Все выпуски  

Потребительские кредиты: все тонкости и нюансы. Чем отличается реструктуризация от рефинансирования


Ранее мы уже описывали процедуры реструктуризации и рефинансирования кредитов. А чем же отличаются эти мероприятия? Рассмотрим в статье!
Приятного чтения!

Проблемы с погашением кредитной задолженности в банковской организации могут возникнуть у любого человека, а потому стоит знать о том, как можно подойти к их решению. Чаще всего заемщик, который не может погасить задолженность в соответствии с кредитным договором, проводит либо процедуру рефинансирования кредитного долга, либо процедуру реструктуризации кредитного договора. Что это за процедуры, какие особенности они имеют и какую лучше выбрать в конкретной ситуации, чтобы в будущем не возникло проблем?


Процедура реструктуризации кредитного договора

Данная процедура проводится в той банковской организации, в которой оформлялся кредитный займ, и суть ее заключается в том, что изменяются некоторые пункты кредитного договора, чтобы в некоторой мере снизить нагрузку на заемщика банковской организации и предоставить ему возможность погасить долг без каких-либо проблем. Конечно, процедура перезаключения кредитного договора происходит по обоюдному согласию сторон в отделении банковской организации в официальной обстановке при соблюдении всех правил и требований.

Стоит отметить, что чаще всего в кредитном договоре изменяется только срок действия кредитного договора, в то время как процентная ставка и общая переплата остаются прежними. Дело в том, что банку попросту невыгодно терять даже часть прибыли, а потому общая сумма долга точно не будет уменьшаться.

На проведение такой процедуры может уйти от нескольких дней, до нескольких недель, а потому обратиться в банк для проведения процедуры реструктуризации кредитного договора необходимо будет как можно раньше, чтобы успеть все сделать до очередного платежа по кредиту. Проводят такую процедуру чаще всего в том случае, если человек не потерял все источники заработка, а просто свободных средств стало меньше ввиду тех или иных обстоятельств, например, ввиду рождения ребенка или смены рабочей должности.


Реструктуризация или рефинансирование?


Процедура рефинансирования кредита

Суть данной процедуры заключается в том, что заемщик банковской организации оформляет новый кредитный договор в том же или ином банке, где предоставляется данная услуга, для погашения уже имеющейся задолженности по кредитному договору. К такому способу чаще всего прибегают в том случае, если по прошлому кредиту имеются просрочки и провести процедуру реструктуризации кредитного долга нет никакой возможности.

Следует учесть, что условия кредитования по такому кредитному предложению являются достаточно выгодными, несмотря на то, что человек уже показал себя с плохой стороны, просрочив платежи по прошлому кредиту в банковской организации.

Стоит отметить, что процедура рефинансирования позволяет человеку не только решить проблемы с долговыми обязательствами, но и значительно улучшить кредитную историю, которая значительно пострадала после того, как были пропущены обязательные платежи. Провести такую процедуру достаточно просто, заключается новый кредитный договор в самые короткие сроки, а денежные средства сразу же направляются на погашение кредитной задолженности по старому кредиту.

Важно!После заключению нового договора важно будет вовремя производить все выплаты, так как повторно провести такую процедуру вряд ли получится.

Выбирать один из этих способов необходимо в зависимости от ситуации, в которой оказался должник банковской организации, особенностей финансового положения и прочих факторов, которые могут повлиять на будущее финансовое положение человека. Лучше всего вообще стараться избегать задолженностей и просрочек по кредиту и все платить вовремя, а если уж возникли проблему – стоит как можно быстрее поставить кредитора в известность.

Оригинал статьи на сайте creditar.ru

В избранное