Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Записки предпринимателя от 2004-11-27


Как я создавал бизнес. Часть 2.

 

            С вами Олег Пронько. В прошлый раз я начал рассказывать о том, как я начинал свой бизнес. Предыдущий выпуск можно посмотреть в архиве рассылки. Но коротко для тех, кто только что подписался.

            Я владею небольшой бухгалтерской фирмой. Начинал я ее сам, работая дома. Постепенно появлялись клиенты. Никакой рекламы я не давал, все клиенты приходили по чьей-то рекомендации.

 

            Я работал дома и вел некоторое количество клиентов. Точное количество не помню. Параллельно я собирал и продавал компьютеры желающим. Я зарегистрировался дилером в оптовой компьютерной компании OCS-ural. Ассортимент у них большой, цены нормальные. Причем все сразу. Оплатил и забрал со склада. Не надо заморачиваться с доставками и прочей лабудой.

            Прибыль, полученная от продажи техники, целиком уходила в материальную базу. На эти деньги был собран второй компьютер (когда было много работы, мне помогала матушка), принтер, факс и прочее.

            Мне звонит мой бывший однокурсник из Высшей школы экономики. На дворе 19-е число. После обеда. Он говорит, что у него ТРИ месяца назад сбежал бухгалтер, а завтра надо сдавать отчет по НДС, а через 10 дней отчет за 9 месяцев. :) Раньше он про это вспомнить просто не мог. :)

            Титаническим трудом за 10 дней мы вдвоем с моей мамой делаем отчет за 9 месяцев, разобрав при этом много хвостов, которые остались от предыдущего бухгалтера. Получаем свое вознаграждение. И остаемся там вести учет. Ведением учета я уже занимался сам.

            Человек такой модный весь. Ездил на новой БМВ 5-ой серии. На визидках и в офисе везде значки Гильдии добросовестных предприятий. Дорогой мобильный телефон. И прочие понты.

            В договоре на ведение учета я включил пункт-страховку. Если я не получаю вознаграждение в течении 2-х месяцев, то договор расторгается. Я оказался слишком добрым. Пару раз он мне заплатил. А потом все. Фиг. В результате я расторг договор по этому пункту и у меня в бухгалтерском учете все еще висит его долг.

            Но меня это не научило. И через некоторое время этот человек регистрирует новое предприятие и приглашает меня вести учет на нем с обещанием погасить старые долги. В результате я получаю немного денег, потом 2 месяца – ничего. Я пытаюсь расторгнуть договор и снова получаю немного денег. 2 месяца опять ничего. Я расторгаю договор. В моем бухгалтерском учете висит еще один долг.

            Но и этого мне было мало. :) Через год примерно мне звонит этот же человек. И просит консультации. Я же добрый. Я соглашаюсь на платную консультацию. За консультацию мне так никто и не заплатил.

            Больше этого человека нет в списке моих контактов. Все предложения от этого человека отклоняются сразу без рассмотрения.

            Более того. Из всего этого я вынес для себя еще одно. Я больше никогда не буду верить людям на слово несколько раз. Если человек ОДИН РАЗ не выполнил свои обязательства, то он попадает в черный список. И работаю я с этим человеком только по предоплате и то очень осторожно. И этому человеку я никогда не доверю свои деньги или свое имущество. Только услуги для него и только по предоплате.

            Мне всегда было интересно: на что надеются такие люди? На то, что город Пермь – большой город и дураков не переведется? Это не наш путь.

            Продолжение читайте в рассылке "Как начать бизнес в Перми" http://subscribe.ru/catalog/country.perm.business/

 


Олег Пронько                    Представитель Школы Своего Дела  в г.Пермь

Если Вы не хотите публикации письма в рассылке - укажите это в письме. Если Вы хотите публикации своего адреса - он должен быть в теле письма.


Архив рассылки "Записки предпринимателя"

Каталог наших самых Толковых Рассылок

Школа безжалостного продвижения Игоря Базылева

Курс "Музыкантом стать легко!" Славы Грисюка


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.pronko
Отписаться

В избранное