Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Записки предпринимателя от 2004-11-18


Очень давно Алексей Паньшин mailto:apanshin@mail.ru просил меня дать интервью и подготовил список вопросов. Я как-то все не мог собраться на них ответить. Но вот сейчас я начал на них отвечать. И буду частями (по мере написания ответов) публиковать это в моей рассылке. Итак Вопросы Алексея Паньшина и мои ответы на них.

 

В: Как давно Вы занимаетесь предпринимательством?

 

О: Первое ООО я зарегистрировал 20 июня 2002 года.

 

В: Как Вы начинали предпринимательскую деятельность?

 О: Я работал главным бухгалтером в небольшой фирме, которая торговала стройматериалами, и параллельно вел еще пару маленьких предприятий по-совместительству.

Зарегистрировал ООО. И пошел разговаривать со своими работодателями. Сперва к маленьким, где работал по-совместительству. Просто изменил суть договора с ними. Из договора найма с физическим лицом - в договор на оказание бухгалтерских услуг с ООО. Эти согласились быстро и без проблем. Они ничего не теряли, т.к. они по прежнему работали со мной, а каким способом им платить мне деньги им было пофигу. Далее следовала более сложная процедура - окучить своего непосредственного работодателя. А он упирался. В результате я с ним договорился на свободный рабочий график, но остался работать по договору найма. Уволился я от него уже через полгода. И на сегодняшний день этот человек - один из моих клиентов. Постепенно стали появляться еще клиенты. Никакой рекламы я не давал. Офиса у меня не было. Делал все сам дома. Держал демпинговые цены. Но меня устраивало для начала. Была же еще и основная работа. Клиенты приходили сами. Некоторые пытались предложить мне работу у себя главбухом и после разговора со мной становились моими клиентами. Некоторых приводили клиенты (сарафанное радио). Некоторые приходили за консультацией и понимали, что дальше со своим бухгалтером они работать не смогут.

Через некоторое время заметил, что ко мне часто обращаются за советом - какую компьютерную и оргтехнику купить. Я обычно комплектовал машину и отправлял человека в магазин. И ничего не зарабатывал. Подумалось: а какого фига, собственно? Нашел в родном городе оптовика компьютерной техники. Заключил дилерский договор. И начал продавать компьютеры и прочую лабуду. Жлобил по полной программе. Средняя наценка в городе была 10-15%, я делал 20%. Не хочешь - не бери. Брали. Ведь надо только правильно обосновать, почему дороже. :))  Прибыль от техники я вкладывал целиком в материальную базу для растущей конторы.

 

В: Что было источником ресурсов для начала дела?

 

О: Основной ресурс - это я сам. Вначале, как я уже говорил, я работал дома. Встречи проводил в кафе или у клиентов. Все, что надо было для работы - это комп, и телефон. Все это было. Постепенно из заработанных денег был куплен принтер, проведен апгрейд компа, приобретен факс, второй комп и прочее. Все покупалось из денег, которые зарабатывались из этого бизнеса.

 

В: Много ли трудностей Вам пришлось преодолеть при организации своего бизнеса?

 

О: Трудности были, конечно. Но без них не будет бизнеса. А много или мало - кто знает. Зачем это вспоминать? Надо помнить о хорошем.

 

В: Чем Вы занимаетесь сейчас?

 

О: Встречаюсь с крупными клиентами, оказываю консультации.

Организовываю представительство ШСД (Школы Своего Дела) в г.Перми совместно с Екатериной Волосовой.

Недавно начали делать со старшекласниками "Бизнес-клуб" в школе №59 г.Перми. Будем приобщать их к предпринимательству.

Исполняю обязанности ведущего рассылки "Новости школы своего дела" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.moroz/.

Автор и ведущий рассылки "Записки Предпринимателя" http://subscribe.ru/catalog/economics.education.pronko/.

Совместно с Екатериной Волосовой мы являемся авторами и ведущими еще нескольких региональных рассылок:

"Как начать бизнес в Перми" http://subscribe.ru/catalog/country.perm.business/

"Бизнес-клуб в Пермской школе" http://subscribe.ru/catalog/job.education.businessclub/

"Журнал мудрости из Перми" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.mudrost/

 

Продолжение следует...


Олег Пронько                    Представитель Школы Своего Дела  в г.Пермь

Если Вы не хотите публикации письма в рассылке - укажите это в письме. Если Вы хотите публикации своего адреса - он должен быть в теле письма.


Архив рассылки "Записки предпринимателя"

Каталог наших самых Толковых Рассылок

Школа безжалостного продвижения Игоря Базылева

Курс "Музыкантом стать легко!" Славы Грисюка


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.pronko
Отписаться

В избранное