Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном. О деньгах и не только


 

     Спасение утопающих. Озоновый щит планеты

 

Добрый день, дорогие друзья!

 

Надеюсь, вас не сильно раздражает то, что время от времени я отклоняюсь от основной темы рассылки и вместо интересностей про деньги, экономику и все, что с ними связано, начинаю строить конспирологические теории о захвате Земли инопланетянами инфотехами или разносить в пух и прах евангелистов от альтернативной энергетики. В свое оправдание я посмею утверждать, что вся наша жизнь – сплошная экономика, то есть постоянный обмен всего на все. Где-то, как например, в человеческом обществе мерой такого обмена являются деньги. В неживой природе – энергия. Если провести параллель между первым и вторым, можно обнаружить поразительное сходство между «экономическими» процессам, происходящими в мыслящей и лишенной разума составляющими нашего мира. Поэтому, когда я предлагаю вашему вниманию очередную неожиданную тему, можно сказать, что это приглашение просто рассмотреть одни и те же явления с разных сторон.

 

Итак, сегодня я начинаю серию (пока не берусь оценивать в какое количество выпусков она выльется) постов, в которой рискну объединить в одно целое уже обсуждавшиеся здесь темы, которые не покидают топы новостных лент всего мира. Я говорю о всемирном потеплении, миграции и строительстве новых сибирских городов.

 

Начнем с первого. В последнее время нам постоянно внушают, что для того, чтобы обратить процесс всемирного потепления вспять, человечеству достаточно отказаться от «грязных» производств и углеводородной энергетики. С этой целью на рынок активно продвигаются товары и технологии с так называемым низким углеродным следом. Все это так. Но только отчасти. Мы уже говорили о том, что хваленые «Теслы» Илона Маска, на поверку имеют более глубокий углеродный след, чем сравнимые с ними по характеристикам автомобили с современными двигателями внутреннего сгорания. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно рассмотреть весь жизненный цикл транспортного средства, включая добычу сырья для его производства, само производство, производство топлива для него (не важно – электричества или бензина), а также утилизацию машины после того, как она станет непригодной для использования. На что же влияет избыток так называемых парниковых газов, которые неизбежно образуются в результате функционирования как «чистой» так и «грязной» экономики?

 

В конце ХХ века все человечество объединилось под флагом борьбы с разрушением озонового слоя. Хлор, в больших количествах содержащийся в фреонах, использовавшихся в индустрии производства холода и аэрозолей, попадая в атмосферу, буквально «проедал» дыры в озоновом щите планеты. Озон – это газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Он образуется в высоких слоях атмосферы под действием солнечной радиации. Высокоэнергичный фотон ультрафиолетового спектра, попадая в молекулу кислорода, разбивает ее на два атома, каждый из которых, присоединяясь к другим уцелевшим двухатомным молекулам, образует новую трехатомную молекулу озона. Именно озон, в большей степени, чем остальные газы, из которых состоит атмосфера нашей планеты, способен нейтрализовать агрессивный ультрафиолетовый поток солнечных лучей, губительно действующий на живые организмы, населяющие землю. Если бы не было озона, жизнь на земле была возможна только в воде и то на больших глубинах. На рубеже XXXIX веков за счет значительного ограничения хлорсодержащих фреонов, разрушение озонового слоя удалось замедлить. Но не остановить совсем. Тем более, пока речи не идет о его восстановлении до «дофреонового» уровня.

 

В условиях образовавшегося дефицита озона очень большое значение имеет процесс миграции массивов этого газа в атмосфере. Дело в том, что основной объем озона образуется в атмосферных зонах, находящихся над земным экватором. Это не удивительно – именно на них приходится основной поток солнечной радиации. Наиболее обделенные озоном области – это области, расположенные в северных и южных широтах, близких к земным полюсам. Так вот, так называемые парниковые газы, основным из которых является газ углекислый, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, способствуют образованию температурных барьеров, препятствующих перемещению озона из экваториальных областей в приполярные. Таким образом, наиболее заселенные территории земли оказываются беззащитными перед губительным ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца.

 

Печально? Вне всякого сомнения. Но, оказывается всемирное потепление – это не только парниковые газы и уничтожение озонового слоя. Есть враг намного коварнее. Кто же он? Об этом – в следующий раз.

 

В заключении – традиционный дайджест некоторых событий и публикаций, имевших место за прошедшую неделю:

 

1.   Опытный образец автобуса на водородном топливе будут испытывать в столице в течение года.

2.   Потери российских авиакомпаний от компенсационных платежей могут составить от 1,5–2,0 млрд. евро в 2027 году.

3.   Россияне рекордно закредитовались наличными.

4.   Электромобиль — не панацея: как изменится рынок топлива в будущем.

5.   Динамика инфляции подает робкие надежды.

6.   Аналитик Bloomberg Майк МакГлоун прогнозирует подорожание Bitcoin.

7.   Из тундры выкачают водород: в Арктике будут производить новое топливо.

8.   Банк России принял решение об увеличении ключевой ставки.

На сегодня это все.

А пока читайте мой блог www.biscotto.ru, а также подписывайтесь на Телеграм – канал под названием «Киберфилософ & Техноутопист» и аккаунт в Твиттере

@Biscotto_ru

 

      Всего хорошего и будьте здоровы! 


В избранное