Все выпуски  

Что такое школа и как с ней бороться Вот когда пойдешь в школу...


Информационный Канал Subscribe.Ru

Что такое школа и как с ней бороться
выпуск 3
Газета "Альтернатива"
редактор Нагих Андрей

www.alt.odmizdat.ru

Вот пойдешь в школу...

"Вот когда пойдешь в 5-й класс... Вот пойдешь в 11-й... Ну вот пойдешь в институт, там ты будешь это изучать" - "Но, мама, я хочу сейчас!" - "..."

Примерно такие ответы я с малого детства получал на свои вопросы по интересующим меня темам. Ну виноват я что-ли, что темы меня интересующие часто лежали выше по школьной программе???

Детский садик был у меня продвинутый. Сейчас говорят "элитный". Не скажу, что детсад это хорошо - отдельный разговор, однако. Ну, вообщем в старшей группе было у нас там что-то типа школьных уроков: русский, да математика. На русском буковки изучали, да предложения составляли, на математике - цифорки, да примерчики. К слову, было мне тогда уже лет 5-6 и в математике был не по годам продвинут. Например умел считать до бесконечности. Ну ПОНЯЛ я один раз, КАК это делается. Что запомнить надо только первых 20 чисел, да десятки, ну сотни уже по аналогии. Потом, кстати, у дяди выспросил названия всех этих чисел по-английски, и по-английски считал. ;-) Типа модно это тогда очень было - английский язык. Взрослые падали в восторге. :-)))

Так вот есть у меня еще и сестра, правда двоюродная. На 1 год старше. Ну и в школу пошла раньше, разумеется. Вот как-то раз рассказала она мне, чего они там в школе делают. :-) Ну и научила она меня складывать да вычитать в пределах 20. Ну я въехал в эту тему и второй раз объяснять не пришлось.

Пришел я в детсад свой, а там как раз уроки и начались. Да вот беда, считали-то там только в пределах 10-ти! (наверное думали, что слабые детские мозги не способны на большее :-) наивные... ) Ну вы представляете, что значит ходить, умеющему летать? :-) Примерно те же чувства испытывал я.

Нужно было придумать задачку на сложение. Я и придумал. Получилось правда что больше 10 в ответе. Воспитательница (брр... ну и словечко) и говорит что-то типа: "Андрюша, это хорошо, что ты умеешь до 20 считать, но остальные ведь не умеют. Вот пойдешь в школу, там и будешь сложнее задачи решать, а сейчас придумай, чтобы до 10 получалось". Ну я и написал. Думать уже не надо было. :-( Так и повелось. Кстати потом они часто мне давали титул "На математике решал, как профессор" был у нас там такой маразм. Эго, гады, взращивали.

Кстати говоря, я потом в школе класса до 9-го путался как раз в промежутке от 10 до 20. И до сих пор задумываюсь, когда нужно предположим от 13 отнять 7. Не знаю, может это связано с тем детским эпизодом...

Вот такие вот пироги. Позже подобные истории повторялись, правда были уже не столь яркими, потому что заканчивались на знаменитой фразе "Вот пойдешь туда-то - будешь это изучать" Т.е. типа давно прописано, что и когда я изучать должен!!! Ну, короче, если мне действительно что-то было интересно, то я брал это и изучал. Правда, в школе на уроках уже не щеголял этими знаниями. ;-)

Не знаю, часто ли такое бывает, никогда не интересовался (может, вы поделитесь?). Но очевидно: у каждого человека свои темпы развития и у каждого свои уникальные интересы и появляются они в разное время. И к каждому нужен индивидуальный подход. Чего, кстати, по определению не может дать система народного образования (хотя и ооочень старается), ибо суть - уравниловка.

Но есть альтернатива ;-) Читайте в следующем выпуске.

Нагих Андрей
aschool@yandex.ru


P.S. В прошлом выпуске я типа вопросики задавал... Мне действительно интересно ваше мнение, что вы так стесняетсь??? Напоминаю их: Что из школьной программы вам пригодилось в жизни? и Чему же учат в школе?

Рекомендую подписаться:
Новости Школы Своего Дела
Мои друзья:
Издательство "Опасно для мировоззреня"
Школа Своего Дела Юрия Мороза
Журнал "Результат"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.antischool
Отписаться

В избранное