Интеллектуальный шейпинг

  Все выпуски  

Интеллектуальный шейпинг Рецепты освоения знаний, основанные на знаниях - 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Университет  Федосеева

www.fedoseev.org

 

 

РЕЦЕПТЫ ОСВОЕНИЯ ЗНАНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ЗНАНИЯХ - 3

 

       «Экономика, основанная на знаниях, требует расширить горизонты восприятия. Надо посмотреть на продукты и вещи под новым углом зрения. Оценивая продукты с точки зрения знаний, мы поймём, что продукты – грубые орудия конкуренции». Лейф Эдвинссон

                                                                                                                                                                                                                                                  

    Кроме того, для хранения вещей (предметов, например, компьютеров) нужны склады, а для хранения знаний хватает на всю жизнь своей головы.

 

 

    Не вредно познакомить ребёнка с простейшими системами шифрования и дешифрования (прежде, чем перейти к более сложным системам).

 

     Возьмём дешкетку для четырёхразрядного бинардика с 32-мя экранчиками (16 экранчиков на одной стороне и 16 на другой). См. http://deshkalendar.narod.ru

     Запишем подряд буквы, например, русского алфавита на экранчики: A, Б, В, Г, Д, Е («Ё» пропустим «е» и «ё» будем считать за одну букву), Ж, З, И, Й, К, Л, М … до Я.

    Таким образом, мы записали 32 буквы.

 

   Теперь мы можем «оцифровать» эти буквы. Для этого необходимо присвоить клавишам названия разрядов двоичной системы счисления. Например, в классическом бинардике (см. брошюру «Самодельный компьютер» на сайте http://fedoseev.org) нижняя клавиша соответствует «нулевому разряду числа, левая клавиша – первому разряду, верхняя – второму, а правая – третьему. Четвёртому разряду соответствует переворот дешкетки.

 

    У нас получится система шифрования-дешифрования. Каждой букве соответствует число, которое можно записать как в двоичной, так и десятичной системах счисления.

   Предположим, Маша написала Пете письмо в следующем виде:

 

0011, 1101, 1110, 0001,…..  1111, 1101, …. 1001 и т.д.

 

   Петя берет «ключевую» дешкетку (ключевая – это такая дешкетка, которая идентична той, с помощью которой Маша шифровала своё послание).

   Петя вставляет дешкетку в бинардик, выставляет первое число письма (0011) с помощью бинардика и в открывшемся окошке на экранчике дешкетки получает искомую букву. Далее он повторяет операцию дешифрования буква за буквой и получает текс Машиного послания на русском языке (хотя язык может быть и английским или другим, то есть, можно играть в эту игру при изучении иностранных языков).

 

    Можно придумать более сложные системы шифрования с помощью дешграмм и дешкомпьютеров, что очень удобно для взрослых: например, жена нашла у мужа записку от любовницы, а прочитать её не может (если у неё нет «ключа»). Известно, что существуют, как это доказал Клод Шеннон, системы шифрования, которые в принципе не могут быть расшифрованы без ключа. Например, если у вас есть, так называемый шифровальный блокнот, состоящий из шифровальных дешкеточек с произвольным назначением номеров для букв, и вы пользуетесь этими дешкеточками только один раз (уничтожая предыдущие ключи), то расшифровать без ключевой дешкетки ваше послание уже никто не сможет.

    Дешкомпьютеры и дешграммы для шифрования могут применяться в тех случаях, когда информация в записке критически важная.

    Сам зашифрованный текст записки вы можете открыто передать на бумаге или в электронной почте, согласовав заранее только номер дешкетки из шифровального блокнота. Расшифровать такой текст без ключа абсолютно невозможно даже с применением пока гипотетического квантового компьютера.

   Когда квантовые компьютеры смогут расшифровывать сообщения, которое применяются сейчас в Интернете («системы шифрования с открытым ключом» и др.), останется единственная возможность шифровать по принципу, обоснованному Клодом Шенноном. А кто знает, может быть уже сегодня все послания дешифруются?

 

    Таким образом, уже сегодня, можно, не пользуясь компьютером шифровать, передавать и дешифровать сообщения с помощью дешкомпьютеров, что обеспечивает большую надёжность секретной передачи сообщений. А, как известно информация с включённого компьютера может быть считана дистанционно, поэтому пользовать компьютером для шифрования и дешифрования опасно, не надёжно.

   Дешкомпьютер и система надёжного шифрования, обоснованная Клодом Шенноном, обеспечивают абсолютную секретность коммуникации.

   

 

Решение задачек, а также использование дешкомпьютеров и дешграммной письменности улучшает то, чем вы сейчас подумали.

Fine computer –> http://deshdanila.narod.ru

(картинка грузится первый раз три минуты, но когда вы прочитаете текст, она появится)

 

 «ДЕШГРАММНУЮ ТЕОРИЮ», а также аннотации к книгам Университета Федосеева «ТВОРЧЕСТВО КАК НЕТОЧНАЯ НАУКА» можно скачать в конце первой страницы сайта:       http://fedoseev.org

 

Ваш ответ присылайте на почтовый ящик   deshrobert@rambler.ru     

 

  

 

           Федосеев Роберт Юрьевич (http://adresrobert.narod.ru)

 

deshrobert@rambler.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.education.saping
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное