Все выпуски  

Литература опасная для мировоззрения в свободном доступе Развал Союза


Опасно Для Мировоззрения www.ginter.ru

Продолжаю знакомить с Третьим Проектом Максима Калашникова и Сергея Кугушева.

Развал Союза …

Недавно вышли в свет воспоминания Рональда Рейгана. Не знаю, как вы, а я эту книгу проштудировал от корки до корки. Он очень интересно написал о встрече с Горбачевым в Рейкьявике в декабре 1985-го. О том, как его потрясло и обрадовало предложение Горбачева и его команды - пойти на тотальное разоружение, демократизацию и гласность. Рейган понял, что речь идет о конце Советского Союза. Правда, в тот момент американский лидер слушал Горбачева с недоверием. Но, тем не менее, охотно вступил в диалог и даже предложил со своей стороны ряд мер для скорейшего достижения намеченных советским лидером целей. Сам Горбачев вскоре после встречи с Рейганом дал интервью французской газете «Фигаро», заявив, что Рейкьявик на деле большой драмой. До сих пор помню эти странные слова вашего генерального секретаря! Он говорил, что мир скоро узнает, почему те американо-советские переговоры в Исландии стали драмой. Мол, без такой сильной личности, как Рональд Рейган, процесс бы не пошел… Мол, на той встрече в верхах мы так далеко зашли, что обратно повернуть было нельзя. Тогда эти слова казались загадочными. Но теперь-то мы с вами знаем, что имелось в виду…

Поразительно! Горбачев фактически сдал свою страну как раз в тот момент, когда чаши весов в советско-американском противоборстве качались. Положение США было шатким. Америка оказалась перед лицом самых серьезных за весь послевоенный период испытаний. Можно даже сказать, что американская экономика зависла тогда на самом краю пропасти. К моменту встречи в Рейкьявике янки уже стали крупнейшим в мире должником. За время правления Рейгана американский государственный долг возрос почти вдвое, до четверти триллиона долларов. Нельзя же было безнаказанно гнать столько сверхдорогих систем вооружений! По сути дела, счет для США шел буквально на месяцы. Вы помните, как осенью 1987 года крупнейшие банки Соединенных Штатов впервые со времен Великой депрессии объявили о квартальных убытках. 19 октября 1987 года разразился биржевой крах на Уолл-Стрите, дав старт новому экономическому кризису. Индекс Доу-Джонса в тот день упал на 23 процента! Больше, чем в начале Великой Депрессии. «Уолл-Стрит Джорнэл» тогда писал, что фондовый рынок Америки строит на грани полного краха.

У американской экономики больше не было возможностей поддерживать экономический рост и бешеную гонку вооружений. Внутренние ресурсы США оказались исчерпанными. Долларовая система напоминала перегретый паровой котел, готовый взорваться. Вы, русские, в тот момент были даже не в шаге, а в дюйме от победы! Еще немного усилий, всего лишь несколько эффектных ходов в гонке вооружений или несколько красивых блефов - и США выдыхались, просили пощады, увязали в немыслимых внутренних проблемах.

Но … вы так и не сделали последнего рывка. Спасти американцев в 1985-1987 годах могло только чудо - глобальное изменение обстановки. И чудо произошло. Горбачев сам пошел на попятную, а потом вы собственными руками уничтожили свою страну.

 

Скачать и прочитать все самостоятельно можно на сайте www.stormbook.ru

Дмитрий Гинтер
www.ginter.ru

Ведущий Гинтер Дмитрий www.ginter.ru
Стать счастливым легко
Утаиваемое очевидное
Центр Жизни
Беседы на кухне
Опасно для мировоззрения

Наши сайты:

Центр Жизни
Утаиваемое очевидное

Опасно Для Мировоззрения www.ginter.ru

В избранное