Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр "Orator.biz ": Уроки Риторики и Ораторского Мастерства (Выпуск 4)


Информационный Канал Subscribe.Ru



Тренинг-Центр "Оратор"
Ближайшие семинары

Тренинг "Ораторское искусство– I: Словесная импровизация" состоится:
С 30 ноября 2004г. (по вторникам и четвергам, с 19.00 до 22.00). Москва, м. Проспект Мира. подробнее >>
11-12 декабря 2004г. (суббота и воскресенье, с 11.30 до 18.00). Москва, м. Проспект Мира. подробнее >>
27-28 ноября 2004г. (суббота и воскресенье, с 11.30 до 18.00). Состоятся занятия 5-8, для прошедших занятия (1-4)

Рассылка "Уроки Риторики и Ораторского Мастерства"

Выпуск 4


В прошлом выпуске мы говорили о внутренних "волшебных фразах", которые запускают нужное для успешного выступления состояние.

Спасибо Татьяне, которая прислала несколько своих фраз-аффирмаций, вызывающих ресурсное состояние.

  Мне очень помогают несколько предложений и постоянно, перед выходом на работу, я их проговариваю про себя… Вот :
Я - победитель!
Мое подсознание в любой ситуации выбирает самую выгодную для меня модель поведения.
Я всегда добиваюсь того, чего захочу!
Очень помогает, если взять то, что отношения в нашем офисе очень напряженные, и я продержалась здесь более двух лет…
Для успокоения, перед тем как идти на ковер к начальству читаю "Отче наш", действует безотказно.

С уважением,
Мужиченко Татьяна,
mta@autoland.ru


На всякий случай - не нужно брать чьи-то готовые фразы. Лучше найти свои собственные словесные формулы, которые идеально подходят именно для вас! (Хотя если чья-то готовая фраза для вас работает - то зачем отказываться от подарка? :)


Пропасть нельзя преодолеть в два прыжка
Кто-то из мудрых…

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Но этот первый шаг - часто самый сложный.

Это как войти в холодное море. Трогаешь воду ногой, и мурашки по спине… Бррр…. Но после того, как разбежавшись врываешься всем в телом в объятья волн - уже не так и холодно. И с удовольствием плаваешь и 5 и 10 минут. Самое сложное - это первый шаг. И гораздо легче именно одним прыжком оказаться в морской стихии, чем заходить постепенно.
  • Вспоминаю, как я с коллегами-тренерами пошел первый раз "читать стихи на Арбате" (это было в Сокольниках, поэтому название мероприятия в кавычках). Смешно. Вроде бы у каждого уже лет по 5 тренерской работы за плечами. Бывало что работали по несколько дней с аудиторией под сотню человек… Но минут двадцать мы переминались с ноги на ногу, и задавали друг другу любимый для психологов вопрос "Тебе страшно? Ты хочешь поговорить об этом?" : : : Но о чудо! Стоило нам как следует подтолкнуть друг друга хорошими пинками к тому, чтобы произнести первое слово, как нас уже было не остановить. Мы чуть не отпихивали друг друга с этого пятачка, чтобы пообщаться с аудиторией, которая оказалась на удивление благожелательной.
Для таких ситуаций, когда страшно сделать первый шаг, хочу предложить один прием. Его вряд ли можно назвать добрым и комфортным. Но смело можно назвать эффективным, за что можно простить некую жесткость.

Подсказка №5
"Взрывная накачка"
  
Прием простой. Вы внутри начинаете как следует на себя орать:
"Давай!!! Вперед!!! Не жди!!! Рвись!!! Начинай говорить!!! Ты сделаешь это!!!"

Иногда можно на себя орать и не так вежливо, а используя дополнительные возможности великого и могучего русского языка!
"Ты!!! Урод!!! Какого … ты боишься!!! Давай вставай и начинай говорить!!! Сопляк гребанный!!!................"

Важно все это себе не говорить (тихим интеллигентным голосом), а именно орать… Накачивая себя по полной программе эмоциями, энергией, силой…
  • При этом страх перед аудиторией сразу становиться маленьким и незначительным по сравнению со страхом перед внутренней разъяренной субличностью, которая так орет и беснуется внутри.
И этой силы, которая была накачана таким взрывным методом, с лихвой хватает, чтобы сделать тот самый пресловутый первый шаг, после которого все уже идет легко и само собой…

P.S. С этим приемом все-таки поаккуратней. Если есть другие, более экологичные методы раскрутки себя на то, чтобы сделать первый шаг - то пользуйтесь ими. Ну а если нет… то лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!

  


Спасибо Михаилу, который прислал хорошую иллюстрацию к этому приему.

  А приём мой такой.
Взят он по аналогии из драки. Вообще я человек дружелюбный. Но были моменты в жизни, в которых не обошлось без физического контакта.

Во время конфликтной ситуации, предшествующей драке, у меня всегда возникает "паралич" мышц от страха. Желудок расслабляется, руки не шевелятся. И бесполезно что-то себе говорить, потому что сам себя не контролируешь. Голос дрожит. В этом случае не то что драться, передвигаться тяжело.

Но поразительная вещь происходила со мной, когда я получал удар. Страх улетучивался так быстро, что я не успевал замечать. В голове возникала мысль: "Да какого ...?!". По всему телу мгновенно прокатывалась волна жара, приходила раскованность движений, а изнутри наполняла такая сила, что я чувствовал себя богом. И мне было уже на всё наплевать, и я просто сносил недруга, который из несокрушимого гиганта тут же превращался в слабака.

Мною двигал не гнев, а внутренняя сила. А гнев был "стартером" для внутренней силы. Просто гнев - один из самых действенных способов задействования внутренних резервов и уверенности в себе. И его можно использовать дозировано, для того чтобы "запустить" эту уверенность.

В другие моменты в жизни, предшествующие различным победам, я использовал этот приём. Произносил про себя пару фраз:
Да какого ...!
Я что не справлюсь? Я-то не справлюсь?!
Это что, препятствие? Для меня?
И при этом эмоционально вызывал гнев, протест, возмущение, вспышку. Это легко воссоздать любому, кто уже попадал в экстремальную или тяжелую ситуацию и, получив удар (лучше физический - поймите правильно), "выпустил себя наружу". За одного битого двух небитых дают.

Так я запускал механизм мобилизации внутренних резервов. При этом происходил эмоциональный выплеск, который в том числе отчасти гасил внутренний диалог, а значит и давление разума. Это успокаивало. Пропадало чувство излишней важности происходящего, а возникало лёгкое безразличие ко всему. "А мне по барабану"

Получался коктейль.
Спокойствие с оттенком безразличия к происходящему, внутренняя сила в решимости снести преграду с пути (но не гнев) и остуженный мозг в котором лежала заранее подготовлена программа действий.

Смысл в том, что капля гнева, вызванная различными способами, мобилизирует внутреннюю силу и стирает излишнюю значимость происходящего, что приводит к холодной решимости, уверенности в себе и раскрепощению.

Сложно это сделать, когда нет реального препятствия перед собой. Тогда можно повспоминать случаи из жизни, когда происходил выплеск. И, как вы пишите, сформулировать или вспомнить фразу, приложив её при этом к воспоминанию об эмоционально выплеске. Именно сопоставить фразу с уже испытанным. Но фраза вторична. А первична "распускающаяся пружина" внутри себя.

Тогда это может послужить вроде заготовки, "заклинания" уверенности на случай, когда начнет дрожать голос и подкашиваться ноги.

Всего вам доброго!
С уважением,
Михаил
lm@kemnet.ru




Друзья, возможно у вас есть свои приемы, помогающие управлять своим состоянием. Делитесь ими с окружающим миром! Пишите: Orator.biz@mail.ru

Сергей Шипунов
Orator.biz@mail.ru
www.orator.biz

Архив рассылки


Copyright © 2003-2004, Тренинг-Центр "Оратор" Orator.biz





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.oratorbiz
Отписаться

В избранное