Все выпуски  

Мнемотехника на пальцах ( на примере эсперанто ). Вопросы по курсу















Читайте на сайте:

Вступительная статья
"Мнемотехника без мистики"
Полезные ссылки с цитатами по теме:
Память и методики запоминания.
М н е м о т е х н и к а   -   у ч е б а   б е з   п е р е г р у з о к.

Уважаемые подписчики!

Приветствуем Вас на странице Парк Эсперанто!


После ознакомления с методом ассоциаций пришло время поделиться впечатлениями.

В сегодняшнем выпуске мы собрали вопросы, касающиеся курса и мнемотехнического метода, чтобы с ними могли познакомится те, кто не имеет возможности читать он-лайн форумы, блоги, гостевые книги.

Nikntor
Почему у меня ничего не получается?
Зашел полюбопытствовать, прочитал материалы - и ничего почти не запомнил, кроме двух-трех случайных фраз. Почему-то на меня этот метод не действует.


L.R. :

Есть данному результату две причины :
- Нужно представлять все в картинках, как можно живее и ярче. Если уж никак не получается - выбрать, в сети например, подходящий курс визуализации и начать с него. Однако полное отсутствие воображения явление весьма редкое, немного потренировавшись почти наверняка любой человек, опираясь на иллюстрации, может представить в уме выразительные сюжеты с движением и звуком.

- Куда существенней вторая причина. Чтобы чего-то достигнуть, нужно этого, хотя бы немного, хотеть. Если приниматься за чтение с настроением - "погляжу, что оно такое, но вообще-то мне все это не нужно", то к нашему счастью, в голову ничего не западет. Почему к счастью ? - Это весьма отрадное свойство нашей памяти - вбирать то, что представляется актуальным, а не имеющее интереса откладывать в недостижимо дальний ящик; - а значит никакие, самые изощреннийшие методики не заставят нас против воли помнить длительное время то, что мы не хотим: рекламный мусор и тому подобное. В одно ухо влетело, в другое вылетело .
Напротив - капля энтузиазма творит чудеса. Задание выучить расписание транспрота, с несколькими маршрутами и с точностью до минуты - может показаться издевательством; но приходилось наблюдать как быстро и без усилий запоминали его студенты, рвущееся домой после отработок на консервном комбинате. Загоревшись интересом, две-три первые сотни слов нового языка можно одолеть с наскока, но поддерживать пыл на протяжении всего курса удается не каждому.
Оживить интерес помогут эффективные методики запоминания.

Nik
Крестик на память.
У одной из учительниц имелась привычка для запоминания ставить на руке крестик авторучкой. Однажды я решил воспользоваться этим мнемоническим приёмом , и поступил так же. На следующий день, обнаружив на своей руке крестик, обрадовался. А потом сутки вспоминал, что же это я хотел запомнить, - и напрасно.


L.R. :
- в приведенном эпизоде мы видим, что из последовательности действий выпущен важный элемент - отсутствует взаимосвязь между "наживкой" и самим запоминаемым предметом. Допустим крестик предназначался "чтобы не забыть принести контурную карту или компас", тогда, рисуя крестик, стоило отчетливо вообразить карту, замаранную жирным чернильным крестом или треснувшее крест-накрест стекло компаса - и свое замешательство, которое могло воспоследовать при обнаружении данной картины. В таком случае для вспоминания больших усилий уже не понадобится. Скорее всего и реальный крестик на руке не понадобится, нужный мысленный образ всплывет сам, когда,собирая вещи, вы зададитесь вопросом -"что там нужно было взять?"

2. Рифмовки не запоминаются.
Приведенные в тексте примеры кажутся мне непривлекательными, меня коробит от некачественных рифм, соответственно память их отторгает.

L.R. :
Результат естественный - нежелательное не запоминается, см. п1. Дело в том, что данный материал не является готовым мнемоническим словарем, но предназначен для того, что бы помочь желающим научится конструировать мнемотехнические приложения самостоятельно, "под себя" (зацепки-памятки, подходящие всем и каждому, заготовить невозможно, поэтому сочинение собственных вариантов - единственно эффективный способ работы при запоминании наизусть). Рифмовки в пособии намеренно оставлены простыми и неискусными в литературном отношении - чтобы не вводить учащихся в заблуждение поэтическими изысками. Каждый, даже школьник, ознакомившись с примерами, может получить представление - как это делается, и написать подобное, исходя из своих потребностей. На самом деле ассоциации не нуждаются в точных рифмах, да и вообще не обязаны быть складными - главное, чтобы предмет и звучание иностранного слова связывались ярким, наглядным образом.

Antik: Только мнемотехника.
Зачем мне эсперанто - оно мне совсем не нужно, никакие его приложения меня не интересуют, - чтобы ознакомится с мнемоническим методом, мне что, обязательно учить этот язык?

L.R:
Данное пособие может быть полезно желающим овладеть мнемотехническими приемами, не зависимо от интереса к эсперанто. Против желания, как выше отмечалось, эсперантские слова в память не заберутся. Хотя, потренироваться на простом языке, перед тем, как приняться за сложный, могло бы оказаться полезным 
В интернет-ресурсах, даже бесплатных, есть масса описаний мнемотехники, основанных на каких угодно подходах; найдутся и изложенные достаточно популярным языком. В разрозненном виде можно встретить большинство из описанных здесь способов, в некоторых случаях встречаются и примеры применения. Можно отыскать метод на любой вкус.

Lena:
Не только языки.
Как написать изложение? Может ли помочь мнемотехника? Никакие обычные способы ведь не применить - читают текст один-два раза, на лету не начертишь связи между абзацами, не придумаешь им заглавия.. пытаюсь запомнить дословно - сбиваюсь на третьем прeдложении.

L.R. :
В главе о запоминании текстов есть способ визуализации сюжета, при достаточной тренировке может использоваться "на ходу", и для изложений в том числе.

Estanto:
стараюсь по возможности применять этот метод, но что касается лично меня - "слова-побратимы" запоминаются даже лучше,
чем "картинка" или специально придуманная фраза (как в примере с pomo).

L.R. :
Ясное дело похожие слова легче схватываются.
В первую очередь ищем хоть что-то похожее -
труба - tubo - тубус
пуговица - butono - бутоньерка (цветочек в петлице),
если уж совсем ничего близкого нет, приходится конструировать искусственно, c картинками и прочим "оживляжем". - так вобщем-то многие непроизвольно и поступают: " Melki - доить - а, запомню, это как "мелки", они тоже белые! "
Melki чел теперь может в списке узнать, а вот когда надо "доить" обратно с русского и вне привычного листочка со словами -
зацепки не остается.
Приходится с иллюстрацией:
хозяйка к корове - ДОИТЬ - а та на стенке мелками пишет: "Да дои уже, ... родная моя! )
Не так много возиться, если натренироваиться.





Дальнейшие вопросы для тех, кого интересует именно языком эсперанто:


*
- а можно такой оч. странный и глюпый вопрос - а кто и зачем учит эсперанто? (если в двух словах..)
L.R. :
Насчет кто и зачем -
- разные люди занимаются, ни какая-то особая категория, ( студентов может быть несколько больше - но это понятно - они самые активные ) в разных регионах - не только в центре, в мегаполисах - в маленьких городках тоже - и отдельные любители встречаются и организации бывают; и за рубежом тоже самое.
Что делать с э-то ? - Что вообще с языком делают - разговаривать можно, на любимые темы. По делу,серьезно или просто так. Кому про что нравится. Можно, конечно, и со своими наговорится - но, все-таки любопытно, как у них там, в других частях света.
Есть и другие возможности - но в двух словах так.

*
- т.е. я понимаю, что эсперанто - это язык для любителей, "искусство ради искусства"?
Я читала в финском журнале статью про какого-то молчела, который этим увлечен. В общем, у них вроде целое сообщество, даже, кажется, песни пишут. Но опять-таки дальше этого по-моему не идет. Т.е. какого-то международного значения у искусственного языка все-таки нет?

L.R. :
- Песни пишут и книги и научные работы случаются. Сообществ существует множество, от любителей чего только можно, до спортивных и исследовательских; и просто так сообщества - региональные ассоциации, по странам, молодежные, туристические, для желающих обмениваться визитами; международные всяких типов - короче были б руки, а портфели найдутся.
Насчет - "занятие для любителей". Есть люди которые живут только с эсперанто - но таких действительно не много -в секретариате может кто подвизается; раскрученные писатели, и - оригиналы-экстремалы получившие грант на, допустим, обучение э-то и математике аборигенов на далеком острове.

Про международное значение - если неформальное значение иметь ввиду - то оно вполне международное - практически во всех регионах можно встретить если не объединение с правлением и прочими причандалами, то хотя бы небольшое сообщество -
поскольку заниматься языком люди начинают в расчете его использовать - то адреса их всех известны и доступны.
Есть несколько международных организаций использующих э-то в работе - пара- тройка религиозной направленности, типа Бахаи, японского Оомото .., есть академия в Сан-Марино (нормальная, естественнонаучная); ЮНЕСКО само не использует но поддерживает UEA- всемирную организацию э-то.
Маловато "Официального Признания" ? - наверное.. Когда международный язык был задуман - действительно была цель - помирить разноязыкое человечество - типа: будут лучше понимать друг друга, меньше будет ожесточения.. Не то не успели , не то наоборот еще время не пришло - но в минувшем столетии миру явно было не до этого - какой уж там язык для международного общения. Он просто существует - Е-то, с определенной известностью, на нем удобно разговаривать и есть с кем. Есть ли "международное значение" у даосизма ? у филателизма? у атлетизма ? - те кто занимаются, наверное даже не задумываются есть оно или нет - просто практикуют в своих интересах. О значении пусть беспокоятся политологи.

- Говорить на искусственном языке все равно что есть резину!
L.R. :
Исчерпывающая полнота аргументации ;)

Резину есть не надо, но вы же предпочитаете готовить продукты, для улучшения их усвояемости, а не жуете сырую говядину.
Эсперанто - авторский проект, приготовленый из натуральных составляющих, и таким образом не менее естественный, чем любые другие языки. Только хорошо обработанный и потому более легкий в употреблении. К тому же, за сто с лишним лет использования, он из категории проектов перешел в настоящие живые языки.
Всем интересующимся - приятного аппетита.

- Типа надергали ото всяких языков и перемешали как попало получился "меjдународный язык" !
L.R. :
- "Надергали" - это из области грязных полемических приемов, (на конференции целый список висит, какие заходы в дискуссиях не приветствуются)
Опошлить можно что угодно - "двадцать два бугая на полтора часа, а что если к балерине приделать динамо-машину".

Если отбросить пренебрежительную интонацию - да, в эсперанто удачно сочетаются черты разных языков, и лексика характерная для индоевропейских.

Перейдем от гастрономических ассоциаций к , скажем, ланшафтным. Немало есть произведений, где описываются выдуманные страны, острова, континенты - и все в них вполне узнаваемо: горы, реки, города, как если бы о реальном месте писалось.
Автор может нагородить непролазные джунгли на "своей территории", а может устроить парк с удобными дорожками.
Эсперанто подобен последнему.

Войдя во вкус, неудержимая фантазия может сгенерировать и более структурированную местность-схему: этакий Куб с полированными и пронумероваными поверхностями, торжество логики и рациональности.
Вы хотите там жить?
Эсперанто - живой цветущий парк, разбитый на естественной местности,
простой, понятный, но с некоторой долей незарегулированности и индивидуальности, присущей натуральному организму.

Sposobnyj

А мне говорят, что эсперанто - это для ленивых и неспособных..

L.R. :
Вы обращали внимание, что нередкие в сети ресурсы типа "html для полного идиота" "WEB-дизайн, разжеванный для чайника" пользуются неизменной популярностью?
Их читают сплошь идиоты?
Нет, - зачем разумному человеку тратить время и усилия на разбор путаных, невнятных текстов, если можно прочитать тоже самое в доступной форме?
В каком-то смысле начальный вопрос показателен - действительно эсперанто способен выучить даже ленивый (при достаточном энтузиазме и правильном подходе).
Но лукавят недоброжелатели международного языка, утверждая, что лучше один-два европейских выучить, - "или ты не способный? ;)" На самом же деле, овлaдение иностранным, вне языковой среды, во взрослом возрасте - это профессия, сложная специальность, которой обучают на серьезных факультетах (имеется ввиду уверенное владение, а не "понимание" с пятого на десятое).
Переспросите скептика - покупает ли он одежду, пользуется ли услугами парикмахера, дантиста, приглашает ли слесаря-электрика, или выполняет все работы самостоятельно? Ведь курсы "кройка и шитье" в десятки раз легче ин.яза; стрижка по сравнению с иностранным - плевое дело; краны чинит неграмотный дедушка; так почему бы всем не освоить эти несложные навыки, а заодно специальности терапевта и педагога ?
Некоторые работы требуют знания языков, как и программы Автокад, черчения, бух.учета, и проч.
Но эсперанто - это занятие для души, противопоставлять его чьим-то профессиональным знаниям - неправомерно. Все равно, что упрекнуть рыбака в том, что он не способен заработать на кило селедки или носки, которые ему связала бабушка.
Хотя для освоения эсперанто требуется не более усилий, чем чтобы научиться вязанию, - разговорный уровень при этом достигается много больший, чем дают многолетние корпения над иностранными языками.
Эсперантисты из разных стран разговаривают на равных, на самые неожиданные темы, а не только по своей специальности (а ведь кулуарное общение порой важней официальных докладов), такой уровень, как "читаю со словарем" вообше не упоминающаяся в э-то категория.
Если некто пытается поставить вам в пример свои познания в языках, против вашего занятия э-то - знайте, он на самом деле сопоставляет свою профессию, доставшуюся ему превеликими трудами, и вашу (- быть может не менее сложную).
Но ведь говорят, что каждый современный человек все равно должен знать английский? - Да, если он нужен по работе, наравне со слепой печатью, менеджментом или стенографированием.
Для простого общения с людьми, если вам любопытно, как живут в разных концах света - эсперанто приспособлен лучше. Говоря на нем вы не будете аутсайдером.
На эсперанто существуeт развитая инфраструктура нахождения контактов, завязывния знакомств по интересам между клубами, ассоциациями, отдельными эсперантистами разных стран.
Занимайтесь и получайте эстетическое наслаждение от красивого языка со стройной грамматической системой.
Ссылки на различные э-то ресурсы вы найдете на главной странице.

Skept:
А начто оно, эсперанто, само по-себе?
Не затем же чтоб изучение языков облегчать (кстати второй язык всегда легче идет, так что любой первый можно объявить тренировочным), тогда зачем?
Только не надо про лозунги, "общаться со всем миром", щас общения этого завались, в аськах-ирках-форумах хоть с миром, хоть по интересам
С уважением, Скепт.
L.R:
Что без эсперанто жить нельзя на свете - никто же подобного не утверждает.
Прекрасно можно жить и благополучно общаться. Мир полон возможностями и замечателен разнообразием.
Конечно, каждый новый язык учить легче предыдущего, любой первый в этом смысле - тренировочный. Но эсперанто, как первый - предпочтительней: проще в освоении и результат достижим в обозримое время. Как, скажем, волейболом легче занятся, допустим, фигуристу, чем кому-то, только что вставшему с дивана; но, отчего-то все виды начинаются с обшефизической подготовки.
Если говорить о методике - эсперанто можно рассматривать, как предварительную "общелингвистическую подготовку".
Что касается общения в чатах, "cо всем миром" - действительно, англоязычная публика отличается примечательной терпимостью к искаженной речи, спокойно можно перекидываться эмоциональными репликами на на смеси бейсика и Паскаля.
Ну а если вам любопытны обстоятельные беседы с людьми из разных стран, вы хотите вести содержательные обсуждения "на равных" не только с соплеменниками, сосредотачиваясь при этом на самой мысли, а не на способе ее изложения - вам сюда ! Если вас привлекает возможность выражать мысли нестандартно - вам подойдет эсперанто.


Спрашивайте еще. Успехов!





Личное сообщение автору можно отправить через сервис Subskribe или оставить в: разделе вопросов



Рассылки Subscribe.Ru
Эсперанто для школьников




Рассылки Subscribe.Ru
Новости эсперанто-движения


 

В избранное