Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка


Информационный Канал Subscribe.Ru

  © 2003, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 024   20 сентября 2003г
 


Я вернулся домой со служебной командировки по восточным районам Татарстану (отмечу, что моя работа к "ТР" никакого отношения не имеет), и теперь имею снова удовольствие готовить новые номера рассылки. Стоит хорошая погода. Кажется весь татарский народ вышел на уборку картофеля, по вечерам над Мензелинском, Муслюмово, Сарманово поднимаются клубы дыма от сжигания сухой ботвы. До глубокой ночи беспрестанно проезжают груженые свеклой КАМАЗы. Работают нефтяные качалки. Вечером женщины встречают возвращающихся со стада коров. Рабочие до темна кроют крыши построенных за лето зданий. Трудовые осенние будни Татарстана.
Скоро зима. А в декабре в России опять выборы в Думу. И опять те же московские политики с телеэкранов будут снова что то обещать этим людям, которые сейчас убирают урожай, добывают нефть, строят дома. Обещают бог весть что, а потом не выполняют. И еще эти думцы думают, что эти люди из Сарманово, Мензелинска и Муслюмово живут слишком хорошо, и поэтому надо все больше средств забрать в центр чтобы затем "справедливо" перераспределить, чтобы российское государство "процветало". А ведь государство это и есть эти люди из Сарманово, Мензелинска и Муслюмово.

Прошу простить меня за некоторую задержку ответов на полученные письма.

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru


Новости Татарстана:

Неожиданно обострилась ситуация по вопросу обучения татарскому языку в республике. Московское Министерство образования якобы потребовало от Татарстана в русскоязычных школах вдвое (с 6 часов до 3) снизить количество часов на обучение татарскому языку и литературе. Причем татарская литература в принципе должна быть убрана, и должно остаться только обучение татарскому языку. Это могло бы привести к увольнению около 500 учителей. Последовали многочисленные протесты, Шаймиев высказал неудовольствие, и Министерство образования Татарстана заявило, что отменяет приказ о сокращении часов. Но в целом сейчас идет пересмотр школьных программ, инициированный Москвой, и там тоже раздаются призывы сократить число часов на татарский язык даже в татарских школах.

Еще более сложная ситуация складывается вокруг 8 турецких лицеев в Татарстане. Москва негласно требует закрыть их. В Башкортостане они уже закрыты. Турецкие лицеи давали качественное образование на английском языке одаренным детям из малообеспеченных семей, конкурс туда был более 10 человек на место. В принципе уровень образования был не хуже, чем в тройке лучших английских школ Казани. Когда директора турецких лицеев отправились летом отдыхать к себе на родину в Турцию, неожиданно ФСБ отказало им в визах на въезд в Россию после отпуска. Их пустили в Россию обратно только при условии, что они напишут заявления об отставке. В настоящее время турок остался во главе только одного турецкого лицея в Татарстане - в Альметьевске. Значительная часть татарских ученых, академиков обратилась с письмом протеста к Шаймиеву. Сейчас готовится к отправке такое же письмо Путину. Родители детей возмущены. Они требуют, чтобы, например, партия "Единая Россия" публично перед выборами приняла позицию по этому вопросу, также обратилась к Путину. Некоторые родители собираются обратиться к Олегу Морозову, депутату Думы.

"Звезда Поволжья" №36 (188) 18.09.2003г


НЕМАЯ ОППОЗИЦИЯ
Четверть парламента РТ хотела бы самораспуститься до конца этого года

Ринат БИЛАЛОВ

С начала сентября и до прошедшей среды Госсовет Татарстана трудился в авральном режиме: некоторым работникам аппарата парламента приходилось являться на службу к пяти утра, чтобы успеть подготовить документы для депутатов. Этот марафон завершился в среду окончательным принятием на сессии пакета законов и поправок, касающихся выборов в Госсовет в марте следующего года, которые теперь уже наверняка пройдут вместе с выборами президента РФ. Вся эта спешка объяснялась тем, что Госсовет по федеральному законодательству только в сентябре мог принять решение о проведении выборов (изначально предполагавшихся в декабре 2004 года).
Голосование наших депутатов в среду показало, что довольно большая часть Госсовета не так уж и послушна казанскому Кремлю, как принято считать. Они хотели бы перенести выборы на декабрь. Но не следующего, а этого года! Тогда бы они были совмещены с выборами в Госдуму РФ. Фарид Мухаметшин сразу же диагностировал идею как "политико-правовой тупик" и попытку парализовать в Татарстане выборы в Госдуму.
Идея пришла в голову Александру Штанину, который попытался внести в повестку вопрос о назначении выборов на нынешний декабрь. Его поддержал 21 депутат. Правда, никто из них не взял на себя смелость выступить публично и аргументировании объяснить свои позиции. Кстати, это уже не первый подобный случай фрондерства в Госсовете за последнее время. В мае, когда у властей республики еще не было ясного плана относительно выборов в Госсовет, а Штанин настаивал на скорейших досрочных выборах, его точно таким же немым образом поддержали 34 депутата...
А позавчера с трибуны сам Минтимер Шаймиев увещевал Штанина: мол, не сомневайтесь, в марте выборы пройдут обязательно. Спите спокойно, если это у вас получится! Но тот никак не мог угомониться и предложил переименовать закон "О совмещении выборов депутатов Госсовета РТ с выборами президента РФ" в закон "О самороспуске Госсовета РТ". И за то, чтобы обсудить такое переименование, высказались 26 депутатов!
Сам собой напрашивается вопрос: почему же четверть присутствовавших на сессии депутатов готова самораспуститься и тем самым признать победу за Штаниным и демократами из "РиЗ", борющимися в судах за то, чтобы парламент РТ прошел такую позорную процедуру?
Не исключено, что ответ кроется в еще одном вопросе, который лишь вскользь упоминался на сессии. Оказывается, в недрах парламента обсуждался вопрос о денежных компенсациях депутатам, работающим на постоянной основе. Деньги будут выплачены в случае досрочного прекращения их полномочий вплоть до момента трудоустройства. Есть же разница - получить компенсацию за полгода, если Госсовет распустят в марте 2004 года, или за год (роспуск - в декабре 2003 года). Сумма получается приличная, если учесть, что зарплата депутата приравнивается к окладу министра республиканского правительства... Вопрос, однако, решили обсудить позже - чтобы не дразнить сейчас избирателей.
На сессии зашла речь и о других компенсациях - татарстанским бюджетникам. С 1 октября в России, как известно, на 33 процента повышаются зарплаты в бюджетной сфере. Увеличение небольшое, потому власти РТ решили продолжить практику компенсаций врачам, учителям и другим категориям бюджетников. Пока точный размер этих выплат не определен, однако Минтимер Шаймиев пообещал, что зарплаты ниже прожиточного минимума не будет ни у кого.
При этом он сострил в адрес Штанина - мол, не побежит ли тот в суд с заявлением, что, выплачивая компенсации, власти Татарстана опять нарушают федеральное законодательство?
Прояснилась и судьба закона "Об информатизации". Он был принят Госсоветом в окончательном чтении, но президент РТ вернул его обратно в парламент для того, чтобы разработчики закона и правительство провели согласительные процедуры и устранили все спорные моменты. Однако после этих процедур документ не был принят Госсоветом. Президент объяснил это тем, что нужно определиться с финансовой стороной закона. А спикер пообещал, что к закону вернутся в октябре, когда парламент республики соберется снова.

"Восточный экспресс" №39 (140) 19.09.2003г

Обсудить в форуме

Письмо в рассылку.

Уважаемый Былтыр!
Мне думается, было бы целесообразным, когда бы Ваши читатели, получая представление об одной точке зрения, имели возможность сопоставить ее с другой (если эта, другая, имеется). Это было бы не только корректно, но и полезно. имея в виду эту очевидную пользу, я хотел бы предложить свою статью о том, как причудливо отражается проблема Куликовской битвы в общественном сознании. Повод - помещенная вами статья Ах. Ахтямзяна, которому в свое время я уже имел удовольствие возразить.

Искренне Ваш
Лев Овруцкий,
обозреватель газеты "Русский курьер" в Татарстане"


Им бы Куликово взять да отменить

Мамай был, конечно, великим человеком,
но зачем же стулья-то ломать?

Как сообщалось, лидеры четырех думских фракций ("Единство", "Регионы России", ОВР и "Народный депутат") предложили установить несколько дней воинской славы России. Помимо 9 мая, памятного всем ныне живущим, в списке фигурируют 18 апреля (победа Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году), 10 июля (разгром шведов под Полтавой, 1709г.), 24 декабря (взятие Александром Суворовым крепости Измаил), 5 декабря (начало контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, 1941 г.), 23 августа (победа в Курской битве, 1943 г.) и, наконец, 21 сентября - День победы русских полков под водительством Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве(1380год).

Последняя дата вызвала протесты ученых и общественных деятелей. В ходе развернувшейся дискуссии были выдвинуты довольно-таки любопытные аргументы.
Во-первых, неизвестно, а был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было? По словам профессора МГИМО Абулхана Ахтанзяна, сам факт Куликовской битвы научно не подтвержден. Все источники об этом сражении, "как правило, литературно-художественного порядка", а никаких документальных летописей не существует. Археологи не нашли на предполагаемом месте сражения никаких следов битвы. Хотя раскопки велись на территории площадью в 80 квадратных километров, не было найдено ни останков воинов, ни каменных наконечников копий, которыми пользовались в то время. Следовательно, масштабы сражения между Дмитрием Донским и Мамаем сильно преувеличены, и не исключено, что эта славная страница русской истории - не более чем миф.
Во-вторых, если такое сражение и имело место, то это была обычная междоусобица, в которой победил князь Дмитрий. Причем в его войске были наемные татары, а у Мамая - русские. Стало быть, о победе русского оружия говорить не приходится.
В-третьих, "празднование битвы на Куликовом поле будет оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом". Этот вывод содержится в открытом письме, с которым участники "круглого стола" ученых и генералов-татар, проведенного по инициативе партии "Вотан" ("Родина"), обратились к президенту Путину. По мнению авторов обращения, празднование годовщины Куликовской битвы противопоставит один народ другому, представит татар "внутренним врагом" и будет способствовать разжиганию национальной неприязни между русскими и татарами.
Итак, битвы не было. А если была, то она означает совсем не то, что вы думали. Но ежели она означает все же то, что вы думали, нам это неприятно и обидно. Это очень смахивает на логику жеманницы: "Во-первых, я девственница. Во-вторых, после этого у меня болит голова".
Я не специалист и не стану выяснять, состоялась ли - в указанном месте и в указанное время - Куликовская битва. Однако тот, кто читал "Задонщину" и "Сказание о Мамаевом побоище", должен признать, что произведения подобной художественной силы суть следствия сильнейшей эмоциональной встряски. Вообразить, будто они появились безо всякого внешнего повода, решительно невозможно.
Миф? Возможно - но какой прекрасный! К тому же разве не сказано, что иллюзии - важнейшая часть человеческого бытия? За шесть с лишним столетий Куликовская битва, пожалуй, стала частью "коллективного бессознательного", того, что называется национальным характером. Доказывать русским, что никакой битвы не было, ибо археологи не отыскали костей и наконечников копий, так же нелепо, как убеждать христиан, что на месте вознесения Иисуса следов реактивного топлива не обнаружено, следовательно, с научной точки зрения праздновать им нечего.
Верно, на стороне Мамая сражались некоторые русские, а на стороне Дмитрия Донского - некоторые татары. Что же это доказывает? Ровным счетом ничего. Например, плечом к плечу с Советской Армией стояли немецкие антифашисты (комитет "Свободная Германия"), а Гитлера поддерживали власовцы. Отменяют ли эти факты вполне отечественный характер Великой Отечественной войны?
"Возникает законный вопрос, - пишет доктор исторических наук Равиль Фахрутдинов ("Время и деньги", 26. 04), - как же после "блестящей победы" русского войска над татарским, спустя лишь два года, в 1382 году, хан Золотой Орды Тохтамыш взял Москву и заставил Дмитрия Донского платить традиционную дань…и эту дань платила Русь татарам еще ровно сто лет?"
Хорошо, что г-н Фахрутдинов распространил свою иронию лишь на сферу взаимоотношений Орды и Руси, а не взялся, скажем, за очерк мировой военной истории. В противном случае из подобных "законных вопросов" можно было бы составить пухлый том. Как могло случиться, что за чередой выдающихся побед Ганнибала последовало разрушение Карфагена? Почему всего через два месяца после триумфального взятия Москвы армия Наполеона претерпела неслыханную катастрофу, а сам Буонапарте через три года очутился на острове Святой Елены? Если контрудар под Москвой (декабрь 41-го) был столь удачен, то отчего весь 42-й прошел под знаком наших поражений? И так далее до бесконечности.
Легко заметить, что первые два довода служат как бы обоснованием третьего, хотя не имеют к нему никакого отношения. Научная добросовестность отказывает нашим интеллектуалам именно в тот момент, когда они переполняются праведным, но далеким от науки негодованием. По наблюдениям Люсьена Февра, "смутные чувства охватывают нас сильнее всего. К тому же они менее утомительны, нежели трезвое понимание".
Как это ни парадоксально, татарские историки и генералы выглядят более убедительными, когда снимают с себя ученые колпаки и военные мундиры и выступают в качестве общественных деятелей. Вот почему к их тезису об искусственном, то есть не вызванном никакой необходимостью, противопоставлении двух российских народов следует внимательно прислушаться. Коль существует хоть малейшая опасность, что внесение Куликовской битвы в официальные святцы повлечет за собой напряженность в отношениях русских и татар, то я двумя руками готов подписаться под протестом "Вотана". В то же время мне думается, что для выражения этой простой и очевидной мысли вовсе не обязательно было оскорблять дорогое русским людям убеждение. Даже если это просто предрассудок. Тем более что это не предрассудок.
Впрочем, неважно, была битва или ее не было, не имеет значения, к каким последствиям она повела или не повела, - раз это задевает чьи-то национальные чувства, то для всех нас будет лучше, чтобы до поры этот вопрос оставался предметом исключительно академических штудий. Ведите раскопки, пишите статьи и книги, защищайте диссертации…
Согласитесь, одно дело, когда спорные годовщины отмечаются группами энтузиастов-общественников, совсем другое - когда им придают статус государственных праздников. Вот и пусть, коли охота, русские активисты радостно съезжаются 21 сентября на поле Куликово, а татарские националы скорбят 15 октября, в день взятия Иваном Грозным Казани. А высшие должностные лица России и Татарстана пусть отмалчиваются в эти дни по своим кремлям. Хорошего в этом, конечно, немного, но и дурного будет меньше, чем могло бы быть.

Лев Овруцкий

Опубликовано 20 июня 2001 г.

Обсудить в форуме

Появилась возможность обсуждения материалов рассылки - "Татарский форум".

Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Вы можете установить на Вашем сайте форму подписки на "Татарскую рассылку", напишите мне письмо, и я вышлю Вам код вставки. После установите формы адрес Вашего сайта будет включаться в рассылку.

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность.

На "Татарскую рассылку" подписано 301 человек.

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
© 2003, "Татарская рассылка"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное