Все выпуски  

Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Индийские музыкальные инструменты


ИНДИЙСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.


В следующих выпусках нашей рассылки читайте:
Индийская аюрведическая косметика. Мыло.
Музыка Индии. Духовые инструменты (часть 2).

Классическая индийская музыка, равно как и духовная, и народная музыка исполняются на индийских инструментах, многие из которых созданы в глубокой древности. В Ригведе и Атхарваведе упоминается музыкальный инструмент "агхати" (разновидность цимбал). В Атхарваведе есть описание большого барабана "дундубхи", который был военным барабаном, на нем играли жрецы, провожая воинов на битву. Музыкальные инструменты упоминаются в "Махабхарате" и "Рамаяне". Сыновья Рамы Лава и Куша исполняют текст поэмы под акконемент вины. Хануман, проникший на женскую половину дворца Раваны, видит там такие инструменты как "маддука" (вид барабана), "патха" (вид барабана), "впанчи" (вид флейты), "мриданга" (вид барабана), "панава" (вид барабана), "диндима" (вид барабана-таблы), "адамбара" (вид литавры). В "Махабхарате" Кришна дует в раковину "панчаджанья", а Арджуна - в раковину "девадатта". Образ Кришны прочно ассоциируетсяв флейтой, игрой на которой он очаровывает пастушек.
В произведениях Калидасы (5 век) упоминаются такие музыкальные инструменты как вина (простейшая арфа), вену (флейта), мриданг (барабан), турья (труба или рог), шанкха (раковина), и гханта (колокол).
Сегодня в Индии существует примерно 500 музыкальных инструментов, которые служат для исполнения классической, духовной и народной музыки. Все эти инструменты (вадья) можно рабить на 4 группы: струнные (тат вадья), духовые (секхара или суширра вадья), ударные перепоночные (гхана или аванадха вадья) и самозвучащие (гхана вадья).

В избранное