История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Из жизни 28.11.2014 (Из жизни) Хижина по-техасски: потрясающий дом в рустикальном стиле Приближающаяся зима снова напоминает о том, что лучший отдых – где-нибудь в горах в уютном шале. Свежий морозный воздух, потрясающие пейзажи, потрескивающие дрова в камине и чудесное настроение. Austin Cabin – дом, расположенный в Мартис Кэмп, удивительная попытка архитекторов привнести в калифорнийский регион техасские мотивы.


Градостроительство, Из жизни 28.11.2014 (Градостроительство, Из жизни) 10 самых необычных в мире общежитий На создании общежитий во всем мире принято экономить, ведь это по сути временное жилье для студентов, которым и не принципиально обитать в прекрасных домах от лучших архитекторов мира. Но случается, что университетские кампусы являются настоящими шедеврами архитектуры, и сегодня мы расскажем про 10 самых интересных и необычных из них.


Уникальные сооружения 27.11.2014 (Уникальные сооружения) Забавные семейные дома неожиданной цилиндрической формы Современные архитекторы предлагают литовцам стать на шаг впереди планеты всей и переехать в необычные трубчатые постройки, с виду напоминающие катушки для ниток. Интерьер каждого цилиндрического дома разработан с учетом проживания в нем одной семьи. По задумке авторов проекта, экстраординарный вид строений призван перевернуть взгляд общественности на облик жилых домов.


Из жизни 26.11.2014 (Из жизни) Оптимизация пространства: компактный жилой дом Недавно в одном из немецких городов было окончено строительство 3-этажного жилого дома, построенного на месте бывшей проезжей части. Несмотря на небольшой участок, выделенный на строительство, сооруженное здание получилось очень компактным, но вполне функциональным.


Из жизни 26.11.2014 (Из жизни) «Вертикальный лес» признан лучшим небоскребом на планете Итальянский жилой комплекс «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) получил международную премию International Highrise Award и стал обладателем звания лучшего небоскреба 2014 года. За этот приз боролись более 800 сооружений со всего мира.


Уникальные сооружения 24.11.2014 (Уникальные сооружения) Асимметричный компактный дом с планировкой «open space» В пригороде Токио (Япония) заканчивается строительство небольшого дома с асимметричным фасадом. Из-за недостатка свободного места на участке, здание имеет очень небольшую площадь, которая компенсируется внутренней планировкой в стиле «open space».


Архитекторы 24.11.2014 (Архитекторы) 130 лет назад родился Михель де Клерк, нидерландский архитектор Михель де Клерк (нидерл. Michel de Klerk), один из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа», родился 24 ноября 1884 года в Амстердаме.


Памятники архитектуры 22.11.2014 (Памятники архитектуры) Старинные каменные башни Сванетии (Грузия) Александр Чавчавадзе был уверен: «Кто не был в Сванетии – тот не видел Грузии». Эта горная область славится не только живописными природными пейзажами, но и своими древними каменными башнями, предназначение которых остается загадкой для историков.


Уникальные сооружения 22.11.2014 (Уникальные сооружения) Отгородиться от всех: нестандартный дом с искусственным холмом На пересечении оживленных улиц появился дом, полностью огороженный высокими бетонными стенами, скрывающими внутреннее пространство от любопытных взглядов посторонних. А за стенами «спряталось» не только жилище, но и небольшой зеленый холм с лужайкой.


Уникальные сооружения 22.11.2014 (Уникальные сооружения) Иран и голуби: уникальные башни-голубятни Голубиные башни – одна из изюминок персидской архитектуры. В 16-17 вв. в Иране массово разводили голубей, используя птичий помет в качестве удобрения для почвы. Для содержания пернатых было построено порядка 3 тысяч цилиндрических башен, в каждой из которых могло гнездиться до 25 тысяч особей!


Из жизни 20.11.2014 (Из жизни) В Музее архитектуры открылась выставка 'Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х' В музее архитектуры имени Щусева открылась выставка «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х». Слово «кузница» напоминает о том, что проекты проходили горны и наковальни партийных согласований, общественного одобрения, заказов, переработок и, наконец, строительства самих зданий. Конкурсы устраивали по разным городам страны, выставка рассказывает только о тех, что касались объектов столичных, знакомит и с проектами тех, кто не был удостоен права ковать облик советской столицы.


История архитектуры, Уникальные сооружения 18.11.2014 (История архитектуры, Уникальные сооружения) 6 самых высоких небоскребов мира, которые так и не были достроены Возведение самого высокого здания в мире – задача не из легких. Строительство может быть остановлено в любой момент. Причинами этого становятся экономические кризисы, войны, банкротство. В этом обзоре представлены 6 самых высоких небоскребов мира, которые так и не были достроены.


Из жизни 18.11.2014 (Из жизни) 10 самых уродливых примеров современной архитектуры Далеко не все современные архитекторы являются безусловными гениями, как, к примеру, Заха Хадид или Норман Фостер. Если авторы, которые строят совершенно ужасные здания, на которые даже смотреть без валерьянки нельзя. И сегодня мы расскажем про 10 самых отвратительных с архитектурной точки зрения сооружений современного мира.


Архитекторы 14.11.2014 (Архитекторы) Что строила Заха Хадид, когда о ней никто не слышал Каждый год архитектурные звёзды создают десятки масштабных иконических зданий в разных концах света. Эти постройки призваны поражать воображение наблюдателя и притягивать туристов со всего мира. Но так было не всегда: даже Фрэнк Гери и Заха Хадид зарабатывали себе имя на скромных проектах. Сравниваем ранние и поздние проекты пяти лауреатов Притцкеровской премии.


Из жизни 13.11.2014 (Из жизни) Чарующие и гипнотизирующие своды мечетей Как известно, на мечетях запрещено изображать фигуры людей и животных, поэтому абстрактные узоры и геометрические формы стали основными элементами исламской архитектуры. И только здесь эти элементы могут быть настолько красивы! Мечети мусульманского мира представляют собой одни из самых изысканных и изящных образцов архитектуры, когда-либо созданных руками человека.


Памятники архитектуры 13.11.2014 (Памятники архитектуры) Архитектурные фениксы: 5 знаменитых разрушенных сооружений, восстановленных в наши дни Из Греции пришла необычная новость. Архитекторы и археологи исследуют возможность строительства новой версии одного из Чудес света Древнего мира – гигантской статуи Колосса Родосского. Но это далеко не первый случай в истории, когда потомки восстанавливают известные сооружения, разрушенные их предками. И сегодня мы расскажем про 5 самых наглядных примеров такой реконструкции спустя поколения.


Зелёные технологии в архитектуре 08.11.2014 (Зелёные технологии в архитектуре) Самый 'зелёный' небоскрёб: шестиэтажный дом из дерева В Британской Колумбии (Канада) было построено самое высокое деревянное здание в мире. Спроектировано необычное здание было американским архитектором Майклом Грином еще два года назад. На строительство «самого деревянного» дома ушло почти полтора года. Дом строился в рамках конкурса на самое экологически чистое здание.


Уникальные сооружения 04.11.2014 (Уникальные сооружения) Эко-проект Gate Residence в Каире – пирамиды XXI века Многофункциональный комплекс Gate Residence будет коммерческим, туристическим, финансовым и жилым центром. Каждое из зданий будет включать в себя самые разные помещения: от обычных квартир и гостиничных номеров до музеев, магазинов, ресторанов и офисов.


Архитекторы 04.11.2014 (Архитекторы) 230 лет назад родился Осип Бове - российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге, в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже.


Архитекторы 31.10.2014 (Архитекторы) 64 года исполняется Захе Хадид - британскому архитектору арабского происхождения, представительнице деконструктивизма Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией, а также она - Дама-Командор ордена Британской империи.


Архитекторы, Из жизни 27.10.2014 (Архитекторы, Из жизни) Лучшие фотографии архитектуры в 2014 году Победители конкурса фотографий архитектуры 2014 года могут по праву гордиться собой, ведь выбрать лучшего среди всех участников было невероятно трудно. Каждая работа, будь это утопающий в облаках небоскреб или великолепный бассейн посреди скал, являет собой зрелище, которое завораживает и увлекает.


Из жизни 23.10.2014 (Из жизни) Подписан закон о льготах для арендаторов старинных усадеб и особняков Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков. Соответствующий документ был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября, а сегодня закон опубликовали на официальном портале правовой информации.


Из жизни, Уникальные сооружения 20.10.2014 (Из жизни, Уникальные сооружения) Дом между скал: крохотный замок во Франции Замок Castel Meur – «визитная карточка» Бретани, архитектурная диковинка, уникальная в своем роде. Второе его название – «La Maison du Gouffre», что буквально означает «Дом между скал».


Новые книги

XX век Европа (XX век Европа) 1960 - Памятники архитектуры Латвийской ССР Подписи на открытках на латышском, русском, английском и немецком языках.


XX век Европа/Россия (XX век Европа/Россия) 1988 Курбатов В.В. Советская архитектура: Книга для учителя В книге рассказывается о развитии советской архитектуры от первых послеоктябрьских лет до наших дней. На широком социально-историческом фоне рассматриваются лучшие создания советских зодчих - общественные здания, промышленные сооружения, жилые дома. Особое внимание уделяется произведениям архитектуры, которые изучаются на уроках и факультативных занятиях по изобразительному искусству, истории, мировой художественной культуре.


Проектирование городов (Проектирование городов) 1974 Шерстнева Д.Т. Обзоры по проблемам больших городов. Ансамблевая застройка новых микрорайонов Москвы Освещаются вопросы формообразования и гармонизации основного структурного звена новых жилых районов - жилых образований. Прослеживаются тенденции объемно-пространственного построения новых микрорайонов Москвы. Анализируются приемы определения главной композиционной идеи организации жилых образований. Рассматриваются средства гармонизации пространственной среды современного ансамбля жилой и общественной зон (метр и ритм, контрастные отношения, пропорционирование, масштаб и масштабность, цвет и т. д.).


Усадебный дом (Усадебный дом) 1991 - Сад и дом Проекты садовых домов, хозяйственных построек, инженерного оборудования и благоустройства.



В избранное