими, и их главная задача - заниматься научной и исследовательской работой.
Что означает это для РИУ? Вероятнее всего, с принятием законопроекта институт останется светским. Ведь в пользу этого выступает не только часть учредителей, но, например, наличие факультета теологии, считает Тарасевич.
В то же время ректор и проректоры РИУ надеются получить статус религиозной организации;
- Мы не ознакомлены с новым проектом, чтобы давать полноценные комментарии, - говорит проректор РИУ Габдрашит хазрат Закиров. - Насколько нам известно, законопроект касается расширения в вузах светских дисциплин. Поэтому причин для беспокойства мы пока не видим. Они возникнут, если законопроект коснется преподавания религиозных предметов.
Между тем в стенах самого РИУ все остается по-прежнему. Несмотря на отсутствие лицензии, учебный процесс не останавливался ни на один день. Благо федеральные органы идут на уступки: не торопят со временем. Однако на вопрос о том, что ждет студентов и выпускников РИУ, ответа нет.

Гульгена САТТАРОВА
"Восточный экспресс" №4 (444) 26 января 2006г


Замуж в Кул Шариф

В стенах самого большого в Европе дома Аллаха впервые читали никах. Историческое для Казани событие произошло пятницу в мечети Кул Шариф.
- Сегодня часто говорят о брачном договоре. А ислам ввел его еще полторы тысячи лет назад, - начал цемеронию имам-хатыб мечети Рамиль хазрат Юнусов.
Перед ним - молодая влюбленная пара. Она - студентка третьего курса КГФЭИ, юная и обаятельная Лиля. Он - работник Управления по строительству метрополитена, кареглазый Булат. Судьба свела молодых год назад. "Друзья познакомили", - вспоминает невеста.
Интересно, что первой супружеской парой Кул Шарифа стали обычные казанцы. По словам Лили, исламских канонов она придерживается нестрого, а Булат посещает мечеть только по праздникам. Тем не менее желание сочетаться браком перед Аллахом у обоих искреннее. А Кул Шариф выбрали потому, что еще во время строительства красавица мечеть привлекла внимание ребят.
Получив у Булата и Лили согласие на брак, Рамиль хазрат объявляет их халяльными мужем и женой. Отныне каждый из них в ответе за другого, а все их тайны становятся семейными. В знак своей чистой любви Булат дарит супруге обручальное кольцо. Такое же он приготовил для себя. Но пока молодожены обмениваются золотыми символами только в Кул Шарифе: светский брак ожидается летом.
Рамиль хазрат приготовил свой подарок. Супружеская чета Мусалямовых (по фамилии жениха) получила памятный Коран из Мекки с именной печатью.
- Если в основе брака - молитва, он обязательно будет крепким и счастливым, - подчеркнул Рамиль хазрат.
Лиля и Булат Мусалямовы открыли новую страницу в жизни Кул Шарифа: отныне в мечети будут проводиться по 3 - 4 никаха в неделю.
- Мы открыты для всех мусульман. Никах читается бесплатно, поэтому единственное условие для него - искреннее желание будущих супругов. Они должны быть готовыми к браку, первому и единственному, - говорит Рамиль хазрат.
По его словам, сейчас в Кул Шариф поступают заявки не только из Татарстана, но и России, и даже из-за рубежа. Среди женихов и невест (кстати, все они татары) есть и VIP-пepcoны. Но их имена пока не раскрываются.

Гульгена САТТАРОВА
"Восточный экспресс" №4 (444) 26 января 2006г


"Черные" кладоискатели
Археология вне закона

Развалины древнего города Биляра так и манят охотников за древностями.
Летом встретить здесь человека с металлоискателем не редкость. "Черная" археология становится модной альтернативой ветхозаветным увлечениям мужчин - охоте и рыбалке.
На подземную "охоту" выезжают как поодиночке, так и целыми фамилиями. Среди "черных" археологов вы не встретите жителей окрестных поселков, развлекающихся в основном беспробудным пьянством. Чаще всего это люди с высшим образованием и стабильно высоким достатком. Приезжают из Казани, Самары и других близлежащих регионов.

Отдыхали - не копали
Поймать копателей-нелегалов не так-то просто: на дело они, как правило, отправляются на джипах и других мощных машинах. Поэтому, когда в августе этого года директор Билярского государственного историко-археологического природного музея-заповедника Анас Кутуев (на снимке) засек одну такую компанию близ села Билярск Алексеевского района, ему пришлось пойти на военную хитрость. На своем раздолбанном "жигуленке" он зашел к врагу с тыла. На встречу "неприятелю" был отправлен начальник местного отделения милиции. Итог: группа кладоискателей в количестве более 12 человек была задержана.
Как рассказывает Анас Абдрахманович, компания попыталась объяснить причину своего пребывания на территории заповедника просто: "Приехали-де на пикник - места тут у вас чудные". Однако сотрудник правоохранительных органов видел, как один из отдыхающих на лоне природы, а им оказался 43-летний житель деревни Шуммабаш Фанис Залялов, бросил свой металлоискатель в овраг. Найденный аппарат вместе с горсткой железяк довел кладоискателя до суда...

Кулечек с древностями
В то же день Анасу Кутуеву сообщили, что на КПМ был задержан еще один "черный" археолог. В его активе оказалось ценностей поболе: два серебряных перстня, украшения для конской сбруи, женские височные подвески, наконечник стрелы, монеты и... около килограмма серебристого металла. Пока директор заповедника может только предполагать, что увесистый кулек содержит драгоценный металл. Все находки датированы X - XIII веками нашей эры и относятся к булгарскому периоду. На вопрос, откуда у 44-летнего казанца Андрея Писарева оказались перечисленные древности, он сообщил, что вез находки... одному из сотрудников Билярского заповедника.
Однако так и не смог пояснить, ради чего он взялся оказывать такую услугу и почему для этого ему пришлось отправляться в Казань?

1000 рублей, и копай на здоровье
Самое парадоксальное в этой ситуации, что оба героя нашей публикации отделались штрафами по одной тысячи рублей. Найденные ценности, понятно, были переданы заповеднику, ну, а металлоискатели... возвращены их законным владельцам.
А теперь сравните: металлоискатель стоит в среднем тысячу долларов. По словам настоящих археологов, день удачной "охоты" на подземную "дичь" компенсирует траты на покупку дорогостоящего аппарата.
Неужели в отечественном законодательстве нет мер построже копеечного штрафа? Есть. За уничтожение или повреждение памятников истории, культуры предусмотрено наказание штрафом от 200 до 500 МРОТ или лишением свободы до двух лет. Однако на практике эта статья почти не используется для возбуждения дел по фактам незаконных раскопок.

Чем черный не белый?
В чем же отличие "черных" археологов от обычных? Для профессионала ценна не столько находка, сколько место и способ ее залегания. К примеру, целое собрание замков, обнаруженных археологом Светланой Валиуллиной, дают возможность предположить, что в этом месте когда-то находилась ремесленная мастерская, были развиты промышленность, торговля. Для "черного" же археолога такая находка - груда ржавого железа. Копая по сигналу металлодетектора, нелегалы выбирают из земли самое ценное - украшения, оружие, монеты - и уничтожают ценный исторический материал.
- Полмонеты, которую нашли в Казани, дали возможность говорить о 1000-летии столицы Татарстана. "Черные" археологи, разрушая культурный слой, навсегда уничтожают ту информацию, которая скрыта под землей, - говорит Анас Кутуев и показывает нам следы их пребывания - ямки размером 20x20, прикрытые дерном.
Средства на официальные раскопки выделяются смехотворные. За все время существования Билярского заповедника его территория изучена на 0,03 процента. По словам Кутуева, после дождя нередко здесь "всплывают" серебряные золотоордынские монеты. На всю площадь в 2378 гектаров -три сотрудника, летом, когда приезжают студенты на практику, чуть больше. Конечно, помогают работники ГИБДД и милиция, но все равно держать под контролем весь заповедник невозможно.

А был ли клад?
Археологи, с которыми мне удалось побеседовать при подготовке этого материала, в один голос просили: "Не печатайте точные координаты раскопок "черных" коллег. А не то понаедут - все перекопают". Однако навряд ли газетная публикация может стать наводкой, ведь полки библиотек теснятся от трудов историков и археологов, а на кафедре археологии КГУ всегда можно и ознакомиться с последними изысканиями молодых ученых.
Но тут возникает вопрос, а за чем, собственно, охотятся кладокопатели в Татарстане? Кладом Степана Разина? Шлемом Дмитрия Донского? Золотой каретой Наполеона? По словам Анаса Кутуева, на территории заповедника драгоценностями не пахнет. На его памяти - лишь одна находка фрагмента золотой фольги да янтаря. Драгоценных камней "выловить" не удавалось. Зато в изобилии можно найти те самые джучидские монеты, керамику, наконечники стрел, замки, конские сбруи, топоры, ножи. Выходит, наша республика может представлять для копателей лишь сугубо спортивный интерес. Однако их увлечение нельзя сравнить с охотой или рыбалкой, ведь оно незаконно.

Наталья ГОЛОБУРДОВА
"Восточный экспресс" 2005г


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное