Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него


Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
2010-01-31 23:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после негоМОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Участники завершившегося в воскресенье в Давосе экономического форума обсудили контуры посткризисного будущего экономики: по их мнению, мир станет другим, и, чтобы занять в нем подобающее место, Россия должна не просто выйти из кризиса - это произойдет уже в 2012 году, но и встать на путь модернизации. В частности, на форуме обсуждался ряд конкретных мер по развитию финансового и нефтяного секторов экономики РФ.
Россия, как и большинство развитых стран, намерена сворачивать антикризисные меры постепенно - ряд стран, например, Испания и Греция, до сих пор находятся в сложном положении. Чтобы не допустить новых экономических потрясений, миру необходимо переустройство нынешней системы глобального сотрудничества, в частности, реформирование финансовых институтов и вывод надзора в банковском секторе на новый уровень, отметили гости Давоса.
Будущее России
Российскую делегацию возглавлял вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, который сделал ряд важных для экономики РФ заявлений. По его словам, Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года, но окончательно свернет антикризисные меры в течение трех последующих лет. До 2015 года стране придется жить с дефицитным бюджетом, а затем, если нефть будет стоить в среднем 70 долларов за баррель, дефицит будет сведен к нулю.
При этом рейтинговые агентства оценят скорость восстановления российской экономики и повысят рейтинги РФ уже по итогам 2010 года, сказал Кудрин.
Впрочем, по его мнению, для начала заимствований на внешнем рынке ждать повышения рейтингов не понадобится, наоборот, успешный выход на рынок внешних заимствований пойдет ему на пользу. В 2010 году может быть выбран весь ранее установленный максимальный объем заимствований в 17,8 миллиарда долларов. Первый транш облигаций РФ может продать уже в первом полугодии.
Представители банковского сектора надеются на резкий рост российской экономики, который повлечет за собой рост спроса на заемные деньги. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, экономика РФ вырастет в 2010 году на 5-6%.
Что делать?
До кризиса рост российской экономики во многом был обусловлен ростом спроса на энергоносители. В связи с ожидающимся восстановлением мировой экономики эксперты ожидают скорое оживление этого спроса, а компании российского ТЭК пообещали в Давосе увеличить в 2010 году добычу нефти и газа по сравнению с прошлым годом.
Однако участники форума согласны с тем, что стране необходим качественно новый скачок. После восстановления глобальной экономики Россия рискует стать лишь рынком сбыта иностранной продукции, если не диверсифицирует свою собственную, пока еще сырьевую экономику и не станет активно развивать инновации, считает глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.
Кроме того, сейчас развитые страны стремятся преобразовать свою энергетическую систему в пользу альтернативных источников энергии, в этом случае потребность в российских энергоресурсах может уменьшиться, полагает Чубайс.
В Давосе обсудили ряд мер, направленных на дальнейшее развитие отечественной экономики. Так, для стимулирования финансового сектора разработают систему выплат бонусов топ-менеджменту. В частности, контроль за опционными программами должен быть возложен на Банк России и советы директоров, считает Кудрин. По его словам, пилотные модели новой схемы будут обкатываться на Сбербанке и ВТБ, соответствующее решение может быть принято уже в первом полугодии 2010 года.
Хорошей новостью для нефтяников должно стать продолжение выборочной раздачи льгот нефтяным месторождениям. В частности, по словам Кудрина, 1 марта будет принято решение о возможности применения нулевой экспортной ставки на нефть Ванкорского месторождения "Роснефти" в Красноярском крае.
Эксперты неоднократно указывали на одну из главных бед нефтяной отрасли - засилье вертикально интегрированных компаний-монополистов, диктующих цены на рынке. Бороться с этим поможет выработка методики расчета внутренних рыночных цен на нефтепродукты. Антимонопольщики могут внести в правительство проект такой методики уже в феврале, заявил в Давосе глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
А вот в вопросе о приватизации части госпакета Сбербанка согласия пока нет. По мнению главы банка Германа Грефа, без этого российские власти не смогут эффективно решить проблему бюджетного дефицита, и долю госпакета вполне можно сократить до 50% плюс 1 акция с нынешних более 60%.
Кудрин же заявил, что в дальнейшем такая возможность не исключена, однако в деле приватизации банков государство начнет с ВТБ, а по Сбербанку будет придерживаться консервативной тактики.
Выход из рецессии: кто "слабое звено"?
Одной из важных тем форума стало обсуждение дальнейших антикризисных мер. По словам Кудрина, большинство стран намерены сворачивать их постепенно. Он предположил, что в текущем году мировая экономика вырастет более чем на 1%, а перспективы восстановления частного спроса пока неопределенные. Мировые финансовые институты ранее высказывали более оптимистичные прогнозы на этот счет.
Выход из рецессии может затормозить предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов, предостерегают представители бизнес-элиты. Речь идет, в частности, о "плане Обамы", подразумевающем ряд ограничений для банковского сектора. По мнению американского финансиста Джорджа Сороса, удерживать банки от спекуляций можно и нужно, однако намерение властей США ввести для некоторых из них дополнительные налоги "подрубит" их в самом начале процесса восстановления.
Европейцы оценивают свои перспективы вполне оптимистично, Европейский центробанк даже намерен усилить активность по сворачиванию антикризисных мер на фоне ускорения восстановления экономики.
У еврозоны, впрочем, есть и "слабые звенья". В частности, в Давосе обсуждались проблемы Испании, страдающей от безработицы и резкого роста дефицита бюджета. МВФ предрекает дальнейший спад испанской экономики на фоне роста в других странах еврозоны. А по мнению одного из ведущих мировых экономистов Нуриэля Рубини, возможный в случае дальнейшего ухудшения ситуации выход Испании из еврозоны станет для последней тяжелым испытанием.
Греция и вовсе находится на грани финансового кризиса: ее совокупный государственный долг составляет около 300 миллиардов евро, втрое больше, чем у ведущей экономики еврозоны - Германии. Сообщалось даже, что для решения проблем ей понадобится помощь партнеров по ЕС, однако еврокомиссар по экономике сообщил на форуме, что такого плана не существует.
Власти Греции заверяют, что решат финансовые проблемы сами. Ранее они опровергли слухи о том, что страна хочет одолжить до 25 миллиардов евро в Китае.
Жизнь после кризиса
Но кризис рано или поздно закончится, и после него потребуется переустройство нынешней системы глобального сотрудничества, полагают многие экономисты. Участники форума обсудили меры по предупреждению кризисов в будущем и уменьшению дисбалансов в мировой экономике.
Особое внимание было уделено финансовым рынкам. Говоря о наиболее важных для банковского сектора темах, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отметил выведение финансового надзора и регулирования на глобальный уровень. Сейчас банкиры во многих странах опасаются, что правительства не всегда верно понимают нужды финансового сектора, подчеркнул он.
По его мнению, возвращаться в прошлое и вводить ограничения, к примеру, для банков, работающих в РФ или в Китае нецелесообразно. Значит, необходимо выработать более согласованные механизмы регулирования и надзора за финансовым сектором. К примеру, многие американские банки более 50% своего бизнеса генерируют за пределами страны, и контролировать их необходимо не только на территории США.
После кризиса мир осознал, что ему надо очень сильно меняться, пока еще не до конца понимая, как именно, отметил Чубайс. В дальнейшем мир будет выстраивать более подвижные, конкурентные и менее затратные институты, считает он.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон призвал реформировать международные финансовые институты и заложить основы справедливой и здоровой глобальной экономики. Если международное сообщество не пойдет на такие реформы, то в ближайшем времени может оказаться на пороге новых экономических потрясений.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Альтернативные источники энергии":

Сибирское напряжение // Теория и практика
Тест на экологию
Экономия на малом // Теория и практика
Надежда на водород // Экспертная оценка
Курс на озеленение // Теория и практика
Бактерии могут производить топливо из углекислого газа

Последние новости по теме "Лукойл":

Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей
Краснодарскому краю сбросили газ // Электростанции вынуждены переходить на мазут
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Грызлов предложил проводить форумы глобального развития по округам
Суд в Перми 8 февраля рассмотрит дело экс-министра природных ресурсов
Cуд рассмотрит жалобу по делу о строительстве Magic Hall в Москве
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития

Газпромбанк санировал иск // Суд освободил его от расплаты с психиатрической больницей
2010-01-31 23:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Газпромбанк санировал иск // Суд освободил его от расплаты с психиатрической больницейГромкое дело о хищении акций "Газпрома", в ходе которого их владельцы пытались отсудить у Газпромбанка компенсацию за их небрежное хранение, завершилось победой банка. Кассационный суд Московского округа отменил решение нижестоящих инстанций о взыскании с банка более 300 млн руб. в пользу тверской психиатрической больницы, пациенты которой значились владельцами акций.
Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу Газпромбанка на решение арбитражного суда Москвы, взыскавшего с него 325,44 млн руб. убытков в связи с хищением 1 165 500 акций "Газпрома", приобретенных на ваучеры пациентов психиатрической больницы N 1 в Твери. Текст соответствующего решения вчера был размещен на сайте суда. Тем самым кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и отказал больнице в удовлетворении иска.
Речь идет об убытках за наиболее крупный пакет акций "Газпрома" из 7,5 млн, которые были похищены в 1997 году со счета в тверском депозитарии "Корона плюс". "Корона плюс" осуществляла депозитарное обслуживание акционеров "Газпрома" на основании договора с Газпромбанком. Московский федеральный районный суд Твери 1 июня 2004 года признал виновными в хищении акций двух сотрудников "Короны плюс", но в приговоре прозвучало, что Газпромбанк не обеспечил должного контроля над ее деятельностью. После этого потерпевшие граждане начали подавать в арбитражный суд Москвы иски к Газпромбанку, требуя возмещения убытков за акции. Основную часть исков суды удовлетворили. Но дело об акциях "Газпрома", приобретенных в 1994 году на 555 ваучеров пациентов тверской психиатрической больницы N 1, растянулось на несколько лет.
Основной проблемой в деле было то, что бывший главврач больницы Валерий Бабанов не открывал счета на имя каждого подопечного, а записал все 1 165 500 акций на свой личный счет депо в "Короне плюс". С этого счета акции и были похищены, а в 2001 году господин Бабанов был уволен с должности главврача. В сентябре 2007 года бывший главврач передал право требовать возмещения убытков с Газпромбанка самой больнице, которая сразу же обратилась в суд. В ответ Газпромбанк оспорил договор, заключенный между больницей и Валерием Бабановым. Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Москвы от 20 марта 2009 года договор о передаче прав больнице был признан недействительным. При этом в мотивировочной части решения указывалось, что больница все равно может требовать с Газпромбанка возмещения убытков, поскольку права на акции принадлежат пациентам, а больница является их законным представителем. После чего иск больницы о взыскании 325,44 млн руб. был удовлетворен судами двух инстанций. Но кассационный суд 12 января эти решения отменил.
Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что больница не доказала факт причинения ей убытков и их размер. Представитель Газпромбанка в суде отмечал ранее, что из 550 пациентов, на чьи ваучеры приобретались акции, лишь 14 остались на излечении в больнице. Кассационный суд указал, что больница, как опекун и законный представитель пациентов, не представила сведения о лицах, от чьего имени и в чьих интересах подан иск. Кроме того, в постановлении от 12 января (копия имеется в распоряжении "Ъ") подчеркивается, что "пациенты и бывшие пациенты были привлечены к участию в уголовном деле о хищении акций, следовательно, они могли знать о своих нарушенных правах" и могли самостоятельно или через представителей осуществлять свое право на защиту.
В Газпромбанке вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров напоминает, что у больницы остается возможность подать надзорную жалобу в ВАС. "Правда, шансы на получение больницей всей требуемой суммы минимальны, поскольку больница уже не является опекуном большинства из тех пациентов",— считает господин Гуров. Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай согласен, что сумма убытков должна рассчитываться исходя из количества пациентов, находящихся на лечении в больнице на дату подачи иска. "При этом оценка доказанности факта причинения убытков выходит за рамки полномочий кассационной инстанции, и вот по этой причине ВАС может отменить постановление кассации и направить дело на новое рассмотрение",— считает господин Тай.
Анна Занина, Анастасия Горшкова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

"Русал" подвел официальные итоги IPO
Рынок недвижимости залег на дно // В 2009 году аренда офиса в Москве стоила как шесть лет назад
Доход от пенсий перекрыл инфляцию
Французский регулятор разрешил "Русалу" листинг на Euronext
Cheung Kong в ходе IPO "Русала" хочет приобрести акции на $100 млн
Как "Русал" за один день подешевел на 2 миллиарда
Эксперты: Сегодняшнее падение котировок "Русала" закономерно
"Русал" сохраняет возможность слияния с "Норникелем"
GDS "Русала" подешевели в начале торгов в Париже на 11,4%
Акции "Русала" подешевели по итогам торгов в Гонконге на 10,6%

Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
2010-02-01 00:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Михаил Гуцериев перезаливает Русснефть // У компании появилась новая команда топ-менеджеровВернув себе "Русснефть", Михаил Гуцериев берет под контроль оперативное управление компаний. После переизбрания ее совета директоров, из которого вышли представители Олега Дерипаски, новый собственник почти полностью обновил команду менеджеров. Все они работали с ним до продажи компании два года назад, но как долго задержатся сейчас, будет зависеть от условий договоренности с АФК "Система", которая ведет переговоры о покупке 49% "Русснефти".
Вчера "Русснефть" сообщила о кадровых перестановках, в результате которых почти полностью обновился состав топ-менеджеров. В компанию вернулись люди, работавшие там с Михаилом Гуцериевым до лета 2007 года, но покинувшие свои посты после того, как бизнесмен продал актив Олегу Дерипаске. Так, из "Русснефти" ушли вице-президент по добыче Владимир Свайкин, вице-президент по финансам Алла Барановская, вице-президент по капстроительству Дмитрий Рябченко и вице-президент по корпоративным отношениям Александр Александров. Все, кроме последнего, пришли на работу в "Русснефть", когда компанией руководил приглашенный Олегом Дерипаской Александр Корсик, возглавлявший совет директоров с осени 2007-го до начала 2009 года. Александр Александров работал в структурах, подконтрольных "Базэлу" Олега Дерипаски.
Олег Дерипаска договорился о покупке "Русснефти" летом 2007 года, после того как против Михаила Гуцериева было возбуждено уголовное дело, а суд выдал ордер на его арест. Михаил Гуцериев покинул страну. Но прошлой осенью арест был заменен подпиской о невыезде, а фамилия бизнесмена исключена из списков лиц, находящихся в международном розыске. За прошедшие два года Олег Дерипаска так и не смог получить от российского правительства одобрения на сделку, и в начале года стороны объявили, что она расторгнута (см. "Ъ" от 11 января).
После этого 14 января, как говорится в сообщении "Русснефти", прошло собрание акционеров компании, где был переизбран совет директоров. Свое место в нем сохранил только глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц. Он получил кресло в совете после того, как Сбербанк весной 2009 года выдал "Русснефти" $2,7 млрд. Другие четыре места в совете достались главе московского офиса трейдера Glencore Яне Тихоновой (второй крупнейший кредитор "Русснефти", которому она должна 45 млрд руб.), и давним соратникам Михаила Гуцериева, которые работали в компании, Олегу Гордееву (одновременно избран президентом "Русснефти"), Ольге Прозоровской (курирует финансовый блок) и Антону Жученко (корпоративные отношения). Из трех последних менеджеров только Олег Гордеев работал в "Русснефти" в течение всего времени после того, как компанию покинул Михаил Гуцериев.
За добычу теперь будет отвечать Владимир Игнатко (ранее возглавлял "Русский уголь", также подконтрольный Михаилу Гуцериеву), корпоративным управлением займется Дмитрий Романов, вернутся еще четыре менеджера, которые также работали в структурах "Русснефти", пока она принадлежала Михаилу Гуцериеву.
Основной задачей менеджеров станет приведение компании "в ту форму, в которой она находилась два года назад с точки зрения финансовых и операционных показателей", полагает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Он отмечает, что сейчас добыча "Русснефти" падает быстрее, чем у других участников отрасли. По сравнению с четвертым кварталом 2008 года добыча упала почти на 12%, уточняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". При этом долг "Русснефти" превышает 220 млрд руб., что сопоставимо со стоимостью самой компании, добавляет господин Крюков. Но Валерий Нестеров считает, что "при достаточном финансировании" у нее есть потенциал для роста.
Как долго вернувшаяся команда проработает в компании, неизвестно, поскольку сейчас идут переговоры о продаже "Русснефти" АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но из-за высокого долга "Русснефти" "Система" может приобрести только 49% нефтекомпании, чтобы не консолидировать на себе ее долг. У Михаила Гуцериева может остаться 49%, а еще 2% может временно получить Сбербанк, говорят источники, знакомые с ходом переговоров. Обсуждение условий продолжается, в том числе и вопроса, как и кем будет управляться нефтекомпания, говорит один из собеседников "Ъ". Пока Михаил Гуцериев будет оставаться акционером нефтекомпании, оперативное руководство будет закреплено за ним и за его командой, уверяет другой.
Денис Ребров
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сбербанк":

Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Компания Apple представила планшет IPad
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
"Газпром" и Сбербанк хотят "Формулу-1"

Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
2010-02-01 00:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава ИжАвто получил должность в ОАТГендиректор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо станет первым заместителем главы ОАО "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ) Владимира Аветисяна. Он займется оперативным управлением активами ОАТ, как нынешними, так и теми, которые холдинг может получить в результате реструктуризации АвтоВАЗа.
О том, что гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо будет назначен первым заместителем председателя правления ОАТ, "Ъ" рассказали источники на авторынке. По их словам, в ранге первого заместителя главы ОАТ Владимира Аветисяна господин Добындо будет директором по операционному управлению предприятиями ОАТ. Господин Аветисян займется "в большей степени стратегическими вопросами", уточняют собеседники "Ъ". Официально о приходе господина Добындо в ОАТ может быть объявлено сегодня. Представитель ОАТ Владимир Кострюков подтвердил это "Ъ", но от дальнейших комментариев отказался. Мобильный телефон господина Добындо вчера не отвечал.
Кто сменит Михаила Добындо в "ИжАвто", еще не решено, говорят собеседники "Ъ". Один из них утверждает, что Михаил Добындо рассчитывает совмещать работу в "ИжАвто" с должностью в ОАТ.
ОАО ОАТ создано в 2008 году и подконтрольно структурам "Тройки Диалог". Управляет ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод", ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", ЗАО "Сердобский машиностроительный завод", ООО "Димитровградский завод светотехники", ООО "Димитровградский завод порошковой металлургии" и ООО "Димитровградский инструментальный завод". Основной потребитель — ОАО АвтоВАЗ. Консолидированную отчетность по МСФО ОАТ не публикует.
Назначение Михаила Добындо операционным управляющим ОАТ означает, что только сейчас, спустя год после создания компании, Владимир Аветисян нашел управленца, который мог бы технически реализовать задачу новой структуры — руководство всем автокомпонентным бизнесом, который обеспечивает конвейер АвтоВАЗа. Причем речь идет не столько о тех активах, которыми ОАТ уже управляет, сколько о тех, которые холдингу предстоит получить.
В 2008 году, когда ОАО ОАТ только было создано, ИК "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии" (владеет 25% АвтоВАЗа) заявляли, что цель ОАТ — получить и сделать эффективными как можно больше вспомогательных производств, которые будут выводиться с баланса АвтоВАЗа для сокращения численности его рабочих. Старт этому проекту фактически уже дан: АвтоВАЗ выводит за штат первую партию рабочих в количестве 12,5 тыс. человек, которые переводятся в два дочерних общества — "АвтоВАЗ-перспектива" и "Реформинг центр". Войдут ли эти компании в ОАТ, пока неизвестно, говорят источники "Ъ", но отмечают, что в кризис вопрос передачи компонентных производств с АвтоВАЗа в ОАТ "в любом случае стал особенно актуален".
Михаил Добындо на роль руководителя вспомогательных и компонентных производств подходит как нельзя лучше, поясняют собеседники "Ъ". Он начал карьеру на АвтоВАЗе в 1971 году, а с 1999 по 2003 год был вице-президентом по производству. Кроме того, Михаил Добындо руководил "ИжАвто" в период сборки корейских машин Kia, то есть у него есть опыт комплектации конвейера, собирающего иномарки. Учитывая, что в перспективе АвтоВАЗ намерен начать сборку моделей Renault, это важно для ОАТ, поясняют источники "Ъ".
Для Михаила Добындо должность в ОАТ — возможность застраховать себя на тот случай, если ему придется покинуть "ИжАвто", продолжают источники "Ъ". Несмотря на то что господин Добындо не хочет уходить с завода, конечное решение об этом остается за комитетом его кредиторов главе со Сбербанком (крупнейший кредитор "ИжАвто", который находится в процедуре банкротства). Заседание комитета кредиторов назначено на март, говорят источники "Ъ" (в банке это не комментируют).
За сохранение контроля над "ИжАвто" борется его прежний собственник — самарская группа СОК (она пыталась на одном из советов директоров сделать гендиректором "ИжАвто" своего представителя Владимира Бондаренко, но господин Добындо успешно опротестовал это в суде). Кроме того, 24,7% акций "ИжАвто" владеет завод "Ижмаш", которым управляется "Ростехнологиями", но готовой кандидатуры гендиректора "ИжАвто" у госкорпорации пока нет, говорят источники "Ъ". Михаил Добындо — опытный производственник, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Однако, добавляет Кирилл Таченников из ИК "Открытие", останется ли он гендиректором "ИжАвто", пока предсказать трудно.
Дмитрий Беликов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "ИжАвто":

Минпромторг верит: торговля, авто- и авиапром заживут лучше в 2010 г
"АвтоВАЗ" передаст 17 соцобъектов в муниципальную собственность города
Падение доллара и евро к рублю продолжилось
Арбитраж перенес иск кипрского офшора к Сбербанку на февраль
ЦБ отбирает у вкладчиков проценты
Денежная масса в РФ в ноябре выросла на 2,5%, с начала года - на 5,4%
Золото дешевеет во вторник впервые за пять дней
Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций "Ижавто"
"ТагАЗ" начал реструктуризацию долгов
Успешная трансформация // Смежники

Последние новости по теме "Kia":

Г.Греф: План Б.Обамы неприменим для России
Прокладка от Apple
Перегрев мировой экономики пугает нефтяные цены // Борьба с ним в Китае может привести к падению спроса
GM опять не пустил Россию к своим автомобильным технологиям
Банкиры в Давосе раскритиковали план Б.Обамы
General Motors окончательно избавится от Saab к середине февраля
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Фондовый рынок обложило нефтяной пошлиной // Алексей Кудрин сыграл на понижение
Качнулись в плюс // Легальные продажи музыки в интернете в 2009 году выросли на 12%, до $4,2 млрд
Ничего не поделать — такова 3G-жизнь // Из-за наступления Таможенного союза ввод нового поколения связи в России откладывается

Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
2010-02-01 01:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Интересные новости пришли сегодня из швейцарских Альп. Глава Сбербанка Герман Греф неожиданно высказался за дальнейшую приватизацию государственных банков, составляющих основу банковской системы России, и тут же предложил начать этот процесс с вверенного ему Сбербанка.
По мнению Г.Грефа, у государства дефицитный бюджет, а высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций.
Вице-премьер и одновременно министр финансов России Алексей Кудрин, также находящийся сейчас в Давосе, прокомментировал предложения Г.Грефа неоднозначно: вроде, и поддержал, а вроде - и осадил. С одной стороны, министр заявил, что тоже ждет, когда же правительство наконец начнет снижать свои доли в госбанках. С другой стороны, по мнению А.Кудрина, начинать здесь надо не со Сбербанка, а с ВТБ, и уж точно не стоит делать этого сейчас, когда рынки еще не оправились от кризиса.
Впрочем, самого Г.Грефа мнение высокопоставленного коллеги не очень смутило, и он продолжил рассуждать про приватизацию своего учреждения. По его словам, государство легко и непринужденно может снизить долю в Сбербанке до минимально возможной - 50% плюс одна акция. Затем, оптимистично продолжил он, можно будет обсуждать в парламенте вопрос об изменении законодательства для дальнейшей передачи Сбербанка в частные руки.
Сейчас 85,5% акций ВТБ и 57,6% акций Сбербанка России принадлежат государству. В обоих банках законодательно запрещено снижать долю государства ниже контрольной (50% плюс одна акция). При этом акции обеих кредитных организаций уже не один год торгуются на биржах.
В настоящий момент капитализация Сбербанка составляет около 64 млрд долл. Если продать 7,6% акций, как предлагает Г.Греф, государство может выручить более 4,8 млрд долл. исходя из текущих котировок банка. Однако при бюджетном дефиците в 76 млрд долл. по итогам 2009г. и планируемом дефиците в 96 млрд долл. в этом году, вряд ли вырученные от продажи деньги сильно облегчат жизнь государству. Серьезно закрыть дефицит бюджета можно, лишь продавая сразу крупные пакеты нескольких госбанков (тем самым приватизируя их), однако едва ли государство планирует сделать это в краткосрочной перспективе.
Тем не менее, как показывает практика, продажа акций госбанков - дело довольно прибыльное. Акции ВТБ правительство продавало дважды: во время IPO в 2007г. (на 8 млрд долл.) и во время допэмиссии в сентябре 2009г. (еще на 6 млрд долл.). При этом если в первом случае доля государства в банке сократилась до 77,5%, то во втором, наоборот, выросла, до 85,5%. В результате правительство неплохо заработало, отдав в совокупности всего 14,5% акций в чужие руки более чем за 11 млрд долл. Инвесторам банка повезло значительно меньше: акции ВТБ с 2007г. хронически падали в цене. Достигнув дна в марте 2009г., они смогли немного приподняться, но до сих пор они стоят вдвое дешевле, чем при первичном размещении три года назад.
Однако сейчас перспективы снижения госдоли в ВТБ довольно туманные. Значительная часть инвесторов уже теряла на его акциях деньги, и не факт, что они готовы это сделать снова. Хоть после допэмиссии котировки банка и выросли почти вдвое, они все еще очень далеки от своих исторических максимумов.
Сбербанк же массово продавали последний раз только в 2007г., и тогда размещение запомнилось знаменитой кампанией с якобы "народным IPO". После определения итоговой цены размещения - 89 тыс. руб. - разве что ленивый аналитик не сопоставил средние доходы населения со стоимостью ценных бумаг, которые вроде как должны были купить простые граждане. Тем не менее даже такие дорогие акции удалось продать на 8,8 млрд долл., но в основном профессиональным инвесторам. Впрочем, сейчас есть шанс сделать продажу бумаг главного банка страны ближе к простым смертным. За минувшие годы Сбербанк после многочисленных упреков в свой адрес провел-таки сплит акций, и сегодня они котируются примерно по 85 руб./акция.
Сообщения из Давоса дают основания полагать, что в ближайшие годы государственное доминирование в банковском секторе может пойти на убыль. Однако когда нас ждут новые "народные IPO", неизвестно.

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Spyker готовится объявить о покупке Saab
Производные от кризиса // Управляющим дали инструмент для заработка на падающем рынке
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития
Белоруссию оставили с насосом // За бесперебойный транзит нефти в Европу освобождение от пошлин Минску не светит
Сбербанк нарастил долги населения // Впервые после кризиса розничный кредитный портфель банка увеличился
Путин поручил ФСФР вместе с ЦБ пресекать нарушения на финрынке

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

"Мегафон" готовят к меморандуму // "Связьинвест" и "АФ-Телеком" договариваются о партнерстве
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
ЛУКОЙЛ и Ирак подпишут контракт на разработку "Западной Курны-2"
Путин поручил ФСФР вместе с ЦБ пресекать нарушения на финрынке
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
"Русал" подвел официальные итоги IPO
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК
"Безусловно, нам сильно помогают "Ростехнологии"" // Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов о создании первого в России оператора связи 4G
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ

Правила игры
2010-02-01 01:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правила игрысравнивает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Давайте наконец разберемся окончательно и расставим все точки над "е". Чтобы понять, насколько далеко ушла мировая экономика от кризиса (и ушла ли вообще), я займусь сравнением тех условий, в которых находилась экономика в начале кризиса, с сегодняшними условиями, а также причин возникновения кризиса с антикризисными мерами.
Самой главной причиной зарождения кризиса многие считают слишком низкие процентные ставки, которые были в США в 2002-2003 годах. Именно низкие ставки сделали возможным такое явление, как ипотека с повышенным риском. Сегодняшняя ставка рефинансирования нулевая, что даже ниже предкризисных уровней. Считается, что финансовый регулятор держит ставку низкой для стимулирования экономики, которая не может успешно развиваться при высоких ставках. Однако это не совсем так. Например, при стагфляции 80-х годов прошлого века тогдашний руководитель ФРС Пол Волкер начал программу спасения экономики с повышения ставки до немыслимых сегодня 18% годовых! Регулятор установил нулевую ставку более года назад, но это не помогает экономике. К чему тогда удерживать ставку на таких низких уровнях?
Вторым кризисным фактором была слишком большая денежная масса, из-за которой были надуты пузыри на рынке недвижимости и товарных рынках. Именно это обусловило обвал промышленности, которая не смогла выдержать высоких цен на энергоносители и материалы. Сегодня с целью борьбы с кризисом денежная масса... увеличивается! Только в США она за два года увеличилась с $7,5 трлн до $8,4 трлн, а ведь это более 12%!
Следующим немаловажным фактором, приведшим к кризису, стало пререкредитование экономики, многие предприятия и банки не смогли преодолеть бремя долгов, ставшее непосильной ношей. Сегодня вся экономическая политика строится на увеличении уровня кредитования! Правительства "спасают" корпорации, выдавая им новые кредиты. Банки, не выполняющие планы по кредиту, подлежат наказанию, а население ведущих стран находится под беспрецедентным давлением со стороны властей, приказывающих делать новые кредиты.
Получается, что в борьбе с кризисом используются те инструменты, которые и стали причиной кризиса. Это похоже на тушение пожара бензином или лечение простуды пробежками на морозе.
Неудивительно, что сигналы о восстановлении экономики до сих пор невнятны и неоднозначны. Ведь любое "улучшение" чаще всего объясняется лишь финансовыми вливаниями или налоговыми поблажками. Как только финансовая подпитка завершается, все возвращается на круги своя, как было, например, с продажами автомобилей в США. Продажи стали расти только из-за дотаций и упали сразу после окончания программы госпомощи. И даже если предположить, что с нынешним кризисом покончено, то приходится констатировать, что финансовые власти сделали все возможное для повторения кризиса в будущем. Ведь если продолжать этот бег на морозе, то больной рано или поздно заболеет пневмонией и умрет.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Spyker готовится объявить о покупке Saab
Производные от кризиса // Управляющим дали инструмент для заработка на падающем рынке
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития
Белоруссию оставили с насосом // За бесперебойный транзит нефти в Европу освобождение от пошлин Минску не светит
Сбербанк нарастил долги населения // Впервые после кризиса розничный кредитный портфель банка увеличился

Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
2010-02-01 01:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услугиЗавтра вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, увеличивающие ряд пошлин на государственные услуги в два-четыре раза. Речь идет, в частности, о постановке автомобиля на учет, получении загранпаспорта, подаче искового заявления в суд, регистрации СМИ. В Минфине признают, что повышение пошлин — "непопулярное решение", но оно необходимо для "создания дополнительного источника поступлений в бюджеты в связи с ростом цен на потребительские товары и с учетом уровня инфляции". Поправки обеспечат дополнительные поступления в бюджет в размере 30 млрд руб.
Вступающие в силу поправки к Налоговому кодексу приняты Госдумой в конце декабря. Они существенно увеличивают денежные сборы с физических и юридических лиц, которые вступают во взаимоотношения с госорганами. Речь идет о новой редакции статей 333.19-333.40 кодекса, устанавливающих размеры пошлин, средний размер которых увеличивается в два раза. Как пояснил "Ъ" заместитель руководителя пресс-службы Минфина Андрей Матвеев, закон принимался "в связи с необходимостью создания дополнительного источника поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ, ростом среднего уровня цен на потребительские товары, в том числе с учетом уровня инфляции".
Первая часть закона касается цен на услуги при обращениях в суд. К примеру, минимальная пошлина, которую нужно будет заплатить при подаче имущественного иска в суд общей юрисдикции, увеличивается в два раза, в арбитражный суд — в четыре раза. Сейчас минимальный размер пошлины при обращении с имущественным иском в арбитражный суд составляет 500 руб. и зависит от суммы иска (см. таблицу). Отметим, что глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов ранее неоднократно высказывался за повышение госпошлин в связи с тем, что суды перегружены делами. Таким образом, с помощью повышенных пошлин удастся отсеять многие мелкие дела.
Закон также меняет расценки на госуслуги по оформлению гражданства и процедуры выезда-въезда в РФ. Увеличивается цена за выдачу российского паспорта и загранпаспорта — в 2-2,5 раза. При этом денежный сбор за выдачу нового российского паспорта взамен утраченного вырастает более чем в три раза. В два раза повышается размер пошлины при постановке на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства — ее, как правило, платят строительные компании, нанимающие гастарбайтеров.
Значительная часть поправок к кодексу касается оформления различных документов, связанных с вождением и владением автомобилем. Многие из этих пошлин увеличиваются в три-четыре раза. Речь идет, в частности, о получении госномеров, талона техосмотра, паспорта транспортного средства. В частности, в четыре раза увеличивается денежный сбор за выдачу водительского удостоверения. Отметим, что еще в 2007 году Конституционный суд запретил ГИБДД брать с водителей дополнительную плату за получение пластиковых прав (200-300 руб.), которые стоят в два раза дороже удостоверения на бумажном носителе. После этого решения Госавтоинспекция в некоторых регионах перестала выдавать права на пластиковой основе. Как пояснили "Ъ" в Минфине, пошлины за оформление водительского удостоверения повышаются в связи с "необходимостью компенсации затрат, связанных с изготовлением продукции". По данным "Ъ", в Москве и еще в нескольких регионах пластиковые права по-прежнему не выдают: решится ли эта проблема после увеличения пошлин, в ГИБДД не поясняют.
По прогнозам Минфина, доход от уплаты государственных пошлин в 2010 году составит около 79,9 млрд руб., в том числе в связи со вступлением в силу поправок к Налоговому кодексу и "дополнительными поступлениями в бюджеты бюджетной системы РФ" — порядка 30 млрд руб. При этом в ведомстве признают, что "любое решение, связанное с дополнительным обременением для граждан, является непопулярным".
"Понятно, что пошлины давно не повышались и нужно учитывать инфляционные процессы, но почему нельзя это было сделать раньше, в более благополучные времена для населения? — прокомментировал закон член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").— Весь сейчас с финансовой точки зрения у граждан не самые лучше времена, и новые пошлины станут для них серьезным раздражающим фактором. Да и с точки зрения бюджета поступления от новых пошлин — это не та сумма, которая спасет российскую экономику. С ними можно было подождать".
Иван Буранов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пошлины на ввоз автомобилей":

Российский авторынок упал вдвое, но свет в конце тоннеля уже виден
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Куроводство к действию
Правила игры
Spyker готовится объявить о покупке Saab
Российский авторынок не поддался анализу // Эксперты не могут прогнозировать его поведение
PwC ждет роста российского авторынка в 2010г. на 15%
Лукашенко написал Медведеву письмо по вопросу поставок нефти

За банкиров заплатят кредиторы // Финансовая система США реформирует риски
2010-02-01 02:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
За банкиров заплатят кредиторы // Финансовая система США реформирует рискиВ то время как планы президента США ограничить бизнес крупнейших финансовых корпораций получают поддержку со стороны европейских финансовых властей, эксперты начинают подсчитывать размер ущерба, который понесут банки в результате реформ. За одни высокорисковые операции крупным банкам придется платить по $2 млрд нового налога ежегодно. Но главные потери, по мнению аналитиков, грозят даже не самим банкам, а держателям их облигаций.
Вчера глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише в интервью The Wall Street Journal поддержал планы президента США по ограничению размеров крупнейших финансовых организаций и проводимых ими высокорисковых операций во избежание повторения финансового кризиса. Господин Трише назвал предложения Барака Обамы "интересными и важными", добавив: "Они идут в том же направлении, что и мы, пытаясь сделать так, чтобы банковский сектор занимался финансированием реальной экономики, что является его основной функцией". Днем раньше в поддержку предложений Барака Обамы высказался и глава Банка Англии Мервин Кинг. Аналогичную позицию уже заняли представители властей других стран (см. "Ъ" от 25 января).
Тем временем эксперты оценивают, к каким последствиям могут привести ограничительные меры для игроков финансового рынка. Вчера Barclays Capital выпустил исследование с оценками возможных последствий введения четырех ключевых инициатив. Это американский законопроект о финансовой реформе, налог на высокорисковые операции банков, предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их вовлеченности в высокорисковые операции и третья часть положений Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель-3"), опубликованные в декабре 2009 года (см. справку).
В исследовании Barclays Capital говорится, что наибольшие риски все эти реформы представляют для держателей не обеспеченных активами облигаций, выпущенных финансовыми корпорациями. По мнению авторов исследования Джонатана Глионны и Мигеля Кривелли, "наибольшую озабоченность вызывает законопроект о финансовой реформе, поскольку он меняет принцип взаимоотношений с крупнейшими финансовыми компаниями в случае возникновения риска банкротства". Законопроект предлагает отказаться от практики спасения проблемных финансовых корпораций за счет средств налогоплательщиков. По мнению аналитиков Barclays Capital, отказ от этой практики приведет к тому, что держатели облигаций могут понести большие убытки, а также к "снижению кредитных рейтингов компаний по мере их лишения системной поддержки" со стороны властей. Риски для рынка облигаций представляют и предложения Барака Обамы по ограничению размеров банков и степени их участия в высокорисковых операциях — аналитики Barclays Capital полагают, что эти меры могут привести к "сокращению объема выпуска банками долговых обязательств".
От введения налога на высокорисковые операции, подсчитали аналитики Barclays Capital, наибольшие потери понесут такие банки, как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America — в год они могут выплачивать по $2,1 млрд, $1,9 млрд и $1,7 млрд новых налогов соответственно (см. также таблицу).
Говоря о возможных последствиях "Базеля-3", аналитики Barclays Capital считают, что его положения могут вызвать сокращение рынка долговых бумаг. Дело в том, что гибридные ценные бумаги, довольно популярные в последнее время, по "Базелю-3" не включаются в состав бумаг, составляющих капитал первого уровня.
Евгений Хвостик
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
Правила игры
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Spyker готовится объявить о покупке Saab
Производные от кризиса // Управляющим дали инструмент для заработка на падающем рынке
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития

Правила игры
2010-02-01 02:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правила игрыудивили руководителя арбитражной группы "Ъ" Ольгу Плешанову
Осенью 2007 года, когда ЮКОС был ликвидирован, дело компании в России казалось завершенным — процессы продолжились только в зарубежных судах. Но сейчас последствия дела ЮКОСа ощутили российские энергетики, покупавшие у структур ЮКОСа мазут: за это они вынуждены расплачиваться с налоговиками.
Недавно я узнала, что инспекция насчитала ОАО "Красноярскэнерго" (его правопреемником стало ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири"; МРСК Сибири) около 70 млн руб. недоимок. В 2003-2004 годах, когда ЮКОС был жив, "Красноярскэнерго" покупало у него нефтепродукты. Точнее, у ООО "Торговый дом ЮКОС-М", входившего в структуру ЮКОСа. А торговый дом, в свою очередь, выступал агентом-посредником между энергокомпанией и собственниками нефтепродуктов, которыми значились в те годы ООО "Фаргойл" и ООО "Энерготрейд". Им уходили деньги, которые платило за мазут "Красноярскэнерго".
Поводом для предъявления налоговых претензий к энергокомпании дали судебные решения по налоговым делам самого ЮКОСа, принятые в 2005-2006 годах. В этих решениях суд описал схему ухода от налогов с помощью фиктивного оборота нефти: ЮКОС, которому фактически принадлежала нефть, оформлял ее в собственность различных компаний, зарегистрированных во внутриофшорных зонах с налоговыми льготами. От имени этих компаний шла торговля нефтью, и на них оформлялась выручка. Наиболее известными компаниями в этой схеме стали как раз "Фаргойл" и "Энерготрейд". В решениях по делам ЮКОСа суды прямо написали, что эти компании не являлись собственниками продаваемой нефти, а были созданы специально для применения схем ухода от налогов.
Ссылаясь на этот вывод, налоговики решили, что "Красноярскэнерго" не могло покупать мазут у "Фаргойла" и "Энерготрейда", поскольку те, не являясь собственниками, не могли его продать. Следовательно, расходы "Красноярскэнерго" на покупку мазута у "Фаргойла" и "Энерготрейда" налоговики признали экономически необоснованными: компания не должна была за счет этих расходов уменьшать налог на прибыль и применять вычеты по НДС.
Арбитражные суды налоговые претензии к "Красноярскэнерго" признали законными. В прошлом году завершилось дело по недоимкам за 2003 год: суды трех инстанций решили, что "Красноярскэнерго" не смогло подтвердить покупку мазута у ЮКОС-М правильно оформленными документами. 19 мая 2009 года жалобу энергокомпании отклонила коллегия судей Высшего арбитражного суда. А сейчас суды аналогично решают дело о налоговых претензиях к "Красноярскэнерго" за 2004 год: на прошлой неделе налоговиков поддержал апелляционный суд.
Я думаю, что известная фраза Ивана Крылова "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" в России останется актуальной надолго. А покупателей нефти ЮКОСа спасает от тотальных налоговых претензий лишь то, что трехлетний срок для проведения налоговых проверок уже не охватывает период активной жизни ЮКОСа и его структур.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Красноярский край":

Решение по льготам для нефти Ванкора будет принято 1 марта - Кудрин
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК
"Безусловно, нам сильно помогают "Ростехнологии"" // Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов о создании первого в России оператора связи 4G
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Между Ю и Я
Крайним будет
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
Пошел в гору
Политики рассуждают, потянет ли "чужак" А.Хлопонин Северный Кавказ
Д.Медведев назначил временного губернатора Красноярского края

Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии увеличивается на 11%
2010-02-01 03:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии увеличивается на 11%МИНСК, 1 фев - РИА Новости, Олеся Лучанинова, Алексей Букчин. Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии и транспортировку на белорусские НПЗ вырастет на 11% с 1 февраля, сообщили РИА Новости в министерстве экономики Белоруссии.
При этом в министерстве отметили, что новые тарифы на транспортировку нефти по территории Белоруссии от границы до НПЗ установлены 29 января постановлением Минэкономики №16, а на транзит - постановлением №17.
Пересчет тарифов проведен в соответствии с утвержденной Белоруссией и Россией методикой по изменению тарифов на услуги по транспортировке нефти. Эта методика вошла в пакет документов об условиях поставки в Белоруссию российской нефти, подписанный 27 января в Москве, сообщили в Минэкономики.
Ранее тарифы на прокачку нефти по территории Белоруссии устанавливались в евро.
"Эти тарифы пересчитаны в российские рубли с увеличением на 11% по курсу на 1 января 2010 года", - пояснили в Минэкономики.
Таким образом, адресный тариф на прокачку нефти для "Гомельтранснефть Дружба" по территории Белоруссии по маршрутному направлению Невель-Полоцк может составить - 17,84 рубля за тонну, Унеча- Полоцк - 68,5 рубля за тонну, Унеча-Мозырь - 31,35 рубля за тонну, Невель-Полоцк-Унеча - 15,54 рубля, Унеча-203 км - 27,97 рубля.
Тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшей прокачки в направлении Германии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Украины (маршрут Невель-Полоцк-Высоцкое) - 18,33 рубля за тонну, Унеча-Броды - 63,19 рубля, Унеча-Адамова Застава - 147,13 рубля.
Согласно документам, пересмотр тарифов будет плановым и производиться не ранее чем через год после предыдущего пересмотра.
В будущем тарифы должны быть согласованы до 25 декабря, утверждены Минэкономики Белоруссии до 15 января, введены в действие с 1 февраля.
Документами предусмотрено, что в случае отсутствия договоренностей по размеру тарифов между Россией и Белоруссией, белорусская сторона вправе повышать действующие ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозе социально-экономического развития России и увеличенный не более чем на 0,03.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Человеческий капитал поддержат денежным // Игорь Шувалов анонсировал нулевые налоги для здравоохранения и образования
Лучшие работы участников анимационного фестиваля KLIK покажут в России
Сочинение по домоводству // Уму Турман бросили на домашнее хозяйство
Дмитрий Маликов отмечает 40-летие
Сегодня раздадут "Золотых орлов"
Созвездие водолаза // Леонид Тишков в ММСИ
Церемония вручения премии "Золотой орел" началась на "Мосфильме"
Граждан Казахстана завалило обломками СССР // История советского противоракетного радара "Дарьял" на Балхаше закончилась его обрушением
Мафия бесследна // Известные "авторитеты" выходят из тюрьмы в Испании, так как в России за ними криминала не найдено

Последние новости по теме "Польша":

"Газпром" и Pgnig получили транзит доверия // Александр Медведев и Михаил Шубский возглавили правление Europolgaz
МТТ вышел на Россвязь // Компания просит не брать с абонента плату за смену оператора
РФ ждет от Польши разъяснений по поводу размещения ракет "Пэтриот"
Депутат от Партии регионов не нашел своей фамилии в списке избирателей
Российские ТУ-95 подняли в воздух истребители НАТО
Глава МИД РФ обсудит в Лондоне йеменскую и афганскую проблематику
Aurora взяла OSG // Инвестфонд купил российскую IT-компанию
Негативный образ РФ на Западе играет против российских компаний
Россия занимает третье место в Европе по уровню инфляции
GM опять не пустил Россию к своим автомобильным технологиям

Неудержимый торрент
2010-02-01 03:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Неудержимый торрентПираты побеждают. Дело не только в том, что Пиратская партия Швеции — уже в Европарламенте, а обвинительный приговор, которым завершился процесс против владельцев одного из крупнейших торрент-трекеров Pirate Bay, не остановил работу сайта. Пока правообладатели давили бульдозерами пиратские кассеты и диски, удаляли нелегальные копии из сетевых хранилищ, изменилась сама культура потребления: благодаря торрентам один пользователь передает фильм или песню другому, и запретить это можно только вместе с самим интернетом.
ОЛЕГ ХОХЛОВ
Победа под черным флагом
Новости о торрентах напоминают сводки с передовой, особенно если читаешь боевой листок мирового торрент-движения — сайт torrentfreak.com.
Антипиратская ассоциация BREIN из Нидерландов в 2009 году закрыла несколько десятков файлообменных сетей, нелегально предоставлявших контент со своих серверов, и 393 торрент-трекера. "Прижали владельцев пиратских серверов" — звучит серьезно. А вот последняя цифра — забавно. Напоминает все это компьютерную игру: убиваешь сотни монстров, но из-за угла выползают новые. И скачать-украсть очередную серию любимого сериала труднее не становится.
BREIN отключала от сети и Pirate Bay — один из крупнейших пиратских сайтов. Весной 2009-го четверо его основателей были приговорены к году тюремного заключения каждый, а также к штрафу в размере примерно $3,6 млн. Но вскоре сайт возобновил работу, как и многие другие пиратские ресурсы. Вдобавок ко всему осенью Пиратская партия Швеции, выступающая за изменение правового регулирования защиты авторских прав в интернете, пробилась в Европарламент.
В начале января 2010-го присяжные оправдали основателя музыкального торрент-трекера OiNK Алана Эллиса. Два года назад полиция обнаружила на его банковских счетах около $300 тыс., которые владелец трекера получил от двухсоттысячной аудитории сайта в виде добровольных пожертвований. На суде защита Эллиса говорила о добровольном характере взносов, а главное — о том, что на серверах OiNK не хранилось ни одного краденого MP3 (по данным обвинения, пользователи сайта за время его существования успели скачать 21 млн песен).
В том и соль. Эти судебные решения в реальной жизни ничего не меняют. Отдельные сидельцы, похоже, становятся неизбежными жертвами смены эпох. "Это серьезная угроза индустрии: подросло целое поколение, которое не покупает физические носители — ни лицензионные, ни пиратские. Оценить ущерб сложно. Можно, впрочем, утверждать, что проблема в меньшей степени актуальна для регионов, где по-прежнему процветает тиражирование пиратских дисков и кассет",— констатирует Игорь Пожитков, региональный директор IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) — Международной федерации производителей фонограмм по России и СНГ. "Намного проще было бороться против изготовителей и продавцов контрафактных дисков, против традиционных файлообменников или ftp-серверов,— соглашается Илья Заславский, представитель компании "Бука".— Тиражирование пиратских копий на физических носителях пока не исчезло, в кризис эта отрасль даже подняла голову. С домашними сетями несложно бороться через провайдеров. Проблемы — разве что с регионалами, которым плевать, что происходит в столице".
Торрент-трекеры — это действительно революция, она и до регионов дойдет, это вопрос времени. Эти ресурсы лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, песнях, играх, компьютерных программах или книгах. То есть нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь. Когда же нарушает каждый, считай, не виноват никто.
Как это работает? Пользователь при помощи специальной программы (один из наиболее распространенных клиентов — чTorrent) подключается к сайту-трекеру, сообщая информацию о требуемом файле, в ответ получает координаты пользователей, которые скачивают его сами или позволяют скачивать другим. Пользователи обмениваются частями файлов напрямую — трекер лишь обновляет информацию об участниках процесса.
Национальные законодательства и международные конвенции не запрещают распространять обрывки файлов через сеть, комментирует юрист Саркис Дарбинян: фактически торренты можно свободно публиковать где угодно, сами по себе объектами авторского права они не являются. Объекты авторского права образуются позже на компьютерах пользователей. Чаще всего владельцам торрент-трекеров можно вменить лишь пособничество в распространении контрафакта (подобная аргументация позволила лишить свободы деятелей из Pirate Bay). Хиловатая статья, если честно.
В России же вообще четвертая часть Гражданского кодекса (ГК), которая в том числе регулирует и распространение авторского контента в сети, не определяет ответственность тех, кто только способствует незаконному обмену файлами в сети. "Российское законодательство прямой угрозы владельцам торрент-трекеров не несет: грамотный адвокат объяснит, что администрация не хранит на своих серверах ничего запрещенного и не должна отвечать за действия пользователей. Даже в США практика в этом вопросе противоречива",— замечает Саркис Дарбинян.
Когда файлы раздают другу другу сами пользователи, пиратом становится каждый — или фактически никто
"Основное направление работы для нас — совершенствование законодательства,— рассказывает в этой связи Игорь Пожитков.— Вступившие в силу 1 января 2008 года изменения четвертой части ГК позволили бороться с так называемым коллективным управлением в интернете (благодаря этой модели от реального судебного преследования уходили сайты вроде злосчастного allofmp3.com). Сейчас на повестке дня — закрепление в ГК ответственности тех, кто способствует незаконному обмену файлами. Такой подход работает в ряде стран, например во Франции, где местные провайдеры отключают пиратов от сети после трех предупреждений". Но и это не панацея. "Успешно бороться с пользователями напрямую вряд ли возможно: чтобы завести уголовное дело, нужно доказать, что размер ущерба превышает определенную, довольно значительную планку,— объясняет Игорь Пожитков.— Гражданское или административное преследование отдельного пользователя требует значительных ресурсов, а в случае небольших объемов использования просто лишено смысла".
Теперь по-русски
В 2009 году фонд "Общественное мнение" насчитал в России более 42 млн интернет-пользователей. А на сайте torrents.ru (это крупнейший российский торрент-трекер) зарегистрировано 4,5 млн человек. Ежедневная аудитория, если верить статистике liveinternet.ru,— 1,2 млн. В списке самых быстрорастущих запросов поисковика Google за прошлый год слово "торрент" — на шестом месте (на пятом — "фильмы онлайн", это все о том же). В Швеции, для сравнения, по данным IFPI, в 2009 году пиратскими копиями в сети обменивалось 40% пользователей.
Отчисления правообладателям могут расти и в этих условиях. В Российском авторском обществе (РАО) "Деньгам" сообщили, что в 2008 году сборы увеличились более чем на 40%, составив 2,2 млрд руб. Итоги 2009 года не подведены, ожидается рост на уровне 15-20%. Однако средства РАО, конечно, получает не от торрентов, а от организаций, которые проще контролировать,— вплоть до супермаркетов, где звучит чья-то музыка.
Популярность торрентов подстегивает продажи медиаплееров, позволяющих записывать и просматривать фильмы со встроенного или внешнего винчестера, без всяких дисков или кассет. Появились даже приборы, оснащенные приемниками Wi-Fi (торрент-клиент предустановлен). В сопроводительной документации указывается, что загружать рекомендуется только лицензионный контент, но вряд ли на трекерах можно найти достаточно непиратских фильмов или музыки, чтобы заполнить жесткий диск емкостью, скажем, 1,5 терабайта (фильм в хорошем качестве редко весит больше 5 Гб).
Сайт torrents.ru, ровесник Pirate Bay, был создан в 2004-м. "Планировалось, что ресурс пойдет по пути Wikipedia и будет существовать за счет пожертвований. И по духу эти проекты близки: оба предназначены для свободного обмена информацией,— рассказывает администратор torrents.ru Игорь.— Но реальность внесла коррективы: трекер и форум требуют значительных вычислительных мощностей, в отличие, скажем, от Wikipedia, где большая часть данных статична". В итоге проект обзавелся рекламой. Правда, конкретные цифры не называются.
Владелец конкурирующего сайта free-torrents.org, "Первого свободного битторент-трекера", Николай об экономике своего проекта говорит охотно. Ресурс стартовал в конце 2007 года в качестве игрового трекера. Причиной послужило фактическое закрытие игрового раздела на torrents.ru: после встречи с правообладателями — российскими производителями и издателями компьютерных игр — администрация создала для них специальные аккаунты, разрешив чистить соответствующий раздел от контрафакта. "Вложить пришлось порядка 600 тыс. руб., эти деньги уже удалось отбить за счет доходов от рекламы,— рассказывает Николай, которого в сети знают под ником sinor.— Это около 200 тыс. руб. в месяц, и большая часть суммы уходит на покрытие издержек". Рекламодатели пока не из транснациональных корпораций: игровые порталы, интернет-магазины копий премиальных телефонов и новостные сайты с заголовками в духе "Не вставай спиной к догу". У сайта 100 тыс. уникальных посетителей в сутки (и около 800 тыс. "живых" аккаунтов), к такому трекеру, по словам Николая, рекламодатели приходят сами. Сайтов такого уровня в России меньше десятка.
К популярности torrents.ru "Первый свободный" не стремится. Николай полагает, что славная история torrents.ru закончилась после мировой с правообладателями. По его словам, за возможность модерировать игровой раздел на ресурсе предусмотрено что-то вроде абонентской платы, что противоречит пиратской этике. "О какой монетизации здесь можно говорить? Наш сайт является для русскоговорящего населения сокровищницей культуры",— гордо возражают в torrents.ru.
Администрация трекера fast-torrent.ru, в свою очередь, признает, что их проект затевался в расчете на получение прибыли: "Вложения удалось вернуть через два года после запуска. Сейчас ежемесячный доход превышает затраты".
Торренты изменили культуру потребления контента: теперь никаких дисков, кассет или даже серверов
Последний шанс договориться
Письма с требованием закрыть раздачи free-torrents.org получает постоянно. "Пишут и мне, и нашей хостинговой компании,— рассказывает Николай.— Еще в период раскрутки ресурса правообладатели способствовали тому, что из основателей остался только я: юристы вышли на московские и питерские вузы, в которых учились мои модераторы. Но ничего поделать с сайтом не удается: оборудование принадлежит мне и сейчас находится на Украине, а местным властям пока не до пиратов".
Эксцессы случаются все реже, говорят в torrents.ru: "Наиболее активны в удалении ссылок крупные вендоры: удаляются продукты, которые в данный момент представляют коммерческий интерес. Ежемесячно удаляется около 3-5 тыс. раздач, впрочем, большинство — повторы уже удаленных (юзеры упорно выкладывают то, что все равно будет стерто)".
"Отдельно стоит сказать о тоне, который правообладатели берут в диалоге: некоторые в первом же письме угрожают расправой, миллионными штрафами или тюрьмой. Между тем у нас в разделе для правообладателей четко указано, что мы удаляем раздачи по их требованию",— подчеркивают представители трекера tfile.ru.
Активную позицию в этом вопросе занимают, конечно, далеко не все правообладатели. "Обычно мы предпринимаем действия против пиратского распространения только перед очень большими релизами,— рассказывает Юлия Куликова, представитель компании "Централ Партнершип".— В других случаях это нерентабельно. Если владельцу пиратского сайта правообладатель может написать письмо с предупреждением об ответственности, и в 99% случаях это приведет к удалению ссылки, то торренты не имеют единого центра. Одно из решений — создание специальных программ, которые генерируют ложные ссылки". У пиратов, кстати, похожие уловки. Часто встречающиеся варианты, по словам Ильи Заславского,— зеркальные написания названий раздач и использование совпадающих по написанию латинских и кириллических символов.
Похоже, власть уже не так категорична в оценке распространения контента без спроса. "Интернет — это враг авторского права, нужно честно называть вещи своими именами. Но нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и наше внутреннее, национальное законодательство все-таки наиболее важные позиции, касающиеся авторского права, могли отстаивать и в интернете",— говорил Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" в апреле 2009-го.
В Госдуме появилась экспертная рабочая группа по интеллектуальным правам. Высказывания ее координатора Анатолия Семенова, советника председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета Госдумы по культуре, еще недавно многим показались бы ересью. "Пользователи все чаще становятся не только потребителями, но и провайдерами информации, в том числе защищенной авторским правом",— говорит координатор группы и признает, что придется переходить на альтернативную систему авторских вознаграждений: традиционная модель, основанная на письменных договорах, в интернете не работает. "Почему засудили Pirate Bay, если говорить глобально? Его идеологи сказали "а", не сказав "б",— размышляет он.— Научили копировать, не предложив модели вознаграждения. С другой стороны, могли ли они это сделать? Нет. Это должно быть реализовано не в рамках одного ресурса, а во всей сети". Речь идет, например, о создании электронных кошельков у каждого пользователя: сделать так, чтобы в цепочке, в которой сейчас помимо пользователя участвуют провайдер, поисковая машина и хостинговая компания, нашлось место правообладателю.
"Очевидно, что индустрия должна измениться, и поиск новых моделей идет параллельно с борьбой против пиратов,— говорит Игорь Пожитков из IFPI.— Один из удачных примеров — британский сайт spotify.com, который позволяет получать музыку бесплатно в обмен на просмотр рекламы".
Наиболее эффективными борцами за чистоту интернета могут стать крупные интернет-магазины по продаже контента, считает Юлия Куликова: "Они будут вынуждены вести эту работу систематически, так как для них продажа прав в интернете — единственный источник дохода. "Централ Партнершип" ищет новых партнеров и осваивает новые легальные каналы доставки контента — в интересах всего рынка".
Как ни противно правообладателям вести диалог с пиратами, другого пути прогресс им не оставил.
"Трекеры — последняя возможность, которая есть у правообладателей, чтобы наладить взаимоотношения с обменом файлами в сети. Не получится — следующим шагом будет обмен уже по другой, еще менее уязвимой технологии. Тогда бороться придется с каждым конкретным пользователем",— считают в torrents.ru. Речь идет о технологии Magnet, которую сейчас продвигает непотопляемый трекер Pirate Bay. Принцип тот же, что у торрентов, только для работы ссылок не требуется централизованный сервис в виде трекера. "Magnet — перспективная технология, но пока она не так удобна, как торренты,— говорит Николай, владелец сайта free-torrents.org.— Часто попадаются "кривые" или просто зараженные раздачи. Еще несколько лет не уйти от сайтов—посредников с модераторами".
"Думаю, никто не в состоянии оценить реальный ущерб от торрентов, потому что нам неизвестно, сколько человек из их пользователей готовы покупать фильмы легально, если им предоставить удобный легальный сервис,— говорит Юлия Куликова.— По нашим оценкам, в фантастическом случае закрытия всех торрент-сетей не более 15% пользователей перейдут на платные сервисы". Какие-то способы зарабатывать у правообладателей останутся и в изменившейся реальности. Продавцы книг замечают, что популярность сетевых версий, даже бесплатных, иногда только увеличивает реализацию бумажных версий. Продажи музыки в интернете через легальные каналы с каждым годом растут,— по данным IFPI, с $20 млн в 2003 году до $4,2 млрд в 2009-м, причем за прошлый год рост превысил 10%. Возможность посмотреть "Аватара" дома не отбила желания ломиться в кинотеатры, где большой экран и 3D.
// ЖЖИВОЕ МНЕНИЕ
Слово пирата
Мнения блогеров публикуются в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.
Торренты — ползучая революция, реакция на принуждение. Вместе с ростом компьютерной грамотности законодателей, вместе с пониманием природы интернета придет и понимание того, что ограничения бесполезны.
Я кучу передач и сериалов смотрю не тогда, когда они идут по ТВ, а когда есть время. Скачал между делом — посмотрел за обедом.
Многие уже давно осознали и стараются приспособиться к новым условиям. Те же Radiohead уже выкладывали в сети альбом, взамен попросив слушателей прислать, сколько им не жалко. В итоге собрали очень приличную сумму. Кинорежиссеры все чаще стали снимать 3D-фильмы, которые хочется посмотреть именно на большом экране в кинотеатре. Брыкаются производители ПО, но и им недолго осталось. Google бесплатно предлагает достаточно функций, необходимых для обычного пользователя на домашнем компьютере.
Правообладатели могут бороться на территории врага. Выкладывать фильмы или музыку в удобном формате за небольшие деньги. Ключевые слова — "удобство" и "отказ от жадности". Я покупал много музыки на emusic.com, столкнулся с небольшим выбором (в сравнении с торрентами) и ростом цен. Скачанные с российских сайтов композиции требуют постоянного подтверждения DRM. Искреннее желание приобретать лицензионный контент уходит.
Если бы не пираты, то сейчас на ПК у нас было бы 5-6 программ, 10-20 надоевших фильмов да 100 треков музыки. При этом я категорически против пиратской продажи баз данных государственных и коммерческих организаций. За распространение такой продукции должна моментально следовать уголовная ответственность.
Эпоха бесплатного контента приведет к падению его качества и в конечном итоге к существенному сокращению объемов нового контента. Это тяжелый труд. Производители сигарет или машин привыкли за свой труд получать деньги, и никого это не возмущает. Зато попытки получить с производителей деньги за контент вызывают бурю протестов. В общем, протирать в офисе штаны — это работа, достойная оплаты, а писать книги — это так, баловство, зачем же за него платить? А выход уже нащупан: введение платы за доступ к файлам с отчислением определенной доли авторам или правообладателям. Или специальный налог в пользу авторов за пользование теми же торрентами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Вексельберга штрафанули швейцарцы
Премия ЮНЕСКО вручена российскому ученому Алексею Семенову
Малыш зазевался
"Безусловно, нам сильно помогают "Ростехнологии"" // Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов о создании первого в России оператора связи 4G
Прокладка от Apple
Давос обсудил вопросы интернет-безопасности
Представительницы сильного пола
Сатору Ивата: эры стереоигр ждать не стоит
OCZ Vertex LE: быстрые SSD-диски объемом до 200 Гб
Цена простоя компаний из-за хакерских атак превышает $6 млн в день

Последние новости по теме "Кино":

Турция готовится к поставкам мяса птицы в Россию
"Аватар" повышенного спроса
Цель оправдывает следствие
ОАК пролетела мимо плана // В 2009 году корпорация поставила всего 14 гражданских самолетов
Гильдия кинорежиссеров отдала приз "Повелителю бури" Кэтрин Бигелоу
Экстрадиция Полански в США может затянуться на год
Американская гильдия режиссеров назовет лучший фильм года
Китайцы назвали режиссера Чжан Имоу "основным разочарованием" года
Милиционер стрелял в упор и нечаянно убил
Ограничения на профессиональную съемку в Кремле вскоре снимут

Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
2010-02-01 04:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и КазахстанаПервый вице-премьер Игорь Шувалов сегодня проведет первое с момента вступления в силу соглашений Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана заседание комиссии союза. Главную для союза на нынешний момент проблему, "нефтяную войну" России и Белоруссии, стороны будут обсуждать за пределами комиссии. Между тем для преодоления проблем, связанных с созданием союза, в России к марту 2010 года намерены принять спецзакон "О таможенном регулировании".
Сегодня в Москве впервые со вступления в действие соглашений Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана соберется комиссия союза. После спешного принятия сторонами общего Таможенного кодекса и ряда актов в области таможенного регулирования стороны обсудят первые результаты запуска союза 1 января 2010 года. Россию на переговорах будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Главной проблемой союза на текущий момент станет позиция Белоруссии. Именно с запуска новых правил Таможенного союза Россия и Белоруссия вступили в конфликт в торговле энергоносителями. Одновременно с заседанием в Москве продолжатся и не прекращающиеся с декабря 2009 года переговоры по поставке нефти в Белоруссию. Вчерашние переговоры делегаций (со стороны РФ в них принимали участие представители ФСТ, "Транснефти" и Минэнерго), как и позавчерашняя встреча вице-премьера РФ Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, результатов не дали. Вечером информагентства передали со ссылкой на источники, что переговоры идут "очень сложно", "члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Белоруссии".
Белоруссия настаивает на том, что, согласно подписанным РФ соглашениям союза, российская нефть, поставляемая в республику, не может облагаться пошлиной, и предлагает дать возможность российским компаниям в течение января—февраля 2010 года поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно. Минск напоминает, что к марту должен быть разработан механизм межбюджетного распределения между странами союза пошлин, которые будут уплачиваться при пересечении внешних границ союза. РФ же пока готова освободить от пошлин только нефть, поставляемую для внутренних нужд Белоруссии (6,3 млн тонн),— остальной объем Москва облагает экспортной пошлиной РФ.
Хотя "нефтяная" тема напрямую на комиссии Таможенного союза обсуждаться не будет, проблемы, которые предстоит обсуждать комиссии союза, также связаны со стремительными изменениями в таможенно-тарифном регулировании. Речь в первую очередь идет о товарах, которые попали в перечень, требующий с 1 января 2010 года получения импортных лицензий в РФ. Изменения коснулись некоторых видов алкоголя, электроники и лекарственных препаратов, импорт которых с 1 января 2010 года приостановлен. Перечнем ограничений подразумевается получение импортером лицензии на каждую партию товара, отсутствие методологических нормативов привело к тому, что Минпромторг до конца 2009 года лицензии на импорт не выдавал. Тем временем, согласно новым правилам ввоза радиоэлектронных средств, оборудование мощностью излучения свыше 1 Вт подлежит лицензированию Минпромторгом РФ. Для оборудования с модулем криптографии требуется нотификация в ФСБ. Схожие проблемы испытывают и импортеры алкоголя: как сообщили "Ъ" в Белом доме, первый вице-премьер Виктор Зубков даже был вынужден встретиться с ними 19 января, чтобы выслушать их претензии.
В Минпромторге предложен универсальный способ решения проблемы: как сообщил вчера заместитель главы этого ведомства Андрей Слепнев, предлагается заменить разовое разрешение на импорт годовой генеральной лицензией. Предложение уже поддержано господином Зубковым и обсуждалось у первого вице-премьера Игоря Шувалова — осталось утвердить предложение на заседании комиссии Таможенного союза. Согласие не гарантировано: проблемы, собственно, и вызваны существованием более жесткого, чем в России, режима регулирования импорта в Белоруссии.
Но проблема с лицензированием — это только первая оперативная проблема союза. "Сейчас под Таможенный кодекс союза мы интенсивно пишем новую нормативную базу",— сообщил начальник управления организации таможенного оформления и контроля ФТС РФ Дмитрий Некрасов. По его словам, разночтения между российским законодательством и соглашениями союза будут решаться специальным законом под рабочим названием "О таможенном регулировании". Работу над ним ФТС завершит в марте 2010 года.
К марту "нефтяная война" уже должна закончиться с каким-то результатом. Запасы сырья на белорусских НПЗ, поставки на которые из России на этой неделе почти не велись, исчерпаются в начале февраля 2010 года. По словам анонимного источника в Минэнерго РФ, слова которого передает ИТАР-ТАСС, запасов нефти осталось максимум на неделю: "В случае недоговоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема нефти". В этом случае под вопросом окажется намеченное на 1 июля снятие таможенных границ РФ и Белоруссии.
Петр Нетреба, Олег Сапожков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Казахстан":

Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
JFC поскользнулась на бананах // Группа на месяц приостановила поставки из Эквадора
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Косметический разбор // Алексей Нечаев выменял у партнера 10% "Фаберлика"
Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии увеличивается на 11%
Импорт алкоголя вылился в дело // ФАС заподозрила Минпромторг в нарушении конкуренции на рынке спиртного
Минфину приглянулись сверхдоходы "Роснефти" // Вторая очередь ВСТО под угрозой
Белоруссию оставили с насосом // За бесперебойный транзит нефти в Европу освобождение от пошлин Минску не светит
Nabucco наполнят из Азербайджана и Ирака // Газопровод обойдется без Туркмении и Казахстана
Россия пошла на компромисс с Белоруссией по поставкам нефти

Последние новости по теме "Белоруссия":

Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Косметический разбор // Алексей Нечаев выменял у партнера 10% "Фаберлика"
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
Правила игры
Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии увеличивается на 11%
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК

Кудрин ответил по долгам Вексельберга
2010-02-01 04:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кудрин ответил по долгам ВексельбергаПроблемы владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга, купившего долю в компании Oerlikon и получившего после сделки от швейцарских властей неожиданный штраф на $38 млн, не остались без внимания российского правительства. За Вексельберга вступился министр финансов Алексей Кудрин. Российские эксперты считают, что швейцарцы защищаются от агрессивной экспансии российского бизнеса.
Вице-премьер глава Минфина Алексей Кудрин вступился за российского бизнесмена Виктора Вексельберга, оштрафованного накануне швейцарскими властями на 40 млн швейцарских франков ($38 млн). Мы обеспокоены штрафом, который превышает «чуть ли не половину стоимости компании», в которой работают больше 10 тысяч человек, наносит ущерб ее работе в кризис и «ставит под вопрос инвестиции», заявил Кудрин, комментируя решение Федерального департамента финансов Швейцарии (FDF) в отношении компании Oerlikon, контролируемой «Реновой» Вексельберга. По словам главы Минфина,

штраф «не улучшает отношений» между Россией и Швейцарией и вносит в них «ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно».

Кудрин добавил, что «имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше» о том, что как правительство России, так и Вексельберг не видят «никакого нарушения законодательства, их не было». Он уверен, что «такое решение не было достаточно проработано и с акционерами компании, не получены ответы по этому делу, которые могли бы предотвратить такой штраф».

«Ренова» обвиняется в нарушении правил ведения финансовой отчётности компании. Как утверждают швейцарцы, руководство компании не зарегистрировало факт приобретения акций Oerlikon. «Ренова» и Вексельберг не согласны с обвинениями FDF Швейцарии и намереваются оспорить их в суде. «Группа должным образом сообщила о приобретении акций OC Oerlikon в 2006 году (сейчас Вексельбергу принадлежат 45% акций Oerlikon — «Газета.Ru»). Кроме того, факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon — компанией Victory — был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году», — говорится в сообщении «Реновы». Однако швейцарские власти уверены, что группа была организована еще до сделки. При этом, когда Вексельберг покупал акции, власти якобы уведомлены не были. Тем самым были нарушены правила раскрытия информации. Кроме того, швейцарцы считают, что сделки были проведены по цене ниже рыночной. Последняя претензия заключается в том, что «Ренова» и Victory согласованно провели в совет директоров представителя российской компании Владимира Кузнецова.
Стоит отметить, что покупка Вексельбергом Oerlikon для швейцарских властей оказалась неприятным сюрпризом.

До сих пор многие в Швейцарии считают сделки Вексельберга, а помимо Oerlikon был куплен крупный пакет акций еще и машиностроительного концерна Sulzer, чуть ли не рейдерством.

«Ренова» утверждает, что собирается открыть для компании новые рынки, а швейцарцы уверены, что «это Путин велел заниматься новыми технологиями, чтобы красть секреты для русских оборонщиков». После тех сделок швейцарцам даже пришлось менять законодательство об условиях покупки акций внутри страны. Поэтому российские эксперты не верят в объективность швейцарских властей.

«Запоздалая реакция FDF наводит на определенные подозрения. Кроме того, «Ренова», инвестируя столь существенные суммы, скорее всего, максимально тщательно подошла к соблюдению всех юридических формальностей»,

― считает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Полагаю, что с правовой стороны сделка совершенно легитимна, ― говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. ― Другое дело, что уже после ее совершения власти Швейцарии меняют законодательство, ограничивая возможности иностранных инвесторов».
По словам Сергиевского, зарубежный бизнес защищает свои интересы, используя для этого все инструменты, в том числе свои правительства. «Запад заинтересован в том, чтобы поставлять в Россию товары, а не технологии, так как их получение будет означать, во-первых, потерю привлекательного рынка сбыта, во-вторых, появление сильного глобального конкурента», ― говорит эксперт. Важно, чтобы правительство заняло максимально активную позицию в решении этой проблемы. «Так что Кудрин заступился не конкретно за Вексельберга и принадлежащую ему компанию, а за конкурентное право российских компаний входить на зарубежные рынкы, в том числе в их высоко-технологичные сегменты», ― резюмирует партнер юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Александр Хренов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Швейцария":

Вексельберга штрафанули швейцарцы
Решение по льготам для нефти Ванкора будет принято 1 марта - Кудрин
Шварценеггер обещает, что крепость Форт-Росс не будет закрыта
Четыре проекта представят в рамках Года кантона Тичино в Москве
Новый iPhone появится в России не ранее марта
ENI готова отказаться от газопроводов // по требованию Еврокомиссии
Хозяин "Черкизона" Исмаилов намерен вернуться в Россию в конце января
Черкизон-2014
Дыры Европы ждут вливаний
Снег с препятствиями

"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
2010-02-01 05:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роснефть обвиняет дочку Интегры в невыполнении контрактовОдин из крупнейших производителей бурового оборудования ЗАО "Уралмаш-буровое оборудование" ("дочка" "Интегры") не выполнила условия поставки бурового оборудования для "Роснефти". Такое заявление содержится в письме, направленным президентом госкомпании Сергеем Богданчиковым правительству Свердловской области около месяца назад.
"Роснефть" указывает на факт невыполнения договора о поставке трех буровых установок ЗАО, в катастрофическом положении находится выполнение и договора еще четырех.
"На сегодняшний момент отгружено менее 15% необходимого оборудования", - отмечается в письме. При этом "от ряда крупнейших производителей китайских буровых установок в свое время была получена целая гамма крайне выгодных предложений по поставке данных установок, как в финансово-экономическом плане, так и по срокам поставки".
В "Роснефти" комментировать эту информацию не стали. В "Интегре" говорят, что контракты будут исполнены.
"Дочка" "Интегры" стала серьезным игроком на рынке производства бурового оборудования, после того приобрела часть бурового оборудования "Уралмашзавода" (входил в холдинг Кахы Бендукидзе ОАО "Объединенные машиностроительные заводы"). Помимо этого, к "Интегре" перешли права на использование товарных знаков "Уралмаш" и Uralmash по долгосрочным лицензионным договорам, а между "Уралмашзаводом" и УрБО в апреле 2005 года был заключен договор, согласно которому "Уралмашзавод" отказывался от производства и продажи бурового оборудования на пятилетний срок.
По этим фактам в настоящее время следственным управлением при УВД Екатеринбурга возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, злоумышленники вывели из "Уралмашзавода" и продали по заниженным ценам помещение вместе с оборудованием по производству нефтебуровых установок, а также передали права неисключительного использования товарного знака.
Положение "дочки" "Интегры" теперь сильно изменится. В декабре "Уралмашзавод" (сейчас контролируется Газпромбанком) объявил о возобновлении производства буровых. А возрождение "Уралмашзавода" стало целью номер один в программе губернатора Свердловской области Александра Мишарина, занявшего этот пост в ноябре 2009 года. Кроме того, в ноябре "Уралмашзавод" подал в суд иск с целью лишить УрБО права использовать фирменные наименования.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Правила игры
Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Кудрин ответил по долгам Вексельберга
Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO

Последние новости по теме "Свердловская область":

Дочка "Интегры": "Роснефть" получит буровое оборудование в срок
Представительницы сильного пола
Мишарин переселил замминистра в город, где проблемы с теплом
Милиционер стрелял в упор и нечаянно убил
Энергетики получили первый миллиард // Суд поддержал рекордные налоговые претензии в отрасли
"Матч звезд волейбола" вызвал ажиотаж в Екатеринбурге
Журналист погиб за громкую музыку
Глава свердловского ГИБДД совершил должностной проступок - прокурор
Пожар на АЗГС в Томске локализован, горение газа продолжается - МЧС
Взрывчатку замкнуло с детонаторами // Спецкомиссия определила причины ЧП на шахте "Естюнинская"

Воровство подмыло ГЭС
2010-02-01 05:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Воровство подмыло ГЭССледствие находит все новые обстоятельства, которые могли способствовать аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Так, в ходе ремонтных работ были разворованы 24 млн рублей. Деньги могли уйти через структуру, аффилированную с руководством станции.
В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении руководства ЗАО «Гидроэнергоремонт», которое занималось техническим обслуживанием гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Гендиректор компании Александр Погоняйченко, который до 2005 года числился еще и главным инженером самой СШ ГЭС, и ее бухгалтер подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подозреваемые, «злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели денежными средствами в сумме более 24 млн рублей, которые были перечислены по договору подряда» с СШ ГЭС «на ремонт гидроагрегатов»,

поясняет МВД со ссылкой на начальника управления по налоговым преступлениям республиканского отдела ведомства Дмитрия Минайчева. Установлено, что часть выделяемых средств оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета. Обвиняемым грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.
«Компания предоставляет следствию необходимые документы», ― уверили «Газету.Ru» в «Русгидро». Выемка документов на СШ ГЭС производилась еще в октябре прошлого года ― тогда бойцы ОМОН блокировали все въезды и выезды на станцию, не выпуская работников с территории.

Впервые об основанном в 2005 году «Гидроэнергоремонте» стало известно в сентябре прошлого года. Вице-премьер Игорь Сечин упомянул его как возможного виновника аварии — фирма как раз занималась ремонтом второго гидроагрегата, из-за которого и случилась трагедия. В ходе пресс-конференции в доме правительства Хакасии Сечин заявил, что

«обслуживанием и ремонтом оборудования СШ ГЭС занималась фирма, учредителями которой было руководство гидроэлектростанции». Еще резче высказался премьер Владимир Путин. «Чтобы и духу не было аффилированных структур здесь», ― предупредил он во время визита на станцию.

По словам Минайчева, в настоящее время ЗАО «Гидроэнергоремонт» готовится к ликвидации, а его работники переведены в штат компании «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт».
Ни для кого не секрет, что

в России практически весь крупный бизнес устроен так, что сервисные компании, обслуживающие крупные холдинги, через персонал или владельцев аффилированы с ними,

констатирует Екатерина Трипотень из «Совлинка». Электроэнергетика, даже после формального выделения ремонтных организаций в ходе реформы в отдельный конкурирующий сектор, исключением не стала.
После аварии в управляющей ГЭС «Русгидро», напомним, сменилась большая часть руководства во главе с и. о. предправления Василием Зубакиным, также в отставку ушел замглавы Минэнерго и экс-руководитель «Русгидро» Вячеслав Синюгин. Так что на репутации самой компании известие о новом уголовном деле вряд ли скажется негативно, особенно после прихода на пост главы компании близкого Сечину Евгения Дода, считают эксперты.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года, в результате погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. Причиной аварии стали дефектные крепления крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки. На сегодня планируется очередной визит Сечина на станцию, в ходе которого он планирует проинспектировать ход восстановительных работ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Состояние гидротехнических сооружений СШГЭС не вызывает опасений - Дод
Депутатские утренники
В отношении руководства генподрядчика Сшгэс возбуждено уголовное дело
Строители попали под статью за ремонт СШ ГЭС
Вирус А (Н1N1) добрался до Самары и Ставрополья
Глава "Ступени к жизни" Николай Жолоб стал помощником Миронова
Два гидроагрегата СШГЭС запустят под нагрузку в I квартале 2010 года
"Основной этап преобразований в отрасли пройден" // Теория и практика
Вячеслав Юрьевич Синюгин. Биографическая справка
Сети поумнеют // Теория и практика

Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
2010-02-01 06:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтянымиПадение цен на бензин в рознице, наблюдавшееся с начала декабря, практически прекратилось. За последнюю неделю в среднем по России бензин Аи-95 подешевел всего на 3 коп., а стоимость Аи-92 не изменилась вовсе. Эксперты считают, что рынок находится в состоянии неопределенности, но сами торговцы нефтепродуктами полагают, что запас прочности для того, чтобы сдерживать цены, пока сохраняется.
По данным ИАЦ "Кортес", темпы падения цен на бензин в рознице за последнюю неделю существенно замедлились. Топливо марки Аи-95 подешевело всего на 3 коп.— до 23,3 руб. за литр в среднем по России, цена Аи-92 не изменилась (21,47 руб. за литр). В предыдущие недели снижение цен происходило более быстрыми темпами. По данным компании "Кортес", с начала года бензин Аи-95 упал в цене на 31 коп. (1,2%), а Аи-92 — на 41 коп. (1,9%). Но самым существенным падение было в декабре: за последние неполных два месяца Аи-95 упал в цене на 3,2%, Аи-92 — на 4,4%.
Декабрьскому падению цен предшествовало несколько месяцев стабилизации на рынке, когда стоимость бензина на заправках практически не менялась. Хотя оптовые цены на топливо начали снижаться еще в конце сентября и к середине декабря опустились более чем на 25% для Аи-92 и более чем на 17% — для Аи-95. К этому моменту на некоторых заправках маржа достигала 50% (см. "Ъ" от 21 декабря 2009 года), отмечали эксперты.
После новогодних каникул оптовые цены пошли вверх. Топливо Аи-95 стоит теперь 22,93 тыс. руб. за тонну, что на 8,4% выше, чем в начале года, Аи-92 — 21,2 тыс. руб. за тонну (рост — 12,3 %). На российском рынке в новогодние каникулы никаких сделок не совершалось, а когда каникулы завершились, участники торгов поняли, что на мировом рынке изменились ориентиры и продукт дорожает вслед за ценами на нефть, объясняет директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. "А когда в рознице видят рост оптовых цен, то главным стремлением торговцев становится желание не продешевить",— отмечает эксперт. По его мнению, участники розничного рынка всегда стремятся отслеживать порог рентабельности в 15-20%.
Причина остановки падения цен на АЗС — рост стоимости топлива в оптовом сегменте, соглашается с аналитиком исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. Но сейчас на рынке царит неопределенность, и в дальнейшем все будет зависеть от цен на нефть, добавляет он.
Как передает Bloomberg, нефть в понедельник торгуется у минимальной отметки за месяц на фоне падения на фондовых рынках и ожиданий повышения процентных ставок в Китае. Это подрывает уверенность инвесторов в силе восстановления мировой экономики. "Мы увидели очень существенное изменение взглядов на макроэкономику",— отмечает сырьевой аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хэссал, которого цитирует агентство. По итогам прошлой недели нефть подешевела на 4,9%, в частности, из-за повышения запасов бензина в США, на Нью-Йоркской товарной бирже до $74,54 за баррель.
В течение этой недели участники российского рынка либо продолжат незначительно снижать цены, либо произойдет их стабилизация, полагает Павел Строков. Но даже если нефть будет дорожать, запас прочности для того, чтобы сохранить цены на нынешнем уровне, пока есть, уверен Григорий Сергиенко.
Денис Ребров
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
Правила игры
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Кудрин ответил по долгам Вексельберга
Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке
Торги на ММВБ завершились небольшим ростом
Производные от кризиса // Управляющим дали инструмент для заработка на падающем рынке
Сбербанк нарастил долги населения // Впервые после кризиса розничный кредитный портфель банка увеличился
Белоруссию оставили с насосом // За бесперебойный транзит нефти в Европу освобождение от пошлин Минску не светит

Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 дней
2010-02-01 06:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 днейСанированные в кризис банки начали выздоравливать. Первым к нормальному режиму деятельности досрочно вернулся Нижегородпромстройбанк. В Агентстве по страхованию вкладов рассчитывают до конца года увидеть и другие случаи досрочного оздоровления. Впрочем, по мнению участников рынка, оно будет в основном техническим — за счет поглощения санируемых банков инвесторами.
Вчера Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщили о завершении санации Нижегородпромстройбанка. Это первый случай полного выздоровления банка, потерявшего устойчивость в результате финансового кризиса. Начиная с 1 января 2010 года Нижегородпромстройбанк осуществляет свою деятельность в общеустановленном порядке, демонстрируя прибыль и выполняя все нормативы, говорится в официальном сообщении ЦБ и АСВ. Оздоровление банка произошло быстрее, чем планировалось,— на это ушло 13 месяцев и 13 дней вместо трех лет, отметил гендиректор АСВ Александр Турбанов.
Нижегородпромстройбанк оказался на грани банкротства в ноябре 2008 года и был санирован Саровбизнесбанком. На санацию Нижегородпромстройбанка АСВ получило от ЦБ кредит в размере 5 млрд руб., за счет которых выкупило у банка проблемные активы балансовой стоимостью 5,3 млрд руб.
Выход из-под санации для банка означает, что к нему теперь будут применяться меры воздействия за нарушения нормативов ЦБ в установленном порядке, без послаблений, действующих в период санации. Для инвесторов, занимавшихся оздоровлением банка, завершение этого процесса означает выход из-под специального режима надзора со стороны ЦБ и АСВ.
В общей сложности в санацию банков было вложено 525 млрд руб., включая средства АСВ и кредиты ЦБ. На текущий момент по закону о санации процедуру оздоровления под контролем АСВ проходят 14 игроков. До принятия закона были санированы "Глобэкс", Связь-банк, Собинбанк и Ярсоцбанк, которые также до сих пор проходят процедуру оздоровления.
До конца года АСВ рассчитывает увидеть другие случаи досрочного завершения санации. "Достаточно уверенно себя чувствуют Газэнергобанк и "ВЕФК-Сибирь",— отметил первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.— Санация банков "Северная казна" и "Нижний Новгород" может завершиться досрочно в связи с поглощением их банками-санаторами".
Опрошенные "Ъ" участники рынка, хотя и считают первый случай оздоровления банка позитивным сигналом для рынка, настроены менее оптимистично. "Хотя мы изначально брались за банки, столкнувшиеся с недостатком ликвидности, но имеющие нормальные бизнес-процессы и способные генерировать прибыль, выздоровления в этом году мы ожидаем пока только в отношении Газэнергобанка,— говорит вице-президент по кредитным рискам финансовой группы "Лайф" Ярослав Алексеев.— Санация Банка24.ру в этом году вряд ли будет завершена". "Не думаю, что досрочное оздоровление станет массовой тенденцией,— согласен руководитель проекта группы по интеграции активов Промсвязьбанка Виталий Миронов.— В большинстве случаев санация предполагает не просто восстановление ликвидности, но и формирование клиентской базы, перезапуск кредитования, пересмотр всех внутренних процедур, оптимизацию кадров и сети отделений, не говоря о работе с плохими долгами банка. Все это возможно реализовать как раз за те три-пять лет, на которые составлялись планы санации".
Досрочное оздоровление Нижегородпромстройбанка участники рынка объясняют особенностями схемы его санации и небольшим объемом бизнеса этого банка. "У этого банка АСВ выкупило плохие активы практически полностью, что позволило новым собственниками миновать крайне сложный и длительный этап расчистки баланса",— говорит старший вице-президент Бинбанка (санирует Башинвестбанк) Кирилл Любенцов. "На маленьких цифрах гораздо проще показать устойчивую положительную динамику,— указывает гендиректор ФК "Открытие" (санирует банки "Открытие" (бывший РБР) и "Петровский" (бывший ВЕФК)) Михаил Беляев.— С масштабом бизнеса банков, находящихся у нас на санации, продемонстрировать, например, восстановление доли рынка гораздо сложнее".
Ксения Дементьева, Светлана Дементьева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
Кудрин ответил по долгам Вексельберга
За банкиров заплатят кредиторы // Финансовая система США реформирует риски
Правила игры
Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
Неудержимый торрент
Путин поручил ФСФР вместе с ЦБ пресекать нарушения на финрынке
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
ЛУКОЙЛ и Ирак подпишут контракт на разработку "Западной Курны-2"
"Мегафон" готовят к меморандуму // "Связьинвест" и "АФ-Телеком" договариваются о партнерстве
"Русал" подвел официальные итоги IPO
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности

Закон о торговле вступает в силу в России
2010-02-01 07:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Закон о торговле вступает в силу в РоссииМОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Закон о госрегулировании торговли в РФ, который, по мнению властей, должен снизить цены на продукты питания и защитить производителей, а по мнению ритейлеров может вызвать рост цен и ограничить развитие отрасли, вступает в силу 1 февраля.
Закон о торговле готовился на различных площадках более пяти лет, в конце декабря 2009 года его подписал президент России Дмитрий Медведев.
Документ накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании немало обязанностей и ограничений. При этом больше всего регулируется продовольственный рынок.
В частности, закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа (по границам региона доля будет рассчитываться с 1 февраля, а по муниципалитетам - только с 1 июля). Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения.
Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в интернете.
При этом условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Кстати, поэтому покупатель может и не заметить изменений цены и ассортимента на полках, придя в магазин 1 февраля.
Также, закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.
"Последние 10 лет розничная торговля существовала в условиях настоящей дикой природы. Дожди были чистыми, реки были наполнены прозрачной водой... да, бывали ураганы, нашествия насекомых, но все это укладывалось в рамки природы. Никто не посыпал пестицидами, не дымил метаном. Сегодня мы находимся на границе новой жизни", - такое сравнение еще в октябре 2009 года перед вторым, решающим, чтением законопроекта о торговле привел глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис.
Однако закон не только будет регулировать сети - он также направлен на снятие барьеров для развития торгового бизнеса по всей территории России, уделяется внимание и защите малого и среднего бизнеса. Например, он запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли.
Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот. Кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.
Сторонники документа отмечают, что усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли, а также сделает рынок более прозрачным и конкурентным.
В свою очередь, представители розничных компаний критикуют ряд норм и полагают, что закону понадобится корректировка. Они не исключают повышения цен и сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу. Например, недавно в своем блоге основатель одной из крупнейших розничных сетей в РФ - "Евросети" - Евгений Чичваркин назвал закон о торговле "угрозой национальной безопасности".
При этом эксперты, в том числе и производители, считают, что исполнение закона в первое время забуксует. Это связано как с "переходным периодом" в 180 дней, так и с тем, что многие нормы закона еще необходимо уточнить подзаконными актами. Кроме того, еще не утверждена система санкций за нарушение закона.
Более того, сам закон о торговле - документ беспрецедентный и то, как именно он будет исполняться на практике и к каким последствиям приведет, пока никто не может предсказать наверняка.
Оригинальная статья

"Рефсервису" подобрали помощника // ОАО РЖД меняет гендиректора компании
2010-02-01 07:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рефсервису подобрали помощника // ОАО РЖД меняет гендиректора компанииВ дочерних операторах ОАО РЖД готовятся кадровые перестановки. Гендиректор "Рефсервиса" Николай Аверков переходит на должность замгендиректора "Трансконтейнера". Его сменит помощник президента ОАО РЖД Павел Иванкин. Эксперты не исключают, что новое руководство займется ликвидацией "Рефсервиса".
Источник на железнодорожном рынке сообщил "Ъ", что руководство ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приняло решение о смене гендиректора дочернего ОАО "Рефсервис" — крупнейшего оператора специализированного подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов. На смену Николаю Аверкову, руководившему компанией с момента ее создания в 2006 году, придет Павел Иванкин, сейчас работающий помощником президента ОАО РЖД Владимира Якунина. Источник "Ъ" в "Рефсервисе" подтвердил, что такое решение принято, добавив, что господин Аверков переходит на должность замгендиректора ОАО "Трансконтейнер". Николай Аверков отказался комментировать "Ъ" эту информацию.
В пресс-службе ОАО РЖД отказались от комментариев, сославшись на отсутствие официальных документов. Источник "Ъ" в монополии поясняет, что отставка Николая Аверкова не связана с текущими финансовыми показателями "Рефсервиса". "Через год после создания финансовый результат компании был отрицательным, но уже в 2007 году она вышла в плюс,— рассказывает он.— По итогам 2009 года результат будет тоже положительным, но кризис серьезно его ухудшил, как и у всех операторов с узкой специализацией". По его словам, смысл "ротации" в том, чтобы "посмотреть на стратегию компании свежим взглядом и понять, куда ей следует развиваться в стратегическом плане", это и должна сделать новая команда под руководством 34-летнего Павла Иванкина.
Павел Иванкин родился в 1975 году, в 1997-м окончил Московский государственный университет путей сообщения. В 2002-2003 годах он возглавлял управление регулирования железнодорожного транспорта Федеральной энергетической комиссии, где, в частности, занимался разработкой и внедрением Прейскуранта 10-01, в 2006 году работал коммерческим директором "Транснефтехима" (оперирует парком более 1 тыс. нефтехимических цистерн в составе холдинга ОАО "Башхим"). Сейчас занимает должность помощника президента ОАО РЖД, является членом совета директоров "Рефсервиса".
"Рефсервис" — оператор изотермического подвижного состава, на 100% принадлежит ОАО РЖД. Парк компании на начало 2009 года — 10,6 тыс. вагонов, объем перевозок в 2008 году составил 3,5 млн тонн. Выручка по РСБУ в 2008 году — 5,4 млрд руб., чистая прибыль — 404,7 млн руб. По данным компании, в 2008 году она занимала 37,5% рынка железнодорожных перевозок скоропортящихся грузов, в 2009 году — 22,5%.
Собеседники "Ъ" на железнодорожном рынке убеждены, что Николай Аверков не оправдал надежд руководства ОАО РЖД, возложенных на компанию. "За четыре года своего существования, в том числе в период бурного роста рынка перевозок, компания не смогла удержать долю рынка, не воспользовавшись даже административным ресурсом",— полагает источник "Ъ" в одном из крупных операторов подвижного состава. Главным поражением "Рефсервиса" он считает решение Ростехрегулирования об исключении пива из перечня скоропортящихся продуктов, в то время как этот сегмент составлял порядка 60% перевозок компании, а затем и соков.
Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что объем перевозок "Рефсервиса" в 2009 году снизился более чем на 50% при падении рынка в целом на 25%. Он не исключает, что новое руководство "Рефсервиса" придет к решению ликвидировать компанию. "Сейчас мировая отрасль идет по пути контейнеризации грузов, в том числе перевозок скоропорта в рефконтейнерах, а производство дорогих и неэффективных в эксплуатации рефсекций уже окончательно свернуто",— соглашается гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его мнению, Николай Аверков должен будет обеспечить передачу около 1 тыс. рефконтейнеров из собственности "Рефсервиса" в "Трансконтейнер", который еще в прошлом году заявил о намерении выйти на этот рынок.
Алексей Екимовский
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 дней
"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
Кудрин ответил по долгам Вексельберга
За банкиров заплатят кредиторы // Финансовая система США реформирует риски
Правила игры
Пошлины пошли в гору // Государство увеличивает сборы за услуги
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.

Лекарства на пределе
2010-02-01 08:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лекарства на пределеВласти хотят снизить розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) с помощью госрегулирования. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Однако госрегулирование цен не выгодно ни отечественным производителям лекарств, ни потребителям, предупреждают эксперты.
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств» и поправки в Налоговый кодекс, призванные навести порядок в фармацевтической отрасли. Новый документ уточняет правила и сроки регистрации лекарственных средств, вводит госрегулирование цен на жизненно важные лекарства. Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития вместо действующего с 1998 года закона «О лекарственных средствах».
Новый закон позволит защитить людей от некачественных и небезопасных лекарств, а также сделает приобретение медикаментов более доступным, убежден вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Закон позволит решить сразу несколько проблем, - подчеркнул депутат. - Он позволит сделать лекарства более доступными для людей. Цены на препараты первой необходимости будут регулироваться государством, для чего предусмотрена обязательная регистрация производителями предельных отпускных цен».

Если закон примут, производители будут обязаны до апреля зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на ЖНВЛС.

Устанавливать размер максимально допустимых оптовых и розничных цен поручено региональным властям. «Мы существуем в рыночной экономике, но в то же время мы должны регулировать ценообразование на ряд жизненно важных лекарств. Речь идет приблизительно о 5,5 тысячи лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Объем всего рынка - 17 тысяч препаратов, так что это приблизительно треть от общего количества», – сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Марат Сакаев.

По заверению Минздравсоцразвития, закон «Об обращении лекарственных средств» упростит процедуру регистрации лекарств и сделает ее более прозрачной: все необходимые сведения можно будет найти в открытом доступе в интернете. Кроме этого, в законопроекте четко прописан предельный срок регистрации лекарственных препаратов. Так, для оригинальных препаратов срок регистрации не должен превышать 210 дней, для воспроизведенных - не более 60 дней.

За качество препарата будет нести ответственность уполномоченный орган, выдавший регистрационное удостоверение на лекарство, а также эксперты, которые проводили экспертизу качества.

От нововведений выиграет и федеральный бюджет. После введения новой госпошлины в размере 670 тыс. рублей за госрегистрацию лекарственных средств бюджет будет ежегодно пополнятся примерно на 2 млрд рублей, прогнозирует Минздравсоцразвития.

Новый закон не решит проблему роста цен на фармпродукцию,

возражает ведущий аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Лекарства не подешевеют. Может быть, темп роста не будет такой стремительный, но проблему это не решит», – резюмирует эксперт.

Если аптекам ограничат наценку, они могут переключиться на закупку более дорогих западных лекарств.

Российские препараты и так относительно дешевы, а после ограничения наценки на них аптечные сети просто перестанут покупать такие лекарства, убежден независимый эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Если в среднем упаковка отечественного препарата стоит $0.7, то ее западный аналог - $2,8. «Сейчас на дешевые российские препараты наценка может составлять 25–50%. А если их включат в список ЖНВЛС, то она будет ограничена 25%», - предполагает Шуляк. Мониторинг цен на жизненно важные лекарства, проведенный Минздравсоцразвития, показал, что в среднем по России величина торговой надбавки к закупочной цене составляет сейчас порядка 28%.
Кроме того госрегулирование стоимости лекарств окажется неприятным ударом для российских производителей. Впрочем, большинство из них работают на импортном сырье. «Никаких российских лекарств не существует в природе», - категоричен вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Те лекарства, которые называются «российскими», на самом деле производятся из индийского или китайского порошка. «Наш рынок пока импортнозависимый», - соглашается Мелик-Гусейнов. Иными словами, импортное сырье будет расти в цене независимо от предельных наценок, инииццированных российскими властями, а значит, и розничную цену на ЖНВЛС удержать не удастся.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Косметический разбор // Алексей Нечаев выменял у партнера 10% "Фаберлика"
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
Индия сохраняет интерес к российской периодике - эксперт
Верховный судья Израиля получила ботинком между глаз
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Nabucco наполнят из Азербайджана и Ирака // Газопровод обойдется без Туркмении и Казахстана

Минфин вылез из долгов СССР // Незаметно для внешнего долга России
2010-02-01 08:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Минфин вылез из долгов СССР // Незаметно для внешнего долга РоссииМинфин РФ урегулировал вопрос с остатками долга бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, на пике достигавшего $32,3 млрд. Объем вчерашней сделки, фактически похоронившей понятие советского государственного долга, составил лишь $1 млн. Современный официальный госдолг РФ сравним с долгами СССР — он составляет $25,2 млрд, если не учитывать обязательства компаний и банков, совокупный объем которых превышает $400 млрд.
Вчера Минфин объявил об окончательном урегулировании остатков долга бывшего СССР перед участниками Лондонского клуба кредиторов на сумму около $1 млн. Таким образом, окончательно погашены одни из самых скандальных долговых обязательств РФ перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года. На эту дату объем обязательств России перед более чем 430 банками составлял $32,3 млрд — $24 млрд основного долга и $8,3 млрд процентов по нему сроком на 25 лет с семилетним льготным периодом.
С 1992 года эта задолженность подвергалась нескольким процедурам реструктуризации; в итоге в 2000-2001 годах большая часть долга ($31,7 млрд) была обменяна на российские еврооблигации, сделку приняло подавляющее большинство кредиторов — 99,9%. В июле 2009 года Минфин в последний раз предложил оставшимся держателям обязательств Внешэкономбанка СССР урегулировать задолженность. "В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется",— говорится во вчерашнем сообщении Минфина.
Теперь крупных долгов, доставшихся РФ в наследство от СССР, фактически не осталось. Советские обязательства перед иностранными государствами, объединенными в Парижский клуб кредиторов, на общую сумму $23,7 млрд были досрочно погашены еще в 2006 году. Однако о полном урегулировании обязательств СССР пока говорить не приходится: по данным ЦБ РФ, оставшаяся задолженность СССР перед странами бывшего соцлагеря на 1 января 2010 года оценивается в $1,3 млрд, а долг "перед прочими официальными кредиторами" — еще в $1,8 млрд. Эти долги еще доставят немало хлопот сотрудникам Минфина, урегулировать их предстоит в индивидуальном порядке.
Впрочем, внешние долги новой России уже не идут ни в какое сравнение с обязательствами СССР. Разница лишь в том, что по большой их части отвечать предстоит не государству, а госкомпаниям. По данным ЦБ, внешняя задолженность органов госуправления РФ составляет всего $25,2 млрд, основная же часть внешнего долга России приходится на долю банковского сектора ($125,6 млрд) и госкомпаний ($299,8 млрд).
Петр Нетреба
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 дней
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
Неудержимый торрент
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Путин поручил ФСФР вместе с ЦБ пресекать нарушения на финрынке
"Мегафон" готовят к меморандуму // "Связьинвест" и "АФ-Телеком" договариваются о партнерстве
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
ЛУКОЙЛ и Ирак подпишут контракт на разработку "Западной Курны-2"
"Русал" подвел официальные итоги IPO

Последние новости по теме "Индия":

Лекарства на пределе
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Косметический разбор // Алексей Нечаев выменял у партнера 10% "Фаберлика"
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
"Роснефть" обвиняет дочку "Интегры" в невыполнении контрактов
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Индия сохраняет интерес к российской периодике - эксперт
Верховный судья Израиля получила ботинком между глаз
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд

Госзакупки одевают в электронную форму // Правительство определило пять точек доступа к госзаказу
2010-02-01 09:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Госзакупки одевают в электронную форму // Правительство определило пять точек доступа к госзаказуПравительство утвердило пять электронных торговых площадок, на которых федеральные и региональные структуры будут обязаны осуществлять госзакупки. Об этом вчера заявил глава ФАС Игорь Артемьев. В 2009 году совокупный объем госзаказа составил 4 трлн руб. В течение 2010 года закупки большей части товаров и услуг на электронных аукционах станут обязательными для федеральных ведомств, а в 2011 году эта норма распространится и на региональные структуры.
Правительственная комиссия по административной реформе подвела итоги конкурса и отобрала пять электронных торговых площадок (ЭТП), на которых будут осуществляться закупки товаров и услуг для госнужд. Об этом вчера заявил глава ФАС Игорь Артемьев, отметив, что всего на конкурс было подано 18 заявок. Победителями стали уже работавшие в пилотном режиме (распоряжение правительства N 755 от 1 июля 2009 года) ЭТП Сбербанка, правительства Москвы и Татарии. Теперь к ним добавились площадки РТС и ММВБ. Глава ФАС уточнил, что госзакупки ГСМ будут осуществляться на Санкт-Петербургской сырьевой бирже.
Напомним, что в соответствии с законом "О госзакупках" правительство последовательно выдавливает ведомства и регионы на биржу. С 1 января 2010 года федеральные ведомства обязаны закупать на ЭТП товары и услуги из перечня, утвержденного распоряжением правительства N 1996-р от 17 декабря 2009 года. Перечень содержит 23 позиции, начиная с сырой нефти, автомобилей и продуктов питания и заканчивая услугами по канализации. С 1 июля 2010 года вступает в силу расширенный список, утвержденный распоряжением правительства N 236 от 27 февраля 2008 года. В него вошло более полусотни кодов экономической деятельности по общероссийскому классификатору, охватывающих подавляющее большинство товаров и услуг, закупающихся для госнужд. Предполагается, что с 2011 года перечень станет обязательным для региональных и муниципальных структур. Пока размещение госзаказа на ЭТП было добровольным, ведомства не торопились на биржу. Как пояснили "Ъ" в ЗАО "Сбербанк-АСТ" (ЭТП Сбербанка), за полгода объем торгов по госзакупкам составил 556 млн руб., или около 2% от совокупного оборота коммерческих заказчиков. Для сравнения: в 2009 году объем госзаказа превысил 4 трлн руб.
Как пояснил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, соглашения с отобранными правительством ЭТП должны быть подписаны в течение месяца с момента размещения протокола итогов отбора. Затем в течение четырех месяцев площадки должны быть приведены в соответствие тем требованиям, которые были предъявлены к ним в ходе проведения отбора. Три действующие площадки будут совершенствовать механизмы без отрыва от работы, две вновь созданные — РТС и ММВБ — начнут размещение госзаказа после подтверждения их соответствия установленным требованиям. Господин Евраев пояснил, что правительство остановилось на необходимости ограничения числа площадок, так как неограниченное число ЭТП привело бы к злоупотреблениям, а единственная предполагала отсутствие конкуренции и слишком высокие риски для бюджетного процесса.
"Сам факт перевода аукционов в электронную форму можно только приветствовать, так как в общем случае это повышает прозрачность процедуры. Но надо понимать, что аукцион как инструмент имеет свои ограничения. Не всякая продукция может быть закуплена на аукционе, где единственный критерий отбора — цена",— полагает глава Центра IT-исследований и экспертизы АНХ Михаил Брауде-Золотарев. Ранее против выставления на аукцион госзаказов на выполнение наукоемких контрактов выступало Минобрнауки — в случае, когда качество выполнения заказа можно оценить только по итогам реализации проекта, репутация продавца для заказчика важнее снижения цены контракта с риском его неудовлетворительного выполнения.
Александр Гудков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Сбербанк":

Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
Приватизацией госбанков российскому бюджету не поможешь
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
Правила игры
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
Первый русский в "Формуле-1"
В "Формулу" вписали русскую строчку // Виталий Петров подписал контракт с Renault
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Компания Apple представила планшет IPad
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

"Безусловно, нам сильно помогают "Ростехнологии"" // Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов о создании первого в России оператора связи 4G
Костюм вожанки, возможно, будут реставрировать в Эрмитаже
Мафия бесследна // Известные "авторитеты" выходят из тюрьмы в Испании, так как в России за ними криминала не найдено
Карлсен снова первый
Тигр проснулся
"Плей-офф у нас начался после праздников"
Муджири будет судиться с "Локо"
"Эш нас просто вытащил"
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК
ТГК-1 и Петербург создают СП по теплоснабжению

Автоваз провалился в двойную яму // Его продажи в январе упали более чем на 40%
2010-02-01 09:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Автоваз провалился в двойную яму // Его продажи в январе упали более чем на 40%Продажи АвтоВАЗа по итогам января не превысили 20 тыс. автомобилей — худший показатель за все время кризиса и более чем на 40% меньше, чем в кризисном уже январе 2009 года. Это означает, что завод столкнулся с вероятностью крупного кассового разрыва в тот момент, когда он ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации займов, а с правительством — о финансировании своей инвестпрограммы с французским концерном Renault. Кассовый разрыв может увеличить потребность завода в финансировании, что поставит под вопрос выделение ему даже тех 38 млрд руб., которые он уже запросил.
На этой неделе АвтоВАЗ опубликует данные о продажах за январь. По словам одного из источников "Ъ", близкого к предприятию, они составили около 17 тыс. машин, то есть падение продаж к январю 2009 года составило 41,5% (тогда было продано 29,1 тыс. машин). Складские запасы АвтоВАЗа сейчас составляют 56,5 тыс. автомобилей, уточнил собеседник "Ъ". В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать эти данные отказались, однако сказали "Ъ", что, по "предварительным данным, в январе завод продал 20 тыс. автомобилей".
Даже если завод сумел преодолеть планку продаж в 20 тыс. машин, он все равно столкнулся с падением к январю прошлого года, который считается переломным для АвтоВАЗа. Именно с января 2009 года завод в полной мере ощутил на себе влияние кризиса — его продажи установились на уровне 28-30 тыс. машин и держались на этом уровне весь 2009 год. Падение до 17 тыс. машин в январе 2010 года означает, что АвтоВАЗ с началом этого года установил своеобразный антирекорд. При этом складской остаток завод не снизил, что крайне опасно: "сток" в объеме 56,5 тыс. считался нормой только до кризиса, а с падением продаж до 30 тыс. машин в месяц стал расцениваться как большой.
Такое крупное падение продаж в январе обернулось тем, что АвтоВАЗ собрал рекордно маленькую выручку, говорят источники "Ъ" — всего 3,3 млрд руб. В кризис такого не было ни разу, отмечает один из них: в течение 2009 года заводу удавалось собрать в месяц в среднем 6-7 млрд руб. Такое падение означает, что весной АвтоВАЗ может вновь столкнуться с кассовым разрывом, говорят источники "Ъ". Когда это произошло впервые (осенью 2008 года), из-за того что завод отменил с началом кризиса предоплату для дилеров за отгружаемые машины, он сразу же начал переговоры с правительством о выделении ему 25 млрд руб. Объем кассового разрыва на этот раз собеседники "Ъ" предсказать не берутся.
Резкое падение продаж АвтоВАЗу некстати — завод ведет переговоры с кредиторами и правительством о получении госфинансирования для реструктуризации кредитов и запуска инвестпрограммы — в общей сложности это 50 млрд руб., из которых АвтоВАЗ пока получил только 12 млрд руб. Одним из главных условий выделения денег является хоть какая-то финансовая стабильность предприятия, говорят источники "Ъ", но если данные за январь верны, говорит Юлий Матевосов из ИК "Атон", то, как минимум, обещание вывести АвтоВАЗ на безубыточный уровень менеджмент вряд ли выполнит. Кроме того, продолжает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, не исключено, что заводу придется просить больше денег, и еще неизвестно, как на это отреагирует правительство. Оба говорят, что решающими станут продажи в феврале — январский провал можно списать на праздники.
Агентство Reuters еще неделю назад сообщило, что в январе АвтоВАЗ может продать рекордно мало: за три недели он реализовал всего 12 тыс. машин, но на заводе советовали дождаться полных итогов месяца. Reuters объясняло падение тем, что потребитель ждет введения в России утилизационных премий в размере 50 тыс. руб. (должны заработать с марта). Но источники "Ъ" говорят, что сейчас "сбытовой блок АвтоВАЗа сильно лихорадит". В середине октября у него сменился глава — вице-президентом по продажам стал Максим Нагайцев (его мобильный телефон вчера не отвечал). Если по итогам октября АвтоВАЗ еще смог удержать продажи на уровне 28,2 тыс. машин, то в ноябре резко снизил их до 23,9 тыс., а в декабре, хоть и поднял до 27,1 тыс. штук, октябрьского уровня уже не достиг. При этом декабрь — "традиционно удачный месяц для рынка", говорили аналитики Ассоциации европейского бизнеса.
Опыта продаж автомобилей Максим Нагайцев, инженер по образованию, не имеет. С декабря 2005 года, то есть с самого момента прихода на АвтоВАЗ менеджеров ФГУП "Рособоронэкспорт", он был вице-президентом по техразвитию и курировал разработку машины класса С — такой размерности у АвтоВАЗа никогда не было. Машина так и не появилась, но Максим Нагайцев сохранял должность, даже несмотря на частую смену президентов АвтоВАЗа, работая и при Игоре Есиповском, и при Владимире Артякове, и при Борисе Алешине. С назначением в августе 2009 года президентом АвтоВАЗа Игоря Комарова он наконец оставил должность, но только чтобы стать вице-президентом по сбыту. Эту непотопляемость источники "Ъ" объясняют дружбой господина Нагайцева с гендиректором "Ростехнологий", главой совета директоров АвтоВАЗа Сергеем Чемезовым. Связано ли январское падение с проблемами в сбытовом блоке АвтоВАЗа, можно будет судить только после публикации данных АЕБ итогов продаж всех автомобилей за месяц — это покажет, падал ли бренд Lada быстрее рынка.
Дмитрий Беликов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Renault":

Magna может стать партнером части выводимых "АвтоВАЗом" "дочек"
Сотрудники "АвтоВАЗа" начали работать в специально созданных компаниях
Цена нефти в 2010 году будет выше $70 - Улюкаев
Михаил Прохоров заряжает автопром // Предприниматель хочет вложиться в электромобили
GM закрывает завод Opel в Антверпене - заявление компании
"ТагАЗ" начал реструктуризацию долгов
Сотки с подвохом
"Он был идеологом создания цивилизованного автодилерского бизнеса" // Умер председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев
Праздники привели на биржу
Таиланд готов поставлять мясо птицы в Россию

Последние новости по теме "АвтоВаз":

"Он был идеологом создания цивилизованного автодилерского бизнеса" // Умер председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев
Рекламодатели перебирают каналы // Больше всего в 2009 году подешевела наружная реклама
"Тойота" приостанавливает продажи в США восьми моделей
Банки разминулись с заемщиками // Предложение крупнейших игроков не пользуется спросом
Суд отложил рассмотрение иска НПО "Арктур" на $55 млн к GM Uzbekistan
Магнитогорский металлургический комбинат. Справка
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
Минпромторг верит: торговля, авто- и авиапром заживут лучше в 2010 г
"Ростехнологии" начнут в 2010 году продажу непрофильных активов
Путин проведет совещание по созданию НИЦ "Курчатовский институт"

Фишка легла посреди степи // В игорной зоне "Азов-Сити" открылось единственное в России легальное казино
2010-02-01 09:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фишка легла посреди степи // В игорной зоне Азов-Сити открылось единственное в России легальное казиноНа границе Ростовской области и Краснодарского края в субботу заработало первое в стране игорное заведение, открытое после вступления в силу закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", согласно которому игорные заведения могут функционировать только в пределах специализированных зон. Владельцы казино и местные власти обещают превратить "Азов-Сити" в курорт мирового значения, который посетят 5 млн туристов в год, пока же в стоящий в степи одинокий ангар, от которого до ближайшего аэропорта больше трех часов езды, даже девушек для массовки приходится завозить автобусами.
На придорожном билборде у поворота к игорной зоне "Азов-Сити" изображен большой и красивый город на берегу бухты, посреди которой намыт остров, соединенный с берегом длинным мостом. Авторы имели в виду, что так игорная зона будет выглядеть, когда ее достроят. Пока же первая в России территория, предназначенная для азартных игр, выглядит совсем иначе: из всех объектов построен только один — казино "Оракул".
Снаружи этот модульный ангар похож на большой супермаркет, в который нужно приезжать на машине, чтобы купить еды на неделю. Заведение окружено тремя неоновыми пальмами, стоящими посреди пустыря, обозначенного на карте будущего города как парк. Между пустырем и ангаром — просторная парковка на несколько сотен автомобилей, но уже за несколько часов до открытия казино свободных мест на этой парковке не осталось, и желающим поиграть пришлось ставить свои автомобили на дороге. Здесь же дежурили несколько таксистов из расположенного неподалеку Ейска, но их роль была скорее декоративной. Как объяснил один из водителей, в таксопарк позвонили из городской администрации и попросили "постоять на всякий случай". Действительно, за весь вечер ни одно такси со стоянки не уехало: то ли потому, что все гости были на своем транспорте, то ли потому, что заявленный официальный тариф выглядел диковато — 5 тыс. руб. до Краснодара и столько же до Ростова (три с половиной часа в каждую сторону).
Казино встречало гостей запахом краски и суетой, свойственной скорее ремонту, чем открытию: посреди игорного зала рабочие устанавливали леса и втаскивали на них баллон с газом, полдесятка уборщиц пытались смести с зеленого ковролина мелкую стружку, охранники метались от одних дверей к другим, выясняя друг у друга, куда пускать гостей и когда ждать приезда VIP-персон. По залу игровых автоматов бродили безмолвные люди с озадаченными лицами. "Это клиенты?" — обратился корреспондент "Ъ" к руководителю отдела маркетинга казанской компании "Роял Тайм" (она вложила в проект 340 млн руб. и намерена в будущем довести сумму инвестиций в "Азов-Сити" до 4,5 млрд руб.) Валерию Сапарину. Тот пожал плечами: "Это гости, а клиенты появятся после 21.00, когда казино официально начнет работу".
В фойе охранники теснили народ, создавая коридор для почетных гостей: в казино появился первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов вместе с вице-губернатором Алексеем Агафоновым, курирующим проект "Азов-Сити", их сопровождал Рашид Таймасов, гендиректор казанской компании-инвестора "Роял Тайм". Гости надолго скрылись в отдельном кабинете, а вечеринка в игровом зале начала набирать ход: стойка бара наполнилась закусками, у карточных столов возникли озабоченные люди, в руках крупье замелькали колоды карт и фишки. Правда, если кто-то из журналистов пытался подойти к рулетке или столу, чтобы поговорить с гостями, охранники тут же перегораживали дорогу: "Нельзя: здесь рабочая зона". "За столами играют в основном друзья руководства компании-инвестора,— пояснил один из чиновников.— Эта публика не хочет попадать в кадр".
Потом были речи. Господин Хатуов попенял скептикам за то, что они не верили, во-первых, в то, что край построит всю необходимую инфраструктуру, во-вторых, в то, что в проект пойдет бизнес. "Мы видим, что, несмотря на сомнения, все свершилось: первое казино заработало, бизнес поверил в проект",— заявил он, добавив, что со временем "Азов-Сити" превратится в курорт мирового уровня с потоком до 5 млн туристов ежегодно. Пока же, как сообщил Рашид Таймасов, поток гостей в казино составит 500 человек в день, что касается сроков окупаемости, то он заверил собравшихся, что первая очередь казино окупит себя уже в течение года. "На удачу",— объявил вице-губернатор Алексей Агафонов, приглашая VIP-гостей сделать первые ставки в рулетку.
"Кому-то, может быть, и на удачу, а я сюда больше не поеду,— отозвался нетрезвый гражданин за стойкой бара.— Пока из Краснодара на машине доберешься, играть расхочется". Гражданин указал на покерный столик: "Вот, решил было взяться за старое, но, видимо, придется это дело бросить". Депутат краснодарского законодательного собрания Владимир Волчихин, садясь в машину, сказал корреспонденту "Ъ": "Я бы не говорил об удаче или неудаче, тут дело в политической воле. Игромания — это зло, но игорный бизнес нужно поставить в рамки и заставить приносить пользу обществу".
К десяти часам вечера в казино людей уже почти не осталось — гости за рулеточными столами оживленно разговаривали и выпивали, не обращая внимания на крупье, а в зале с игровыми автоматами мрачно просаживали деньги антигламурного вида мужчины (не более десяти человек), явно приехавшие в "Азов-Сити" бороться с собственной игровой зависимостью. Но сильнее всего было жалко "самого сексуального певца вселенной" Артура Пирожкова (резидент Comedy Club Александр Ревва), который, стоя на сцене, пытался развеселить оставшихся. Примерно в 23 часа у входа в "Оракул" припарковался автобус со знаком "Дети" на лобовом стекле. Из Краснодара "прямо с показа" (так по крайней мере сказала корреспонденту одна из девушек) привезли сотрудниц местного модельного агентства. "Нам сказали, что играть необязательно, зато можно будет бесплатно поужинать,— пояснили модели.— Часов до двух мы должны здесь ходить по залам и улыбаться, а потом автобус поедет назад".
Олег Кашин; Анна Перова, Краснодар
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Секс":

Суд в Калининграде отложил рассмотрение дела о банкротстве "КД авиа"
Индикатор цен РИА Новости с 20 по 27 января вырос на 0,20%
Матвиенко: концепция развития ГТК "Россия" будет представлена премьеру
Калининградский арбитраж рассмотрит дело о банкротстве "КД авиа"
Китай переплавил конкурентов // На фоне мирового падения увеличив производство стали на 13,5%
Правила игры
Матерый человечишка
Сочинение по домоводству // Уму Турман бросили на домашнее хозяйство
Россия и Турция подпишут безвизовое соглашение
Чего не стоит делать в Норвегии

Последние новости по теме "Краснодарский край":

Краснодарскому краю сбросили газ // Электростанции вынуждены переходить на мазут
ОЗК уточнила цену места на рынке // 9% мировой зерноторговли обойдутся РФ в 99 млрд руб.
Минфину приглянулись сверхдоходы "Роснефти" // Вторая очередь ВСТО под угрозой
Участники ВЭФ в Давосе обсудили борьбу с кризисом и жизнь после него
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
Создатели казино в "Азов-сити" рассчитывают на 500 клиентов в день
В администрации Краснодара подтверждают гибель спикера гордумы в ДТП
Непобедимые трансформаторы // Теория и практика
Сельхозпроизводство в РФ в 2009 году выросло - "РГ"


В избранное