Все выпуски  

CNN World News. Политический эксперт Игорь Игоревич Хохлов комментирует победу Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.


CNN World News. Политический эксперт Игорь Игоревич Хохлов комментирует победу Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов

Новости CNN: Игорь Игоревич Хохлов комментирует победу Владимира Путина на президентских выборах.

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Мы с Вами не встречались на страницах моей рассылки несколько месяцев - все это время я путешествовал по Европе, собирая материалы для своей новой книги. В ближайшее время я наверстаю упущенное и поделюсь с Вами интереснейшими материалами, которые я собрал в ходе своих путешествий.

Russian political expert Dr. Igor Khokhlov, a researcher with Moscow-based Institute of World Economy and International Relations, comments the decision of Vladimir Putin and Dmitry Medvedev to swap during the coming election campaign, announced and the United Russia rally the 24th of September 2011.

Российский учёный Игорь Игоревич Хохлов (Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук) комментирует победу Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года

Фил Блэк находится на Красной площади в Москве. Сейчас он с нами на прямой связи. Фил, когда Путин вернётся в Кремль, многие предполагают, что это будет непохоже на два его предыдущих срока, а его авторитет, возможно, будет несколько слабее.

ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Да, Джон, действительно. Это президентские выборы, непохожие на все остальные в новейшей истории России. Они проходят на фоне беспрецедентных вызовов авторитету Владимира Путина в виде оппозиционных протестов, в которых принимали участие десятки тысяч человек.

Нам известно, что Путин собирается вернуться. Так каким же президентом он вернётся? Обсудим это с Игорем Хохловым из Российской академии наук. Игорь, спасибо, что уделили нам время. Я хотел бы спросить у вас – каким президентом, по-вашему, на этот раз будет Владимир Путин? Будет ли его авторитет слабее, чем прежде?

ИГОРЬ ХОХЛОВ, политолог: Несомненно. Российская политическая система построена вокруг фигуры Владимира Путина, он является её краеугольным камнем. И несомненно, эти протесты ослабляют его позицию в обществе и в бюрократической системе. Но также нужно понимать, что страна сильно изменилась за последние двенадцать лет, после того как Путин впервые пришел к власти, сначала как премьер, а затем и как президент. А сам президент особенно не изменился.

ФИЛ БЛЭК: Это мой следующий вопрос. Мы наблюдали перемены в России, на улицах Москвы. Своё недовольство тем, как обстоят дела, выражают десятки тысяч человек. Возможно ли, по-вашему, чтобы Путин изменился, предложил реформы, которые могут успокоить этот недовольный средний класс?

ИГОРЬ ХОХЛОВ: Нужно понимать, что ситуация двенадцать лет назад, когда Россия столкнулась с дефолтом, экономическим кризисом, сильно отличается от нынешней. Прежде всего, благодаря повышению цен на нефть российская экономика процветала до 2008 года. А недавние экономические проблемы фактически не нравятся среднему классу, который вырос в начале 2000-х годов. Предсказать ситуацию здесь очень сложно. Если завтра цены на нефть подскочат до трёхсот за баррель, жизнь снова будет прекрасна.

ФИЛ БЛЭК: Вы считаете, на этот раз Путин будет мягче? Или же вернётся к своим, как говорят некоторые, более авторитарным инстинктам.

ИГОРЬ ХОХЛОВ: Мы видим сейчас, что президент Медведев начинает определённую политическую реформу. А вы знаете, что Путин и Медведев на деле одна команда. Сейчас в России станет проще организовать новую партию. Так что, возможно, в свете политической реформы произойдут некие перемены. Но думаю, ситуация здесь зашла слишком далеко: требования перемен, необходимость перемен в российском обществе растёт. Это всё похоже на котёл, внутри которого увеличивается давление пара.

ФИЛ БЛЭК: Большое спасибо, Игорь Хохлов.

Джон, результат этих выборов, по сути, ясен – говорят, что это дело решённое. Но это лишь небольшая часть самой истории. В ближайшие дни решится ещё очень многое: и как на результат отреагируют россияне, и как им ответит Владимир Путин, который, скорее всего, станет президентом. Вам слово.

Ясно. Большое спасибо, Фил. С нами прямом эфире был Фил Блэк.

Посмотреть интервью Игоря Хохлова в прямом эфире телеканала Russia Today

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует победу Владимира Путина на президентских выборах в России 4 марта 2012 года.


В избранное