Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 47 (90) 23 мая 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 47 (090)    23 мая 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

Материалы номера :
- Интервью с Айнуром Сибгатуллиным - одним из идеологов татарского Интернета.
- Интервью с Флюрой Абдуллиной, редактором передачи "Татарлар".
- Министр образования РТ Фарис Харисов заявил, что в школах будет факультативно изучаться курс "История религий".
- Татарстанские поправки изменили акценты в федеральном учебнике.
- В Казани прошла конференция "Федерализм в России, Канаде и Бельгии: опыт сравнительного анализа".
- Двенадцать колен Камаловых - 316 лет истории одного рода.
- Арские няни по вызову пекут губадию для бюргеров.
- Главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев ищет новые таланты.

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Нам не хватает демиургов
Считает один из идеологов татарского Интернета

    Во вторник в здании исполкома Всемирного конгресса татар состоялось учредительное собрание международной общественной организации "Татарский Интернет" и утверждение положений конкурса "Звезды Татнета". Один из основателей этого конкурса москвич Айнур Сибгатуллин рассказал корреспонденту "Восточного экспресса" о новейшей истории виртуального Зазеркалья.
    - Айнур, что такое татарский Интернет и чем он отличается от других?
    - Сейчас я для себя пишу историю татарского Интернета. На мой взгляд, свои истоки Татнет берет в 1994 году - с появления легендарного интернет-сообщества "Идель-Урал" и официальных сайтов РТ. Следующим этапом стал 2000 год, когда был создан Виртуальный татарский клуб, из которого впоследствии вышли создатели таких сегодня популярных татарских сайтов, как Яракпарем, Татарлар.Ру, Татарское историческое общество. В моем каталоге около трехсот сайтов, а главный референт информационно-аналитического сектора департамента внешних связей президента РТ Азат Ахтареев насчитал 2 тысячи интернет-ресурсов, прямо или косвенно имеющих отношение к татарам, татарскому языку, Татарстану или истории. Сейчас в секторе татарского Интернета наметился количественный и качественный рост. Растет число татароязычных пользователей. Были решены проблемы кодировок, шрифтов. Потребности в общении на виртуальном пространстве обеспечивают более десятка форумов.
    - Как возникла идея конкурса "Звезды Татнета"?
    - Подобный конкурс - это пройденный этап для таких национальных доменов, как uz, kz, az... В конце декабря 2003 года он стал таковым и для Татнета. Если в прошлом году у нас было 12 номинаций, то в этом году мы подняли планку и оставили шесть. Но, сократив число номинаций, мы забыли о настоящих героях Татнета - программистах-любителях. Это, как правило, студенты, которые ночами напролет создают свои сайты. И за ними не стоят ни государство, ни спонсоры -все на голом энтузиазме. Оценивать работы по 10-балльной шкале будут 12 членов жюри. Это максимально независимые и не связанные друг с другом люди. IT-технологии будут оценивать только технологи, язык - языковеды, содержание - журналисты, ученые. Так, к примеру, в состав жюри вошли гуру казахского и узбекского Интернета - Александр Ляхов и Сурен Сапов.
    - Каковы перспективы развития Татнета?
    - Многие татнетчики ратуют за получение для Татарстана домена первого уровня. Поясню: каждая страна в виртуальной сети имеет свою зону. Российская зона Интернета помечается ru, казахская - kz, а для РТ предлагают ts или tat. Раньше я был активным сторонником получения домена первого уровня. Теперь считаю, что это даст скорее отрицательный эффект. Нас могут обвинить уже в виртуальном сепаратизме. Остается сложной ситуация в выборе письменности для татарского языка во Всемирной сети. Кто-то пользуется кириллицей, кто-то - английской или турецкой латиницей и даже арабицей. Сегодня нет электронного татарского словаря, татарской поисковой системы, такой как Яндекс или Рамблер. К сожалению, все мы больше креативщики, среди нас мало демиургов.

Арслан МИНВАЛЕЕВ

"Восточный экспресс" №20 (174) 21 мая 2004

Обсудить в форуме

Новости Татнета:

В сети Интернет открылся новый форум - "Форум Татнета". Данный форум является официальным форумом Ежегодного международного конкурса интернет-проектов "Татнет йолдызлары" ("Звезды Татнета"), на котором будут обсуждаться его работа, сайты номинанты, а также деятельность Международной организации "Татарский Интернет", прошедшие в Казани I-II форумы Татнета и другие вопросы в сфере IT (татарские шрифты, кодировки, программы, иналиф-яналиф и т.д.). К участию в работе открывшегося форума приглашаются все желающие, в том числе и создатели татарских и татарстанских сайтов, программисты, авторы и просто татнетчики.

24-28 июня в Казани пройдет Форум татарской молодежи 24-28 июня 2004 г. в Казани. Нажав на эту ссылку вы может принять активное участие в обсуждении данного проекта.


Наши есть везде!
Знать иностранные языки - это богатство. А знать родной язык - счастье!

    Флюра АБДУЛЛИНА - автор, редактор и ведущая передачи "Татарлар" на телеканале "ТНВ", следует за героями своих программ по всем российским и зарубежным городам и весям. Она уверена: нет такого места на Земле, где не нашлось бы татарина.
    - Флюра ханум, название вашей телепрограммы говорит само за себя - "Татарлар".
    - Это передача, призванная объединить татар всего мира. По крайней мере, это одна из целей, которые мы ставим перед собой. Благодаря спутниковому вещанию возможность смотреть "ТНВ" появилась сегодня не только во всей России, но и за рубежом, в местах компактного проживания татар. Наша миссия - информировать о том, чем живут их соотечественники во всем мире. Вообще, "Татарлар" и выросли из рубрики "Соотечественники", которую я вела в программе "Чулпан". Только тогда я строила свои сюжеты, исходя из пятиминутного формата, а теперь у передачи получасовой эфир.
    - "Татарлар" позиционируется как информационно-познавательная программа...
    - Да, это так. Каждая передача начинается с рассказа о каком-либо выдающемся деятеле науки или искусства, тем самым мы воздаем дань его памяти. Позже идут сюжеты, подсказанные нам исполкомом Всемирного конгресса татар, с которым мы тесно сотрудничаем, информация, присланная из регионов, почерпнутая из сети Интернет. В Москве у "ТНВ" есть оператор, который снимает специально для нас... Мы сознательно ушли от аналитики, все выводы наши зрители делают сами.
    - Вы снимаете сюжеты о татарах по всей России. Какая она, жизнь татар за пределами республики?
    - Честно говоря, татар во всем мире волнуют схожие проблемы. Ключевая из них - проблема сохранения языка, национально-культурных традиций. Не секрет, что долгие годы татарский язык сознательно предавался забвению, и не только в регионах, в Татарстане его стали забывать. Нельзя винить в этом народ - большинство татарских школ было закрыто, мало где преподавался язык, многие представители нации просто стеснялись называть себя татарами - тогда все были русскими. Слава Богу, сейчас возможностей для национального самоопределения гораздо больше. Так, побывав в Пензенской области, я была удивлена тем, насколько хорошо тамошняя молодежь знает родной язык. Детей воспитывают в духе ислама, а в одной из татарских деревень даже открыли свой сайт, разумеется, на татарском языке! Взять пример с этой деревни не грех и татарстанцам.
    - А что происходит в других регионах?
    - Показателен саратовский пример - там меценаты-татары взяли под опеку национальную школу. Не только татарские дети, но и представители всех других народностей стремятся попасть в эту школу - меценаты обеспечивают ее выпускникам последующее поступление в вуз и даже трудоустройство! Эти люди вовремя поняли, что, только воспитав достойную смену, можно сохранить язык и традиции.
    - Не так давно вы вернулись из Мурманска, где побывали на праздновании 10-летия татарской общины...
    - В Мурманске татар поздравляли всем миром - это многонациональный город, и каждый народ пришел со своей песней, со своим традиционным блюдом. Мало кто из молодых людей там знает татарский, но стоило мне спросить одного юношу, кого он возьмет в жены, ответ прозвучал незамедлительно: "Только татарку!"
    - Ну хорошо, в регионах по мере возможности борются за сохранение родного языка. А как быть татарам, проживающим за рубежом?
    - А вот за них не стоит сильно переживать - оторванные от основного ареала проживания соотечественников, они еще более трепетно берегут национальные традиции. И в Финляндии, и в Америке, и в Чехии, и в Канаде, и в Турции знают татарский язык. Несмотря на то что эти люди не получают под это великое дело никаких государственных субсидий, они открывают татарские школы, национальные общества, всеми силами стараясь избежать ассимиляции. Так, в Финляндии существует мощное общество "Исламия", летом работает международный лагерь, объединяющий детей татар со всего мира, в том числе и из Татарстана... Не так давно вышел монументальный труд по истории финских татар, над которым работало не одно поколение исследователей...
    - И в Казань они часто приезжают...
    - Конечно! Татары всего мира знают, что Казань - это их духовный центр. Приезжают просто так, приезжают на концерты - например, много делегатов из разных стран побывало на недавнем фестивале "Татар жыры"... А как они ждут приближающееся тысячелетие города! Те, кто не сможет приехать сам, уже готовят мероприятия там, у себя. В Австралии, в Америке откроются выставки, посвященные славному юбилею. Так появится возможность громко заявить о том, что есть такая нация - татары! Хотя, конечно, в восточных странах нас знают - наши предки когда-то были непревзойденными мастерами торгового дела.
    - Как обстоит там дело с национальной атрибутикой - костюмами, книгами, кассетами?
    - Увы, зачастую этой продукции не хватает. Когда мы были во Франции, я познакомилась с женщиной-татарочкой, давным-давно вышедшей замуж за француза, и подарила ей книгу об Альфие Авзаловой. Женщина не смогла сдержать слез, рассказав, что в минуты тоски по родине она слушает именно записи Авзаловой и всегда мечтала увидеть фотографию любимой певицы. Наконец-то ее желание осуществилось... Кстати, во Франции есть студенты, изучающие татарский язык просто потому, что он им интересен... Я думаю, что знать иностранные языки - это богатство. А знать родной язык - счастье.
    - Вы гордитесь своим народом?
    - Конечно! Кстати, во время прошедшей переписи населения выяснилось, что татары - вторая по численности нация, проживающая в России. Татары - это уважаемая нация. Кстати, все татары, проживающие за пределами республики, почитают своего президента Минтимера Шаймиева, гордятся им. И завидуют нам, живущим в Татарстане. Потому что все-таки, что ни говори, а мы живем в самом сердце, в колыбели национальной культуры. Я уверена, что дальше ее ждет только взлет.

Альбина АБСАЛЯМОВА

"Восточный экспресс" №20 (174) 21 мая 2004

Обсудить в форуме


Совместимы ли школа и церковь?
Министр образования РТ Фарис Харисов заявил, что в школах будет факультативно изучаться курс "История религий"

    "Восточный экспресс" опросил известных казанцев:

    Ринат НАБИЕВ, председатель Совета по делам религий при Кабмине РТ:
- Да, ведь в данном случае речь идет о светском характере преподавания. Школьники будут изучать историю мировых религий как науку. Речь не идет о том, чтобы обучить их, например, богослужению. Безусловно, дело не ограничится основными религиями, расскажем и о национальных. Программу будет утверждать министерство образования, конфессии к этому отношения не имеют. Благословения у них мы просить не будем. Это, еще раз повторяю, светское обучение.

    Олег СОКОЛОВ, протоиерей, настоятель Богоявленского собора:
- Этот предмет, безусловно, нужен, ведь история и культура человечества тесно связаны с историей религии. В прошлом религия во многом инициировала те или иные исторические события, войны. "История религий" должна излагаться объективно нейтральным человеком. Предмет должен быть рассчитан на школьников разных вероисповеданий. Чтобы, если рядом сидят мусульманин и христианин, у них не возникало разногласий. Раньше был предмет "История религии и атеизма", но он преподавался необъективно, с критикой религии. Кроме того, нужно различать "Историю религий" и "Основы религиозной культуры". Из Москвы уже поступало предложение ввести преподавание основ православия, но у нас оно было отвергнуто. Я считаю, что этот предмет тоже нужен. Он должен преподаваться представителями религии, но факультативно. Конечно, параллельно нужно ввести преподавание основ ислама. Третий предмет, который также можно вести в школе, - преподавание самой религии. У нас образование светское, но в качестве факультатива это возможно.

    ВАЛИУЛЛА хазрат, первый заместитель муфтия РТ:
- Если, как мы слышали, этот курс будет давать основы только православной культуры, то несовместимы. В России много мест компактного проживания иного конфессионального населения. Татары вообще живут очень распыленно. И если в классе будет всего один-два татарина, они не смогут противостоять желанию остальных. А если идет речь об учебнике, дающем сбалансированные знания о четырех основных религиях России - православии, исламе, иудаизме и буддизме, мы только за. Дети должны знать о традиционных религиях. Ведь сейчас в стране появилось очень много суррогатных.

    Виктор ДИЦ, глава Немецкого дома:
- Да, поскольку это способствует развитию толерантности. Но школа должна быть отделена от церкви - только светское обучение. Добротное представление о других религиях поможет добродушному сожительству различных этнических и конфессиональных групп.

"Восточный экспресс" №20 (174) 21 мая 2004

Обсудить в форуме


Спасение истории - в руках ее очевидцев
Татарстанские поправки изменили акценты в федеральном учебнике

    Проблема учебников по отечественной истории продолжает оставаться горячей.
   Оно и понятно. Учебников истории нынче великое множество. В условиях демократии каждый автор предлагает свое видение этой науки. Но надо знать меру - не переборщить бы в плюрализме. Особенно опасно споткнуться на деликатной теме национальных и федеративных отношений.
    В начале этого года в Татарстан пришел "на пробу" учебник для 11 класса средних школ по истории Отечества XX - начала XXI века, написанный авторским коллективом под руководством профессора Загладина. В 2002 году это учебное пособие, выпущенное издательством "Русское слово" стало лауреатом всероссийского конкурса и возглавило федеральный список учебников, допущенных к использованию Министерством образования России. По нему уже учатся одиннадцатиклассники российских регионов. Учебник появился бы и в татарстанских школах, если бы в Минобразе республики не обратили внимание на некоторые странности.
    Параграф "Общественно-политические проблемы России во второй половине 90-х годов" сопровождается наводящими вопросами: "В чем проявлялся национализм и сепаратизм в условиях перестройки? Какие причины вызвали эти явления?" А дальше под заголовком "Обострение межнациональных конфликтов" рассказывается о Татарстане через запятую с Чечней. По учебнику выходило, что в 90-е годы Татарстан перестал "платить налоги", и ни слова об изменении межбюджетных отношений и о том, как республика спасала российскую "оборонку", отечественное авиастроение.
    Исправить огрехи московских издателей согласился журналист-аналитик, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Римзиль Валеев. Изучив параграф, "разоблачающий" национальные республики и некоторые российские этносы, он подготовил предложения, более соответствующие духу политкорректности. В новой редакции учебника вместо приведенных выше вопросов о "национализме" и "сепаратизме" с ярко выраженной негативной окраской, значатся нейтральные вопросы: "Как складывались межнациональные отношения в условиях перестройки? Были ли преодолены противоречия между центром и регионами?" Заголовок об "обострении национальных конфликтов" в новой трактовке стал рассудительнее - "По пути решения национальных и региональных проблем". Валеев подчеркнул, что Татарстан не разрушал правового и экономического пространства, а добивался изменения структуры межбюджетных отношений...
    В учебнике наряду со снимками крупных российских политиков помещен портрет президента Татарстана Шаймиева - единственного из лидеров субъектов федерации. Тем более нельзя было рядом со строчками о гибкой и конструктивной политике руководителя республики писать, что после заключения договора 1994 года "республика сохранила привилегированный статус, а Россия осталась целостным государством". Казанский журналист старался подбирать слова поделикатнее и точнее, но не побоялся вступить в дискуссию с маститыми учеными.
    Замечания были направлены в Москву, но их автор и работники министерства образования не очень рассчитывали на легкую победу. К удивлению, московские коллеги позитивно отреагировали практически на все (!) предложения Валеева. Мало того, профессор Загладин обратился к казанскому оппоненту с предложением войти в редакционный совет.
    Накануне первомайских праздников в регионы страны начали отправлять второе, дополненное издание учебника истории, где в редсовете наряду с академиками и светилами педагогики указана фамилия Римзиля Валеева. Теперь он уже по предложению издательства "Русское слово" внимательно читает новый учебник истории для 9 класса.
    Казалось бы, всего-то и исправлений на две страницы. Однако, сообщив в учебнике о "подъеме национализма в автономных республиках России", школьника изначально настраивают на волну нетерпимости. А для того чтобы он посмотрел на проблему под другим углом, достаточно просто изменить формулировку, указав, что в республиках боролись за "развитие национальных культур и повышение статуса языка". От перемены фраз зависит фундамент будущего многонациональной страны, гордость за свой этнос и толерантность по отношению к другим.

Альбина АБСАЛЯМОВА

"Восточный экспресс" №20 (174) 21 мая 2004

Обсудить в форуме


В логове федерализма
Сергей Шахрай жалуется на население и власть

    В понедельник и вторник в Казани проходила почти незамеченная СМИ конференция "Федерализм в России, Канаде и Бельгии: опыт сравнительного анализа", организованная казанским институтом федерализма, который патронируется советником президента РТ Рафаэлем Хакимовым.
    - Между прочим, вы уже не увидите в Москве таких конференций - там это больше неинтересно, - заявил "Восточному экспрессу" приехавший на мероприятие "отец российского федерализма" ельцинских времен Сергей Шахрай . - А Татарстан - это в хорошем смысле логово российского федерализма...

Читать полностью


Двенадцать колен Камаловых
316 лет истории одного рода

    Генеалогия в последнее время становится повальным увлечением. Каждый исследователь-любитель надеется найти подтверждение особой роли своей семьи в истории страны, но закончить генеалогическую летопись удается не каждому.
    Среди тех, кто осилил нелегкий путь специалистов, оказался и сотрудник холдинга "Эфир" Алмаз KAMAЛOB, которому было суждено поставить точку в 50-летнем исследовании, начатом три поколения назад. На днях многолетний труд "История рода Камаловых с 1688 года до наших дней" вышла в свет тиражом... в 38 экземпляров. Автор в подробностях рассказал об этом раритете корреспонденту "Восточного экспресса".
    - Сколько времени у вас ушло на составление истории рода?
    - Я собирал нашу родословную на протяжении шести лет. Основное время ушло на работу в архивах и поездки к родственникам. У меня уже 600 единиц архивных документов и семейных реликвий. 38 экземпляров родословной получила каждая семейная пара Камаловых.

Читать полностью


Арские няни по вызову пекут губадию для бюргеров
Арский педколледж неожиданно стал "кузницей кадров" для немецких семей.

    Представьте себе живописное предместье немецкого города Магдебурга. Небольшой коттедж с аккуратным двориком и мини-бассейном. На втором этаже -светлая комнатка с кроватью, двумя тумбочками и шкафом для белья. Повсюду милые безделушки и живые цветы. В такой обстановке начинается каждое утро гувернантки Лейсан. Откуда в Германии татарская девушка?
    Шесть лет назад Лейсан Шаяхметова, жительница села Нармонка, поступила в Арский педколледж изучать иностранный язык. На старших курсах куратор группы предложила студенткам пройти необычную языковую практику. Для начала надо было сфотографироваться, заполнить анкету и получить загранпаспорт. Оказалось, что педколледж сотрудничает с одним из германских семейных агентств, занимающихся подбором нянь, а студенткам из Арска предлагали работу гувернанток. Долго девчонки не думали - когда еще выберешься за границу? Практика отличная, за нее еще и платят!

Читать полностью


Генерал в поисках солдат

    Главный режиссер Камаловского театра Фарит Бикчантаев готовит для своего театра поросль. С этой целью в минувшие выходные он побывал в Уфе и Набережных Челнах, где просматривал потенциальных абитуриентов для своего спецкурса в казанском университете культуры и искусства. Журналист "Восточного экспресса" побывал на просмотре, который состоялся в воскресенье в челнинском татарском драмтеатре.
    - Мы намерены набрать на курс 12 актеров и 5 режиссеров, - рассказал Фарит Бикчантаев. - Вот ездим по городам и весям и по крупицам собираем то, что есть на сегодняшний день. Остались очень довольны посещением Уфы. Было приятно смотреть на тамошних татарских ребят, которые прекрасно владеют родным языком, замечательно танцуют, поют.

Читать полностью


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное