Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как стать богатым

  Все выпуски  

Как стать богатым и осуществить свои мечты


Собственно, нынешний кризис уже показал во всей красе мощь финансового рынка, индекс которого еще вчера уверенно поднимался, как кое-что, а сегодня уже катится по наклонной, и вместе с ним катятся по наклонной пассажиры, которые не вовремя залезли в этот самый экспресс.

А ведь еще совсем недавно метро и все окрестные плакаты пестрели завлекательными девушками и сумасшедшими процентными ставками, которые делаются предприимчивыми людьми на фондовом рынке. Да, именно, предприимчивыми, но кто сказал, граждане, что это про нас с вами. Нет, это совсем про других граждан.

А дело было так. Оказавшись после армии в море абсолютной свободы на всю оставшуюся жизнь, я стал задумываться, как хочу эту оставшуюся жизнь прожить. Первый расчет, который пришлось сделать сначала в уме, а потом и на бумажке – как купить квартиру. И за какой срок это возможно сделать. А потом вдруг – надо за 5 лет. И что надо сделать, чтобы купить квартиру за 5 лет? Надо зарабатывать такую-то сумму. Потом прикинул свою тогдашнюю зарплату, и лысая голова зачесалась. К деньгам? Вряд ли.

Тогда же мне попалась на глаза статья про сложный процент. Доча, вау! Вот оно решение – инвестиции.

Немедленно была прочитана куча книжек про инвестиции, особенно про фондовый рынок, всякие там математики, записки биржевого спекулянта (он, кстати – Лефевр – во время Великой депрессии покончил с собой, но узнал я об этом намного позже) и тому подобной литературы.

Руки чесались начать, но я решил поступить рассудительно, и сначала подготовиться теоретически, сходил на бесплатные курсы Алор-Трейдинг, поставил себе метасток и начал ковырять.

Было это весной 2007 года, которое многие запомнят надолго по высоким значениям индекса РТС. До этого был 2006 год, в котором все перло как на дрожжах, и любая сумма, вложенная на фондовый рынок, давала не менее (не менее) 30% годовых. Пифы давали до 70%, один мой товарищ так купил себе машину.

Соответственно, через это жизнь представлялась исключительно в розовом цвете, а в центре переливалась надпись «АКЦИИ!!!»

Кончилось все это быстро. Деньги, вложенные в феврале 2007 года, так никогда и не отбились, потому что это было начало конца. Рынок схлопнулся так, что многие потеряли не 20 000 рублей, как я, а довольно большие деньги.

Почему не отбились? Причина простая – непонимание основ. Еще дилетантство. И еще жадность и страх.

[Далее следует мое личное мнение, не обязательно правильное]

Дело в том, что фондовый рынок – изобретение финансовой олигархии по выводу из экономики избыточных денег, своего рода адсорбент. Для развития экономики объем денег должен быть равен объему производимого продукта. На текущий момент общий финансовый капитал на порядки превышает объемы реального промышленного производства. Этот процесс начался не вчера, а фондовый рынок помогает нивелировать этот факт.

Не зря даже отец Киосакий предупреждает, что когда поколение бэби-бума выйдет на пенсию и начнет выводить свои сбережения по плану – т.е. переводить виртуальные деньги в реальные ценности – булку с маслом – фондовый рынок ждет крах. А когда же это поколение потопает в американские собесы? Правильно, 2010-2011 годы.

По факту это немного не так – экономика в кризис рушится вовсе не от бэби-бумеров, но здравое зерно в таких рассуждениях есть.

Через этот опыт я взглянул на фондовый рынок немного с другой стороны. Начнем, как водится, с вопросов. Как может быть, чтобы капитализация компаний скакала как бешаная, на 10% в сутки туды-сюды? Как может быть, чтобы за 5 лет акции Сбербанка подорожали в 400 раз? Что-то случилось со Сбербанком? Абсолютно ничего. В чем же причина?

Для ответов на эти вопросы нужно отойти немного назад и осмотреться. А также выяснить, какой процент акций компаний (free float) оборачивается на фондовом рынке, и кто, собственно, игроки. И какие причины двигают рынком.

Продолжение следует.

В избранное