Все выпуски  

Финансовое планирование. Как распределить капитал, чтобы хватило на все.


Весь капитал целесообразно разделить на три части. Первая - для краткосрочных целей (год, два), вторая - резервный фонд (подушка безопасности на случай болезни или потери работы) и третья - накопления для обеспечения себя к тому времени, когда вы захотите отойти от дел и больше не работать (назовем это пенсией).

Для сохранения и приумножения каждой из этих частей необходимо придерживаться определенной стратегии. Деньги для краткосрочных целей должны вкладываться в инструменты среднего уровня риска, не обязательно высокодоходные.

Главное для этих денег - получить нужную сумму к определенному сроку. Хорошим примером будет поездка в отпуск или крупная покупка. Для достижения такой цели нужно определиться с суммой и просчитать сколько нужно откладывать ежемесячно, чтобы через год (например) совершить покупку. Поскольку срок определен, можно использовать такой финансовый инструмент как облигации. Они четко ограничены по времени, наименее рискованы и обеспечивают достаточную доходность чтобы покрыть инфляцию и заработать немного сверх.

Вторая часть капитала должна быть всегда доступна и в то же время надежно сохранена. Эти деньги мы держим на случай потери работы или болезни. Их должно хватить, чтобы некоторое время (3-6 месяцев) поддерживать тот же уровень жизни при потере основного источника дохода.

Для сохранения этих денег подойдет такой финансовый инструмент как банковский депозит с возможностью пополнения и снятия без потери процентов по вкладу. Так мы снизим риск потери и уменьшения капитала изза инфляции, а возможность частичного снятия средств обеспечит нам доступ к деньгам в любое время.

Третья часть - инвестиционный капитал. Эти деньги главное не просто сохранить, но максимально преумножить, чтобы обеспечить себе достойную старость. В этом случае мы можем использовать инвестиционные инструменты с более высоким уровнем риска, но в то же время с повышенной доходностью. Часть этих денег мы можем вложить в акции, чтобы диверсифицировать риски и часть разместить в акциях, фондах и других высокодоходных инструментах.

Распределив капитал таким образом у вас будет защищенная финансовая подушка, постоянно растущая будущая пенсия и возможность совершать необходимые крупные покупки (отдых, авто и т.д.) планируя их заранее.

Запомните главное: делим капитал на 3 части, первая на краткосрочные финансовые цели, вторая как страховка на случай временной потери основного источника дохода или болезни и третья на обеспеченную старость. Для сохранения и приумножения каждой используйте финансовые инструменты с соответствующим уровнем риска.

В следующей статье разберем источники дохода.


В избранное