Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 209


Безопасность труда России
Выпуск № 209 от 13.05.2019 г.


Актуально.
Актуально

Актуальные вопросы охраны труда на современном этапе (продолжение).

Продолжение публикации научной дискуссии по актуальным вопросам современной охраны труда двух известных учёных — доктора технических наук Г. З. Файнбурга и кандидата технических наук А. Г. Федорца.

4. Что представляет собой понятие «риск» и какие методы управления рисками существуют?

Г.З. Файнбург

Слово, термин и понятие «риск» очень широкое и очень часто используется. Слово «риск» по широте использования аналогично слову «хлеб». Все его знают, каждый день используют, но часто под другим названием – например, батон, буханка, булка, а как выпечь хороший и вкусный хлеб не знают, едят то, что дают или продают, не хлеб, а одно «название». Вот и термин «риск» широко используется в разных смыслах для разных целей.

Наиболее общее определение риска – неопределенность результата действий. Именно так дает одно из определений риска международный стандарт ISO 45001:2018.

Но для безопасности труда, для охраны труда этого мало, на этом понятии не построить систему профилактики неблагоприятных результатов, а потому, нарушая общую идеальную традицию – одно понятие - один термин, этот же международный стандарт дает еще одно (!!!) определение риска: риск - сочетание возможности неблагоприятного события с его значимостью (тяжестями последствий). Такое же определение риска дается и в ССБТ. Оно не противоречит, а детализирует в сфере охраны труда общее понимания риска, как неопределенности результата действий.

К несчастью, вид этого сочетания принципиально неизвестен, а потому на практике используют слово риск для именования лишь одной возможности событий, словесно фиксируя (определяя, выбирая) ту или иную значимость событий (например, смертельный или несмертельный травматизм).

Очень часто, путая возможность и ее количественную меру – вероятность, говорят о вероятности события. Заметим, что в международных англоязычных документах для описания риска используют не математическую вероятность – probability, а ее обыденный аналог – возможность с грубой оценкой «будет или не будет» – Likelihood.

Подчеркнем, что риск – качественная величина, и для его измерения нельзя использовать классические количественные метрические шкалы измерения, а нужно пользоваться шкалами наименований и порядка. Для корректного измерения величины риска необходимо ввести понятие «степени риска», как это сделано нами в системе межгосударственных ГОСТ ССБТ: степень риска – это мера риска, балльная и/или вербальная, ранжирующая по шкале порядка место данного риска среди других рисков. Из всех возможных степеней риска выделяют три типа степени риска:

Первый тип - пренебрежимо малая степень риска (ничтожный риск). Это степень такого риска, наличием которого можно пренебречь и, не предпринимая никаких специальных мер обеспечения безопасности, допустить персонал к выполнению работ, производимых в рамках общих мер безопасного поведения и безопасных приемов труда, практически без использования специально предусмотренных мер и средств обеспечения безопасности.

Второй тип - допустимая степень риска (допустимый риск). Это степень такого риска, при котором организатор производства может допустить работающих к выполнению работ, но только при строгом соблюдении ими установленных регламентов выполнения работ и использования регламентированных мер и средств безопасности. (Допустимость степени риска определяется организатором производства с учетом установленных им мер безопасности и требований национального законодательства).

Третий тип - недопустимая степень риска (недопустимый риск). Это степень такого высокого социально значимого риска, неприемлемого обществом, при котором организатор производства не может допустить персонал к выполнению работ при применяемых регламентах выполнения работ, регламентированных мер и средств безопасности из-за возможности серьезного происшествия. (Задача организатора производства в этом случае – разработать новые регламенты безопасного выполнения работ и применить новые средства защиты, т.е. по сути, снизить степень риска с недопустимой до допустимой).

Методы управления рисками хорошо известны. В наиболее общей форме они звучат так: устранение (элиминация) риска; снижение риска; ограничение риска; передача риска третьим лицам.

А.Г. Федорец

Понятие «риск», как и понятие «счастье», - обширно, многогранно и разнообразно. Скорее всего, многих это удивит, но главными понятиями, представляющими понятие «риск» в его современном понимании, являются не «тяжесть» и «вероятность», а «неопределенность» и «контекст».

Представление о «риске» в сфере официальной «охраны труда» соответствует началу 60-х годов прошлого столетия. В данном случае Минтруд России, предполагающий в качестве основы для единого всероссийского метода оценки риска взять метод Файн-Кинни (1976 года) – безусловный лидер.

В крайне ограниченном объеме пытаться изложить существо «риска» достаточно опасно (как для читателей, так и для автора): «неполное знание страшнее полного незнания». Поэтому скажем так: все, что известно о «риске» в рамках отечественной «охраны труда» - заблуждение. От начала и до конца. Чтобы что-то понять о риске следует читать другие книжки, а не ТК РФ или Типовое положение о СУОТ.

В рамках настоящего вопроса остановимся только на самых принципиальных моментах, отличающих современное представление о риске от заблуждений, господствующих в «охране труда».

Актуальное (с 2009 года) определение риска выглядит следующим образом: риск – влияние неопределенности на цели (по ГОСТ Р ИСО 31000-2010). Несмотря на то, что в основе понятия «риск» лежит «неопределенность», о риске вполне определенно можно сказать, что это точно не «вероятность», о которой идет речь в ст.209 ТК РФ.

Признаком действительного понимания существа «риска» в его современной трактовке является отчетливое осознание не вполне очевидного факта: чем больше частота опасного события, тем МЕНЬШЕ РИСК, связанный с этим событием. Поймете это – поймете о риске главное.

В 2017 году по заказу ПАО «РЖД» специалистами АНО «Институт безопасности труда» разработан национальный стандарт ГОСТ Р 12.0.011-2017, который впервые (не только в России, но и в мире) реализует современную (2009г.) концепцию риска и принципы риск-менеджмента в сфере безопасности труда.

Главная идея стандарта, заключается в том, что «вероятность наступления несчастного случая» представлена в виде «степени нашей недоработки по его предотвращению». А может ли быть иначе? Но именно в этом и заключается принципиальная новизна подхода. А наш национальный стандарт в этом смысле – первый в мировой практике.

В первую очередь отметим, что если речь идет о рисках в контексте организации, то «владельцем» риска (еще одно новое понятие в современном риск-менеджменте) и является «организация». Поэтому, было бы грубой ошибкой назвать риск организации (работодателя) «профессиональным», поскольку «работодатель» это не «профессия»… Но и «профессиональный риск работника» также можно выделить и исследовать отдельно (см. следующий вопрос).

«Управлять» непосредственно «риском» невозможно, поскольку в основе риска лежит «неопределенность», а «управлять можно только тем, что можно измерить». Поэтому «управление риском», на самом деле, заключается, в управлении его измеримыми параметрами (неопределенность, вероятность, цель, возможный ущерб).

Уменьшение неопределенности – это уменьшение области нашего незнания состояния и свойств производственного процесса, а уменьшение вероятности наступления несчастного случая (в концепции ГОСТ Р 12.0.011-2017) означает принятие конкретных защитных мер (не масштабных мероприятий, а конкретных мер!) с известной в системе риск-менеджмента результативностью.

Рисками управлять можно, но только и исключительно «в рамках структурированной системы менеджмента, интегрированной в производственный процесс компании». И это не просто «стандартный штамп». Вне системы менеджмента управление рисками такое же бессмысленное занятие, как и счет звезд на небе или управление рисками в рамках «системы управления охраной труда».

 

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Извещение о ДТП можно будет составить и через Единый портал госуслуг.

С 29 октября 2019 года вступят в силу поправки в закон Об ОСАГО и ряд других законодательных актов.

Будет снят запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.

Извещение о ДТП можно будет составить и в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают страховку потерпевшему. При этом ее общий размер не должен превышать 500 тыс. руб.

Если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного или арендованного ТС, то нужно представить документ, подтверждающий соответственно право собственности или владения ТС.

Уточнен порядок заключения договоров ОСАГО в электронной форме.

Ряд поправок касается компенсационных выплат. Так, за задержку компенсации профессиональное объединение страховщиков заплатит неустойку. Введен претензионный порядок рассмотрения споров по таким выплатам.

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 01.05.2019, "Российская газета", N 98, 08.05.2019.

Начало действия документа - 29.10.2019 (за исключением отдельных положений).

 

Поступили в продажу новые издания.

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Законотворчество.
Законотворчество

Перенос дней отдыха в 2020 году.

Минтруд предлагает выходные дни 4 и 5 января 2020 года (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 Кодекса, перенести на 4 и 5 мая соответственно (понедельник и вторник).

Таким образом, с учетом нормы статьи 112 Кодекса о переносе при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходного дня на следующий после него рабочий день, в 2020 году будут следующие дни отдыха:

  • с 1 по 8 января 2020 г.;
  • с 22 по 24 февраля;
  • с 7 по 9 марта;
  • с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая;
  • 12 по 14 июня;
  • 4 ноября.

 

 

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «__» __________ 2019 г. № ___
Москва
О переносе выходных дней в 2020 году

 

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

 

Перенести в 2020 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на понедельник 4 мая;

с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации                                                 Д.А. Медведев

 

Правительство уточнит порядок проведения проверок в области безопасности дорожного движения.

Изменения вызваны введением дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Предусмотрено, что соблюдение обязательных требований при эксплуатации транспортных средств оценивается без плановых проверок.

Кроме того, проверяющие органы должны применять индикаторы риска нарушения обязательных требований как основание для внеплановых проверок.

Проект Постановление Правительства О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения.

 

Транспорт.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Выдача справок для водителей и на оружие.

Лицензия на медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и к владению оружием позволяет лицензиату проводить в рамках данных освидетельствований осмотры врачами – терапевтом, офтальмологом, неврологом, оториноларингологом и при отсутствии отдельных лицензий по "оториноларингологии", "офтальмологии", "неврологии" и "терапии" или "общей врачебной практике (семейной медицине)". На это указали суды, рассмотрев дело об оспаривании штрафа по ч. 2 ст. 14.1 КоАП.

Прокурор установил, что на "вверенной" ему территории работает медцентр, выдающий справки об отсутствии медпротивопоказаний к владению оружием и управлению транспортными средствами. Справки выдавались после осмотра врачами – терапевтом, окулистом, неврологом, ЛОР. При этом лицензии на упомянутые виды медосвидетельствований у медцентра были, а вот лицензий на "терапию", "офтальмологию" и т. д. у центра никогда не было.

Прокурор расценил подобные врачебные осмотры в качестве осуществления лицензируемой деятельности без лицензии, возбудил дело об административном правонарушении и потребовал арбитражный суд оштрафовать медцентр по ч. 2 ст. 14.1 КоАП.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с мнением прокурора и наложили штраф 40 тыс. руб., а вот суд округа все это отменил, указав, что в деле нет ни состава, ни события правонарушения:

  • проведение медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз относится к подлежащей обязательному лицензированию медицинской деятельности. К ней же относятся и отдельные медуслуги, в том числе, по терапии, офтальмологии и т. п.;
  • при этом под медицинской услугой понимается медицинское вмешательство (обследование, манипуляция), имеющее самостоятельное законченное значение;
  • следовательно, лицензированию в качестве меддеятельности подлежат медуслуги лишь в тех случаях, когда они оказываются как самостоятельные работы (услуги) в рамках медицинской помощи;
  • а порядки проведения медосвидетельствований (и "на автоправа", и "на оружие") требуют в рамках этих освидетельствований обязательного осмотра соответствующими врачами. При этом упомянутые порядки требуют от медорганизации, которая проводит освидетельствование, иметь либо лицензию на медосвидетельствование (одну), либо лицензии на соответствующие виды медуслуг по терапии, офтальмологии и т. п.;
  • в данном случае лицензии на медосвидетельствования у медцентра имеются;
  • при этом не имеется сведений о том, что врачи медцентра осматривали пациентов не в рамках освидетельствования, а в рамках иных медвмешательств, имеющих самостоятельное законченное значение;
  • стало быть, нарушений законодательства о лицензировании меддеятельности нет.

 

Верховный Суд, изучив жалобу прокурора, не усмотрел оснований для пересмотра дела.

Определение Верховного суда от 11 апреля 2019 г. № 307-ЭС19-3016.

 

Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики.

Консультация.
Консультация

Можно ли отнести к персональным данным сведения о занятиях спортом, хобби, состоянии здоровья, вредных привычках, содержащиеся в анкете, которую заполняет соискатель при трудоустройстве на работу? Необходимо ли получить от соискателя при трудоустройстве письменное согласие на их обработку?

Указанные в вопросе сведения, относящиеся к конкретному лицу, являются его персональными данными. Если предполагается их обработка исключительно в целях заключения трудового договора, а затем для его исполнения и выполнения обязанностей, возложенных на работодателя трудовым законодательством, получать согласие соискателя на такую обработку необязательно.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, является персональными данными.

Поскольку сведения о занятиях спортом, хобби, состоянии здоровья, вредных привычках в рассматриваемой ситуации относятся к конкретному лицу, то их следует считать персональными данными данного лица. Так, сведения о состоянии здоровья отнесены к персональным данным самим законодателем.

Судебная практика признает таковыми и сведения о вредных. В отношении сведений о занятиях спортом, хобби такая практика не обнаружена.

Итак, раз сведения о занятиях спортом, хобби, вредных привычках в рассматриваемой ситуации относятся к персональным данным, в силу ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ их обработка допускается либо с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, либо в исчерпывающем перечне случаев, определенных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ.

В числе этих случаев предусмотрена возможность обработки персональных данных без согласия, если обработка необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей, а также если обработка необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, либо для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных.

К обработке сведений, касающихся состояния здоровья ч. 1 и 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ предъявляют более строгие требования: такая обработка возможна либо с согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, либо в исчерпывающем перечне случаев, определенных в пп. 2-10 ч. 2 ст. 10 Закона N 152-ФЗ.

К этим случаям отнесена обработка персональных данных без согласия, если она осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Таким образом, если предполагается обработка рассматриваемых сведений исключительно в целях заключения трудового договора, а затем для его исполнения и выполнения обязанностей, возложенных на работодателя трудовым законодательством, мы полагаем, что получать согласие соискателя на такую обработку необязательно.

Эксперт Прибыткова Мария

Первый банк России.
Первый банк России

13 мая 1754 г. указом Императрицы Елизаветы учреждаются Государственные Заемные Банки для дворянства (Дворянские Банки) в Москве и Санкт-Петербурге при Сенате и Сенатской конторе. Этим же указом учреждается Купеческий банк в Санкт-Петербурге при Коммерц - Коллегии.

 

В дословном переводе "банка" звучит как "стол". Слово из итальянского языка "banco" в переводе означает лавка или стол, за которым стояли менялы и разменивали населению денежные средства.

Как бы странно это не звучало, но в прошлом основным конкурентом финансовых организаций считались храмы.

Древние греки (трапезиты) принимали депозиты на хранение. Они предназначались для оплаты товаров. Трапезиты получали на руки документацию и небольшие спорные суммы.

В 1179 папа Александр 3 запретил похороны ростовщиков с соблюдением христианских традиций.

Четыре американских бакса в переводе на зимбабвийские деньги равны 10 миллионам. Если хотите стать миллионером, самое время покупать билет на африканский континент.

Самой крупой монетой считается канадский "медяк", достоинством в 1 000 000 долларов.

Впервые кредитные карты стали выпускать в 1880 году.

В конце 19 века американец Эдвард подкинул идею расчета за покупки карточками, но общество ее отвергло. Как итог 1950 годом датировано первое появление платежной карты.

Количество банковских отделений на планете перевалило отметку в два миллиона.

Великобританцы установили первый банкомат в 1967 году. Он работал по специальным ваучерам, которые заблаговременно нужно было получить в банковском отделении.

Не так давно средства массовой информации Швейцарии сообщали о найденном незакрытом счете Владимира Ильича Ленина. Целых 13 франков осталось от строителя коммунизма в заморской стране.

В Саудовской Аравии для того, чтобы не ущемлять прав женщин и не нарушать законы ислама, сделали финансовые учреждения, где мужчин на работу не берут.

В Древнем Вавилоне вы могли взять кредит под залог собственного ребенка. Такой закон принял царь Хаммурапи, который славился своей мудростью.

 

Боровиков С. В. Государственные кредитные билеты Российской Империи 1898–1912. Управляющие и кассиры.

Литература гуманитарного направления.



В избранное