Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кризис в России: события и факты. "Первое долговое агентство" (обзор за 19.06.2009 года)


Кризис в России: события и факты.
"Первое долговое агентство"

 (обзор за  19.06.2009 года)

Путин подписал окончательный вариант антикризисного плана
KPMG: "Исследование рынка M&A в 2008 году и первом квартале 2009 года"
Пенсионный фонд отсудил у "Почты России" миллиард рублей
В Москве наградили лауреатов премии "Финансовая элита России"

ФИНАНСЫ, БАНКИ

Центробанк России начал подготовку к масштабной чистке банковской системы
ЦБ начал подготовку к масштабной чистке банковской системы
БИЗНЕС
"Нижне-Ленское-Инвест" не погасило облигации серии 02 на сумму 550 млн рублей
"Глобус-Лизинг-Финанс" допустил техдефолт по выпускам облигаций серии 04 и 06
ФССП: Вынесено решение о продаже акций "ВымпелКома", принадлежащих норвежской компании Telenor
Активы "Красэйр" будут распроданы
Финский концерн Fortum начал распродавать российские активы
"Роснефть" потеряла 5 тысяч частных акционеров
Объединенная авиастроительная корпорация может завладеть "Авиакором"
Елена Батурина распродала акции Сбербанка и "Газпрома"
"Газпром нефть" сменила руководителя в совладельце Московского НПЗ

Путин подписал окончательный вариант антикризисного плана

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал окончательный вариант Плана действий по реализации программы антикризисных мер на 2009 год, об этом глава правительства сообщил на заседании комиссии по вопросам регионального развития в Барнауле.
По словам премьера, документ представляет собой набор конкретных шагов, направленных на преодоление кризиса, которые предстоит совершить во второй половине 2009 года.
Путин отметил, что, несмотря на ряд позитивных сигналов, положение дел в российской экономике остается непростым. Динамика промышленного производства в мае практически не изменилась, оно стабилизировалось на уровне 83%-85% от показателей прошлого года, заявил премьер, уточнив, что наиболее тяжелая ситуация отмечается в автомобильной промышленности, в то же время химическая, пищевая промышленность и ряд других производств постепенно адаптируются к сложившейся ситуации.

KPMG: "Исследование рынка M&A в 2008 году и первом квартале 2009 года"

Объем рынка слияний и поглощений в 2008 году составил 122,4 млрд долл. США, сократившись на 23% по сравнению с предыдущим годом. Количество сделок, объявленных в 2008 году составило 688, что на 26% меньше предыдущего года.
В течение 2008 года на российском рынке слияний и поглощений произошли значительные изменения. В то время, как в первые три квартала рынок демонстрировал хорошие показатели при среднем квартальном объеме рынка 38,5 млрд долл. США, в четвертом квартале 2008 года объем рынка рухнул на 80% и составил 6,8 млрд долл. США. Резкое падение рынка было вызвано началом экономического кризиса в России. Уменьшение числа сделок объясняется высокой степенью неопределенности относительно перспектив экономического развития, снижением готовности инвесторов принимать на себя финансовые риски, недостатком финансирования, вызванным кризисом ликвидности, а так же гигантской разницей в ценовых ожиданиях между продавцами и покупателями. В то время как многие продавцы все еще формировали свои ожидания, основываясь на докризисных уровнях оценки, большинство покупателей, опасаясь дальнейшего падения рынка, скептически относились к покупкам даже в значительно более низком ценовом диапазоне, который определялся резко упавшими котировками российского фондового рынка.
Низкий уровень активности на рынке слияний и поглощений наблюдался и в первом квартале 2009 года, когда объем рынка достиг всего 8,3 млрд долл. США. Вслед за стабилизацией цен на нефть в диапазоне 45 - 55 долл. США за баррель нефти марки Брент, а также вслед за стабилизацией обменного курса рубля в диапазоне 30 - 35 руб. за долл. США, активность на рынке слияний и поглощений продемонстрировала положительную динамику в течение первого квартала 2009 года. В то время как в январе объем рынка составил 1,4 млрд долл. США, а в феврале - 2,5 млрд долл. США, в марте объем объявленных сделок вырос до 4,5 млрд долл. США.
Мы ожидаем, что активность на рынке слияний и поглощений будет постепенно расти в течение ближайших нескольких кварталов. Восстановление реального сектора экономики, ожидаемое в конце 2009, начале 2010 года, послужит стимулом для роста активности в сфере слияний и поглощений. Вместе с тем, общие объемы рынка слияний и поглощений в 2009 году могут быть значительно ниже показателей 2008 года.
Марк ван дер Плас, руководитель отдела корпоративных финансов, КПМГ в России и СНГ, поясняет:
"Я не удивлюсь, если объем сделок в 2009 году будет на 50% ниже 2008 года. Высокий уровень активности, наблюдаемый на рынке в 2007 и 2008 годах, в ближайшее время не восстановится. Тем не менее, активность на рынке сохранится, и будет расти в течение года".
Томас Бек, директор группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, добавляет:
"В стратегических секторах, таких как нефтяная, газовая и горнорудная отрасли, крупные компании, получающие господдержку, смогут повысить свою долю рынка за счет приобретения конкурентов. В банковском секторе многие небольшие банки станут объектами поглощения. Мы так же ожидаем значительный рост продаж непрофильных активов во всех секторах экономики".

Пенсионный фонд отсудил у "Почты России" миллиард рублей

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с местного филиала "Почты России" 955,9 миллионов рублей в пользу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом сообщает URA.ru.

В декабре 2008 года "Почте России", осуществляющей доставку пенсий, предоставили реестры по перечислению около 2,5 миллиардов рублей на счет в банке ВЕФК-Урал. Часть денег пошла на выплату пенсий, а 956 миллионов так и остались на счету почтовиков в банке, который в феврале 2009 года лишили лицензии. Банк проходит процедуру банкротства, однако "Почта России" сможет вернуть себе деньги не раньше, чем будет продана конкурсная масса, а этот процесс еще не начался.

Свердловское отделение ПФР подало в суд, так как сочло, что "Почта России" частично сама виновата в произошедшем. Во-первых, она не откликнулась на предложение закрыть счета в ВЕФК-Урал и открыть их Сбербанке. Во-вторых, значительная часть денег (1,4 миллиарда) была перечислена ошибочно. Договоры, в результате которых произошла ошибка, были расторгнуты, однако это якобы не позволило Пенсионному фонду потребовать назад деньги. Отделение ПФР решило, что раз "Почта России" не вернула почти миллиард рублей добровольно, значит она незаконно обогатилась на эту сумму.

Почтовики, в свою очередь, утверждали, что умышленного удержания денег не было. "Почта России" сначала просила ПФР отозвать "ошибочные" 1,4 миллиарда рублей, а когда ответа не последовало, предложила в будущем выплатить пенсии из этой суммы. Однако впоследствии у банка отозвали лицензию, и этого сделано не было.

В Москве наградили лауреатов премии "Финансовая элита России"

18 июня в Москве состояласт церемония награждения главной российской премии в отрасли финансов "Финансовая элита России". Награды вручались в шести основных подгруппах - "Банки", "Лизинговые компании", "Страхование", "Инвестиционные и брокерские компании", "Коллективные инвестиции" и "Средства массовой информации".

В банковской подгруппе в номинации "Эффективная антикризисная стратегия" победил коммерческий банк "Агропромкредит". Лауреатом премии в номинации "Надежность" стал Международный Промышленный Банк. Банком года в сфере кредитования реального сектора экономики назван Россельхозбанк. В специальной номинации "Гран-При: Факторинговая компания года" победу одержал Промсвязьбанк.

В подгруппе "Лизинговые компании" призы получили: в номинации "Надежность" - Объединенная лизинговая компания "Центр-Капитал", в номинации "Эффективная антикризисная стратегия" - ФБ-ЛИЗИНГ, а лучшей региональной компанией стала "АльянсРегионЛизинг" из Новосибирска.

Компания "Ингосстрах" стала лучшей в подгруппе "Страхование", получив гран-при как страховая компания года. Остальные номинации в подгруппе распределились так: "Надежность" - страховая компания "Уралсиб", "Эффективное антикризисное управление" - группа МАКС, "Компания года в сфере страхования жизни" - "Росгосстрах-Жизнь", "Перестраховочная компания года - "Капитал-перестрахование", "Страховой брокер года" - "Современные страховые технологии".

В подгруппе "Инвестиционные и брокерские компании" в номинации "Гран-При: Инвестиционная компания года" стал "БрокерКредитСервис". В номинации "Надежность" лучшей стала компания ИФК "Метрополь". Лауреатом премии в специальной номинации "Гран-При: Компания года на рынке Forex" стала "Альпари". Победу в специальной номинации "Гран-При: Инвестиционная компания года на фондовом рынке" одержала компания "Финам".

В подгруппе "Коллективные инвестиции" лауреатом премии в номинации "Компания года в сфере управления пенсионными накоплениями" стала УК "Вика". В номинации "Надежность" лауреатом стала УК "Капитал", в специальной номинации "Гран-При: специализированный депозитарий года" победила СДК "Гарант".

Определились и победители в подгруппе "Средства массовой информации". Деловым телеканалом года стали "Вести", в номинации "Информационно-справочное издание" победу одержала книга рейтингового агентства "Эксперт" "Финансы растущего бизнеса".

ФИНАНСЫ, БАНКИ

Центробанк России начал подготовку к масштабной чистке банковской системы

Центробанк России начал подготовку к чистке банковской системы, в результате которой отзыв лицензий может грозить трети российских банков. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на одно из писем руководства ЦБ территориальным управлениям.
В письме сказано, что сотрудникам ЦБ необходимо усилить контроль за финансовыми организациями, которым необходимо в ближайшее время провести докапитализацию. Согласно требованиям ЦБ, с 2010 года капитал всех российских банков должен составить не менее 90 миллионов рублей, а с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным на 1 мая 2009 года, последнему требованию не соответствует 321 банк.
Руководство ЦБ отмечает, что территориальным управлениям необходимо следить за фиктивной докапитализацией, выводом активов или недобросовестными продажами финансовых организаций. О возможных нарушениях может свидетельствовать, например, резкое увеличение уставного капитала или изменения в составе руководителей и учредителей банка. В случае обнаружения нарушений ЦБ требует применять к финансовым организациям меры вплоть до отзыва лицензий.
Российский Центробанк в течение последних лет отзывает более чем по 30 банковских лицензий ежегодно. До кризиса это было связано в основном с нарушением закона о легализации средств, полученных преступным путем, а во время кризиса - с невозможностью финансовых организаций расплатиться с клиентами. Чистка банковской системы происходит по большей части за счет мелких региональных банков.
Сейчас в России действует более 1000 банков. При этом консолидация сектора проходит медленно: в ближайшие полтора года ЦБ ожидает только девять сделок по слиянию и поглощению финансовых организаций.

ЦБ начал подготовку к масштабной чистке банковской системы

Центробанк России начал подготовку к чистке банковской системы, в результате которой отзыв лицензий может грозить трети российских банков. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на одно из писем руководства ЦБ территориальным управлениям.

В письме сказано, что сотрудникам ЦБ необходимо усилить контроль за финансовыми организациями, которым необходимо в ближайшее время провести докапитализацию. Согласно требованиям ЦБ, с 2010 года капитал всех российских банков должен составить не менее 90 миллионов рублей, а с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным на 1 мая 2009 года, последнему требованию не соответствует 321 банк.

Руководство ЦБ отмечает, что территориальным управлениям необходимо следить за фиктивной докапитализацией, выводом активов или недобросовестными продажами финансовых организаций. О возможных нарушениях может свидетельствовать, например, резкое увеличение уставного капитала или изменения в составе руководителей и учредителей банка. В случае обнаружения нарушений ЦБ требует применять к финансовым организациям меры вплоть до отзыва лицензий.

Российский Центробанк в течение последних лет отзывает более чем по 30 банковских лицензий ежегодно. До кризиса это было связано в основном с нарушением закона о легализации средств, полученных преступным путем, а во время кризиса - с невозможностью финансовых организаций расплатиться с клиентами. Чистка банковской системы происходит по большей части за счет мелких региональных банков.

Сейчас в России действует более 1000 банков. При этом консолидация сектора проходит медленно: в ближайшие полтора года ЦБ ожидает только девять сделок по слиянию и поглощению финансовых организаций.

БИЗНЕС

"Нижне-Ленское-Инвест" не погасило облигации серии 02 на сумму 550 млн рублей

ООО "Нижне-Ленское-Инвест" 18 июня произвело выплату последнего купона по облигациям серии 02 на сумму 64,82 рубля в расчете на одну облигацию, исходя из ставки купона - 13% годовых. Общий объем выплат, произведенных эмитентом по обязательству, составил 35,651 млн рублей.
Обязательство по погашению номинальной стоимости бумаг на сумму 550 млн рублей эмитент не исполнил в связи с отсутствием достаточных денежных средств на момент исполнения обязательства, говорится в сообщении компании.

Эмитент, номер эмиссии:

Нижне-Ленское-Инвест, 2

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

Погашен

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

550 000 000

Дата регистрации:

24.11.2005

Гос. Регистрационный номер:

4-02-36090-R

код ISIN:

RU000A0GKZJ8

Дата начала размещения:

22.12.2005

Дата окончания размещения:

22.12.2005

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1 - 3 купоны – 13% годовых 4-7 купоны – 13% годовых

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата погашения:

18.06.2009

Агент по размещению облигаций:

Организатор ООО Норд-Капитал; Ведущий Со-организатор –КБ Москоммерцбанк; Со-организатор - Банк Международного Бизнеса ООО МежБизнесБанк, Со-андеррайтеры – АКБ Московский Деловой Мир, Сургутнефтегазбанк, ИК ИСТ-Кэпитал

Торговая площадка:

ММВБ

Профиль эмитента: Нижне-Ленское-Инвест является дочерним обществом ОАО Нижне-Ленское. Открытое акционерное общество «Нижне-Ленское» занимается добычей природных алмазов в Восточной Сибири (Якутия). Ведет активную разработку россыпных месторождений алмазов на карьерах «Молодо» (территория Булунского улуса) и карьера «Биллях» (Анабарский улус).
ОАО «Нижне-Ленское» является открытым акционерным обществом, в котором все 100 % акций принадлежат государству в лице министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия)./ обн.08.06.

Выпуски в обращении:
1 выпусков RUR 1 000 000 000

"Глобус-Лизинг-Финанс" допустил техдефолт по выпускам облигаций серии 04 и 06

ООО "Глобус-Лизинг-Финанс" 18 июня допустило техдефолт по выпускам облигаций серии 04 и 06, говорится в сообщении компании.
По бумагам серии 06 не был выплачен купонный доход за четвертый купонный период. Общая сумма купонного дохода, подлежащая выплате, по данным эмитента, составляет 22,4 млн рублей.
По облигациям серии 04 не исполнены обязательства по выплате последнего купона и не погашена номинальная стоимость бумаг на суммы 31,665 млн рублей и 500 млн рублей соответственно.
По сообщению компании, обязательства не были исполнены в связи с отсутствием денежных средств. "Глобус-Лизинг-Финанс" рассматривает возможность реструктуризации обязательств по облигациям. Предложение о реструктуризации будет доведено до сведения держателей бумаг дополнительно.

Эмитент, номер эмиссии:

Глобус-Лизинг-Финанс, 6

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

500 000 000

Дата регистрации:

08.11.2006

Гос. Регистрационный номер:

4-06-36033-R

Дата начала размещения:

21.06.2007

Дата окончания размещения:

21.06.2007

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1-4 купоны - 12,2 % годовых, 5 купон - определяет эмитент, 6-8 купоны - равны 5 купону.

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

21.06.2007

Дата погашения:

16.06.2011

Агент по размещению облигаций:

Организатор - Сбербанк России ОАО – Северо-Западный банк

Торговая площадка:

СПВБ

 

Профиль эмитента: 100% дочернее предприятие компании Глобус Лизинг. Глобус-Лизинг-Финанс создано для привлечения средств на рынке ценных бумаг и использования их для финансирования проектов лизинговой компании ООО "Глобус-лизинг". Компания ООО «Глобус-лизинг» организована и зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 1999 году. Компания является универсальной лизинговой компанией, т.е. не специализируется на лизинге определенного типа оборудования или транспорта и готова осуществлять лизинговые проекты в любой отрасли в пределах всего Северо-Западного региона России на срок от 1,5 до 5 лет. Компания «Глобус-Лизинг» имеет в Северо-Западном регионе пять филиалов: Калининградский, Псковский, Новгородский, Петрозаводский и Мурманский. обн.02.08

Выпуски в обращении:
2 выпусков RUR 800 000 000

ФССП: Вынесено решение о продаже акций "ВымпелКома", принадлежащих норвежской компании Telenor

Судебный пристав сегодня вынес постановление о продаже акций ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), принадлежащих норвежской компании Telenor. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Постановление вынесено в рамках завершающей стадии исполнительного производства о взыскании с компании Telenor убытков в размере 1 млрд 728 млн 297 тыс. 207 долл. в пользу "ВымпелКома" и компании Farimex (держатель американских депозитарных расписок ОАО "ВымпелКом" на 0,002% акций).
В настоящее время стороны исполнительного производства уведомляются о принятом решении о передаче акций на реализацию в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для выставления на торги в строгом соответствии с действующим законодательством.
Напомним, 8 июня 2009г. в пресс-службе ФССП сообщили, что все документы, необходимые для продажи с торгов 15 млн 337 тыс. 854 обыкновенных именных акций "ВымпелКома", принадлежащих Telenor, готовы и в ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг. В ведомстве отметили, что "установленный ст.89 федерального закона об исполнительном производстве порядок реализации ценных бумаг предполагает упрощенную процедуру их продажи". Цена пакета акций будет определяться на основании ч.5 ст.89 федерального закона об исполнительном производстве, то есть на основании биржевых котировок, которые сложатся за несколько дней до торгов. Кроме того, 9 июня с.г. в ФССП сообщили, что пакет акций "ВымпелКома", принадлежащий Telenor, в случае принятия решения о его реализации, вероятно, будет продан по частям. Рассматривается также вариант продажи пакета целиком. Окончательное решение должно было быть принято после рассмотрения Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа в Тюмени кассационной жалобы Telenor на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда Омска, взыскавшего с норвежской компании 1,73 млрд долл. по иску компании Farimex (держатель американских депозитарных расписок ОАО "ВымпелКом" на 0,002% акций). Однако 10 июня с.г. Farimex подала ходатайство об отложении судебного заседания на срок не менее шести месяцев в связи с рассмотрением нью-йоркским судом заявления Telenor к Farimex. Суд удовлетворил это ходатайство, отложив заседание до 30 сентября 2009г. Telenor заявляла о намерении подать жалобу на данное решение суда в Тюмени.
Компания Telenor также выразила надежду на то, что ФССП России не будет осуществлять продажу акций "ВымпелКома", принадлежащих ей до тех пор, пока жалоба Telenor не будет рассмотрена всеми необходимыми судебными инстанциями.
Telenor также подала в Арбитражный суд Москвы иск к межрайонному отделу Службы судебных приставов по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Москве. Иск зарегистрирован 15 июня 2009г. С чем связан новый иск, в компании Telenor сообщить затруднились.
Ранее Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления компании Telenor о приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании с компании в пользу ОАО "ВымпелКом" 1,73 млрд долл. Кроме того, в производстве суда находятся на рассмотрении два заявления Telenor о признании недействительными постановлений судебных приставов о взыскании исполнительского сбора в размере более 4 млрд руб. и о приостановлении взыскания исполнительского сбора.
Исполнительное производство ведется по решению суда Омска, который в конце февраля 2009г. по иску миноритарного акционера "ВымпелКома" - компании Farimex (владеет 0,002% акций оператора) - обязал Telenor выплатить 1 млрд 728 млн 297 тыс. 207 долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины. Компания Telenor заявляла о несогласии с данным решением и об отказе перечислять эту сумму. Норвежская компания подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Тюмени. 23 марта 2009г. суд в Тюмени отказал норвежской компании в просьбе приостановить исполнение решения Восьмого апелляционного суда Омска. В случае отказа Telenor исполнить решение суда Омска по выплате 1 млрд 728 млн долл. принадлежащие норвежской компании 29,9% акций "ВымпелКома" могут быть проданы на публичных торгах в счет взыскания требований.
11 марта 2009г. в России были арестованы акции "ВымпелКома", принадлежащие норвежской Telenor. Исходя из оценки РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос ФССП, стоимость арестованного пакета составляет 1,8 млрд долл. Также Telenor должна выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере 120 млн долл.

Активы "Красэйр" будут распроданы

Кредиторы авиаперевозчика "Красэйр", являвшегося головной компанией разорившегося альянса AiRUnion, 19 июня решили ввести в отношении компании процедуру конкурсного производства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управляющую компанию "Покровские ворота", назначенную исполнительным органом "Красэйра".
Конкурсное производство вводится после того, как та или иная компания признается банкротом, и служит для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В отношении "Красэйра" конкурсное производство продлится в течение полугода. В течение этого срока имущество перевозчика будет реализовано, а средства будут направлены на выплату задолженности "Красэйра".
Процедура банкротства в "Красэйре" была начата 12 декабря 2008 года. Общий объем претензий кредитов компании превысил 14 миллиардов рублей. В феврале 2009 года Росавиация отозвала лицензию у перевозчика, а сейчас транспортная прокуратура ведет в отношении компании уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам.
Авиаальянс AiRUnion, в который помимо "Красэйра", входили "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс", столкнулся с финансовыми трудностями в середине прошлого года. Причиной долгов альянса стал резкий рост цен на авиатопливо.

Финский концерн Fortum начал распродавать российские активы

Как вчера заявил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, энергокомпания ведет переговоры о продаже Аргаяшской ТЭЦ, «чтобы улучшить структуру своих активов». Потенциальный покупатель не называется. Но как говорят отраслевые эксперты, наиболее вероятным новым инвестором челябинской ТЭЦ может стать «Интер РАО», так как эта электростанция обеспечивает энергией ЗАТО «Озерск» и ФГУП ПО «Маяк», которые входят в cтруктуру «Росатома» — основного акционера «Интер РАО».
Как рассказал „Ъ“ Владимир Дятлов, финский концерн, владеющий более 90% акций ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) официально уведомил правительство региона о смене инвестора на Аргаяшской ТЭЦ. «Я встречался как с представителями Fortum, так и с новым инвестором, переговоры идут уже больше месяца. Пока сделка не заключена, я не могу раскрывать имя покупателя», — сказал господин Дятлов. По его словам, финский концерн объяснил намерение продать актив, в модернизацию которого уже инвестировал 49 млн рублей, «стремлением улучшить структуру своих активов, в том числе сократить долю угольных электростанций». В самом Fortum вчера категорически отказались от каких-либо комментариев. «Мы даем комментарии только по завершенным сделкам», — сообщила вице-президент Fortum по связям с общественностью в России Марина Балабанова.
Первый вице-губернатор не исключил, что на решение продать челябинский актив повлиял и недавний конфликт с региональными властями. В начале этого года из-за двукратного падения заказов со стороны энергетиков, в частности ТГК-10 и ОГК-3, на грани остановки оказалась ОАО «Челябинская угольная компания» — градообразующее предприятие Копейска и Еманжелинска. Тогда же региональные власти в ультимативном порядке потребовали от энергетиков срочно заключить контракты и закупить челябинский уголь. Как тогда говорил Владимир Дятлов, если энергетики откажутся исполнять волю властей к ним «будут применены различные рычаги административного влияния». И Fortum, и ОГК-3 после переговоров у губернатора региона подписали контракты на закупку 700 тыс. и 1,35 млн тонн челябинского угля соответственно, хотя и заявляли, что челябинский уголь их не устраивает по качеству. Не смог Fortum договориться с южноуральскими властями и о повышении тарифов на тепловую энергию. «В начале этого года мы подавали заявку в единый тарифный орган Челябинской области с просьбой поднять тарифы на тепловую энергию на 18%, но одобрили только на 6%. В результате, производство тепловой энергии для компании стало убыточным, по предварительным подсчетам убыток по итогам 2009 года может составить 1 млрд рублей», — рассказывал ранее источник „Ъ“ в финской компании.
Отраслевые аналитики сомневаются, что новым инвестором Аргаяшской ТЭЦ может быть какая-либо из крупных генерирующих компаний. «Сегодня ни одна из работающих ОГК или ТГК не будет покупать новые мощности, так как все силы и средства направлены на то, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по реализации инвестпрограмм», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. По его оценкам, исходя из установленной мощности, рыночная цена Аргаяшской ТЭЦ составляет порядка $4 млн. C ним соглашается и директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Игорь Долматов. «Fortum достаточно долго анализировал приобретенные мощности, выявляя наиболее привлекательные и доходные. Аргаяшская ТЭЦ сама по себе не очень крупная и эффективная, возможно еще и поэтому от нее было решено избавиться», — добавляет господин Долматов. Однако оба эксперта отмечают, что наиболее вероятным покупателем могла бы стать государственная структура «Интер РАО», которая уже заявляла о своем намерении увеличить собственные генерирующие мощности.
Как рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков, сейчас ведутся переговоры о передаче «Интер РАО» пакетов генерирующих компаний, которые находятся на балансе ФСК ЕЭС. «„Интер РАО“ хочет получить в управление пакеты генерирующих компаний, которые пока что принадлежат ФСК (в настоящее время на балансе ФСК ЕЭС находится 32,18% ТГК-7, 23,58% ТГК-6, 27,45% ТГК-11, 18,6% ТГК-12 — „Ъ“). Я думаю, что в условиях неопределенности выполнения своих обязательств новыми инвесторами, консолидация этих пакетов в руках одной государственной структуры вполне оправдана. Мы уже передали в управление «Интер РАО» пакет ОГК-1, который принадлежал ФСК, продолжаем переговоры о форме того, как будут передаваться остальные пакеты», — пояснил он. К тому же, как отметил Константин Рейли, около 50% акций «Интер РАО» принадлежат «Росатому», в чей состав входит ПО «Маяк», энергоснабжением которого занимается Аргаяшская ТЭЦ. В пресс-службе «Интер РАО» вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переговорах с Fortum.

"Роснефть" потеряла 5 тысяч частных акционеров

Численность физических лиц - акционеров "Роснефти" сократилась за 2008 год на 5 тысяч человек до 138 тысяч. Об этом заявил председатель совета директоров компании вице-премьер России Игорь Сечин, сообщает РИА Новости. Тем не менее, чиновник назвал состав физлиц-акционеров корпорации показателем ее стабильности.
При этом, по словам вице-премьера, количество депозитарных расписок (GDR) у зарубежных акционеров осталось неизменнным. Сечин выразил за этом благодарность крупнейшим иностранным держателям бумаг "Роснефти" - британской BP, китайской CNPC и малайзийской Petronas.
Игорь Сечин также отметил, что стоимость акций компании за последний год понизилась незначительно - с 203 до 191,9 рубля. "Несмотря на тяжелые кризисные явления в мировой экономике, этот показатель компании удалось оптимизировать", - сказал он.
В 2006 году "Роснефть" провела "народное" IPO, в ходе которого акции компании были проданы по 7,75 доллара за штуку (сейчас они стоят чуть больше 6 долларов). В результате размещения ценные бумаги компании купили около 115 тысяч физических лиц.
"Роснефть" - одна из крупнейших нефтяных компаний России. Основными ее активами являются месторождения в Западной Сибири, а также семь нефтеперерабатывающих заводов. По итогам 2007 года Роснефть" вышла на первое место среди российских нефтяных компаний по объему добычи и запасам.

Объединенная авиастроительная корпорация может завладеть "Авиакором"

Группа «Русские машины» (контролирует 80% «Авиакора») договорилась о передаче самарского авиазавода Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В июле-августе сделку должен рассмотреть совет директоров ОАК, сообщают «Русские машины». Представитель ОАК подтверждает это. Сделка, по его словам будет не денежная: ОАК разместит допэмиссию в пользу акционеров «Авиакора» и те в обмен на завод получат долю в самой ОАК.
Переговоры о вхождении «Авиакора» в ОАК идут с 2006 г. — с момента, когда ОАК еще только создавалась. На первом этапе она получила преимущественно государственные активы в авиапроме (за исключением «Иркута»). Но предполагалось, что корпорации должны достаться и все оставшиеся авиазаводы страны.
«Авиакор» — один из самых сложных активов Олега Дерипаски. При СССР он специализировался на ремонте и обслуживании Ту-154, но в постсоветскую эпоху остался практически без заказов. Дерипаска планировал поднять завод, запустив на нем сборку нового лайнера и даже договаривался о покупке одной из моделей канадской Bombardier. Но до сделки дело не дошло.
В I квартале 2009 г. «Авиакор» получил 69,98 млн руб. выручки по РСБУ и 164,2 млн руб. чистого убытка. Пока завод зарабатывает на ремонтах Ту-154. Заказ на этот год — семь самолетов, говорил накануне представитель «Русских машин», и по итогам года выручка «Авиакора» может составить 1 млрд руб. Но общие долги завода в разы больше (4,4 млрд руб. на 1 апреля). «Авиакор» планирует реструктуризацию и сокращение штата, чтобы к сентябрю выйти из убытков.

Елена Батурина распродала акции Сбербанка и "Газпрома"

Компания "Интеко" Елены Батуриной погасила кредиты на общую сумму в 27 миллиардов рублей за счет продажи акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", а также 58 гектаров земли в Москве. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "Интеко".
Елена Батурина вкладывалась в ценные бумаги российских компаний в течение нескольких лет. До 2008 года такие инвестиции приносили значительную прибыль, превышая прибыль от депозитов. Однако в 2008 году фондовый рынок России обвалился, достигнув многолетних минимумов.
В марте 2009 года "Ведомости" писали, что стоимость всех акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", принадлежащих Елене Батуриной, оценивается в 18,5 миллиарда рублей. С марта фондовый рынок России вырос, поэтому вполне возможно, что ценные бумаги были проданы по более высокой цене. По данным газеты "Коммерсант", сделки с акциями Елены Батуриной проходили в мае и июне 2009 года.
Российские миллиардеры стали распродавать "голубые фишки" (так на рынке называются акции наиболее надежных и ликвидных компаний) в 2008 году. Так, ровно год назад свои ценные бумаги продал Сулейман Керимов, который считался одним из самых крупных миноритарных акционеров Сбербанка. В августе того же года стало известно, что часть акций Сбербанка продала и Елена Батурина.
Что касается 58 гектаров земли в Москве, то их "Интеко" приобрела в 2002 году. Они располагаются на западе Москвы и ограничены Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой. "Интеко" планировала построить на этом участке 600 тысяч квадратных метров жилья.

"Газпром нефть" сменила руководителя в совладельце Московского НПЗ

"Газпром нефть", дочернее предприятие "Газпрома", ввела двух своих представителей, Вадима Яковлева и Игоря Цибельмана, в совет директоров нефтедобывающей Sibir Energy, которая является совладельцем Московского нефтеперерабатывающего завода. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Sibir Energy.

Одновременно произошла смена исполнительного директора Sibir Energy. Этот пост занял Игорь Цибельман, сменив нынешнего руководителя Стюарта Детмера, который остался в составе совета директоров. Цибельман ранее работал юристом в компаниях White & Case и Arent Fox PLLC, а Яковлев занимал должность менеджера по аудиту в PricewaterhouseCoopers, а также финдиректора в "Юганскнефтегазе" и "Сибур - русские шины".

Накануне назначения новых представителей в совет директоров Sibir Energy "Газпром нефть" сообщила, что является крупнейшим акционером нефтедобывающей компании, аккумулировав через брокера Renaissance Securities 33,57 процента ее акций, пишет газета "Ведомости". Позднее Вадим Яковлев сообщил, что "Газпром нефть" владеет 34,07 процента. 22 мая стало известно, что доля "Газпром нефти" увеличилась с 16,95 процента до 27,5 процента.

В ближайшее время собирается выдвинуть одного-двух представителей в совет директоров Sibir Energy и московское правительство. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя департамента имущества правительства Москвы Владимира Силкина. Сейчас столичные власти контролируют 18,03 процента акций Sibir Energy напрямую, а еще 1,3 процента - через Банк Москвы.

По мнению аналитиков, опрошенных "Ведомостями", сейчас можно говорить о национализации Sibir Energy. Совокупная доля "Газпром нефти" и московского правительства составляет 51,6 процента, что подразумевает государственный контроль компании.

Основными активами Sibir Energy являются почти половина акций Московского нефтеперерабатывающего завода, которым она владеет совместно с "Газпром нефтью". Таке Sibir Energy принадлежит 50 процентов совместного с Shell предприятия Salym Petroleum Development. В 2008 году добыча нефти Sibir Energy составила 3,5 миллиона тонн, выручка за первые шесть месяцев прошлого года - 1,9 миллиарда долларов.

Ранее газета "Ведомости" писала, что "дочка" "Газпрома" планирует довести свою долю в Sibir Energy до 45-75 процентов, выкупив долю одного из крупных акционеров компании - Игоря Кесаева или Руслана Байсарова. Оба они контролируют по 23,5 процента Sibir Energy. При этом Байсаров заявлял, что готов начать переговоры о продаже.

22.jpg (2047 bytes)
123.jpg (1167 bytes)

В избранное