Все выпуски  

Литература опасная для мировоззрения в свободном доступе


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Опасно Для Мировоззрения"-издат www.ODMizdat.ru
Свое Дело, продолжение, выпуск 11

СВОЕ ДЕЛО
как, зачем и почему
Юрий Мороз

* * *

Невеста английского лорда

Однажды на маленьком рынке города Владимира я случайно стал свидетелем скандала между молоденькой девушкой-продавцом и подвыпившим покупателем-мужчиной.

Девушка продавала сигареты, видно, работала она только первые дни и ещё плохо ориентировалась в своих товарах, путала названия сигарет и потому медленно обслуживала покупателей. Скопилась небольшая очередь — человека три. Стоявший в её конце подвыпивший мужчина громко сказал девушке:

— Ты можешь шевелиться побыстрей, недотёпа?

Щёки девушки вспыхнули румянцем. Несколько человек, проходивших мимо, приостановились, чтобы рассмотреть нерасторопную девушку-продавца.

Подвыпивший мужчина громко продолжал свои нелестные комментарии. Он хотел купить две пачки сигарет “Прима”, но когда подошла его очередь, девушка отказалась его обслуживать. Полыхая от смущения и явно едва сдерживая слёзы, она заявила покупателю:

— Вы ведёте себя оскорбительно, я отказываюсь вас обслуживать.

Мужчина-покупатель сначала замер от неожиданного поворота событий, потом повернулся к увеличивающейся группе зевак и разразился ещё более оскорбительными выражениями:

— Смотрите на эту пигалицу непутёвую. Замуж выйдешь, тебе мужик ещё покруче скажет, если на кухне как варёная курица будешь шевелиться.

— А я и мужу не позволю себя оскорблять, — ответила девушка.

— Да ты кто такая? Пигалица ты выкобенистая, — ещё громче и раздражительнее воскликнул подвыпивший мужчина, — мужу она не позволит. Может, ты за лорда английского замуж собралась?

— Может, и за лорда, это моё дело, — коротко ответила девушка и отвернулась.

Ситуация накалялась. Никакая сторона не хотела уступать. За развязкой наблюдала уже изрядная толпа людей — завсегдатаев маленького рынка. Собравшиеся стали выкрикивать насмешливые реплики по поводу намерения продавщицы с рынка выйти замуж за английского лорда.

От соседнего прилавка отошла и встала рядом со своей подругой другая девушка. Молча встала, и всё.

Они молча стояли — две молодые девушки, по всей видимости недавно закончившие школу, — стояли перед собравшимися людьми, которые обсуждали дерзость их поведения и заносчивость.

Больше всего отпускалось шуток по поводу несбыточности желания выйти замуж за лорда, переоценки внешних данных и возможностей.

Ситуацию разрядил молодой человек — владелец торговых прилавков на рынке. Когда он подошёл, то сначала строгим тоном потребовал, чтобы девушка продала сигареты покупателю, но, получив отказ, быстро нашёл выход, всех удовлетворивший. Он достал из кармана деньги и произнёс, обращаясь к девушке-продавцу:

— Уважаемая, будьте любезны, продайте мне, пожалуйста, если вас не затруднит, две пачки сигарет под названием “Прима”.
— Пожалуйста, — ответила девушка, подавая ему сигареты.

Молодой человек отдал сигареты мужчине-покупателю — конфликт был исчерпан, толпа разошлась. У этой истории было продолжение, и довольно неожиданное.

Приходя на рынок за продуктами, я теперь каждый раз невольно обращал внимание на двух молодых продавщиц. Они работали так же сноровисто, как их старшие коллеги, но в то же время и значительно отличались от них. Стройные, скромно, но аккуратно одетые, без излишков косметики на лицах, да и движения их были намного элегантнее, чем у других. Девушки работали на рынке почти год и вдруг одновременно исчезли.

Спустя ещё полгода, летом, на том же рынке, я обратил внимание на идущую вдоль прилавков с фруктами элегантную молодую женщину. Она отличалась от многих и своей гордой осанкой, и модным, дорогим нарядом. За эффектной женщиной следовал респектабельный мужчина с корзинкой, полной разнообразных фруктов.

Я узнал в молодой женщине, привлекавшей восторженные мужские взгляды и явно завистливые — женские, подружку продавщицы сигарет.

Я подошёл и объяснил молодой паре, в большей степени — насторожившемуся спутнику барышни, причину своего любопытства. Молодая женщина наконец-то узнала меня. Мы сели за столик в кафе под открытым небом, и Наташа, так её звали, рассказала о событиях, произошедших за последние полтора года.

— В тот день, когда на виду у многих рыночных завсегдатаев у Кати произошёл конфликт с покупателем, мы решили уволиться, чтобы над нами не смеялись. Помните, Катя тогда сказала, что выйдет замуж за английского лорда. И люди смеялись над сказанным. Значит, и впредь будут смеяться, пальцем на нас показывать — решили мы.

Но работу в другом месте найти не удалось. Мы ведь тогда школу только закончили, в институт не прошли по конкурсу. Ну ладно, я училась средненько, а Катя была почти отличницей. И экзамены с хорошим баллом сдала, но не поступила. Количество мест бесплатных в институте сократили, а платить за обучение она не имела возможности: мама у неё мало зарабатывала, отца нет. Вот и устроились мы продавщицами на рынок, а в другие места нас не брали.



продолжение следует...

Поступи в ШСД по САМООКУПАЕМОЙ схеме.

Анонсы, письма, информация:

Представляю проект:

Центр ЖИЗНИ

В детстве мир казался прекрасной сказкой.
Мы смотрели на него широко открытыми глазами, но нас в него не пускали, говоря, что мы еще маленькие.

Мы выросли. И оказались лишь частью системы.
Винтиками в большом механизме. Под давлением которого, мы забываем про свою жизнь, путая ее с функцией системы.
Но человек - не бездушная часть машины.

Напомнить об этом, показать пути выхода и реальный опыт - наша задача.

Наблюдал я как-то за осой. Она залетела в раму между  стекол и никак не могла выбраться. Стекло как преграду она просто
не замечает, но именно эта преграда ее физически не пропускает. Поэтому билась в стекло пытаясь вырваться из непонятного ей плена,  а осознать, что выход рядом - через форточку, не может.

Я стоял и наблюдал, как она билась, и думал о том, что люди так же бьются в своей жизни о незамечаемые преграды, тратя на это свое время. Оса могла остаться там до своей смерти, валяясь ненужным мусором, растратив бесцельно свои силы. А ведь ее вина лишь в том, что она не смогла заметить преграды.

Подумав об этом, я приложил лист бумаги к стеклу. Она, заметив на своем пути преграду, легко вылетела в форточку.

То же самое происходит и у нас. Если мы не видим суть проблемы, то долго и упорно с нею мучаемся. Если видим, легко ее решаем.

http://subscribe.ru/catalog/culture.people.ginter

 

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

Гинтер Дмитрий www.ODMizdat.ru

Каталог наших самых Толковых Рассылок

Rambler's Top100

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.book.odmizdat
Отписаться

В избранное