Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Записки предпринимателя от 2004-11-20


Чтобы заниматься бизнесом, надо быть к этому готовым. И прежде всего морально. Но, к сожалению, чем взрослее мы становимся, тем сложнее нам рискнуть, решиться начать что-то новое, тем меньше мы готовы к изменениям. А бизнес - это всегда перемена в жизни. Серьезная перемена. И чем раньше человек начнет готовиться, тем проще ему будет стать успешным в жизни.

Поэтому мы решили открыть бизнес-клуб в школе. И начать заниматься со старшеклассниками. Об этом наша рассылка. Здесь мы будем рассказывать о своем опыте, о впечатлениях ребят, о том, что мы делали, и какие результаты у нас получились.

Олег Пронько, Екатерина Волосова.

 

 

Итак, начали мы с рекламы :) - развесили в школе №59 герми несколько объявлений о том, что будет организован бизнес-клуб и назначили 2 даты после школьных уроков старшеклассников. Школа была выбрана не случайно. Олег – Председатель попечительского совета школы. И соответственно в хороших отношениях с руководством. А значит – руководство дает зеленый свет с полуслова.  ;) И минимум контроля. ;)

В назначенное время мы были в школе...

Первый день. Понедельник 15 ноября 2004г. Пришел один человек. Егор из 11 класса. Егор сразу заявил, что он хочет быть предпринимателем. И после школы пойдет в институт по двум причинам. Во-первых - чтоб не ходить в армию. Во-вторых – чтоб не ссориться с родителями.

Упрашивать и загонять на встречу мы никого не собирались, но не собирались и отступать. Егору мы сказали, чтоб привел с собой 2-3 человек, чтоб состоялось начало работы клуба.

Второй день. Вторник 16 ноября 2004г. Егор привел с собой двух ребят. Больше никого не было. Вот тут мы и оценили написанное нами рекламное объявление. Надо учиться писать рекламу. :)

В этот день состоялась первая беседа с ребятами. Мы кратко рассказали о различиях в мировоззрении и жизненных установках предпринимателя и наемного работника, показали некоторые книги по бизнесу. А также немного поговорили о том, как нужно бизнесу учиться и что это очень отличается от обучения на уроках, к которому они привыкли... Ну и конечно же не обошлось без вопроса о том, что бизнес можно начать только имея приличный капитал...(Ох уж эти стереотипы :) ) Пришлось приводить примеры организации своего дела с нуля.

Ребята заинтересовались. И первый сбор клуба мы назначили на завтра.

На третий день, в среду, 17 ноября 2004г. состоялась первая встреча бизнес-клуба. Вернее, вторая. Первая была, организационной и ознакомительной.

Начать мы решили с бизнес-игры Роберта Кийосаки "Денежный поток 101", чтобы немного познакомить ребят с финансовыми механизмами и денежными потоками. А также с понятием активов, пассивов, финансовых потоков и альтернативными вариантами использования денег.

Много времени ушло на объяснение правил и терминов и начальный разбор игровых ситуаций. Поэтому в этот раз "вырваться с крысиных бегов" (т.е. перейти с позиции наемного работника в позицию инвестора) удалось только Олегу. Я прошляпила неплохую сделку в начале игры и 2 раза оказалась "уволенной с работы". Наверно, это был "не мой день", хотя Олег говорит, что здесь не существует понятия везет/не везет, как впрочем и в бизнесе... Ребята в игре, похоже, разобрались, под конец действия стали совершать более осмысленно и закончили игру с приличным результатом в "игровых баксах".

После игры мы провели обсуждение и разбор игровых ситуаций. Как можно было поступить с каждой сделкой и чем бы все это могло обернуться в финансовом плане. А также переложили игровые ситуации на реальность и привели конкретные примеры из жизни.

Ребята, правда, отметили, что игра все-равно американская и к русским условиям не очень подходит  :))

Информации для одного дня было много, но мы решили все-таки еще подкинуть юным бизнесменам несколько статей для чтения и на этом расстались на неделю. Предоставив им пищу для переваривания и размышлений.

А еще в этот день с нами поделилась впечатлениями мама одного из мальчишек. Хочу привести ее слова:

 

После первой встречи сын пришел с горящими глазами и заявил:

- Мама, все, я поменял мировоззрение!

- Как ты мог что-то поменять за 1 час?

- Мама, ты ничего не понимаешь, я все поменял!

 

Продолжение читайте в рассылке "Бизнес-клуб в Пермской школе" http://subscribe.ru/catalog/job.education.businessclub/

 

 

 

 

Если ты живешь в Перми, учишься в старших классах и тебя заинтересовал бизнес-клуб, сообщи нам об этом и присоединяйся.

Возможно ты мама или папа и хочешь познакомить с нами своего ребенка (именно познакомить, потому что только он решает - заниматься ему с нами или нет), а может у тебя есть сперва вопросы, то тоже пиши нам.

И, наконец, если ты учитель и идея бизнес-клуба тебе понравилась, то нам, конечно же, есть что обсудить.

 

Олег Пронько,

Екатерина Волосова.


Олег Пронько                    Представитель Школы Своего Дела  в г.Пермь

Если Вы не хотите публикации письма в рассылке - укажите это в письме. Если Вы хотите публикации своего адреса - он должен быть в теле письма.


Архив рассылки "Записки предпринимателя"

Каталог наших самых Толковых Рассылок

Школа безжалостного продвижения Игоря Базылева

Курс "Музыкантом стать легко!" Славы Грисюка


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.pronko
Отписаться

В избранное