История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Градостроительство 17.06.2015 (Градостроительство) 2-в-1: невероятный дом по мотивам классического китайского сада Потрясающий дом построили специалисты сингапурской компании FARM architects. Он поражает не только красотой и чистотой линий, но и своеобразным видением двухэтажных строений. Команде архитекторов удалось невероятно гармонично вписать его в существующий ландшафт.


Памятники архитектуры, Реставрация 16.06.2015 (Памятники архитектуры, Реставрация) В Барнауле отреставрируют бывшую аптеку госпожи Крюгер В Барнауле известный архитектор Александр Деринг представил проект реконструкции памятника архитектуры — здание бывшей аптеки госпожи Крюгер по ул. Пушкина, 64. Он рекомендован к реализации в рамках проекта по созданию объектов туристско-рекреационного кластера 'Барнаул – горнозаводской город'.


Памятники архитектуры 13.06.2015 (Памятники архитектуры) 10 самых знаменитых архитектурных сооружений, строительство которых растянулось на столетия Как правило, от того момента, как начинается строительство здания, до его завершения проходит несколько лет. Но бывает, что реализация проектов растягивается на несколько десятилетий, а то и столетий. В нашем обзоре 10-ка известных архитектурных сооружений, строительство которых началось давным-давно, но в силу разных причин так и не было завершено.


Мосты и акведуки 11.06.2015 (Мосты и акведуки) Проплывая над землей: 5 самых потрясающих судоходных мостов Судоходные мосты или акведуки издревле считались ярчайшим проявлением инженерной мысли. Они предназначены для прохождения лодок и судов из одной точки в другую в тех местах, где водные каналы или реки расположены на разных высотах. В этом обзоре представлено 5 самых потрясающих судоходных мостов.


Премии и награды 11.06.2015 (Премии и награды) Кампус Сколково стал лауреатом премии «Рекорды рынка недвижимости 2015» Семь авторских жилых кварталов технопарка «Сколково» были удостоены премии «Рекорды рынка недвижимости 2015» в номинации «Архитектурное решение №1».


История архитектуры 09.06.2015 (История архитектуры) Большому дворцу Петергофа исполняется 300 лет В этом году отмечается 300-летие основания Большого дворца Петергофа и 70 лет со дня открытия дворцово-паркового ансамбля для публики после Великой Отечественной войны. Из оккупации и парк, и дворец вышли значительно поврежденными. За три сотни лет дворец стал свидетелем множества драматических событий. Ансамбль на берегу Финского залива по сути стал своеобразным памятником в честь победы в Северной войне и выхода России к Балтийскому морю. История создания Большого дворца насчитывает несколько этапов и множество именитых авторов. В основу первоначального проекта легли рисунки Петра Первого.


Памятники архитектуры 06.06.2015 (Памятники архитектуры) Две арки императора Тита Работающие в Риме археологи сообщили недавно, что ими были обнаружены остатки триумфальной арки императора Тита. «Постойте! – скажут тут знатоки города. – Что же тут было искать, когда всем прекрасно известно, где находится триумфальная арка Тита. Этот замечательный античный памятник стоит на окраине Форума, на Священной дороге, каждый может прийти туда и убедиться».


Архитекторы 06.06.2015 (Архитекторы) 10 самых выдающихся архитекторов столетия, чьи имена на слуху у всего Мира Труд архитектора зачастую бывает не столь заметен, как, к примеру, творчество музыканта, однако иногда имя зодчего становится крайне популярным благодаря его неординарному стилю проектирования. В нашем обзоре представлены творения 10 самых выдающихся архитекторов столетия, чьи имена на слуху у всего мира.


Уникальные сооружения 05.06.2015 (Уникальные сооружения) Вращающаяся башня: мобильные этажи-пентхаусы Идея создания вращающихся структур не является неизведанной областью в архитектуре современности, но вращение вокруг и горизонтальной, и вертикальной оси явно привносит аспект новизны и настоящего равенства: теперь жилье справедливо одинаково для всех, нет нижних и верхних этажей, все временно и условно.


Уникальные сооружения 05.06.2015 (Уникальные сооружения) «Подсолнечник»: дом с оригинальным фасадом в виде геометрических фигур На живописном берегу Коста-Брава появился частный особняк с причудливым геометрическим фасадом, напоминающим нагромождение кубических фигур. Окна в нем оборудованы так, что солнечные лучи могут проникать внутрь дома на протяжении всего светового дня. Да и название соответствующее у этого дома – The Sunflower House («Подсолнечник»).


Мосты и акведуки 31.05.2015 (Мосты и акведуки) Прогуляться пешком с удовольствием: 8 самых эффектных пешеходных мостов Пешеходные мосты и дорожки уже давно перестали выполнять функции только лишь прямых средств перехода из одного пункта назначения в другой. Современные архитекторы с удовольствием проектируют их с множеством поворотов, причудливых кривых, зигзагов. В этом обзоре представлено 8 самых эффектных пешеходных мостов, по которым захочется проходить снова и снова.


Уникальные сооружения 31.05.2015 (Уникальные сооружения) 14 нереальных шедевров деконструктивизма от Coop Himmelb(l)au, которые не оставят равнодушными настоящих ценителей архитектуры Австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au было основано в 1968 году, однако получило всемирное признание лишь спустя 20 лет, в 1988 году. Творчество этой талантливой команды архитекторов отличает оригинальный стиль и приверженность к философии разрушения, взрыва, разлома, хаоса и т.д. В нашем обзоре представлены 14 нереальных шедевров деконструктивизма от Coop Himmelb(l)au, которые не оставят равнодушными настоящих ценителей современной архитектуры.


Памятники архитектуры 27.05.2015 (Памятники архитектуры) Замки аристократов в Италии открылись для туристов Предки итальянского графа Аймоне Роэро ди Монтичелло поселились в этом замке семь столетий назад. В те далёкие времена местная знать нередко вступала в междоусобные войны. Теперь сражения позабыты, нет войск, нет бесчисленного множества слуг, и при этом многим семьям не хватает средств на содержание древних особняков.


Строительные материалы 27.05.2015 (Строительные материалы) Биоцемент: первый в мире самовосстанавливающийся строительный материал Одна из самых больших проблем в строительстве, основанном на применении бетона, является тот факт, что этот материал может давать трещины: как во время высыхания, так и по истечении нескольких лет. Поэтому разработка восстанавливающих растворов, позволяющих бетону самовосстанавливаться, сейчас является очень перспективным направлением деятельности. На сегодняшний день такие растворы основаны на бактериальных биотехнологиях.


Зелёные технологии в архитектуре 23.05.2015 (Зелёные технологии в архитектуре) Новые лондонские небоскребы не будут отбрасывать тень Компания NBBJ – одно из крупнейших и старейших американских архитектурных бюро, известное в первую очередь разботкой проектов зданий для таких фирм-гигантов как Amazon, Google и Samsung, в этот раз снова удивила общественность очередным необычным проектом. Пожалуй, новый небоскреб пришелся бы по вкусу графу Дракуле, подобно знаменитому вампиру, он не будет отбрасывать тень.


Уникальные сооружения 18.05.2015 (Уникальные сооружения) Идеальный эко-дом для жизни вдали от городской суеты Экологичный дом - это куда более широкое понятие, чем дом, построенный из 'зелёных' материалов в экологически чистом месте. Важно ещё, чтобы он органично вписывался в окружающий ландшафт, как в случае с металлическим домом в Словении.


Зелёные технологии в архитектуре 18.05.2015 (Зелёные технологии в архитектуре) Висячие сады в Сеуле: городской парк на заброшенном шоссе Длинное шоссе недалеко от Сеула, расположенное в живописном месте, которое было признано «небезопасным для дальнейшего использования» и оставлено гнить и разрушаться, в ближайшее время обретет новую жизнь в качестве городского парка. Парк будет расположен на возвышенности, выглядеть он, судя по чертежам, будет сказочно. Данное шоссе было построено в 70-ые годы прошлого века, оно выводило к рынку, поэтому было весьма оживленным, однако в 2006 году власти решили его закрыть. Теперь пешеходам приходилось добираться до крупной станции окольными путями, тратя на дорогу намного больше времени.


Уникальные сооружения 19.04.2015 (Уникальные сооружения) Турецкая мозаика: яркая современная архитектура Стамбула Первое, что приходит на ум, говоря о Стамбуле, это мечети, дворцы, шумные рынки и старинные улочки. А вот местный архитектор Йенер Торун (Yener Torun) собрал коллекцию снимков, на которых этот турецкий город выглядит совершенно иначе. Современные дома всех цветов радуги сливаются при просмотре в причудливую мозаику.


Памятники архитектуры 01.04.2015 (Памятники архитектуры) Деревня Ореховно: здесь сохранились постройки 18 века Деревня Ореховно. Находится деревня в Ушачском районе, Витебской области. Бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.


Новые книги

XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия (XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия) 1980 Филатов Н.В. Нижегородское зодчество XVII - начала XX века Автор книги - искусствовед и историк - исследует нижегородскую архитектуру на протяжении трех столетий, дает творческие портреты выдающихся зодчих и талантливых строителей, чьим трудом в разные исторические времена определялся архитектурный облик города. В книге использован богатый материал ряда архивов и музеев страны.


Усадебный дом (Усадебный дом) 1987 Сеги Ф. Как избежать ошибок при строительстве индивидуального дома В книге автора из ВНР содержится описание характерных особенностей индивидуального строительства с точки зрения его технологии. Большое внимание уделено конструкциям и конструктивным решениям, при использовании которых чаще всего возникают ошибки. Автор группирует эти ошибки по видам, анализирует и предлагает способы их исправления. Текст сопровождается простыми и доходчивыми иллюстрациями. Для инженерно-технических работников строительных организаций, а также для широкого круга читателей.


XX век Европа (XX век Европа) 1960 - Памятники архитектуры Латвийской ССР Подписи на открытках на латышском, русском, английском и немецком языках.


XX век Европа/Россия (XX век Европа/Россия) 1988 Курбатов В.В. Советская архитектура: Книга для учителя В книге рассказывается о развитии советской архитектуры от первых послеоктябрьских лет до наших дней. На широком социально-историческом фоне рассматриваются лучшие создания советских зодчих - общественные здания, промышленные сооружения, жилые дома. Особое внимание уделяется произведениям архитектуры, которые изучаются на уроках и факультативных занятиях по изобразительному искусству, истории, мировой художественной культуре.



В избранное