Все выпуски  

Автономные электростанции и все, что можно к ним подключить Диммер в качестве проходного выключателя


Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Купить сервер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: vk.com/ierusalimru >>>


Семейное образование. Методички и занятия. Подробнее на: vk.com/vadyulia >>>


Диммер в качестве проходного выключателя

Недавно возникла такая проблема. Было необходимо регулировать яркость люстры из разных мест комнаты — около входа и рядом с кроватью. То есть, из двух мест комнаты надо менять плавно яркость от 0 до 100%. Причем оба регулятора не должны зависеть друг от друга (от положения ручки другого регулятора).

В случае с простым включением и выключением света, вопрос легко бы решался с помощью проходного выключателя. Но в данном случае была нужна плавная регулировка яркости. Для решения такой задачи рассмотрены следующие варианты:

  1. Последовательное включение двух диммеров.
  2. Параллельное включение двух диммеров.
  3. Использование диммера и обычного выключателя.
  4. Использование альтернативных устройств на контроллерах и с пультом дистанционного управления.

В итоге выбор пал на вариант 2 с двумя диммерами, что вполне устроило клиента, несмотря на кажущиеся недостатки (зависимость положений регуляторов)

Схема включения выглядит таким образом:

Подключение двух диммеров

Включение двух диммеров в параллель

Два диммера в параллели работают как два параллельных выключателя (НЕ переключателя). То есть замыкают каждый свою часть полупериода. Но в этом может быть и проблема. Если один поставить на 100%, то второй диммер в регулировке не участвует.

Эквивалентная схема на обычных выключателях:

Два параллельных выключателя

Два параллельных выключателя

Самое главное — я опытным путём установил, что два диммера могут быть применены в одной схеме включения. Ни на форумах, ни в беседах с коллегами никто сказать по этому поводу ничего конкретного не смог.

Хотя стоит подчеркнуть, что более интеллектуальное и дорогое устройство — диммер с инфракрасным дистанционным управлением или с сенсорным управлением — несомненно, более удобно и функционально.


В избранное