Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кризис в России: события и факты."Первое долговое агентство" (обзор за 22.06.2009 года)


Кризис в России: события и факты.
"Первое долговое агентство"

 (обзор за  22.06.2009 года)

Джордж Сорос: Худший этап кризиса позади
M&A-активность на рынке недвижимости начнется к концу года
Всемирный банк разглядел в России угрозу для ВВП соседних стран
ФИНАНСЫ, БАНКИ
Тенденция к нулевому притоку капитала в РФ в июне сохраняется – А.Улюкаев
Европейский Центробанк решил не менять ставку в 2009 году
Центробанк будет заниматься валютными интервенциями еще два года
ВТБ оценил рост просрочки по кредитам в 19 процентов
$9 млрд плохих долгов
БИЗНЕС
РБК Daily: Черная метка от «Белого фрегата». Мясная компания подала иск о собственном банкротстве
Зерновая компания «Настюша» допустила техдефолт по купону облигаций серии 01
Укртранснафта" разделилась на два враждующих лагеря (Украина)
Белорусские власти обвиняют Россию в рейдерстве
В Москве произошла попытка рейдерского захвата спорткомплекса
"Петро-Аэро-Банк" будет ликвидирован
Холдингу "Лидер" отказывают в банкротстве
Мэрия Москвы распродает кинотеатры "Москино"
"Аэрофлот" не исключает возможности банкротства "дочек" - "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд"
IKEA подала в суд на российских энергетиков и газовиков

Джордж Сорос: Худший этап кризиса позади

Худшее из глобального экономического кризиса осталось позади, заявил мультимиллиардер и финансист Джордж Сорос в интервью польскому телеканалу TVN24. Таким образом, Сорос призывает к созданию международных норм для надзора за глобальными рынками.
«Определенно худшее (из кризиса) уже миновало», - считает Сорос, 78-летний американец венгерского происхождения с еврейскими корнями.
Он не стал развивать данную тему, но подчеркнул уникальность текущего экономического кризиса, сообщает Reuters.
«Этот кризис не похож на предыдущие кризисы, но знаменует окончание эры. До этого времени финансовая система строилась на ложной идее, что рынки и система могут самостоятельно стабилизироваться и корректироваться», - пояснил он.
Финансист также отметил, что экономическое регулирование должно быть направлено на контролирование рыночных пузырей.
«Нам необходимы международные нормы для сдерживания международных рынков. Это будет нелегко. Но если мы этого не сделаем, глобализация потерпит фиаско».
По мнению Сороса, для преодоления текущего кризиса «государство должно вмешаться, предоставить гарантии финансовым учреждениям и увеличить объем расходов». Сорос также выразил одобрение антикризисным мерам правительства США.
Относительно экономического состояния Польши финансист считает, что страна была бы менее уязвима перед кризисом, если бы вошла в еврозону.
«Польша, Венгрия и другие страны оказались незащищенными, поскольку находились за пределами системы евро. Поэтому, когда произошел коллапс Lehmann Brothers, банки начали выводить активы из этих стран», - объясняет он.

M&A-активность на рынке недвижимости начнется к концу года

Порядка 70% российских компаний коммерческой недвижимости испытывают сегодня сложности с финансированием и готовы участвовать в сделках M&A. Но проблема заключается в том, что на рынке нет инвесторов, а основные участники подобных сделок сегодня – госбанки.
На дискуссии «Рынок М&A в недвижимости: как влиться в этот тренд», прошедшей сегодня в рамках петербургского саммита CRE Russian Regions, Даррелл Станафорд, управляющий директор CB Richard Ellis высказал мнение, что в конце года «будет еще хуже». Однако он отметил, что «фундаментом рынка является не финансирование, а спрос». Стабильные цены на нефть и стабильный курс рубля помогут начать такие сделки на российском рынке, уверен Станафорд.
По мнению участников дискуссии, российским девелоперам не стоит ждать западного финансирования – деньги нужно искать внутри страны. «Сегодня актуализировались небольшие инвесторы, - отметила Елена Рыжова, руководитель практики земельного права недвижимости и строительства компании «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» в Санкт-Петербурге, - бизнес которых по-прежнему стабилен и которые производят, скажем, оборудование для золотодобычи, или являются производителями мяса и молока».
В то же время сейчас наблюдается проблема оценки активов недвижимости, поскольку в новых рыночных условиях старые схемы уже не работают. В итоге эксперты пришли к единому мнению, что сделки M&A не заключаются на российском рынке недвижимости уже почти год, однако могут начаться в конце 2009 – начале 2010 года.

Всемирный банк разглядел в России угрозу для ВВП соседних стран

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения - до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на 4,5 процента в текущем году. По мнению ВБ, сокращение экономики России вызывает "разрушительные волны", оказывая негативное воздействие на все страны бывшего Советского Союза.

ВБ полагает, что основными причинами спада в экономике России стало снижение промпроизводства, рост безработицы, а также отток капитала.

По данным Росстата, в первом квартале 2009 года ВВП России сократился на 9,8 процента, а промпроизводство в мае - на 17,1 процента.

ВВП, являясь базовым индикатором экономического роста, оценивает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

По оценке Минэкономразвития, в целом за 2009 год уменьшение ВВП России составит 7-8 процентов. По данным МВФ, ВВП России в 2009 году упадет на 6,5 процентов.

По подсчетам ВБ, до конца 2009 года страны СНГ должны выплатить 283 миллиарда долларов долга, а средства на выплату долга есть лишь у России, которая обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами после Японии и Китая. ВБ также отметил, что более всего в СНГ от кризиса в 2009 году пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, ВВП которой сократится на 6 процентов, Белоруссия - на 3,3 процента и Молдавия - на 3 процента. Стоит отметить, что экономический рост в Китае ВБ ожидает на уровне 7,2 процента в 2009 году. Для Индии соответствующий показатель составляет 5,1 процента.

ФИНАНСЫ, БАНКИ

Тенденция к нулевому притоку капитала в РФ в июне сохраняется – А.Улюкаев

Тенденция к нулевому притоку капитала в РФ в июне сохраняется. Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев.
Ранее А.Улюкаев сообщал, что начиная с июня до конца 2009 г возможен ежемесячный нулевой приток–отток капитала в РФ. "Вполне возможно, что в июне будет нулевой приток капитала", - сказал он.
Он напомнил, что по предварительной оценке, чистый приток капитала в Россию в мае составил порядка 2,7 млрд долл. Более точные данные будут объявлены в начале июля.
По его словам, долгое время Банк России не выходит на рынок с покупками и за период с начала июня он приобрел немного – не более 1 млрд долл. Такую же цифру А.Улюкаев называл на начало этого месяца.

Европейский Центробанк решил не менять ставку в 2009 году

Европейский Центробанк (ЕЦБ) до конца года более не изменит базовую ставку, которую ранее понизил до исторического минимума в 1 процент. Об этом заявил член управляющего совета банка Эвальд Новотны, сообщает Bloomberg.

ЕЦБ не будет существенно переоценивать экономический прогноз на 2009 год, "поэтому я также не вижу вероятности изменения ставки", цитирует слова Новотны Bloomberg. В июне ЕЦБ уже сохранил ставку на уровне 1,0 процента годовых, до которого понизил ее в мае 2009 года.

По мнению ЕЦБ, сокращение ВВП еврозоны в 2009 году составит 4,6 процента, а в 2010 году экономика еврозоны начнет восстановление, увеличившись на 0,3 процента. Ранее ЕЦБ заявлял, что ВВП еврозоны в 2009 году снизится на 2,7 процента. Также ЕЦБ понизил прогноз по инфляции на 2009 года с 0,4 до 0,3 процента.

Напомним, базовая ставка является одним из инструментов монетарных властей по влиянию на экономику. Снижение ставки, как правило, означает, что власти хотят подстегнуть кредитную и экономическую активность, но при этом пожертвовать инфляцией.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП еврозоны сократится в этом году на 4,2 процента, что станет худшим показателем в послевоенной истории. По итогам 2008 года рост экономики еврозоны составил 0,7 процента.

Стоит отметить, что в США ставка ФРС находится в диапазоне от 0 до 0,25 процента, что является историческим минимумом. Центральный банк, функции которого выполняет в США ФРС, не может понизить ставку ниже нуля.

Центробанк будет заниматься валютными интервенциями еще два года

Банк России в ближайшие два года не должен полностью отказываться от валютных интервенций. Такое заявление сделал руководитель Центробанка Сергей Игнатьев, сообщает РИА Новости.

По словам Игнатьева, основной целью ЦБ должен быть переход к инфляционному таргетированию и свободному плавному курсу рубля. "В ближайшие два года мы можем максимально приблизиться к этим режимам", - отметил глава ЦБ, передает агентство "Интерфакс".

Ранее 22 июня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал, что в июне Банк России практически не проводил валютные интервенции. В июне ЦБ скупил валюты всего на миллиард долларов, тогда как в мае было куплено 18,5 миллиарда долларов.

Валютные интервенции проводились Банком России с целью не допустить девальвации российской валюты. В феврале 2009 года ЦБ перестал продавать валюту из международных резервов для поддержания высокого курса рубля. Сейчас Центробанк, напротив, покупает валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля.

Игнатьев также отметил, что по мере замедления инфляции ЦБ намерен и дальше снижать процентные ставки, в том числе ставку рефинасирования, передает Reuters. 5 июня ставка рефинансирования была снижена банком в третий раз с начала года - с 12 до 11,5 процента годовых. В конце прошлого года ставка была поднята дважды с целью снизить отток капитала из страны и сдержать рост инфляции - в ноябре до 12, а в декабре - до 13 процентов.

ВТБ оценил рост просрочки по кредитам в 19 процентов

Госбанк ВТБ, второй по величине в России, назвал объем кредитов, которые могут стать проблемными до июля 2010 года. Это около 19 процентов от текущего кредитного портфеля банка, пишет газета "Ведомости".

Сейчас просроченных кредитов у ВТБ 6,1 процента (92 миллиарда рублей) от кредитного портфеля (1,5 триллиона рублей). При этом у ВТБ самые высокие темпы роста просрочки среди крупнейших банков. За первый квартал 2009 года ее объем увеличился с 1,8 до 3,4 процента кредитного портфеля.

У Сбербанка доля просроченной задолженности на 1 мая 2009 года составила 2,5 процента (137,7 миллиарда рублей), а у Газпромбанка - 2,26 процента (27,95 миллиарда рублей).

Для работы с проблемной задолженностью банка и других структур группы ВТБ была создана компания "ВТБ Долговой центр". Она начала работу в феврале 2009 года и уже работает с долгами более чем 100 крупных клиентов ВТБ на сумму более 45 миллиардов рублей

По данным ЦБ на 1 мая 2009 года, 5,1 процента от всего объема кредитного портфеля 30 крупнейших по активам банков относились к проблемным.

Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составит на конец года около 10 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая министра финансов Алексея Кудрина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов. В этом случает банкам понадобится увеличить собственный капитал, чтобы не нарушить нормативы ЦБ РФ, что приведет к сокращению кредитования в России.

В июне эксперты МВФ призвали ЦБ России провести стресс-тестирование крупных и средних банков, отметив, что сведения ЦБ России о российской банковской системе нельзя считать полными. Экономисты МВФ полагают, что данные ЦБ о просрочке в кредитном портфеле российских банков необъективно отражают реальную ситуацию с "плохими долгами".

5 июня президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что ЦБ уже провел стресс-тесты отдельных российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь негативных последствий для финансовой системы. На это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор ограничился тестированием всей системы в целом, которое трудностей в банковской сфере не выявило. Улюкаев при этом пригрозил оторвать Костину ноги.

Позже первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин заявили, что стресс-тесты крупнейших банков все-таки были проведены. По их итогам был сделан вывод, что "все не так плохо".

Центробанк России также официально заявил, что провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков. Результаты теста, по словам представителей ЦБ показали "очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов" на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Стресс-тест проводится по каждому из 50 системообразующих банков России.

Результаты стресс-тестов российских банков Банк России раскрывать не планирует.

$9 млрд плохих долгов

ВТБ предложил акционерам одобрить сделки с «ВТБ Долговой центр» на $9 млрд, говорится в материалах к собранию акционеров банка, размещенных на его сайте. «ВТБ Долговой центр», учрежденный ВТБ, приступил к работе в феврале 2009 г. Компания создана для работы с проблемной задолженностью банка и других структур группы; ей уже пришлось разбираться с долгами более чем 100 крупных клиентов на сумму более 45 млрд руб., рассказывают менеджеры ВТБ.

Не занял

ВТБ отказался от размещения евробондов, сообщили менеджеры нескольких инвестбанков. Переговоры с инвесторами шли всю прошлую неделю, но условия не устроили ВТБ. Он не был согласен занимать под 9,25% годовых после того, как Россельхозбанк привлек по ставке 9% в долларах, рассказали они. Представитель ВТБ отказался от комментариев.

ВТБ - Банковская группа

Основной акционер – правительство РФ (77,5%).
Капитализация – $7,5 млрд.
Финансовые показатели (МСФО за 2008 г.):
активы – $126 млрд,
прибыль – $212 млн.

$9 млрд — максимальный возможный объем сделок на год, который предлагается одобрить акционерам, уточнил представитель банка. Это около 18,7% от кредитного портфеля банка на 1 июня (1,5 трлн руб.). Пока что просроченных кредитов у ВТБ втрое меньше — 6,1% портфеля (92 млрд руб.).

У ВТБ самые высокие темпы роста просроченной задолженности среди крупнейших банков. За I квартал 2009 г. ее объем увеличился почти вдвое — с 1,8% до 3,4% кредитного портфеля, рассказывал предправления банка Андрей Костин. Он же тогда оценивал задолженность с потенциальными проблемами в 7% кредитного портфеля и предсказывал ее дальнейший рост. В апреле просроченных кредитов стало больше на 17,7 млрд руб. (+32,5%), а в мае — на 20,8 млрд руб. (+28,7%).

Сбербанк сообщал, что у него доля просроченной задолженности на 1 мая — 2,5% (137,7 млрд руб.). У Газпромбанка задолженность выросла более чем в три раза в феврале и с тех пор почти не менялась; на 1 мая — 27,95 млрд руб., или 2,26%.ВТБ попались трудные заемщики. По данным МСФО группы ВТБ за 2008 г., 14% ее кредитного портфеля составляли займы строительным компаниям ($12,8 млрд), среди заемщиков — ПИК и «Главстрой». С Объединенной промышленной корпорацией (кредит на $2,4 млрд) ВТБ обсуждает погашение долга земельными участками. Задолженность предприятий Олега Дерипаски перед банком составляет 36 млрд руб., говорил Костин на Петербургском экономическом форуме. Еще одним надежным партнером банка является госкорпорация «Ростехнологии» (доля кредитов ее предприятиям не раскрывается). В конце мая ее гендиректор Сергей Чемезов охарактеризовал состояние переданных в нее предприятий как неудовлетворительное: «Не могу даже назвать 2-3 абсолютно здоровых предприятия. Практически все в очень плохом состоянии, в предбанкротном — более 30%».

ВТБ преподносит акционерам базовый пессимистичный сценарий, считает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Приблизительно такие же ожидания по проблемной задолженности у большинства крупных банков, отмечает он. По данным Центробанка на 1 мая, 5,1% объема кредитного портфеля 30 крупнейших по активам банков относились к проблемным и безнадежным, а еще 10,1% — к сомнительным ссудам.

БИЗНЕС

РБК Daily: Черная метка от «Белого фрегата». Мясная компания подала иск о собственном банкротстве

ООО «Т.Д. Белый фрегат», основная операционная компания группы «Белый фрегат» и поручитель по облигационному займу на 1 млрд руб., в пятницу подало в Арбитражный суд Москвы иск о собственном банкротстве. В декабре 2008 года «Белый фрегат» допустил дефолт, не сумев выкупить облигации на 717 млн руб. Впоследствии компания договорилась о реструктуризации 95% выпуска ценных бумаг, но нарушила графики выплат. Аналитики не исключают, что подачей иска о банкротстве «Белый фрегат» пытается наложить мораторий на требования кредиторов, в том числе держателей облигаций.
ООО «Холдинговая компания «Белый фрегат», находящееся в собственности Анатолия Буторина, является управляющей компанией одноименной мясной группы и выступает эмитентом облигационного займа на 1 млрд руб. ООО «Т.Д. Белый фрегат» — основная операционная компания группы, выполняет функцию торгового дома и консолидирует основной оборот от реализации продукции. «Т.Д. Белый фрегат» также является поручителем по облигационному займу.
«Белый фрегат» разместил свой единственный выпуск облигаций в декабре 2006 года сроком на три года. В декабре 2008 года компания не смогла исполнить обязательства по выкупу облигаций на 717 млн руб. в рамках оферты. Компания предложила реструктурировать долг: 10% — в декабре 2008 года, 15% — 28 апреля 2009 года, 10% — 11 июня 2009 года, 20% — 10 сентября 2009 года и 45% — 17 декабря 2009 года. Агентом по оферте и консультантом по реструктуризации долга выступала ИК «КИТ Финанс». В начале апреля «Белый фрегат» сообщил, что реструктурировал 95,81% обязательств. Тем не менее уже в конце апреля компания нарушила график платежей, задержав выплату части основного долга. 11 июня из-за дефицита средств «Белый фрегат» не исполнил обязательства по выплате купона в размере 49,86 млн руб.
В пятницу в Арбитражный суд Москвы был подан иск от ООО «Т.Д. Белый фрегат» о признании себя несостоятельным. Получить комментарии «Белого фрегата» и «КИТ Финанса» не удалось.
Аналитики предполагают, что подача иска о собственном банкротстве позволит «Белому фрегату» наложить мораторий на требования кредиторов. Подобным образом поступают сейчас многие, в том числе импортер фруктов «Санвэй», «Главмосстрой» Олега Дерипаски. Однако в московском арбитраже находятся всего три иска к «Белому фрегату», касающиеся облигаций, на сумму 51,3 млн руб. Еще четыре иска подано от «Главлизинга» на общую сумму 7,5 млн руб.
Банкротить по полной
Два новых иска о банкротстве структур корпорации «Главстрой» Олега Дерипаски — ОАО «ХК Главмосстрой» и ОАО «Главмосстрой-Недвижимость» — поданы в Арбитражный суд Москвы в пятницу. С требованием признать несостоятельным ХК «Главмосстрой» (строительный дивизион «Главстроя») в суд обратилось ООО «Торговый дом «ММК-Москва» (входит в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»). Обанкротить риэлторскую компанию «Главмосстрой-Недвижимость» намерено физическое лицо — З.Н. Дашкова. Напомним: первый иск о банкротстве одной из структур «Главстроя» — компании «Главмосстрой» — 17 июня подало ОАО «Стром Холдинг», связанное с компаниями, на базе которых создавался строительный холдинг Олега Дерипаски.

Зерновая компания «Настюша» допустила техдефолт по купону облигаций серии 01

ООО Зерновая компания «Настюша» не рассчиталась по пятому купону облигаций серии 01, говорится в сообщении эмитента.
Размер неисполненного обязательства составляет 72,3 млн рублей, исходя из ставки 14,5% годовых.
Обязательство по выплате 5-го купона не исполнено в связи с отсутствием достаточных денежных средств на момент исполнения обязательств.

Эмитент, номер эмиссии:

Зерновая компания Настюша, 1

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

1 000 000 000

Дата регистрации:

28.11.2006

Гос. Регистрационный номер:

4-01-36223-R

код ISIN:

RU000A0JNZQ1

Дата начала размещения:

22.12.2006

Дата окончания размещения:

22.12.2006

Расчетная дата начала обращения:

01.02.2007

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1 , 2,3 купоны - 12,5% годовых, 4-6 купоны -14,5% годовых.

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

22.12.2006

Дата погашения:

18.12.2009

Агент по размещению облигаций:

Организатор - Промсвязьбанк. Со-организатор: АБСОЛЮТ БАНК Андеррайтеры: ЗАО ММБ, Транскапиталбанк, НОМОС БАНК Со-андеррайтеры: ООО БКС Консалтинг, ООО НОРД КАПИТАЛ, Банк РУБЛЕВ, ИГ КАПИТАЛ

Торговая площадка:

ММВБ

Профиль эмитента: Торговый Дом «Настюша» является поставщиком высококачественной муки и хлебобулочной продукции крупнейших в России мелькомбинатов и хлебозаводов. Торговый Дом «Настюша» представляет широкий ассортимент высококачественной мучной продукции – муку пшеничную хлебопекарную высшего, первого и второго сортов, муку ржаную обойную, обдирную, сеяную, крупу манную, муку блинную, пшеничные зародышевые хлопья, а также самый широкий ассортимент хлебобулочной продукции – пшеничные, ржано-пшеничные, заварные сорта хлеба, кондитерские и мелкоштучные изделия.

Выпуски в обращении:
1 выпусков RUR 1 000 000 000

«Укртранснафта» разделилась на два враждующих лагеря (Украина)

Центральный офис ОАО "Укртранснафта" на улице Артема в Киеве находится под контролем нового руководства во главе с Александром Лазорко. Вместе с тем главной диспетчерской компании на улице Кутузова управляют представители соперничающего лагеря - команда старого председателя правления Игоря Кирюшина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы пресс-службы компании Александра Дикусарова.
По его словам, информация о том, что Кирюшин забаррикадировался в своем кабинете в центральном офисе, не соответствует действительности. "Глава правления и его заместители находятся в рабочем режиме и осуществляют контроль за работой нефтетранспортной системы страны", - сказал пресс-секретарь.
Он также пообещал, что в Кирюшин вскоре даст разъяснения по сложившейся ситуации. Мероприятие должно состояться в стане Кирюшина на Кутузова.
Ранее сообщалось, что утром 22 июня люди Лазорко ворвались в оба офиса, причем главный сумели захватить. Диспетчерскую сторонникам Кирюшина удалось отстоять.
И Кирюшин, и Лазорко называют себя "председателем правления 'Укртранснафты'". Оба при этом руководствуются различными документами.
Сторонники последнего уверяют, что наблюдательный совет ОАО "Укртранснафта" во главе с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной еще 10 июня с 17 июня отстранил от исполнения обязанностей главы правления Кирюшина и назначил Лазорко исполнять его обязанности.
В то же время Кирюшин и пресс-служба "Укртранснафты" заявляют, что решение набсовета было принято задним числом, и суд уже отменил его. По данным компании, Лазорко был уволен из нее еще 3 июня за прогулы.
В наблюдательный совет компании входят по два представителя "Нафтогаза" и Минтопэнерго, а также по одному представителю из еще пяти министерств и ведомств.
"Укртранснафта" является компанией-монополистом по транспортировке нефти в пределах Украины. Сто процентов ее акций принадлежит "Нафтогазу Украины".

Белорусские власти обвиняют Россию в рейдерстве

Белорусские власти опасаются, что мир в "молочной войне" с Россией может стать коротким перемирием в конфликте союзников. В минувшую среду краткосрочная молочная война закончилась подписанием соглашения об отмене запрета на молоко, после чего Беларусь сняла таможенные посты на границе с РФ. Однако, Минск осторожен в оптимистичной оценке ситуации, отмечает Reuters.
"Приняты те условия, о которых мы изначально говорили. По крайней мере, официально теперь можно утверждать, что процесс урегулирования начался... Мы очень надеемся, что эта сложная ситуации на пути к полному урегулированию", - сказала первый замглавы администрации Наталья Петкевич.
Говоря о самой молочной войне, она отметила, что решение о запрете на ввоз в РФ белорусских молочных продуктов не стало неожиданным для Минска.
«Никакого официального уведомления от Роспотребнадзора Беларусь не получал, узнав обо всем из СМИ», - сказал Петкевич.
Ей пришлось поясняться и за отдельные публикации в официальной белорусской прессе.
«Молоко мы не выливали — что-то пошло на переработку, что-то на подкорм, сыры ушли на хранение», - пояснила она.
«Как такового ущерба нет, но есть недополученная прибыль. В торговых войнах победителей не бывает», - резюмировала Петкевич.
В тот же день стало известно о требовании Газпрома погасить долг в $230 миллионов за поставки газа в январе-апреле, возникший из-за того, что Беларусь оплачивал газ по среднегодовой, а не контрактной цене. В Минске назвали это требование нарушением джентльменского соглашения.
"В ходе переговоров президентов Белоруссии и России были достигнуты устные договоренности о системе оплаты, когда было сказано, что мы в течение года платим за газ среднегодовую цену. Мы исходили из этой договоренности", - сказала Петкевич.
Официальный Минск не уверен, что на этом конфликты с союзником закончатся.
"Все это (торговые конфликты) лишь не очень элегантные попытки прикрыть по сути рейдерские захваты белорусских экономических активов с тем, чтобы на этой основе, лишив Белоруссию экономического суверенитета, обрушив промышленность, отобрать и политический", - сказал Рейтер источник, близкий к администрации президента Беларуси.

В Москве произошла попытка рейдерского захвата спорткомплекса

В ОБЭП УВД по САО Москвы поступила оперативная информация о попытке рейдерского захвата ЗАО «Оздоровительный Комплекс Вятка», расположенного по адресу: г. Москва, 4-й Вятский переулок, дом 10, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».
В ходе проверки данной информации было обнаружено, «что неустановленные лица, действуя втайне от акционеров и руководства ЗАО «Оздоровительный Комплекс Вятка», изготовили фиктивный договор купли-продажи акций ЗАО, в соответствии с которым легитимные акционеры якобы реализовали злоумышленникам 40 акций оздоровительного комплекса, причинив ущерб на 14 млн рублей».
В настоящее время злоумышленники продолжают осуществлять незаконные действия по приобретению прав на ЗАО «Оздоровительный Комплекс Вятка», отмечается в сообщении пресс-группы.
Возбуждено уголовное дело.

"Петро-Аэро-Банк" будет ликвидирован

С 23 июня прекращается деятельность временной администрации по управлению ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк" (г. Санкт-Петребург, рег. №3227 от 09.03.1995). Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, это связано с решением Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2009 о принудительной ликвидации кредитной организации и назначением ликвидатора.
Временная администрация по управлению банком была назначена приказом ЦБР в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций.
Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана 23 апреля в связи с неисполнением "Петро-аэро-банком" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом о Банке России.

Холдингу "Лидер" отказывают в банкротстве

Арбитражный суд не смог ввести процедуру наблюдения в ЗАО «Холдинговая компания Лидер», которая подала иск о начале процедуры банкротства. «Лидеру» не удалось доказать, что у компании нет средств.
Вчерашнее заседание суда по делу о банкротстве «Холдинговой компании Лидер» (контролируется Николаем Кретовым) было уже четвертым в ходе рассмотрения дела о банкротстве компании. Предполагалось, что на вчерашнем заседании уже будет вынесено решение о введении процедуры наблюдения. Но этого не произошло, так как суд сомневается в обоснованности банкротства «Лидера».
В ходе судебного заседания было озвучено, что общая кредиторская задолженность компании составляет 3,8 млрд рублей, из них на 1,7 млрд рублей уже наступил срок исполнения обязательств, а по 218 млн рублей срок просрочки составляет более 3 месяцев. Формально просрочка по обязательствам более трех месяцев на сумму более 100 тысяч рублей является поводом для обращения в суд с требованием признать компанию несостоятельной. Но «Лидеру» нужно доказать, что у компании нет средств для погашения задолженности в установленный срок. Представители «Лидера» вчера представили суду обоснования: размер собственных средств компании составляет порядка 907 млн рублей, в том числе в 600 млн рублей оценивается недвижимость ( аквапарк «Лимпопо» и ТРЦ «Екатерининский»). Также около 3,5 млн рублей есть на счетах, но они арестованы по распоряжению управления ФНС по Чкаловскому району: задолженность «Лидера» по налогам составляет порядка 4 млн руб.
Но суд вчера отказался ввести процедуру внешнего управления в компании. «Для того, чтобы вынести подобное решение, мне необходимо узнать о том, с какой целью компания за месяц до подачи заявления заключила договор о покупке векселя на 538 млн рублей. Это же около 16 от всей суммы кредиторской задолженности. Зачем вы увеличивали свою кредиторскую задолженность?», — поинтересовалась судья Вера Страшкова у истца. Доводы представителей «Лидера» свелись к тому, что вексель был куплен с дисконтом в 2 млн рублей и по нему предполагалось взыскать с ОАО «Уралбилдинг» 540 млн руб. Но финансовая операция не состоялась — в начале июня в «Уралбилдинге» введена процедура наблюдения. В итоге судья объявила перерыв в процессе до 29 июня: на этом заседании представители «Лидера» должны письменно обосновать все сделки, увеличивающие кредиторскую задолженность, которые совершались с декабря 2008 года.
Заявление о собственном банкротстве «Лидер» подал в апреле 2009 года. Как ранее заявлял гендиректор компании Анатолий Медведев, в ходе банкротства компания рассчитывает провести финансовое оздоровление и «постепенно рассчитаться с кредиторами». «Предусмотренное процедурой банкротства финансовое оздоровление компании и вводимый в связи с этим временный мораторий на немедленное удовлетворение требований кредиторов позволит „Лидеру“ постепенно рассчитаться с кредиторами», — отмечал тогда господин Анатолий Медведев. Среди основных кредиторов компании Сбербанк (около 300 млн рублей), Сургутнефтегазбанк (около 500 млн рублей), ООО «Кино-Лидер» (330 млн рублей), ОАО Банк «Северная казна» (48,8 млн рублей) и ОАО «Банк24.ру» (63,5 млн рублей). Окончательный список кредиторов еще не сформирован.
ЗАО ХК «Лидер» образовано в 2000 году. Специализируется на строительстве и управлении коммерческой недвижимостью. Основными объектами компании являются расположенные в Екатеринбурге ТЦ «Екатерининский», авапарк «Лимпопо», гостиница «Атлантик». Среди девелоперских проектов было строительство выставочного центра и парка развлечений в Екатеринбурге. Основным владельцем считается основатель компании — Николай Кретов.

Мэрия Москвы распродает кинотеатры "Москино"

Мэрия Москвы решила продать 13 из 28 кинотеатров, принадлежащих ГУП "Московское кино". Об этом 22 июня пишет газета "Коммерсант".
По информации "Коммерсанта", "Москино" избавляется от однозальных неработающих кинотеатров, ремонт которых невыгоден. Те кинотеатры, которые не удастся продать, передадут префектурам. Глава департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин сообщил журналистам, что, например, помещения кинотеатра "Марс" у метро "Алтуфьево" займет общественный центр.
Опрошенные "Коммерсантом" представители крупных сетей кинотеатров заявили, что планы мэрии их не заинтересовали. Ремонт однозальных кинотеатров невыгоден как для государственного предприятия, так и для бизнесменов. По оценкам экспертов, на реконструкцию одного такого кинотеатра нужно 5-7 миллионов долларов.
В 2006 году 28 из 91 московских муниципальных кинотеатров были переданы в ведение ГУП "Москино", 39 были сданы в аренду киносетям, 11 поступили в распоряжение префектур. Еще на 13 кинозалов планировалось объявить инвестиционный конкурс. По данным "Коммерсанта", на данный момент необходимые документы подготовлены для четырех конкурсов.

"Аэрофлот" не исключает возможности банкротства "дочек" - "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд"

Дочерние компании ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" - "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд" - находятся в предкризисном состоянии, заявил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, выступая на годовом собрании акционеров компании. По его словам, дочерним компаниям поручено выработать планы по финансовому оздоровлению и представить их не позднее 15 июля.
Как заявил В.Савельев, если они не выйдут с такими предложениями, то "мы вправе вынести вопрос об их банкротстве на совет директоров компании". В группу компаний "Аэрофлот" входят "Аэрофлот - Российские авиалинии", а также две региональные компании "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд".

IKEA подала в суд на российских энергетиков и газовиков

Шведская компания IKEA, крупнейшая в мире торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома, обвинила российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас IKEA добивается соответствующей компенсации в суде.

20 июня Ингвар Кампрад, основатель IKEA, в эфире шведской радиостанции P1 заявил, что поставщики электроэнергии и газа выписывали 11 магазинам IKEA на территории России завышенные счета. Теперь компания приобрела собственные генераторы. Кампрад также отметил, что компания могла бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого.

"Коммерсант" отмечает, что с самого начала своей работы в России IKEA не перестает обвинять местные власти и подрядчиков в препятствовании развитию сети. В конце марта генеральный директор IKEA в России Пер Кауфман заявил, что компания может остановить инвестиционную программу в России в связи "с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов".

Это заявление руководство IKEA сделало в связи с тем, что компания была вынуждена несколько раз откладывать открытие ТРК "Мега-ИКЕА" в Самаре из-за отсутствия части разрешительной документации. В апреле СМИ сообщали, что открытие магазина в Самаре, инвестиции в который уже восемь миллиардов рублей, должно состояться в середине мая.

Ранее из-за претензий подмосковных чиновников IKEA несколько раз переносила открытие магазина "Мега-Химки", потерпев при этом значительные убытки.

IKEA была основана в 1943 году Ингваром Кампрадом. Сейчас в компании работают около 128 тысяч человек. IKEA принадлежит 296 магазинов в 36 странах мира, включая Россию (11 магазинов). Продажи компании по итогам 2008 года составили 28 миллиардов долларов. Также IKEA Group в России принадлежит 13 торговых центров "Мега".

22.jpg (2047 bytes)
123.jpg (1167 bytes)

В избранное