Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 177


Безопасность труда России
Выпуск № 177 от 27.08.2018 г.


Актуально.
Актуально

Госдума рассмотрела пенсионную реформу: детали обсуждения.

В Государственной Думе прошли «большие парламентские слушания», посвященные обсуждению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Изначально слушания подавались как шаг на встречу общественности, согласие Думы на обсуждение реформы. Перед зданием нижней палаты парламента даже собрались протестующие — но и протест, и обсуждение получились слишком формальными.

Накануне парламентских слушаний прошло совместное заседание генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций партии. По итогам этого заседания секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заверил, что «никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией, быть не может», а также озвучил уступки, на которые, очевидно, готова пойти ЕР.

Предполагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов, и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Он также предложил на региональном уровне обсудить с социально ответственным бизнесом и торговыми сетями распространение действующих для пенсионеров льгот на лиц старшего возраста, достигших 55 и 60 лет соответственно.

Помимо сохранения льгот Турчак рассказал о том, что ЕР предлагает дать право на получение накопительной пенсии уже с 55 и 60 лет, сохранить действующие пенсионные нормы для коренных народов Севера, а также гарантировать дополнительный оплачиваемый отпуск работникам предпенсионного возраста и закрепить за ними право на бесплатную ежегодную диспансеризацию.

Таким образом, еще до начала слушаний стало понятно, что «Единая Россия» готова несколько смягчить законопроект о повышении пенсионного возраста — но не собирается менять его суть.

Максим Топилин объяснил собравшимся, что альтернативой повышению пенсионного возраста может стать повышение ставок страховых взносов в Пенсионный фонд — но это решение было бы абсолютно неправильным, поскольку вынудило бы значительную часть российской экономики уйти «в тень».

Топилин заверил, что принятые весной решения по фиксированным страховым взносам дают «возможность балансировать, в том числе и бюджет ПФР».

Пенсионную реформу, естественно, поддержал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Из его выступления можно отметить, что он считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим только после окончания переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства — то есть только в 2034 году.

Вместе с тем Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. «Может быть, надо было темпы изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад», — сказал Кудрин и отметил, что переходный период для женщин и так в правительственном варианте реформы составляет 16 лет для женщин и 10 лет для мужчин.

Экс-министр отметил, что можно было бы стимулировать сохранение на рабочих местах людей после 55-60 лет незначительным снижением страховых взносов. «Мы посчитали: это не такие большие средства. Но сделать эту программу срочной на переходный период, а потом от такого стимулирования отказаться», — уточнил Кудрин.

Против реформы выступили лидеры оппозиционных фракций. Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал закон о пенсионной реформе самым жестоким и циничным из вносимых в Госдуму за 25 лет. Сергей Миронов из «Справедливой России» предложил ввести правила, которые позволят наследовать пенсии. Пожалуй, самым ярким моментом слушаний стала декламация Сергеем Мироновым стихотворения одного из членов СР про пенсионную реформу, смысл которого заключается в строчке «умри до пенсии, товарищ». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ пожелал автору этих строк долгих лет жизни.

Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов признал, что его партии необходимо выбирать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой», и заверил, что ЕР проголосует за устойчивую систему.

Настоящий спор за все время произошел только один. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков раскритиковал пенсионную реформу, а руководитель профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов, который выступал после, заявил, что в целом поддерживает реформы и обвинил ее противников в том, что они не читали законопроект. Он также заметил, что уровень аналитики у противников реформы, гораздо ниже, чем у правительства, поэтому нужно следить только за тем, что говорит кабинет министров.

По итогам слушаний спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что далее обсуждение будет продолжено в рамках рабочей группы, в которую войдут все выступавшие под руководством вице-спикера Ольги Тимофеевой. Действительно, было заметно, что депутаты и другие участники слушаний под конец устали и вряд ли будут рады, если подобный формат будет использоваться слишком часто.

 

«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2017 г. № 539), новая редакция вступила в действие 26 июня 2018 г.

Законотворчество.
Законотворчество

На водительские удостоверения будут наносить микрочипы.

МВД предлагает водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС выдавать по новым образцам с электронным носителем информации.

По проекту документы должны быть пластиковыми, верхний и нижний слой будут лазероактивными.

Основные отличительные черты лицевой стороны нового водительского удостоверения:

  • надпись "Водительское удостоверение" выполнена на трех языках - русском, английском, французском;
  • фотография владельца черно-белая, а не цветная;
  • в левом верхнем углу знак наличия микрочипа;
  • в правом нижнем углу изображение руля, меняющего цвет в зависимости от угла зрения.

 

Документы по новым образцам будут выдавать в тех отделениях ГИБДД, где есть техническая возможность для их оформления. Полагаем, что после утверждения новых образцов действующие водительские удостоверения и свидетельства о регистрации останутся в силе.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа МВД России завершится 28 августа, а общественное обсуждение – 5 сентября.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Простой из-за ремонта - кто виноват и сколько платить.

Когда ремонт плановый, считается, что простой возник по вине работодателя. Тогда сотрудник должен получать не меньше 2/3 от своей средней зарплаты.

Если ремонт потребовался, так как произошла аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как независящий от сторон. В этом случае работнику нужно платить как минимум 2/3 тарифной ставки или оклада пропорционально времени простоя.

Ну а в ситуации, когда ремонт проводится из-за нарушений со стороны работника, простой происходит по его вине и не оплачивается.

Письмо Минтруда России от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375.

 

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 № 1717).

Консультация.
Консультация

Должен ли профессорско-преподавательский состав высшего учебного заведения проходить психиатрическое освидетельствование?

Работники, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу образовательных организаций высшего образования, обязательному психиатрическому освидетельствованию не подлежат.

Согласно части седьмой ст. 213 Трудового кодекса работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день Правила прохождения работниками такого освидетельствования утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 25.03.2013).

Согласно п. 4 Правил освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением.

Как следует из приведенных норм, так называемое комиссионное психиатрическое освидетельствование обязательно к прохождению раз в пять лет работниками, осуществляющими определенные виды деятельности, в том числе, но, не ограничиваясь, виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности. Соответствующие виды деятельности определены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002).

В частности, в данном Перечне из числа лиц, в той или иной мере участвующих в работе с несовершеннолетними, поименованы работники учебно-воспитательных учреждений; работники детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных; работники детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах.

Очевидно, что в рассматриваемом случае работники учебного заведения высшего образования не относятся к работникам детских и подростковых оздоровительных учреждений, детских дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, интернатов при школах. Однако открытым остается вопрос об отнесении указанных работников к работникам учебно-воспитательных учреждений.

Анализ положений ч. 9 ст. 22, п. 1 ч. 13 ст. 59, ч. 12 ст. 66, п. 6 ч. 5 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" показывает, что под термином "учебно-воспитательные учреждения" действующее законодательство понимает образовательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода. Тогда как под организациями высшего образования понимаются образовательные организации, осуществляющие в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность (п. 4 ч. 2 ст. 23 Закона об образовании).

Следует отметить, что и в действовавшем на момент утверждения Перечня Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" термин "учебно-воспитательное учреждение" также использовался исключительно в связи с образовательными организациями для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением.

Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о том, что обязательному комиссионному психиатрическому освидетельствованию с периодичностью не реже одного раза в пять лет подлежат только работники организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода.

Вместе с тем в правоприменительной практике находит отражение и иная точка зрения. В частности, основываясь на том, что под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (п. 1 ст. 2 Закона N 273-ФЗ), специалисты контролирующих органов и суды приходят к выводу о том, что любые образовательные организации участвуют в процессе воспитания и обучения, то есть являются учебно-воспитательными учреждениями, поэтому их работники должны проходить соответствующее психиатрическое освидетельствование.

Данная позиция является недостаточно обоснованной, так как из положений ч. 2 ст. 23 Закона N 273-ФЗ и ч. 4 ст. 12 Закона N 3266-I следует, что, например, дошкольные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, также являются (и являлись на момент утверждения Перечня) одним из типов образовательных организаций, однако их работники поименованы в Перечне отдельно. А если бы законодатель при утверждении Перечня стремился отнести к работникам, обязанным проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, работников любых образовательных организаций, то отсутствовал бы смысл выделения работников дошкольных организаций в отдельную категорию. То есть, очевидно, по мысли законодателя, такие дошкольные образовательные организации не охватываются для целей Перечня термином "учебно-воспитательные учреждения".

Следовательно, стоит предположить, что нет оснований и для применения этого термина к прочим образовательным организациям, за исключением организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода, к которым указанный термин применяется в законодательстве.

Тем не менее, учитывая противоречивость правоприменительной практики по указанному вопросу, мы не исключаем того, что к учреждению высшего образования, чьи работники не прошли психиатрическое освидетельствование, могут быть предъявлены претензии со стороны контролирующих органов, которые такому учреждению придется оспаривать в суде.

Отсутствие необходимости прохождения комиссионного психиатрического освидетельствования работниками организации высшего образования не означает освобождения их от обязанности пройти периодический медицинский осмотр, поскольку в соответствии со ст. 213 ТК РФ приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Согласно п. 18 Перечня к таким работам относятся работы в образовательных организациях всех типов и видов. При этом участие врача-психиатра является обязательным для всех категорий обследуемых при прохождении ими предварительных и периодических осмотров (ссылка 3 к Перечню работ).

Эксперт Каменщиков Александр

День российского кино.
День российского кино

Первый российский фильм

Первый российский фильм датирован 1908 годом. Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова, премьера которой состоялась 15 октября 1908 года.

 

Первый “цветной” фильм

Первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме. Затем, в 1936 году на экраны вышел еще один цветной фильм "Груня Корнакова".

Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку AGFA, стал фильм о Параде Победы 1945 года.

 

Первый кинофестиваль в России

В 1935 году стараниями Эзенштейна состоялся I Международный Московский Кинофестиваль. На нем первую премию взял фильм братьев Васильевых "Чапаев".

 

Декорации

Первые игровые фильмы в нашем и зарубежном кинематографе снимались на фоне довольно примитивных театральных декораций, написанных на холсте. Для сцены это было привычной театральной условностью, на экране те же декорации выглядели безжизненными, резали глаз своей фальшью. И только в конце 1910 года молодой сотрудник Московского художественного театра художник и скульптор Б. Мухин предложил идею - изготовление декораций из щитов с настоящими дверями и окнами, с объемными деталями.

 

"Оскар"

Самую престижную кинонаграду планеты - ежегодную премию "Оскар" Американской академии киноискусств получали такие российские фильмы, как документальный фильм "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году. Затем "Оскар" получила картина "Радуга" Марка Донского (1944), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя.

 

Первый советский боевик

"Пираты XX века" - популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его "первым советским кинобоевиком". Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года - его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов.

 

Первый советский фильм-катастрофа

"Экипаж" - первый советский фильм-катастрофа.

Лидер проката в 1980 году - более 70 млн. зрителей. Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга.

 

Самый дорогой советский фильм

"Война и мир" - советский художественный фильм 1965-1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Киноэпопею "Война и Мир" Сергей Бондарчук снимал шесть лет.

Бюджет оценивается в $100 млн. в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $500-700 млн. (2007 год).

 

Самый длинный советский сериал

Самым длинным советским сериалом является эпический телесериал-драма "Вечный зов" по одноименному роману Анатолия Иванова. Фильм демонстрировался в несколько этапов - с 1973 по 1983 год.

 

Первый российский фильм ужасов

Первым российским фильмом ужасов считается "Вий" (1909), немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова. До наших дней он не сохранился. Параллельно с "Вием" Гончаровым был снят ещё один фантастический фильм "В полночь на кладбище", вышедший зимой 1910 года. Таким образом, эти два фильма принято считать первыми фильмами, ознаменовавшими собой появление российской кинофантастики.



В избранное