Новый день с FinancialFamily!

  Все выпуски  

Новый день с FinancialFamily! 8 февраля


Приветствуем Вас на страницах рассылки "Новый день с FinancialFamily!" и сегодня мы начинаем этот день с увлекательной и полезной статьи под названием "8 экспериментов с безусловным базовым доходом, за которыми стоит наблюдать в 2017 году". Вы можете также прочесть множество другой интересной и важной информации по адресу: http://www.financialfamily.ru

8 экспериментов с безусловным базовым доходом, за которыми стоит наблюдать в 2017 году

Автор статьи: Алексей Мельниченко, hyser.com.ua

В течение последних лет безусловный базовый доход – схема, при которой граждане получают регулярные выплаты, покрывающие их основные расходы на проживание, – начала находить применение в разных уголках мира.

Эксперименты в Кении, Нидерландах, США и других странах в 2017 году должны показать, что случится, если правительства и частные организации будут давать людям деньги просто так. Будут люди работать меньше? Поможет это победить бедность? Сколько людей вообще потеряет мотивацию к работе?

На эти вопросы должны ответить следующие эксперименты.

1. Кения

В октябре 2016 года благотворительная организация GiveDirectly запустила пилотную версию проекта, который может стать крупнейшим экспериментом с безусловным базовым доходом в истории.

С начала 2017 года жители 40 деревень будут получать 22,5 доллара в месяц в течение 12 лет. Тем временем жителям 80 деревень будут выделять ту же сумму, но в течение всего двух лет. Обитатели еще 80 деревень получат один платеж в эквиваленте суммы за два года, а жители 100 деревень вообще не получат денег.

Благодаря этому удастся собрать самые точные на сегодня данные о безусловном базовом доходе.

2. Финляндия

С начала года в Финляндии начался двухлетний эксперимент.

Финское управление социального страхования Kela будет платить 2 тыс. безработных примерно 600 долларов в месяц.

Эксперимент имеет две цели: определить, может ли безусловный базовый доход обеспечить новую структуру социальной защиты и узнать, как гарантированные выплаты повлияют на продуктивность людей.

3. Окленд (Калифорния)

Крупнейший акселератор стартапов Кремниевой долины Y Combinator в середине 2016 года объявил, что скоро начнет осуществлять ежемесячные выплаты от 1000 до 2000 долларов 100 семьям из Окленда.

Для чистоты эксперимента будут подобраны семьи с разным социально-экономическим статусом. При этом они не будут обязаны все время находиться в США.

Если эксперимент окажется успешным, его продлят еще на 5 лет.

4. Утрехт (Нидерланды)

Ориентировочно запланированный на начало 2017 года эксперимент с безусловным базовым доходом в Утрехте продлится в течение двух лет и охватит 250 жителей Нидерландов. Они будут получать ежемесячную помощь от правительства в размере 1100 долларов.

Участников эксперимента поделят на шесть групп, каждая из которых будет получать разные суммы в зависимости от требований к исполнению разного рода работ.

К примеру, участники одной группы в конце месяца смогут дополнительно получить 161 доллар, если они будут заниматься волонтерской деятельностью. Участникам другой группы заплатят деньги в начале месяца, но заставят вернуть, если они не будут посвящать время волонтерству.

5. Онтарио (Канада)

Весной в Онтарио начнется эксперимент с безусловным базовым доходом, в ходе которого потратят около 19 млн долларов. В Канаде в 70-х годах прошлого века уже проводили подобный эксперимент в провинции Манитоба.

Департамент по труду провинции Онтарио создал онлайн-опрос, в котором предлагает жителям ответить на некоторые важные вопросы касательно безусловного базового дохода.

В частности, опрос включает вопросы по поводу предположительной суммы выплат и общие вопросы касательно заинтересованности в получении базового дохода.

6. Индия

Индийское правительство в ближайшее время планирует повторить эксперимент 2010 года в штате Мадхья-Прадеш, когда более 6000 человек ежемесячно получали небольшой базовый доход в течение 1,5 года.

В октябре 2016 года известный индийский экономист Арвинд Субраманьян говорил о том, что базовый доход сыграет ключевую роль в «Экономическом обзоре» – ежегодном документе, который представляют в парламенте в январе.

7. Италия

Мэр итальянского Ливорно Филиппо Ногарин начал выплачивать 100 жителям 150-тысячного города по 537 долларов в месяц. В 2017 году он планирует приобщить к эксперименту еще 100 жителей Ливорно.

Пилотный проект будет длиться всего шесть месяцев, однако Ногарин говорит, что эта схема просто поможет людям улучшить свою жизнь. По его словам, эксперимент не даст ответа на вопрос о пользе и вреде базового дохода.

Другие итальянские города, такие как Рагуса и Неаполь, также рассматривают возможность присоединения к проекту мэра Ливорно.

8. Уганда

Неприбыльная организация Eight в нынешнем году будет еженедельно выделять 8 евро (в соответствии со своим названием) 50 домохозяйствам в одной из угандийских деревень. Эксперимент будет длиться два года, а его результаты лягут в основу документального фильма.

Также Вы можете прямо сейчас продолжить чтение увлекательной и полезной информации на следующие темы:

Малый бизнес

Планирование

Долги и кредиты

Тайм-менеджмент

Сбережения

Инвестирование

Интересно знать


В избранное