Все выпуски  

Православные книги, фильмы, программы и другие издания Книги, которые помогли мне поверить в Бога


Православные книги, фильмы, программы и другие издания.
Купить сервер или компьютер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: n-ierusalem.ru/exkurs.php >>>


Советский учитель. Книга, которая сможет заменить все учебники для начальной школы, причем помимо занятий ребенок научится готовить, проводить несложный ремонт по дому, получит азы как престижных профессий, так и те, которые смогут прокормить в трудное время, ну и конечно же будет для Вас опорой и помощником. Подробнее на: vk.com/sovietteacher >>>


Семейное образование. Обучение по программе Русской Классической Школы (РКШ) Подробнее на: vk.com/rkshedu >>>


Книги, которые помогли мне поверить в Бога

Скажу сразу – Евангелия в этом списке не будет. Не потому, что оно на меня не повлияло, как раз наоборот. Просто сложно воспринимать Евангелие, как простую книгу – это нечто большее, чем литература.

Поэтому ставить ее по соседству с художественными книгами считаю не совсем уместно. Хотя, именно с вдумчивого чтения Нового Завета я и начал осознанно интересоваться христианством. Но в этой статье я хочу рассказать именно о художественных книгах, которые помогли мне обрести веру и вдохновили на духовную жизнь.

 
 
Псково-печерский монастырь
 
Псково-печерский монастырь

 

Несвятые святые (Архимандрит Тихон Шевкунов)

Об этой книге я узнал случайно, увидев ее в церковной лавке. Мне понравилось название и было такое впечатление, что я его уже где-то слышал. Спросил у женщины, которая торговала литературой, интересная ли книга и она сказала, что это одна из лучших книг, которые ей доводилось читать. Я приобрел себе эту книгу года четыре назад и до сих пор с удовольствием ее перечитываю.

Ее автор теперь уже митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) описывает в ней свой опыт воцерковления и монашества. Причем делает это с такой легкостью и иронией, что книга читается невероятно легко. Это не аскетическая литература про монастырскую жизнь, но в ней очень много мудрых мыслей и необычных историй из жизни монашествующих. Большую часть повествования речь идет о Псково-Печерском монастыре, который мне очень захотелось посетить после прочтения этой книги. И примерно через год эта мечта осуществилась! Как-нибудь расскажу об этой поездке отдельно.

“Несвятые святые” – настоящий церковный бестселлер. На сегодняшний день книга была переиздана 17 раз общим тиражом более 3 000 000 экземпляров! Далеко не каждая популярная художественная литература сможет похвастаться таким тиражом. У этой книги есть даже собственный сайт, также она была издана в аудиоверсии. “Несвятые святые” переведены на более чем 15 иностранных языков. Уверен, что практически каждый верующий человек знает об этой книге и читал ее.

 
 
Соловецкий монастырь
 
Соловецкий монастырь

 

Отец Арсений (автор неизвестен)

После прочтения “Несвятых” мне очень хотелось найти что-то подобное. И вот где-то прочитал, что существует книга “Отец Арсений”, которая написана в похожем стиле, правда события, описанные в ней гораздо более трагичные. Книга повествует про отца Арсения, который прошел лагеря и репрессии, но выжил, не потерял веру и продолжал окормлять свою паству.

Впервые книга появилась в 1975 году и выпускалась подпольно в самиздате. Это одна из самых загадочных православных книг – до сих пор неизвестно, кто ее автор и является ли правдой все описанное в ней. Некоторые считают, что отец Арсений – собирательный образ, другие уверены, что такой священник действительно существовал.

Больше всего мне запомнилась история “Корсунь - Ерши” про трех подруг, которых в 1932 году арестовали за то, что они были верующими и сослали на каторгу. Очень сильная книга, читая ее погружаешься в исторический трагизм нашей страны, но при этом восхищаешься людьми, которые даже в те тяжелые времена сохраняли веру.

 
 
Та самая часовня в Оптиной пустыни...
 
Та самая часовня в Оптиной пустыни...

 

Пасха Красная (Нина Павлова)

Тоже очень непростая книга от очевидца событий, случившихся на Пасху в апреле 1993 года в Оптиной пустыни. Тогда оказались убиенными три монаха этого монастыря – Василий, Ферапонт и Трофим. В книге рассказывается история каждого из них, как они пришли к вере, как попали в монастырь и как помогали людям.

Также в книге Нины Павловой (которая недавно почила о Бозе) рассказывается летопись Оптиной, говорится о восстановлении великой обители. После прочтения этой книги мне удалось посетить этот монастырь и даже побывать на месте упокоения трех иноков и помолиться им. Многие верующие убеждены, что иеромонах Василий, иноки Трофим и Феропонт святые. Стараюсь читать “Пасху красную” во время Великого поста – она помогает настроиться на нужный лад в этот важный период.

А какие книги помогли поверить вам?


В избранное