Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя


Информационный Канал Subscribe.Ru

Записки предпринимателя от 2004-12-17


Записки игротехника.

 

Недавно в этой рассылке был анонс АДИ (Альтернативно-деятельностной игры) в Нижнем Новгороде. Мы с Катей поехали на эту игру и так получилось, что после нее мы уехали на игру в Киев. По результатам этих игр у меня возникли некоторые мысли.

 

Прошло две игры, на которых я был игротехником. Первая игра в Нижнем Новгороде, вторая – в Киеве. За это время я много переосмыслил и многому научился.

В Нижнем Новгороде игротехников объединили в одну группу. И вроде как мы должны были ответить себе на вопрос: «Зачем нужны игротехники?».

В первый день игры Юра пришел к нам в номер, где собрались все игротехники, и пытался завести разговор на нужную нам и ему тему. Но мы же крутые мы сами все можем. Нафига нам делать то, что говорит Мороз. Мы хотим делать только то, что ХОТИМ. А работать на игре мы не хотим. Короче мы разбрелись.

На игре в Нижнем у игротехников была одна проблема: игротехники не могли собраться в группу. Мы делали все что угодно кроме поиска ответа на вопрос «Зачем мы вообще здесь?». Мы даже делали какие-то доклады иногда. Но большую часть времени мы просто развлекались, общались друг с другом и немного с участниками игры. Короче делали то, что хотели. К концу второго дня я пришел к выводу, что ТАКИЕ игротехники на игре не нужны. Но Юра почему-то считал, что все-таки игротехники нужны. На третий день нам все надоело, и мы с Катей пошли исполнять обязанности игротехника. Но получалось хреново, т.к. мы не понимали цели и задачи игротехника. Я понимал только одно: Юра, как ведущий, с каждой игрой повышает свое мастерство. По идее это же и должно быть у игротехников. Но почему так не происходит? В общем по результатам игры в Нижнем я был очень недоволен собой.

После игры Юра предложил нам с Катей ехать в Киев на игру. Это был шанс реабилитироваться в своих глазах и понять зачем вообще игротехники на игре.

Игра в Киеве была более плодотворной. Игротехниками были: Петр Трофименко, Саша Кузнецов, Слава Грисюк, Катя Волосова и Олег Пронько. Игротехники были как обычно объединены в отдельную группу «Неизвестные игротехники». И это была единственная группа где был игротехник. Сам Юрий Мороз был игротехником в группе «Неизвестные игротехники». В первый день за два захода мы поняли кто такие игротехники, какие они бывают и что делают.

Игротехники – это помощники ведущего. А следовательно они должны иметь такие же цели и задачи как и у ведущего и такие же как у АДИ. А заставить их иметь такие же цели и задачи никто не может, они могут только захотеть. А те же цели и задачи только у тех игротехников, которые хотят стать ведущими.

Т.е. основная цель АДИ и ведущего на игре – это снятие барьеров и ограничений в голове у людей. Чтоб люди научились думать самостоятельно. А сейчас все игротехники делятся на три типа:

1. Игротехники, которые навешивают новые барьеры, т.к. мнение игротехника авторитетно. Такую же роль очень часто играют люди, которые уже были на АДИ. А если несколько раз уже были...

2. Игротехники, которые не навешивают новые барьеры.

3. Игротехники, которые снимают барьеры.

Игротехники первого типа на игре не нужны. Более того - опасны. Многие игротехники на игре начинают учить жизни. Мол надо делать так и так. И люди в группе получают новый шаблон.

Оптимальный вариант игротехника – это третий тип. Это человек который реально хочет и может помочь людям, это тот, который перенимает мастерство у Мастера (ведущего) и является фактически подмастерьем. Человек, который ничего не объясняет. Он только задает вопросы. И, самое главное, он учится сам, повышает свое мастерство.

Вот такие игротехники на игре нужны. И даже очень полезны.

Второй и третий день мы провели в группах. Задавали людям вопросы. А иногда просто не вмешивались, когда все идет нормально. Принесли мы пользу или оказались бесполезными – это надо спрашивать у участников.

Сейчас можно сказать одно – от игротехника на игре мало что зависит. Толк будет только от ХОРОШЕГО игротехника.

Теперь немного понятнее требования к игротехнику и к ведущему на игре.

 

Олег Пронько.    гермь   oleg@dd.perm.ru


Олег Пронько                    Представитель Школы Своего Дела  в г.Пермь

Если Вы не хотите публикации письма в рассылке - укажите это в письме. Если Вы хотите публикации своего адреса - он должен быть в теле письма.


Архив рассылки "Записки предпринимателя"

Каталог наших самых Толковых Рассылок

Школа безжалостного продвижения Игоря Базылева

Курс "Музыкантом стать легко!" Славы Грисюка


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.pronko
Отписаться

В избранное