Уже почти полночь. Дописываю этот выпуск… Что-то сегодня припозднился. Этот выпуск Вы получите уже, наверное, только завтра. А некоторые, возможно, послезавтра… или вообще через несколько дней, если куда-то уехали и не имеют доступ в Интернет…
Ну, что ж… На прошлом занятии мы говорили с Вами о том, как определить ключевые слова и фразы для своего проекта с помощью крупнейшей мировой системы поиска «Google».
Сегодня мы пойдем с Вами дальше и поговорим о том как на практике использовать полученные словосочетания. Для этого нам надо окунуться в язык гипертекстовой разметки – HTML. Но совсем чуть- чуть, чтобы не утруждать Вас техническими деталями.
Так вот, любая страница пишется на HTML, и даже, если Вы пишите на PHP, то знаете, что все равнорезультат с сервера возвращается в виде html – конструкций. Сама страница состоит из 2 больших блоков – HEAD (голова страницы) и BODY (тело страницы). В разделе HEAD размещается
служебная информация, такая как ключевые слова, описание и прочее.
Вся эта информация размещается при помощитега <META>. Таких тегов несколько, а тег, «отвечающий» за указание ключевых слов имеет следующую конструкцию:
<Meta name="keywords" content="Вашислова">
Свойство “name”в нашем случае имеет значение «keywords»и это означает, что в этом теге содержатся ключевые слова, которые просмотрит поисковик и сверит их с основным текстом. Если все правильно и речь на странице идет именно о том, что указано в этом теге, он проиндексирует
Вашу страницу именно по этим ключевым словам и выражениям.
Оптимально для нашего объёма данных, который будет содержаться на странице, этого количества ключевых слов достаточно. А вообще соотношение ключевых слов и общим количеством слов на странице должно быть примерно 1:10 – 15. Если ключевые слова у Вас на странице будут встречаться чаще, поисковая система может посчитать это за СПАМ
и исключить Ваш ресурс из поисковой выдаче пользователям и, следовательно, ни один пользователь Интернет не сможет найти Ваш сайт по поиску. Но не расстраивайтесь, у нас же есть еще ссылочное продвижение J. Помните? Так что будьте аккуратны с использованием ключевых слов на странице и следите за ранжированием своего сайта в ведущих поисковых системах.
Для нашего примера, окончательный вид тега будет следующим:
Но здесь нам необходимо вспомнить еще, что люди ищут страницы и по словосочетаниям. И поэтому мы можем добавить в наши ключевые слова 2 основные фразы: «Бизнес в Интернете» и «Интернет бизнес», как самые распространенные комбинации ключевых слов «бизнес» и «интернет».
Итак, мы определились с Вами с ключевыми словами для нашего проекта, подобрали с помощью сервисов «Google» родственные поисковые запросы и на основе всего этого сформировали тег META для ключевых слов и выражений. Но не стоит забывать о том, что мы делаем
для каждого такого слова и словосочетания отдельную страницу. Поэтому на все страницах у нас содержание этого тега должно несколько отличаться.
Это достаточно легко продемонстрировать на примере странички, созданной для «ловли» поискового запроса «интернет бизнес для чайников». Понятно, что здесь ключевых слова 3 – «интернет», «бизнес» и «чайник».
Следовательно, конструкция тега ключевых слов для этой конкретной страницы будет иметь следующий вид:
<Metaname="keywords"content="бизнес, интернет, интернете, идеи, проект, бизнес в интернете, интернет бизнес, интернет бизнес для чайников, чайник">
Видите, какой содержательный тег у нас получился. Теперь перейдем еще к одному тегу – соседу тега «keywords» - тегу «description». Этот тег предназначен для хранения описания к странице. Также он выводится некоторыми поисковыми системами в качестве описания в результатах поиска. Его конструкция следующая:
Задание. К следующему занятию я попрошу Вас сделать следующее – составить описание для странички «Интернет бизнес для чайников» и прислать его мне или разместить на нашем форуме.
Ну, чтож, на этом заканчиваю, с нетерпение жду Ваших писем и сообщений. Увидимся в следующем выпуске, в котором мы все – таки узнаем всю правду о разделе HEAD наших коммерческих страниц.