Все выпуски  

Радио "Голос России": научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Игоревич Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в американских ВУЗах


Радио "Голос России": политолог Игорь Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в американских ВУЗах

кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений 

Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов. Этот выпуск вместе с Вами читает 215.336 человек!

Слушать интервью на русском языке: научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Игоревич Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в американских ВУЗах

Интервью на английском языке: политолог Игорь Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в ВУЗах США

Представители властей США утверждают, что все больше иностранцев пытается внедриться в работу секретных лабораторий, для того чтобы похищать ценную информацию и вербовать агентов. Угроза кажется им столь же серьезной, как и во времена холодной войны.

Власти США обеспокоены тем, что сейчас количество иностранных студентов в ведущих технических университетах страны превысило 40%. А американцы, уезжающие учиться в другие страны, все чаще попадают под влияние иностранных разведок. 2011 год ознаменовался громким скандалом: стажировавшийся в КНР гражданин США Гленн Даффи Шрайвер был завербован китайскими агентами. По возвращении в Штаты он попытался получить работу в ЦРУ, но был разоблачен. Вузовская среда по-прежнему остается одной из самых удобных для работы вербовщиков и шпионов, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Игорь Хохлов:

Это отличный способ завербовать человека в самом начале, на старте его карьеры, а дальше вести в течение всей жизни, когда он будет в значительной степени зависим от своего работодателя. Кроме того, вузы позволяют работать непосредственно с элитой нации, потому что ценность агента определяется тем, что он знает, его интеллектуальным развитием, его общественным положением. И в этом плане университеты, особенно престижные, - это очень эффективное место для вербовки.

Другая проблема, которая заботит США, - большое число иностранцев, работающих в правительственных лабораториях и над различными военными проектами. Власти возмущаются таким положением вещей. Хотя виноваты в этом они сами, заявил Игорь Хохлов:

Китайцы и индийцы занимают в США те должности, которые неинтересны американским студентам. В первую очередь, это должности научно-технических сотрудников среднего и низшего звена в военных исследовательских программах. Оплата там достаточно низкая, потому что финансируются они по большей части из бюджета, нормы секретности сильно ограничивают свободу человека.

В этом плане американские студенты заинтересованы идти в финансовый сектор, идти в частные компании, которые занимаются военными программами. И получается, что китайцы и индийцы в США проникают именно в закрытые военные, информационные отрасли, и это представляет огромную опасность для Соединенных Штатов.

Фактически американцы стоят перед выбором: либо закрывать многие военные программы, либо передавать их на откуп китайцам и индийцы.

Паника, которую поднимают власти США и представители ведущих учебных заведений, показывает, что, несмотря на развитие техники, самой опасной формой шпионажа остается традиционная агентурная работа, заявил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

Какой бы ни была техническая оснащенность спецслужб, без человека им обойтись невозможно, потому что человек обладает интеллектом, человек обладает обаянием и другими чертами, которые присущи только ему.

Необходимость установить контроль как за иностранными студентами в США, так и за американцами, выезжающими учиться за границу, обсуждается уже на федеральном уровне. Не исключено, что скоро будет подготовлен соответствующий законопроект.

Слушать интервью на русском языке: научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Игоревич Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в американских ВУЗах

Интервью на английском языке: политолог Игорь Хохлов комментирует агентурную работу спецслужб в ВУЗах США


В избранное