Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 181


Безопасность труда России
Выпуск № 181 от 08.10.2018 г.


Актуально.
Актуально

Охрана труда нужна везде и всегда – и ритейл не исключение.

В российском ритейле трудится более полутора миллионов человек. Как правило, руководителям торговых предприятий более интересны вопросы продаж, а вот охрана труда отходит на второй план, поэтому и средства на нее частенько выделяются по остаточному принципу. И в этом – одна из основных проблем торговых предприятий. Конечно, так происходит не везде... Многие российские ритейлеры готовы поделиться «передовым опытом» и современными технологиями, разработанными ими для эффективной системы охраны труда работников.

Расстояния и человеческий фактор

Розничная торговля по числу происшествий – не на первых местах среди других сфер экономики. Но одна из главных сложностей сетевого ритейла – большое количество подразделений на территории всей страны. Происшествие может случиться в Сибири, а специалист по ОТ находится в Москве. Организовать эффективно работающую систему управления охраной труда в организации с большой численностью сотрудников всегда непросто. Еще сложнее сделать это в компании, где много филиалов, подрядчиков и высокая ротация персонала.

Поэтому, считают эксперты, надо упростить взаимодействие внутри сети. Например, предусмотреть возможность предоставления отчетов в электронном виде и приравнять их к бумажному пакету. Ввести единообразие документов, а также ответственность за нарушение требований к ОТ. Кроме того, вовлекать персонал в повышение культуры безопасности охраны труда с помощью тренингов, квестов...

В большие магазины приходит множество покупателей, которым торговое предприятие обязано обеспечить безопасность. Но ведь это не подрядчики, которым можно установить «входные правила», без чего они не будут допущены на территорию: в магазине стройматериалов есть и тяжелый товар, и острый, и длинномерный, и крупногабаритный, к тому же в торговом зале работает техника, что тоже является источником риска. Поэтому необходимо работать на профилактику происшествий.

Многие ритейлеры пришли к выводу: часть процессов логичнее и удобнее вывести на аутсорсинг. Например, обучение и инструктажи, расследование несчастных случаев и разработку документации, в том числе связанной с законодательством. Внутренняя команда – не только специалисты по ОТ, но и коммерческие директора, менеджеры по персоналу – есть во всех региональных магазинах. Они контролируют ведение документации, проводят внутренний аудит, отслеживают проблемы, информируют о несчастных случаях.

Для сотрудников с ограниченными возможностями, которые могут оказаться в нештатной ситуации, в компании Inditex ввели ноу-хау: специальный браслет со встроенными датчиками. Если человек не может выбраться, например, из горящего помещения или потерял сознание и не двигается – информация об этом приходит на гаджет к ответственному за охрану труда, и попавшего в беду можно быстро эвакуировать.

Сетевой ритейл – не только торговые, но и складские площади. На складах наиболее часто инциденты возникают при работах со штабелирующей техникой. При работах происходят обрушения грузов, опрокидывание техники, наезды на ноги, защемление между грузами и штабелирующей техникой и т.п. В большей степени виновники и пострадавшие в таких инцидентах – работники сторонних организаций, оказывающих услуги на территории торгового предприятия. Основная причина – их низкая квалификация и необученность. Одним из инструментов профилактики, по мнению эксперта, является входной экзамен (в том числе практический) на знание основ безопасного выполнения работ с применением штабелирующей техники. Довольно эффективно показывает себя и система штрафов для сторонних организаций за нарушение требований охраны труда.

Чаще всего несчастные случаи происходят по вине человеческого фактора: То работники одновременно, причем не глядя, входят и выходят из помещений и бьются головами до сотрясения мозга; то пугаются бегающих детей, отпрыгивают в сторону и повреждают себе ноги; то роняют канцелярские ножи и рамки для POS материалов, повреждая себе разные части тела....

Страховка превыше всего

Социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – это закон. К примеру, все сотрудники «Леруа Мерлен» с первого дня работы застрахованы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме этого, после трех месяцев работы сотрудники подлежат дополнительному страхованию от любых происшествий. По этой страховке сотрудник получает выплаты по травмам, полученным в результате какого бы то ни было события: несчастного случая на производстве, ДТП и т.д.

По признанию представителей крупных сетевых компаний, на страховках, в частности добровольном медицинском страховании, у них стараются не экономить. Все же понимают, что производство, склад, логистика связаны с повышенными рисками, поэтому всем сотрудникам оформляют полисы ДМС.

Например, все работники компании «Глобус» застрахованы в Фонде социального страхования. Это дает возможность получить обеспечение по страхованию при несчастных случаях на производстве. Также страхование позволяет использовать 20% от страховых сумм на финансирование некоторых мероприятий по охране труда. Работники, занятые на работах с высокими рисками получения травм (к примеру, управление транспортными средствами), дополнительно застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. Это позволяет обеспечить более качественное медицинское обслуживание.

Видео и диджитал – первые помощники в обучении

Еще одна проблема ритейла: как провести обучение в компании, разбросанной по всей стране, а то и за ее пределами? Особенно учитывая, что процедуры обучения и аттестации сильно формализованы.

Качественное обучение персонала приемам безопасной работы – задача, требующая нетривиального подхода. Просто лекции сегодня никому не интересны, сотрудникам подавай что-то более интерактивное: видеофильмы, презентации и т.п. Возможности современных мультимедиа позволяют оптимизировать рабочее время специалистов по охране труда. Это очень хорошие помощники в процессе проведения обучения и инструктажей для работников. А вот видео – совсем другое дело: оно интереснее, нагляднее и понятнее. Еще один плюс – это в некоторых случаях замена живого инструктора, освобождение его времени от часто повторяющихся действий для решения других, возможно, более интересных задач. Например, в случае с вводным инструктажем, основную часть которого может заменить видеоматериал.

Впрочем, обучение надо вести постоянно. Человеку свойственно со временем забывать не только правила безопасного ведения работ, но и случаи, произошедшие с его коллегами или даже с ним самим, поэтому должно идти непрерывно «обучение – контроль – обучение – контроль».

С четырехдневного тренинга в интерактивном формате начинается интеграция в компанию и для новых сотрудников «Леруа Мерлен»: им рассказывают об истории компании, каналах коммуникации, системе обучений, социальной политике и т.д. Тренинг по охране труда включает расширенный вводный инструктаж. Новички играют в игры, соревнуются, выходят на экскурсию. В процессе одной из игр – «Какие средства индивидуальной защиты нужны?» – слушатели делятся на несколько групп, каждая из которых тянет «задачку», в которой прописана та или иная работа, сотрудники должны между собой все обсудить и решить, какими СИЗ необходимо обеспечить сотрудника для выполнения этой работы, а затем правильно одеть одного из участников команды в эти СИЗ. Каждая группа презентует свою версию, и все вместе ее обсуждают.

В интерактивном формате обучаются и руководители вопросам организации безопасной работы.

Видео и диджитал помогают не только при обучении принципам охраны труда, но и при вовлечении сотрудников. Есть еще корпоративный портал «Интрару» – единое информационное пространство для сотрудников с официальной рабочей информацией и сервисами, необходимыми для работы. Доступ к информации и сервисам «Интрару» возможен как с рабочих компьютеров, так и из дома.

Есть и мобильная версия этого ресурса, где на страничке «Охрана труда» есть актуальная информация. И собственная социальная сеть с мобильным приложением. В числе возможностей этого контента – организация и хранение информации (в том числе фото- и видеоматериалов), обмен лучшими практиками (в группах), поиск необходимой информации, совместная работа с документами, доступ к информации в любое время и в любом месте, обмен личными сообщениями с любыми сотрудниками компании и т.д. В этом мобильном приложении есть удобный мобильный сервис для работников «Сообщи о нарушении» – с помощью этого сервиса можно оперативно отправить фото и/или короткое сообщение о нарушениях безопасности в магазине.

Пора совершенствовать законодательство

В ритейле многие законы уже устарели. Некоторые написаны весьма двусмысленно, иные дублируют разные инструкции или, напротив, противоречат друг другу. Есть ряд законодательных актов, не утвержденных в Минюсте... Однозначно, по мнению специалистов, одно: требования по охране труда для работодателя должны быть понятными и собранными в единый документ, а не разбросанными по тысяче нормативных актов, и обязательно с возможностью применения на практике. Наше законодательство пока этим похвастаться не может. Поэтому законы по охране труда надо менять, а это очень болезненный для работодателей вопрос.

При разработке нормативных документов в области охраны труда нужно более детально учитывать экономическую специфику предприятий. Правила по охране труда, актуальные, к примеру, для тяжелой промышленности, но обязательные для исполнения всеми предприятиями, создают излишнюю административную и финансовую нагрузку.

22 января этого года появилось нововведение – чек-листы для плановых проверок в отношении работодателей, отнесенных к умеренной категории риска, и с 1 июля такие проверки будут проводиться. Если будут найдены нарушения, связанные с угрозой жизни и здоровья, – проведут внеплановую проверку:

Однажды руководитель одного небольшого предприятия призналась, что самое тяжелое в ее работе не финансовые трудности и не приход налогового инспектора, а появление тех надзорных органов, которые следят за охраной труда. И на каждый гвоздик, на каждую деревяшку у них готова леденящая душу история со смертельным исходом, произошедшая на одном из соседних предприятий.

...Жизнь меняется, а с ней – и принципы охраны труда в сфере торговли. Но именно совершенствование законодательства способно создать систему тех или иных эффективных инструментов, чтобы свести число «ужастиков» к минимуму и сделать доступными каждому руководителю современные механизмы, помогающие сохранить жизнь и здоровье работников.

По материалам статьи Е. Мамонтова

 

«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2017 г. № 539), новая редакция вступила в действие 26 июня 2018 г.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Подписаны законы о повышении пенсионного возраста.

Основные параметры закона о повышении пенсионного возраста

Принят закон N 350-ФЗ предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста, на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин.

Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин — 37 лет.

Страховую пенсию по старости будут назначать досрочно многодетным женщинам: с 56 лет - родившим 4 детей и воспитавшим их до достижения 8 лет; с 57 лет - родившим 3 детей и воспитавшим их до достижения 8 лет. В обоих случаях потребуется страховой стаж не менее 15 лет.

Прописан порядок ежегодной индексации размера страховой пенсии. Она будет проводиться 2 раза в год: с 1 февраля и с 1 апреля.

Также внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.

Устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 - 2024 годах (в 2019 - 87,24 руб.) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 - 2024 годах (с 1 января 2019 года - 5334,19 руб.).

Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально - 24 месяца).

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 03.10.2018.

Начало действия документа - 01.01.2019 (за исключением отдельных положений).

 

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

 

3 октября 2018 года                                        N 352-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
25 сентября 2018 года
Одобрен
Советом Федерации
3 октября 2018 года

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1999, N 11, ст. 1255; N 28, ст. 3489; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 15, ст. 1304; N 27, ст. 2708; N 50, ст. 4848; 2005, N 30, ст. 3104; 2007, N 16, ст. 1822; N 31, ст. 4000; 2008, N 52, ст. 6227; 2010, N 19, ст. 2289; N 41, ст. 5192; N 52, ст. 6997; 2011, N 11, ст. 1495; N 50, ст. 7362; 2012, N 29, ст. 3986; 2013, N 26, ст. 3209; N 52, ст. 6986, 6997; 2017, N 31, ст. 4798) изменение, дополнив его статьей 144.1 следующего содержания:

"Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
3 октября 2018 года
N 352-ФЗ

 

Закреплено право работника при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год

 

3 октября 2018 года                                        N 353-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
27 сентября 2018 года
Одобрен
Советом Федерации
3 октября 2018 года

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3613; 2013, N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986; 2016, N 27, ст. 4172) изменение, дополнив его статьей 185.1 следующего содержания:

"Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
3 октября 2018 года
N 353-ФЗ

 

Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики.

Законотворчество.
Законотворчество

Минтруд предложило новый порядок замены кредитной организации для перевода заработной платы работника.

В настоящее время работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Вместе с тем на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации для перечисления заработной платы, если такие заявления поступили за пять дней до выплаты заработной платы.

Проектом предусматривается, что работодатель обязан по письменному заявлению работника, поданному не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы, в порядке, определенном коллективным договором или трудовым договором, заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.

 

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса
Российской Федерации»

 

Часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2012, № 18, ст. 2127; 2014, № 45, ст. 6143) изложить в следующей редакции:

«Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работодатель обязан по письменному заявлению работника, поданному не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы, в порядке, определенном коллективным договором или трудовым договором, заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.».

Президент Российской Федерации

 

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

О праве на осуществление медицинской деятельности.

Роспотребнадзор разъясняет, что в настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления. В связи с этим в медицинских и фармацевтических организациях могут осуществлять соответствующую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 г. процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие свидетельство об аккредитации.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 10 сентября 2018 года N 01/11625-2018-32

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) сообщает.

Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав России) письмом от 18.07.2018 N 16-5/10/2-4709 информирует о перечне должностей специалистов, на которых могут осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 году процедуру первичной аккредитации и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста.

Сообщается, что право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Свидетельство об аккредитации специалиста выдается лицу, признанному аккредитационной комиссией прошедшим процедуру аккредитации специалиста, не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии.

В настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления. В связи с этим в медицинских и фармацевтических организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, могут осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 году процедуру первичной аккредитации специалистов, имеющие выписку из протокола аккредитационной комиссии и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста, на должностях специалистов, имеющие:

  • высшее медицинское образование: "Врач-эпидемиолог" и "Врач по общей гигиене" (специальность "Медико-профилактическое дело");
  • среднее медицинское образование: "Медицинский технолог", "Медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)" и "Лаборант" (специальность "Лабораторная диагностика"), "Помощник врача по эпидемиологии" и "Помощник врача по гигиене" (специальность "Медико-профилактическое дело").

 

 

Медицина.

Консультация.
Консультация

Должен ли водитель организации проходить предрейсовый медицинский осмотр до начала рабочего дня? Если рабочий день начинается в 8.00, означает ли это, что водитель должен пройти предрейсовый медицинский осмотр до 8.00, если водитель проходит медицинский осмотр вне территории предприятия?

Работник должен проходить предрейсовый медицинский осмотр после начала его рабочего дня, то есть после 08.00.

Прежде всего, необходимо отметить, что прохождение водителем предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра является его трудовой обязанностью (ст.ст. 213, 214 ТК РФ, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

По смыслу части первой ст. 21, части первой ст. 91, части второй ст. 57, части первой ст. 100 ТК РФ трудовая функция осуществляется в рамках определенного режима рабочего времени, обязательного как для работодателя, так и для работника. Режим рабочего времени должен предусматривать, в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), а также время начала и окончания работы и устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

В отношении водителей автомобиля установлено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15. Согласно п. 3 Положения, установленные им особенности, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей.

Пункт 15 Положения содержит перечень периодов, которые включаются в рабочее время водителя, в том числе время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно (пп. "г" п. 15 Положения). Продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (п. 20 Положения).

Работодатель не вправе требовать от работника проходить предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр вне установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), когда он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст.ст. 106, 107 ТК РФ).

Соответственно, в рассматриваемой ситуации работник должен проходить предрейсовый медицинский осмотр не до начала его рабочего дня, а после, то есть в данном случае после 08.00. Нахождение организации, которая проводит медицинские осмотры, не территории работодателя в данном случае значения не имеет.

Эксперт Панова Наталья

 

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Марины Цветаевой.
Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Марины Цветаевой

Эта известная поэтесса вдохновляет, и по сей день девушек на любовь, мужчин на признания, ее имя не забывают, а стихи часто учат наизусть.

Марина Цветаева начала писать свои первые стихи ещё в шестилетнем возрасте. Причем писала она не только на родном русском, но также и на немецком и французском языках.

Свой первый сборник стихов, который Марина Ивановна назвала «Вечерний альбом», она опубликовала на свои собственные деньги в 1910 году.

В 1914 г. Марина Цветаева познакомилась с переводчицей и поэтессой Софией Парнок. У них возникли романтические отношения, длившиеся два года. Цветаева посвятила этой женщине цикл стихотворений под названием «Подруга» («Под лаской плюшевого пледа…» и др.). Отношения с Софией Цветаева описала следующими словами: «первая катастрофа в моей жизни».

Как-то раз мать Марины Цветаевой, Мария Александровна, внесла в дневник следующую запись: «Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, возможно, будет поэт?».

Марина Цветаева заявляла о своем пристрастии к одним именам и в то же время совсем отвергала другие. Она говорила о том, что мужские имена с окончанием на «й» отнимают у мужчин мужественность. Хотя, своего сына, по желанию мужа, она назвала Георгием, а не Борисом (в честь друга Пастернака), как хотела она сама.

Во время пребывания за границей Цветаева писала для иностранных читателей прозу, а не стихи, так как проза пользовалась большей популярностью.

1 февраля 1925 г. в семье Цветаевой родился сын, которого назвали Георгий — в семье его по-домашнему звали Мур или Мурлыга.

Вскоре после того, как началась Вторая Мировая война Марина Цветаева была эвакуирована в город Елабуга, расположенный в Татарстане. Ей необходимо было упаковать вещи, и ей помогал в этом Борис Пастернак. Он принёс с собой верёвку, чтобы перевязать чемоданы, и пошутил о том, какая эта веревка крепкая: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Уже после смерти Цветаевой ему передали, что именно на этой злополучной веревке она в Елабуге и повесилась.

9. Марина Цветаева оставила три предсмертные записки: в одной она просила Асеевых, друзей Бориса Пастернака, взять к себе ее сына Мура, чтобы они воспитывали его как своего собственного, вторая записка была адресована «эвакуированным», в которой она просила помочь ему уехать в Чистополь, к Асеевым, а также попросила проверить, чтобы не похоронили ее живой. И последняя записка — сыну, в которой она просила прощения и объясняла, что попала в тупик.

Несмотря на то, что отпевание самоубийц в русской православной церкви запрещено, патриарх Алексий II в 1990 году дал благословение на отпевание поэтессы Цветаевой. Причиной тому послужило прошение к патриарху группы верующих православных, в том числе сестры Анастасии Цветаевой и диакона Андрея Кураева.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное