Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

Коллегия судей ВАС рекомендует президиуму рассмотреть жалобу "Апатита"


Коллегия судей ВАС рекомендует президиуму рассмотреть жалобу "Апатита"
2010-02-01 23:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ рекомендовала президиуму суда рассмотреть надзорную жалобу ОАО "Апатит" на решения судов трех инстанций, по которым компания должна вернуть своему потребителю ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) около 2 миллиардов рублей, следует из материалов ВАС.
Президиум планирует рассмотреть надзорную жалобу "Апатита" во вторник, 2 февраля.
Конфликт ВМУ с "Апатитом" разгорелся осенью 2008 года, когда стоимость сырья, поставляемого комбинату, значительно превысила цену поставки другим покупателям.
В конце 2008 года ВМУ через суд потребовал вернуть «ФосАгро АГ» и «Апатит» прекратить исполнение договора поставки от 28 декабря 2007 года, а также взыскать с ОАО «Апатит» 1,997 миллиарда рублей «неосновательного обогащения» - разницу между ценой по договору для ВМУ и ценой для других потребителей. В мае 2009 года арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ВМУ, обязав "Апатит" выплатить всю сумму. Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа это решение подтвердили.
Суды мотивировали свое решение, что при заключении договора в 2008 году «Апатит» "злоупотребил освоим доминирующим положением на товарном рынке апатитового концентрата" и нарушил закона «О защите конкуренции» путем навязывания истцу при заключении договора поставки невыгодных для него условий.
"Суды отклонили доводы ответчика и третьего лица – ФАС России, подтвердившего, что в действиях поставщика отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства при заключении спорного договора с истцом, а также доводы Прокуратуры города Москвы, поддержавшей позицию ОАО «Апатит» о законности договора и неправомерности взыскания неосновательного обогащения", - говорится в материалах решения коллегии судов ВАС.
В заявлении, поданном в ВАС, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов «Апатит» просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
"Рассмотрев материалы дела и проверив обоснованность доводов заявителя, коллегия судей усматривает наличие оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ", - говорится в документе.
Как отмечается в решении коллегии, с учетом резкого повышения цены товара на бирже ВМУ мог предложить обществу изменить условие договора о цене товара, а в случае отказа потребовать в судебном порядке изменения этого условия, однако этого истец не сделал.
По словам управляющего партнера адвокатской фирмы "Юстина" Владимира Плетнева,  "в целом, это очень и очень сложная категория споров, практики по ней нет, она только начнет формироваться".
"Суды посчитали, что "Апатит" нарушил антимонопольное законодательство, однако антимонопольная служба заявила, что нарушения антимонопольного законодательства нет. Вокруг этого нюанса и будет проходить правовое обсуждение", - отметил он.
Кроме того, по словам Плетнева, взыскать средства, полученные как "неосновательное обогащение" с "Апатита" можно только через анализ рыночной стоимости концентрата. "Но доказательств рыночной стоимости апатитового концентрата нет", - уточнил юрист.
Оригинальная статья

Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения
2010-02-01 23:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рост акций Газпрома удержал российский рынок от глубокого паденияМОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Первые торги февраля завершились на российском рынке акций умеренным снижением индексов. От более глубокого падения рынок удержал рост акций "Газпрома" на фоне выхода отчетности, оказавшейся лучше прогнозов.
По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,17% - до 1417,00 пункта, в течение торговой сессии он опускался ниже отметки 1400 пунктов. Индекс РТС потерял в понедельник 0,20% и сократился до 1470,79 пункта.
"Газпром" держал индексы
Торги понедельника на российских площадках открылись снижением котировок, чему способствовала негативная динамика американских рынков и цен на нефть в пятницу.
С утра просадка по рынку была более глубокой - до 1400 пунктов по индексу ММВБ. Однако к обеду минус был значительно сокращен благодаря росту котировок акций "Газпрома" (прибавили более 1,5% на ММВБ).
"По всей видимости, отчетность газового холдинга все же оживила интерес инвесторов к бумагам компании", - отмечает аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев. Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев прошлого года хоть и сократилась (на 33% - до 470,874 миллиарда рублей), однако цифры оказались лучше ожиданий рынка.
Все остальные представители "нефтянки" потеряли по итогам дня 1-1,5% на ММВБ на фоне ночного падения фьючерсов на Brent. В понедельник свой отчет по US GAAP по итогам 2009 года опубликовала "Роснефть" (котировки снизились на ММВБ более чем на 1%). Чистая прибыль крупнейшей российской нефтяной компании по итогам 2009 года снизилась на 35,9% по сравнению с предыдущим годом - до 6,514 миллиарда долларов. Продажи в акциях "Роснефти" продолжались на ожиданиях отмены нулевых пошлин для добываемой нефти на месторождениях в Восточной Сибири.
Раллийными настроениями отличились акции телекоммуникационного сектора. Так, бумаги "Ростелекома" подорожали на ММВБ более чем на 1,5%. "На мой взгляд, бумаги также являются интересной среднесрочной идеей. Спрос в них будет разогреваться идеей реорганизации "Связьинвеста", а также идеей дивидендной доходности", - говорит аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.
В металлургическом секторе также преобладали продажи на фоне снижения стоимости промышленных металлов (акции ГМК "Норильский Никель" потеряли 0,5%).
В 16.30 мск были опубликованы данные по расходам и доходам граждан США. Личные расходы населения США в декабре увеличились на 0,2% в месячном исчислении, тогда как доходы выросли на 0,4%. При этом, рост расходов на 0,3% при увеличении доходов на 0,3%. На этой новости биржи США открылись в "зеленой зоне", однако российский рынок мало отреагировал на хорошие данные, продолжив умеренное снижение.
Расходы на строительство в США в декабре уменьшились на 1,2% по сравнению с ноябрем и составили 902,5 миллиарда долларов. Ожидалось, что этот показатель снизится всего на 0,5%.
Надежда остается
По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, покупки на российском рынке акций возобновятся с появлением позитивных тенденций.
"Ситуация на российских торговых площадках в первую очередь зависит от конъюнктуры международных рынков, где пока преобладает негатив. Однако вместе с тем стоит отметить, что темпы снижения российских индикаторов остаются невысокими", - обращает внимание эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
"Роснефть" выросла в кварталах
Молочный рынок скис // Производители жалуются на снижение производства
First Quantum намерена увеличить долю в НКК до 100% - Ъ
Предлагаемая властями США финреформа увела курс доллара вниз
Лекарственный отбор
Банкиры как террористы
Цены на бензин в РФ за неделю почти не изменились - "Кортес"
Миллиардные договоры были заключены в ходе визита Назарбаева в Рим
Александр Хлопонин поднялся над уровнем моря // Под ним теперь будет весь Северный Кавказ

Последние новости по теме "Индия":

Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
Лондон достиг дна
Патрушев обсудит в Индии вопросы международной безопасности
Медведев и Аббас обсудят в Сочи становление госинститутов Палестины
Голубович вернулся в ЮКОС
Р.Кадыров и Ю.-Б.Евкуров ждут от нового начальника экономического чуда
РФ и Греция хотят ясности по нефтепроводу Бургас-Александруполис
Генсек ООН усилит борьбу с насилием в зонах конфликтов
Хиллари Клинтон не стала слушать Барака Обаму
Б.Обама: Ядерное оружие – главная угроза для американцев

Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
2010-02-02 00:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровленииМинэкономики опубликовало окончательный текст поправок в закон о банкротстве, устанавливающий новую процедуру "финансового оздоровления" — защиты компаний от банкротства в рамках конкурсного производства. Кроме того, они максимально расширяют понятие "предпринимательской группы", которая может быть подвергнута оздоровлению или банкротству, в том числе и за пределы РФ. "Реабилитационные процедуры" от Минэкономики могут сделать даже обоснованные безнадежной неплатежеспособностью банкротства редкостью.
Окончательный текст законопроекта о внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" вчера опубликован Минэкономики на интернет-сайте. В пресс-службе министерства "Ъ" сообщили, что он направлен на согласование в ведомства, до 2 февраля будет проведена его антикоррупционная экспертиза. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина провела совещание с представителями Российского союза предпринимателей, посвященное ряду аспектов законопроекта, 22 декабря.
Окончательный вариант документа включает в себя три крупные взаимосвязанные инициативы Минэкономики по реформе института банкротства, зафиксированного законом 2002 года. Первая — появление в законе института "предпринимательской группы", в отношении которой могут применяться процедуры закона. Вторая — анонсированное прошлым летом госпожой Набиуллиной на встрече с президентом Дмитрием Медведевым изменение механизма "санации" и введение "финансового оздоровления" (в Минэкономики их называют "реабилитационным процедурами", см. "Ъ" от 9 июня). Это аналог "защиты от банкротства", существующего в законодательстве США, ЕС и Японии — его анонсировал в интервью "Ъ" в декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов. Третье новшество — введение в закон норм об особенностях банкротства транснациональных групп компаний ("трансграничные банкротства". Ранее Минэкономики представляло эти поправки в основном раздельно, и лишь публикация всего текста законопроекта (в нем сейчас 163 страницы) позволяет оценить, как изменится институт банкротства по итогам правки.
Изменения, касающиеся понятия "предпринимательской группы", уже вносились в закон о банкротстве в 2009 году (понятие закона о "лицах, контролирующих должника", вступило в силу 5 июня 2009 года). Проект предполагает дополнительно расширить круг лиц и компаний, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам юрлица, в отношении которого действуют процедуры закона "О банкротстве". Впрочем, закон позволяет и добровольно объявить фактическую группу компаний "предпринимательской группой" — по проекту определения, это "один или несколько должников-юрлиц, подконтрольных контролирующему лицу — члену предпринимательской группы, и связанных между собой управленческими, производственными процессами". Текст осторожно выводит из-под определения "предпринимательские группы" в финансовом секторе и группы физлиц. Поправки обессмысливают существующие способы защиты активов в группах компаний от банкротства, например, выведение недвижимости групп в отдельные ООО с предоставлением этих активов в аренду группе. Проект устанавливает технологические особенности банкротных процедур в отношении групп — в том числе внешнего управления, конкурсного производства, а также "финансового оздоровления".
В текущей версии документа Минэкономики процедура оздоровления описана подробнее, чем в предыдущих — судя по всему, ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитывает на распространение именно этой банкротной процедуры. Финансовое оздоровление вводится сроком не более чем на пять лет и защищает должника от большинства требований кредиторов (см. "Ъ" от 9 июня) по его заявлению. Важная новация документа — введение понятия "класса требований", согласно которому кредиторы могут быть разбиты при составлении плана финансового оздоровления на "классы" требований похожих кредиторов (банки, страховые компании, контрагенты по поставке сырья, дистрибуторы и т. д.). Все "классы" должны одобрить план финоздоровления компании или группы — но голосование внутри "класса" производится простым большинством. При несогласии отдельных "классов" их мнение можно игнорировать, если суд сочтет, что условия погашения долга им не хуже, чем у других "классов". Долги другим членам "предпринимательской группы" в голосовании кредиторов не участвуют.
Арбитражному суду проектом предоставляются чрезвычайно широкие полномочия по управлению процессом "финансового оздоровления" — вплоть до определения условий признания интересов "класса должников" не ущемленными и принуждения "класса" следовать условиям оздоровления. Наконец, в ходе "оздоровления" должник может договориться с должниками о сколь угодно большом дисконте по долгам — за это решение должны проголосовать все "классы" и не менее 75% кредиторов в целом. Это делает почти бессмысленным конкурсное производство, которым может, согласно проекту, закончиться неудачное "оздоровление". Возможности реструктуризации бизнеса в "финансовом оздоровлении" уже мало чем ограничены.
Третья группа поправок, о "трансграничном банкротстве", по сути, расширяет понятие "предпринимательской группы" за пределы РФ. Законопроект вводит понятие "центра основных интересов" должника: группа может иметь формального собственника за пределами РФ, но быть признанной де-факто российской, если ее деятельность и активы преимущественно находятся в границах РФ — и банкротиться именно как группа. Впрочем, документ достаточно подробно разграничивает сферу полномочий российских и иностранных судов, вводит понятие "неосновного производства" в трансграничном банкротстве и описывает порядок исполнения в России решений иностранных судов о банкротствах.
Юристы называют поправки "прогрессивными", но "запоздалыми". Партнер Lidings Татьяна Бичева отмечает, что именно в кризис необходимо, чтобы процедура банкротства была максимально призрачной. "Поскольку законодательство о банкротстве находится в постоянных поправках, практики по нему очень мало. Чем прозрачнее будет закон, чем больше корректировок будет добавлено, тем легче будет судиться и тем меньше мы будем заходить к прецедентному праву",— считает она. А старший юрист фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Варвара Кнутова отмечает востребованность именно финансового оздоровления. "Ранее банкротство ассоциировалось с похоронами компании: имущество распродавалось за бесценок, кредиторы получали копейки, предприятие с потерей лица уходило с рынка. Сейчас осознана необходимость введения цивилизованных процедур спасения". Отметим, арбитражная практика может продемонстрировать другую проблему — невозможность в течение многих месяцев или даже лет взыскать долг или добиться конкурсного производства даже в отношении абсолютно безнадежного должника.
Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

ПИК кредиторов // Акционеры группы не могут найти общий язык с Номос-банком
"Газпром" закрыл Америку // Судьба газа Штокмана под вопросом
Банк России повел доллар своим курсом // Алексей Улюкаев ослабил рубль
Молочный рынок скис // Производители жалуются на снижение производства
Лондон достиг дна
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
У бизнеса спрос невелик
Предлагаемая властями США финреформа увела курс доллара вниз
Лекарственный отбор

Последние новости по теме "Япония":

Россия урегулировала долг перед Лондонским клубом
Глава Toyota извинился перед автовладельцами за массовый отзыв машин
Фондовый рынок обложило нефтяной пошлиной // Алексей Кудрин сыграл на понижение
Citroen обещает России новый автомобиль // для производства в Калуге через два года
Педаль низшего достоинства // Toyota приостанавливает продажи в США
Минфин вылез из долгов СССР // Незаметно для внешнего долга России
Объявлена гонка вооружений в интернете
Сочи до Монако далеко
Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Рынок растет на обещаниях

Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
2010-02-02 00:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник увеличились на фоне повышения деловой активности в обрабатывающей промышленности в январе в еврозоне и США, свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торгов в понедельник британский индекс FTSE 100 набрал 1,14% и поднялся до отметки 5247,41 пункта. Германский DAX в понедельник прибавил 0,81%, достигнув 5654,48 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов вырос на 0,6% и достиг отметки 3762,01 пункта.
Позитивно на динамике европейских индексов отразилась статистика по уровню деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности в еврозоне, который, согласно данным аналитической компании Markit Economics, в январе увеличился до 52,4 пункта против 51,6 пункта в декабре прошлого года.
Хорошая статистика по аналогичному показателю для США также оказала поддержку торговым площадкам Европы. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в США в январе вырос шестой месяц подряд - до максимального с августа 2004 года уровня 58,4 пункта в сравнении с 55,9 пункта в декабре.
Аналитики полагают, что недавнее снижение фондового рынка Европы не является окончанием "бычьего" тренда. Европейские индексы в целом продолжат увеличиваться, однако опасения касательно ужесточения кредитно-денежной политики Китаем, неопределенность вокруг предложенной президентом США Бараком Обамой реформы банковской сферы, а также проблемы в секторе госфинансов Греции будут оставаться основными пунктами повестки дня для рынка, считает стратег по акциям UBS Ник Нельсон (Nick Nelson).
"Мы считаем, что со всеми тремя проблемами можно справиться, и полагаем, что они не способны резко ограничить восстановление мировой экономики, - приводит слова Нельсона газета Financial Times. - Фундаментальные показатели фонового рынка остаются неизменными".
FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке
Торги на ММВБ завершились небольшим ростом
Производные от кризиса // Управляющим дали инструмент для заработка на падающем рынке

Последние новости по теме "Греция":

Предлагаемая властями США финреформа увела курс доллара вниз
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
У бизнеса спрос невелик
Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения
В Дагестане совершено покушение на вице-спикера парламента
В Дагестане по факту покушения на вице-спикера возбуждено дело
Катастрофы самолетов Boeing -737 (1995-2010 гг). Справка
Ивановским журналистам шьют статьи на заказ // Их обвиняют в публикации компрометирующих материалов за вознаграждение
Российское оружие не сдает позиций

Моногорода ищут спасения в новых проектах
2010-02-02 01:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Моногорода ищут спасения в новых проектахМОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Россия находится на пороге масштабной "перестройки" моногородов, которым еще с советских времен досталась зависимость от одного или нескольких заводов-гигантов, связанных единым производством, а вместе с этим и повышенная уязвимость в кризисные моменты. Некоторые населенные пункты делают ставку на диверсификацию экономики, другие - на модернизацию уже существующих градообразующих предприятий.
Как ожидается, в начале февраля власти РФ рассмотрят предложения регионов и самих муниципалитетов по развитию первых 27 моногородов. Первоочередной "список-27" правительственная комиссия утвердила в конце 2009 года. Всего же к моногородам государство причислило 335 населенных пунктов России.
РИА Новости удалось ознакомиться с проектами развития некоторых таких городов, среди которых Тольятти Самарской области (градообразующее предприятие - "АвтоВАЗ"), татарстанские Набережные Челны ("КАМАЗ"), Пикалево Ленинградской области (несколько цементных заводов), Байкальск Иркутской области (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат), ряд промышленных городов Урала и шахтерских городов Кузбасса.
Спасение от "АвтоВАЗа" и надежда на "КАМАЗ"
Самый большой российский моногород - 720-тысячный Тольятти - намерен выходить из кризиса за счет все большего отдаления от "АвтоВАЗа".
Пока в программе развития города 23 инвестиционных проекта, сообщил РИА Новости советник мэра города Алексей Миронов. Среди них - создание особой экономической зоны и технопарка рядом ней, производства автокомпонентов для Renault-Nissan, Fiat и Ford, а не только для "ВАЗа", вложения в химическую отрасль.
Власти рассчитывают создать за десять лет порядка 90 тысяч постоянных рабочих мест. На все это предполагается выделить 89 миллиардов рублей из бюджетов все уровней, плюс частные вложения.
"Мы, конечно, не сможем полностью уйти от превалирующей роли "АвтоВАЗа" в экономике, но стоит задача существенно снизить его влияние", - сказал Миронов.
Между тем, власти полумиллионных Набережных Челнов - второго по численности моногорода - рассчитывают, прежде всего, на развитие проектов, связанных с градообразующим предприятием - "КАМАЗом". При этом план, представленный мэром города Ильдаром Халиковым, предполагает также развитие государственно-частного партнерства при строительстве новых производств, реализацию проектов в сфере реформирования ЖКХ, развитие малого и среднего бизнеса.
Тольяттинцев зовут строить вагоны
Вне разработанной программы развития Тольятти и неожиданно для городских властей пришла новость о том, что возможно переселение части работников "АвтоВАЗа" в город Тихвин Ленинградской области, где летом 2011 года рассчитывают запустить Тихвинский вагоностроительный завод. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обсуждает с "АвтоВАЗом" возможность ипотечного кредитования тех, кто согласится переехать в Тихвин.
"Мы ждем от Тихвинского вагоностроительного завода перечень вакансий, который требуется, чтобы детально проработать его. Об этом проекте мы узнали из прессы", - признался Миронов.
Как сообщила РИА Новости директор по персоналу Тихвинского вагоностроительного завода Марина Минько, "сотрудники "АвтоВАЗа" привлекательны тем, что являются профильными специалистами, обладающими отраслевым опытом работы, в частности, на зарубежных линиях сборочных, покрасочных и других производств, которые будут установлены на Тихвинском вагоностроительном заводе".
При этом не все 3,5 тысячи рабочих мест в Тихвине получат тольяттинцы - две трети отводится на города Северо-Запада, оставшиеся распределят между другими городами, в том числе и Тольятти. Минько подчеркнула, что пока все находится в стадии переговоров, и формальные соглашения с АИЖК еще не подписаны.
"Тепличное" Пикалево и "клубничный" Байкальск
Между тем, Ленинградской области приходится решать проблемы своего моногорода - печально известного Пикалево, где в прошлом году остановка трех цементных заводов привела к массовым акциям протеста и вмешательству в ситуацию федеральных властей.
По словам мэра города Сергея Вебера, план развития Пикалево предусматривает развитие малого бизнеса, что должно помочь людям уйти с градообразующих предприятий. "Нами совместно с Ленобластью разработан комплексный план развития города до 2025 года. Согласно плану, мы выделили участки под возможное строительство предприятий", - сказал мэр Вебер, уточнив, что предполагается строить, например, тепличные хозяйства, а также завод глубокой переработки зерна.
Другой известный проблемный моногород - Байкальск - тоже ищет спасения от привязанности к Байкальскому ЦБК в том числе и в сельском хозяйстве: среди прочего планируется занять людей переработкой клубники. Как сообщил в минувший четверг на пресс-конференции мэр города Валерий Пинтаев, другие направления выхода из кризиса - туристический бизнес, строительство оздоровительного комплекса, продажа воды из источников в окрестностях Байкала.
Любопытно, что если Пикалево пытается уйти от цементного производства, то приморский Дальнегорск как раз видит в этой сфере шанс уменьшить привязанность города к "градообразующей отрасти" - производству боросодержащей продукции. Причем именно производителя этой продукции - завод "Бор" - и планируется частично переориентировать на выпуск сырья для цементной промышленности.
Уральские моноцветы
В развитие самого крупного после Екатеринбурга города Свердловской области - Нижнего Тагила - потребуется вложить до 2025 года свыше 230 миллиардов рублей. Городские власти считают, что локомотивом здесь может стать оптовая торговля, которую можно развить посредством строительства логистического узла. Также город мог бы стать базой развития химического производства: появление кластера на "Уралхимпласте" позволило бы объединить производителя химии и поставщиков сырья.
Планы развития других уральских городов при первом рассмотрении делают упор на развитие уже имеющихся градообразующих предприятий. В свердловском Каменске-Уральском это одноименный металлургический завод и Синарский трубный завод, в челябинских Карабаше и Сатке - "Карабашмедь" и "Магнезит".
При этом говорится и о нескольких новых направлениях развития - создании завода по изготовлению термополированного стекла в Каменске-Уральском, привлечении туристов в богатый на природные, исторические и культурные памятники Саткинский район, поддержке малого бизнеса в Карабаше, где, по признанию областных властей, практически отсутствует сфера услуг, а малый бизнес представлен только магазинами.
Шахтеров бех угля не бывает
Планы развития шахтерских моногородов Кузбасса - Ленинска-Кузнецкого и Прокопьевска - предусматривают ряд не связанных с добычей и переработкой угля проектов, однако значительная часть планов на будущее все равно связана именно с углем.
"В первую очередь будут реализовываться инновационные проекты, направленные на глубокую переработку угля, производство стройматериалов, развитие туристско-рекреационного комплекса", - сообщил представитель областного департамента экономического развития.
Планируется, что проекты будут реализованы в рамках частно-государственного партнерства. При этом средства господдержки будут направлены преимущественно в развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Ford":

Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год
Педаль низшего достоинства // Toyota приостанавливает продажи в США
Россия направит в Бахрейн техническую документацию на самолет Як-130
Производство Transit Classic приостановят из-за проблем с педалью газа
Ford выбрался из ямы
В Москве раненый милиционер задержал угонщика иномарки
Команда Ferrari сомневается в скорости нового болида
Команда McLaren представила новый болид
Honda разработала гаражную АЗС для водородных авто
Инвесторы испугались дефекта в автомобилях Toyota

Последние новости по теме "Nissan":

Цикл повышения учетных ставок в Азии начнется через полгода
Чистый отток капитала из РФ в 2009 г - $52,4 млрд
Citroen обещает России новый автомобиль // для производства в Калуге через два года
Минпромторг верит: торговля, авто- и авиапром заживут лучше в 2010 г
"Он был идеологом создания цивилизованного автодилерского бизнеса" // Умер председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев
Михаил Прохоров заряжает автопром // Предприниматель хочет вложиться в электромобили
Педаль низшего достоинства // Toyota приостанавливает продажи в США
Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год
Volvo стала Geely // Ford продал шведскую компанию китайцам за $2 млрд
Совет Федерации одобрил скандальный закон о регулировании торговли

"Русский алкоголь" сошел с "Олимпа" // Производитель "Зеленой марки" начал самостоятельно развивать продажи на Украине
2010-02-02 01:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Русский алкоголь сошел с Олимпа // Производитель Зеленой марки начал самостоятельно развивать продажи на УкраинеКрупнейший российский производитель водки ГК "Русский алкоголь" расторгла контракт с компанией "Олимп" и создает на Украине собственное дистрибуторское подразделение Premier Distribution Company. Группа уже продает здесь с 2005 года свою водку "Зеленая марка", а с этого года намерена вывести на украинский рынок водки Parliament и "Журавли". За полтора года "Русский алкоголь" рассчитывает занять 5% местного водочного рынка, хотя сейчас доля всей импортной водки составляет 1%.
О создании собственного дистрибутора на Украине "Ъ" рассказал гендиректор "Русского алкоголя" Карло Радикати. По его словам, компания зарегистрировала дочернюю структуру Premier Distribution Company (PDC) с офисом в Киеве, которая будет напрямую работать с местными дистрибуторами. Директор по продажам и экспорту "Русского алкоголя" Дмитрий Жиздюк сообщил, что в настоящее время PDC получает лицензию на Украине и в полную силу заработает с апреля этого года.
Начиная с 2005 года и до конца прошлого "Русский алкоголь" продавал на Украине свой бренд "Зеленая марка" через систему продаж местных производителей водки. Российская компания сама занималась организацией поставок своей водки в Киев, где у нее был собственный склад, с которого продукцию забирал украинский партнер. До 2007 года им была "Баядера Импорт" (продавала около 5 тыс. дал "Зеленой марки" в месяц), в феврале 2007 года им стал "Союз-Виктан" (к лету 2008 года до 50 тыс. дал в месяц), с начала прошлого года продажами начал заниматься "Олимп" (контракт расторгнут в октябре). Переход на самостоятельную дистрибуцию в "Русском алкоголе" объяснили желанием лучше контролировать свои продажи — прежние партнеры работали по системе предоплаты, формируя объемы закупок по собственному усмотрению. В компании "Олимп" вчера не ответили на запрос "Ъ".
ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"" создано в сентябре 2003 года. Владеет ликероводочным заводом "Топаз" (Московская область), Сибирским ЛВЗ (Новосибирская область), Первым купажным заводом (Тула), "Ушба дистиллери" (Грузия) и "Браво Премиум". По данным компании "Бизнес Аналитика", по итогам 2008 года группа занимала 10,8% российского рынка крепкого алкоголя по стоимости.100-процентный владелец — польский производитель водки Central European Distribution Corporation (CEDC).
"Кроме продаж "Зеленой марки" через PDC будут продаваться также наши более премиальные продукты — водка "Журавли" и Parliament",— отметил господин Жиздюк. Марка Parliament с начала этого года включена и в российский портфель компании в рамках объединения продаж ГК "Парламент" (ею также владеет CEDC) с продажами ГК "Русский алкоголь" на базе последней. По словам Дмитрия Жиздюка, в 2009 году объем продаж "Русского алкоголя" на Украине был "несколько сот тысяч дал", в течение ближайших полутора лет компания планирует занять 5% местного рынка водки. Согласно данным ассоциации "Укрводка", в 2009 году на Украине было продано 36,7 млн дал водки. Таким образом, в "Русском алкоголе" рассчитывают продавать на Украине порядка 1,8 млн дал водки. Сейчас, по подсчетам "Укрводки", доля импортной водки на Украине составляет около 1% всех продаж. На долю основных пяти производителей: Nemiroff, "Баядера Холдинг", "Имидж Холдинг" ("Хортица"), ЛГЗ "Прайм" (компания "Олимп") и "Союз-Виктан" — приходится 72% от общего объема производства водки по отрасли — 42,4 млн дал.
"Более правильным было бы выбрать местного глобального дистрибутора из FMCG-сектора, снабдив его лицензией на торговлю алкоголем. Это позволило бы избежать конфликта интересов с существующими производителями в рамках портфеля одного или нескольких дистрибуторов алкоголя",— считает коммерческий директор УК Nemiroff Сергей Блескун. Гендиректор ТД "Хортица" в России Сергей Величко отмечает, что по модели, выбранной "Русским алкоголем" на Украине, работает большинство водочных компаний. "Нам же кажется более эффективной наша модель создания собственных торговых домов, которые контролируют всю цепочку движения продукции от завода до потребителя. Но это обойдется в несколько миллионов долларов",— говорит он.
Олег Трутнев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Новосибирская область":

РЖД приняло патентную стратегию компании до 2030 года
"Русский алкоголь" продает право на "Браво" // Производитель водки избавляется от коктейлей
В Новосибирске за неделю изъято более 5 кг курительных смесей
Прокуратура возбудила дело по факту отравления четырех детей на Урале
В Новосибирске за неделю изъято более 5 кг курительных смесей
"Идеально: за милицией наблюдают чекисты"
Кузбасские депутаты запретили жевательный табак насвай
Губернатор Толоконский предлагает особый режим развития в регионах
Хлопонин найдет общий язык с аксакалами Северного Кавказа - Кресс
Суд продлил срок ареста обвиняемого в инсценировке хищения $17 млн

Последние новости по теме "Московская область":

Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год
Педаль низшего достоинства // Toyota приостанавливает продажи в США
Суд рассмотрит иск Газинвестбанка на 207 млн рублей
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей
Возбуждено дело о махинациях с землей в Подмосковье на 4,2 млн рублей
Дело о подмосковных миллиардах: экс-глава ИКМО и МОИА объявлен в розыск
Суд удовлетворил иск экс-главы ГУВД Москвы Пронина к адвокату Трунову
Вода не первой святости // 228 жителей Иркутска отравились из источников после Крещения
КНР призывает иностранные авиакомпании осваивать тибетское направление

Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
2010-02-02 02:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страныСтраны с развивающимися экономиками сумели пережить кризис практически без потерь. Теперь, пока развитые государства пытаются справиться с последствиями мировой рецессии, развивающиеся рынки наслаждаются огромным притоком капитала, передает Reuters.
Огромную роль сыграли и проблемы Исландии и Греции. Инвесторы задумались, действительно ли богатые развитые страны являются "островком стабильности". Эксперты добавляют, что на фоне огромных дефицитов бюджета и низких темпов экономического роста в развитых государствах не стоит удивляться растущей привлекательности развивающихся государств.
Между тем перемены настроений инвесторов уже заметны по стоимости внешних заимствований для промышленно развитых государств. В этом году стоимость страхования долгов в Греции и Ирландии намного выше, чем в Польше, в то время как стоимость японских кредитных дефолтных свопов (которые обычно используются для страховки от дефолта) в начале 2010г. оказалась выше китайских.
"Кризис изменил отношение инвесторов к развитым и развивающимся государствам. Создается ощущение, что большинство инвесторов начали менять состав своих портфелей в пользу стран с развивающейся экономикой", - отмечает глава подразделения по исследованию развивающихся рынков HSBC Фил Пул.
Подтверждают это предположение и данные исследовательской компании EPFR Global: приток капитала в фонды акций и облигаций развивающихся стран по итогам прошлого года составил 75 млрд долл., в то время как американские фонды акций потеряли 75 млрд долл. "Нельзя сказать, что катализатором всего происходящего стали проблемы Греции. Однако понятно, что инвесторы теперь обращают внимание на сильные экономики развивающихся государств и на проблемы всего индустриально развитого мира", - говорит управляющий инвестфонда PIMCO Майк Гомес.
Конечно, речь идет не обо всех развивающихся странах. Однако кредитный кризис 2008г. большинство emerging markets однозначно пережило лучше развитых государств. В настоящий же момент индустриально развитые экономики борются с последствиями мировой рецессии, а большинство развивающихся стран наслаждаются высокими темпами экономического роста, низким уровнем госдолга и маленькими дефицитами бюджета.
Как нельзя лучше отражают происходящее международные рейтинговые агентства, которые, начиная с октября прошлого года, наградили развивающиеся страны 30-ю позитивными рейтингами, в то время как рейтинги некоторых развитых государств (Греции, Ирландии и Японии) были понижены.
Между тем уверенные темпы экономического роста развивающихся экономик вновь породили разговоры об отделении emerging markets от индустриально развитых государств. Конечно, о полном разделении финансовых рынков речь не идет, но темпы развития и роста у них действительно разные, говорит ведущий сотрудник Brookings Institute Эсвар Прасад.
Правда, эксперт добавляет, что на фоне резкого роста притока капитала на развивающиеся рынки резко вырастет волатильность. Многие Центробанки развивающихся государств уже вводят ограничения на приток капитала, говорит он. "Регуляторам придется постараться и улучшить свои финансовые системы, чтобы справиться с резко возросшей волатильностью", - заключил Э.Прасад.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
У бизнеса спрос невелик
Предлагаемая властями США финреформа увела курс доллара вниз
Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения
В Дагестане совершено покушение на вице-спикера парламента
В Дагестане по факту покушения на вице-спикера возбуждено дело
Катастрофы самолетов Boeing -737 (1995-2010 гг). Справка
Ивановским журналистам шьют статьи на заказ // Их обвиняют в публикации компрометирующих материалов за вознаграждение

Последние новости по теме "Польша":

Тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии увеличивается на 11%
Болельщикам "Евро-2012" помогут изучить украинский и польский языки
"Победа над "Уникахой" - только начало"
Аршавин вошел в десятку самых популярных футболистов 2009 года
"Хорошо, что не попросили позвонить Хиддинку"
Генсек ООН усилит борьбу с насилием в зонах конфликтов
РФ готова помочь Польше в подготовке к 70-летию "Катынского дела"
НАТО хочет знать, что Россия ждет от новой стратегии альянса
Вопрос по РЛС в Габале решится после определения ракетных угроз - МИД
Глава администрации Севастополя поддержал Януковича

Электрички доехали до суда
2010-02-02 02:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Электрички доехали до судаЗащитники прав потребителей подали в суд на РЖД: железнодорожников обвиняют в том, что цены на билеты на электрички выросли вдвое раньше срока. Чиновники уже отреагировали на жалобы пассажиров, объявив о временной отмене платы за пересечение границы Москвы для пассажиров электричек.
Громкий скандал разгорелся вокруг двукратного повышения тарифов на подмосковные электрички. В суд на РЖД по многочисленным просьбам пассажиров подало общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Иск был подан в Савёловский районный суд Москвы «в защиту неопределенного круга потребителей» против ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (дочернее предприятие «РЖД»)». Третьим лицом по делу привлечено московское правительство. В организации полагают, что данное увеличение затрагивает интересы более 3 млн пассажиров.
Скандал разгорелся в середине января.

Часто ездящие из Подмосковья в Москву пассажиры с удивлением обнаружили более чем двукратное увеличение стоимости билета.Если раньше, например, проезд от станции Выхино на территории Москвы до станции Люберцы на территории Московской области, находящихся в соседних зонах, стоил 16,5 руб., то сейчас стоимость проезда по тому же маршруту выросла до 42,5 руб.

В соответствие с постановлением правительства Московской области от 18 декабря 2009 г., тариф на проезд по территории Подмосковья с 1 января был увеличен до 16,5 руб. за зону, объясняют в РЖД. Повышение цен в электричках по Москве транспортная монополия оправдывает постановлением правительства столицы от 19 января этого года, которое задним числом устанавливает тариф на проезд в пригородных электричках в пределах столицы в размере 26 рублей- столько же сколько и билет на метро (на 18% больше, чем в 2009 г.).Стоимость проезда в пригородных поездах из Москвы в Московскую область теперь стала складываться из суммы двух тарифов (при проезде по территории Москвы более одного остановочного пункта). Таким образом, пассажир оплачивает теперь как минимум 42,5 руб. (16,5 руб. за одну зону по области плюс 26 рублей - проезд по Москве). «Однако повышение тарифа именно по Москве должно было состояться 1 февраля, но билеты по 42, 5 руб фактически стали продавать уже 15 января», жалуются в «Общественном контроле».
То, что тарифы вступили в силу слишком рано – это лишь повод обратить внимание на более серьезную проблему – более чем двухкратный рост тарифов в целом, добавляет пресс-секретарь организации Юлия Шарапова. По ее словам, скандал вокруг завышенных тарифов «набирает обороты» и «имеет огромный резонанс». На форуме сайта организации развернулась целая полемика. «Многие пассажиры говорят, что платить не будут, займутся паркуром, то есть зайцами ездить будут, - говорит Шарапова. - Но есть и такие, кто собирается организовывать пикеты и акции протеста».

«Если рассуждать с позиции потребителей, то действительно получается, что кроме увеличения стоимости проезда такое новшество ничего не дает,

– соглашается юрист консалтинговой группы «Налоговоик» Дмитрий Липатов. - Качество услуг остается на прежнем уровне, а цены подскочили».

По его словам, по закону тарифы на регулярные перевозки пассажиров устанавливаются правительством Московской области и могут быть пересмотрены с учетом уровня инфляции не чаще одного раза в течение финансового года. Росстат уже подсчитал, что уровень инфляции за 2009 год составил примерно 8,8% - значит, на повышение тарифов повлияло что-то ещё. По мнению опрошенных «Газетой.Ru» юристов, оценить обоснованность тариф вполне бы могли бы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам.
Впрочем, объяснение роста стоимости проезда со стороны РЖД найти действительно можно:

фактически ликвидирован уже давно существовавший казус, когда более низкий областной тариф распространялся в том числе и на поездку по столице, при этом сама дорога по Москве могла занимать 1—3 зоны. И эти зоны в Москве тарифицировались, вопреки всем нормативным актам и соглашениям, по областному тарифу.

«Это недоразумение теперь устранено: тарифы по Москве выросли, но так получилось, что оно наложилось на ежегодное повышение цен. А пострадали в основном те, кто живёт в ближайшем Подмосковье и ехал до станций, расположенных на окраине Москвы (например, из Люберец в Выхино)», – комментирует эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Алексеев.

Тем не менее, московские власти уже отреагировали на жалобы пассажиров и приостановили действие новой системы формирования цены проезда в электричках между Москвой и Подмосковьем.

Чиновники планируют за неделю выработать механизм решения проблем, появившихся после резкого подорожания поездок. До этого момента будет действовать старая система формирования стоимости проезда

Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Коллегия судей ВАС рекомендует президиуму рассмотреть жалобу "Апатита"
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
Штраф за нарушение закона о торговле составит до миллиона рублей
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Особо скромные гулянья
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей
"Синтерра" не соединяется с "Мегафоном" // Ее покупка и принятие бюджета вновь не одобрены
Импорт алкоголя вылился в дело // ФАС заподозрила Минпромторг в нарушении конкуренции на рынке спиртного
Госдума рассмотрит в первом чтении закон об обращении лекарств
"Мегафон" готовят к меморандуму // "Связьинвест" и "АФ-Телеком" договариваются о партнерстве

Последние новости по теме "Московская область":

"Русский алкоголь" сошел с "Олимпа" // Производитель "Зеленой марки" начал самостоятельно развивать продажи на Украине
Педаль низшего достоинства // Toyota приостанавливает продажи в США
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
Суд рассмотрит иск Газинвестбанка на 207 млн рублей
ФАС выступила по "Радио Альянсу" // Служба заподозрила "Авторадио" и "Русское радио" в давлении на рекламодателей
Поставщик Alfa Romeo в РФ отказался от контракта на 2010 год
Возбуждено дело о махинациях с землей в Подмосковье на 4,2 млн рублей
Дело о подмосковных миллиардах: экс-глава ИКМО и МОИА объявлен в розыск
Суд удовлетворил иск экс-главы ГУВД Москвы Пронина к адвокату Трунову
Вода не первой святости // 228 жителей Иркутска отравились из источников после Крещения

Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефти
2010-02-02 03:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефтиМОСКВА, 1 фев - РИА Новости. РФ и Венесуэла договорились о совместной разработке месторождения тяжелой нефти "Хунин-6", при этом российская сторона практически сразу вложит в проект 600 миллионов долларов, а общая сумма инвестиций составит порядка 20 миллиардов долларов. В тендере на освоение другого венесуэльского месторождения - Карабобо - РФ принимать участие не будет, дабы, не распыляя сил и средств, сосредоточиться на одном проекте.
Несмотря на затраты, российская сторона считает проект "Хунин-6" выгодным для себя: венесуэльскую нефть можно будет поставлять в третьи страны, в том числе, в США.
Хунин теперь наш
Стороны договорились о создании совместного предприятия - только так по венесуэльскому законодательству иностранные компании могут добывать нефть на территории страны.
Нефтеносный пояс реки Ориноко считается одним из лидеров по запасам тяжелой и сверхтяжелой нефти, его общие ресурсы оцениваются в 235 миллиардов баррелей. В поясе Ориноко находится одно из крупнейших в мире месторождений "Хунин-6". Объем добычи здесь может составить 450 тысяч баррелей в сутки.
Принять участие в освоении венесуэльской нефти стремятся многие страны, в частности, Китай и Белоруссия. В России специально для разработки месторождений тяжелой нефти бассейна Ориноко в 2008 году был создан российский Национальный нефтяной консорциум (ННК), в состав которого входят крупнейшие нефтяные компании РФ.
Переговоры о совместной разработке "Хунин-6" РФ и Венесуэла вели около года. В сентябре прошлого года ННК подписал меморандум о создании СП с государственной нефтегазовой корпорацией Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA), создать СП предполагалось до конца 2009 года.
И, наконец, в понедельник соглашение о создании СП с российской стороны подписал гендиректор ННК Валерий Русаков, с венесуэльской - директор PdVSA Педро Леон.
По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, подписанный документ выгодно отличает российские компании от их конкурентов на территории Венесуэлы. Как и предполагалось ранее, доля российской стороны в СП составляет 40%, а венесуэльской - 60%.
Ранее сообщалось о возможном участии ННК в тендерах на разработку блоков другого венесуэльского месторождения - Карабобо, однако РФ решила отказаться от этого, чтобы сосредоточиться на одном проекте, сообщил Сечин. "Если мы все правильно сделаем, я думаю, что это задаст основу и для развития нашего сотрудничества и по другим проектам, не исключая ничего", - добавил он.
Потратим $20 миллиардов
Теперь начнется большая совместная работа, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом в понедельник. "Уверен, что она будет проходить по плану и принесет соответствующие дивиденды и нашим венесуэльским друзьям, и российским партнерам", - сказал Путин.
Соглашение по "Хунин-6" должен ратифицировать венесуэльский парламент. Это может произойти в ближайшее время, сообщил в понедельник министр энергетики РФ Сергей Шматко. Информацию позже подтвердил и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, сообщив, что контракт будет передан на рассмотрение Национальной ассамблеи в ближайшее время.
По словам Путина, сразу после ратификации ННК будет готов перечислить оговоренный ранее бонус в размере 600 миллионов долларов.
Затем участники СП приступят к формированию "менеджерской команды", при этом российская сторона может получить ряд должностей в совете директоров и на уровне заместителя председателя совета директоров, рассказал Сечин.
Он также сообщил, что работы в рамках проекта начнутся уже в этом году. Ранее в ходе визита в Москву президент Венесуэлы Уго Чавес пригласил Путина на бурение первой скважины месторождения.
"Тяжелая нефть" требует создания особой инфраструктуры, а это стоит немалых денег. По словам Сечина, общий объем инвестиций в разработку венесуэльского месторождения составит около 20 миллиардов долларов, а сам проект будет реализовываться в несколько этапов. На первом, который продлится 7-10 лет, инвестиции составят 12 миллиардов долларов. Вице-премьер отметил, что в будущем могут быть сделаны и дополнительные инвестиции.
Срок реализации проекта может достичь 40 лет, отметил он.
Ранее Рамирес уже называл цифру 20 миллиардов долларов. Однако в понедельник Шматко обозначил общий объем инвестиций в освоение "Хунин-6" в более чем 10 миллиардов долларов.
С прицелом на Америку
Несмотря на грядущие вложения, российская сторона считает этот проект выгодным для себя. "Мы договорились на очень привлекательных, на очень интересных условиях", - сказал Шматко.
Во-первых, после завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире, а такого конкурента лучше иметь в друзьях.
Во-вторых, по словам Сечина, в перспективе нефть с месторождения "Хунин-6" можно будет поставлять поставляться на рынки третьих стран, в том числе, в США. "Это рынок, который наиболее близко расположен, и если есть потребители, мы с уважением к ним будем относиться", - заверил вице-премьер.
Кроме этого, он сообщил, что российские компании могут принять участие в создании дополнительных объектов генерации в Венесуэле. Речь идет, в частности, о переработке отходов нефтяного производства, а также возможной поставке мобильных газотурбинных электростанций, которые заменят гидроэлектростанции в случае засухи.
Венесуэльцев - в "Калину"
В рамках переговоров стороны договорились и о поставках российской автомобильной техники в Венесуэлу, в частности, продукции "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", а также о ее сервисном обслуживании.
Россия поставит в Венесуэлу 2,5 тысячи легковых автомобилей производства "АвтоВАЗа", среди них "Лада Калина", сообщил Сечин. Он не исключил также возможности поставок других машин, в том числе "Нивы" и УАЗ "Патриот".
"Контрактные документы переданы венесуэльской стороне. Считаю, что эти документы в течение месяца должны быть проработаны", - сказал он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Моногорода ищут спасения в новых проектах
Продажи "АвтоВАЗа" в январе упали более чем на 40%
Цены на бензин в РФ за неделю почти не изменились - "Кортес"
Банкиры как террористы
"Газпром" закрыл Америку // Судьба газа Штокмана под вопросом
Банк России повел доллар своим курсом // Алексей Улюкаев ослабил рубль
ВАЗовцы заработают на исках
Автоваз провалился в двойную яму // Его продажи в январе упали более чем на 40%
Магнитогорский металлургический комбинат. Справка
Суд отложил рассмотрение иска НПО "Арктур" на $55 млн к GM Uzbekistan

Последние новости по теме "КамАЗ":

Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций "Ижавто"
Энергетический коллапс может произойти в Венесуэле в мае
Стоимость "Русала" для IPO в Гонконге составит $16-22 млрд
Моногорода ищут спасения в новых проектах
Россия заняла 143-е место в рейтинге экономической свободы
Renault оставит Франции немного Clio // по требованию президента Никола Саркози
Банки разминулись с заемщиками // Предложение крупнейших игроков не пользуется спросом
Правила игры
Чемпиона подвело колено
Чагин назвал свой рекорд на "Дакаре-2010" заслугой всей команды

Премьерное падение "Русала"
2010-02-02 03:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Премьерное падение Русала// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
27 января акции компании "Русал" на Гонконгской фондовой бирже упали на 10,6%. Падение произошло в первый же день торгов после IPO, причем за первые десять минут торгов акции потеряли 8% своей стоимости. После падения капитализация "Русала" за один день уменьшилась на $240 млн, или на 1,1%. Неудачен был первый день торгов глобальными депозитарными расписками (GDR) "Русала" и на бирже Euronext в Париже. К закрытию торгов расписки "Русала" котировались по €17,65, что на 11,4% ниже цены размещения €19,91.
Процедура IPO "Русала" завершилась в Гонконге 25 января. Компании удалось разместить 1,61 млрд акций по цене 10,80 гонконгского доллара за акцию. Учитывая, что 1 гонконгский доллар составляет примерно $0,129, общая выручка "Русала" от IPO составила $2,24 млрд. Это 10,64% выпущенного акционерного капитала компании (около $21 млрд). Покупателями акций стали 229 институциональных инвесторов (после реализации опционов их число должно увеличиться до 233), среди которых российский ВЭБ (3,15%), фонд национального благосостояния Ливии (около 1%), NR Investment Limited (0,48%), Paulson & Co. Inc. (0,47%). Среди причин падения аналитики называют опасения инвесторов в связи с ужесточением монетарной политики Китая (и, соответственно, возможным сокращением спроса на алюминий со стороны китайской экономики). Подозревают и возможный сброс бумаг теми инвесторами, которые покупали актив из политических соображений. Намекают также на черный пиар со стороны африканских стран. В частности, сразу после IPO бывший министр энергетики Гвинеи Махмуд Тиам заявил, что заводы в Гвинее "у "Русала" могут отобрать". В ответ "Русал" заявил, что готовит судебный иск к Тиаму. А по поводу обвального падения котировок компании глава совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг заявил, что он не видит "в результатах торгов ничего страшного", пообещав, что "в будущем акции компании будут размещаться и на российской бирже".
// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Александр Лебедев
Александр Лебедев спускается с небес на землю
Владельцу Национальной резервной корпорации (НРК) Александру Лебедеву наконец-то удалось продать принадлежащий НРК блокпакет акций "Аэрофлота". Покупателем 25,5% акций выступит сам "Аэрофлот": совет директоров перевозчика одобрил приобретение пакета дочерней компанией "Аэрофлот-финанс", сумма сделки — около $400 млн. Несмотря на дисконт к рыночной цене (согласно котировкам акций "Аэрофлота" на ММВБ, такой пакет стоит $492 млн), бизнесмена устроил этот вариант: ранее он не раз заявлял о том, что размер пакета не позволяет ему участвовать в управлении компанией и он готов его продать государству. В 2003 году Лебедев приобрел акции "Аэрофлота", по неофициальным данным, за $135 млн, у компании Millhouse Capital Романа Абрамовича, которому они достались в 2001 году вместе с другими активами ЛогоВАЗа Бориса Березовского. В ближайшее время должна состояться продажа еще одного актива Александра Лебедева — 25,8% акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко", которая занимается строительством и продажей самолетов Ту-204, Ан-148 и Ил-96. Покупателем выступит Внешэкономбанк, ориентировочная сумма сделки — свыше 5 млрд руб. Бизнесмен обещает вложить полученные деньги в авиапромышленность (принадлежащая НРК авиакомпания Red Wings планирует закупить свыше десяти самолетов Ту-204), а также направить их на "социально значимые проекты", среди которых называются Национальная земельная компания (один из крупнейших производителей картофеля в РФ) и Национальная жилищная корпорация (занимается строительством малоэтажного жилья).
// С ЦЕНТРА ПОЛЯ
У "Вимм-Билль-Данна" убежало молоко
Лидер молочного рынка "Вимм-Билль-Данн" (ТМ "Домик в деревне", "Веселый молочник") первым из производителей признал, что дефицит сырья для производства молочной продукции негативно отразится на его производственных и финансовых показателях. В ВБД объяснили, что "четвертый квартал 2009 года был трудным для всей молочной промышленности России", связав это "с острой нехваткой сырого молока", вызванной сезонным спадом в производстве и "непредвиденным дефицитом сухого молока". Другие участники рынка подтверждают, что ситуация характерна для всей отрасли. Проблемы они связывают с техрегламентом на молочную продукцию, вступившим в силу с декабря 2008 года. Одним из его требований стала маркировка фасованного молока как молочного напитка, если оно произведено из сухого молока. Прежде переработчики летом закупали сырое молоко по более низким ценам для последующей сушки, и это позволяло им благополучно преодолевать зиму, когда производство сырого молока падало. Но производить "молочный напиток" переработчики сочли невыгодным, предвидя низкий спрос на продукт. Ситуацию усугубили летняя "молочная война" с основным импортером продукции Белоруссией и запрет Роспотребнадзора на импорт сухого молока из этой страны ввиду его несоответствия новому техрегламенту. По итогам 2009 года поставки из РБ упали по сравнению с 2008 годом на 30%. Дефицит уже заметили розничные операторы. Так, совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий рассказал, что в его магазины поставки молочных товаров за последние месяцы сократились на те же 30%. Однако власти опровергают факты молочного дефицита: еще в конце декабря это сделал вице-премьер Виктор Зубков, а в январе — глава Минсельхоза Елена Скрынник; они подчеркнули, что доля импортного молока будет неуклонно сокращаться, потому что этого требует доктрина продовольственной безопасности РФ.
// КУБОК ВЫЗОВА
Герману Грефу нужны частные руки
На прошлой неделе на экономическом форуме в Давосе президент Сбербанка России Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать со Сбербанка. Таким образом, Греф предлагает государству, контролирующему через Центробанк около 58% акций Сбербанка, решить проблему бюджетного дефицита. "У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций",— сказал он. Государству достаточно сохранить долю в размере 25% плюс одна акция, то есть контрольный пакет. А распродажа излишков ценных бумаг могла бы принести казне $40-50 млрд. Однако не прошло и часа, как на лентах информагентств появилось заявление Алексея Кудрина, который выразил несогласие с идеей банкира. По мнению вице-премьера и министра финансов, начать приватизацию квазигосударственных банков следует не со Сбербанка, а с ВТБ: "Со Сбербанком будем идти по более консервативному плану, в том числе и потому, что в Сбербанке счета граждан и существенный пакет банка уже находится в частных руках".
Говоря о чисто экономической стороне сделки, нельзя не отметить следующее. С одной стороны, государству действительно выгоднее продать "дорогой" пакет Сбербанка — котировки его акций и капитализация после кризиса восстанавливались гораздо быстрее, чем у ВТБ (см. график). С другой стороны, лучшие результаты Сбербанка вполне можно объяснить гораздо меньшими возможностями государства по влиянию на его политику (в ВТБ госпакет составляет 85,5%) при наличии все же статуса госбанка и соответствующими возможностями получения господдержки. Если ориентироваться на подобную логику, наверное, можно понять и Кудрина, желающего "подтянуть" управление ВТБ до уровня Сбербанка, чтобы был шанс поднять его капитализацию, и Грефа, который хочет уменьшить неизбежное для госбанка зло в виде участия государства в управлении. И, как людей знающих работу правительства изнутри, их вполне можно понять.
// НА СВОЕМ ПОЛЕ
Московское правительство ищет деньги на дороге
На фоне вынужденного для мэрии Москвы сокращения затрат на строительство жилья и дорог городские власти изыскивают все возможные способы повышения доходов бюджета. В 2009 году властям Москвы пришлось срезать затраты на жилищное и дорожное строительство на 43% (до 267,3 млрд руб.), а не на четверть, как надеялись чиновники. В итоге построено всего 1 млн кв. м социального жилья, тогда как до кризиса ежегодно возводилось около 2,5 млн кв. м. Не сумев обеспечить планируемые ранее объемы строительства, мэрия решила позаботиться о наименее защищенных жителях за счет автовладельцев. Мэр столицы Юрий Лужков внес в Мосгордуму проект законодательной инициативы, предлагающий увеличение штрафов за стоянку автомобилей на местах, предназначенных для инвалидов, в 15 раз (с 200 до 3 тыс. руб.). А штрафы за стоянку на остановках общественного транспорта и тротуарах предлагается повысить почти в 17 раз, с 300 до 5 тыс. руб. По мнению депутатов Мосгордумы, одобривших эту инициативу в первом чтении, "штрафы обязательно должны бить по карману". В случае окончательного одобрения на столичном уровне проект будет направлен в Госдуму. Надо полагать, федеральные власти, принявшие в конце 2009 года поправки к Налоговому кодексу об увеличении госпошлин, отнесутся к этой идее с полным одобрением, поскольку она находится в русле общей тенденции: январь уже ознаменовался для граждан повышением стоимости госуслуг за регистрацию автомобилей, квартир, получение разрешений, лицензий и иные юридические действия.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Conocophillips переоценила Лукойл // Снизив запасы одного из совместных месторождений
Сергея Генералова выгружают из контейнера // First Quantum предлагает ему продать долю в НКК
First Quantum намерена увеличить долю в НКК до 100% - Ъ
Лекарственный отбор
Закон о торговле вступает в силу в России
Неудержимый торрент
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефти
"Роснефть" докопалась до стратегических запасов // Компания открыла новое крупное нефтяное месторождение
Б.Обама предложил заморозить ряд правительственных программ

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Банкиры как террористы
Газпромбанк санировал иск // Суд освободил его от расплаты с психиатрической больницей
Рынок недвижимости залег на дно // В 2009 году аренда офиса в Москве стоила как шесть лет назад
"Русал" подвел официальные итоги IPO
Доход от пенсий перекрыл инфляцию
Французский регулятор разрешил "Русалу" листинг на Euronext
Cheung Kong в ходе IPO "Русала" хочет приобрести акции на $100 млн
Как "Русал" за один день подешевел на 2 миллиарда
Эксперты: Сегодняшнее падение котировок "Русала" закономерно
"Русал" сохраняет возможность слияния с "Норникелем"

НАСА свернет полеты шаттлов и лунную программу, но останется на МКС
2010-02-02 03:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НАСА свернет полеты шаттлов и лунную программу, но останется на МКСВАШИНГТОН, 1 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. США свернут финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle к 2013 году, однако сохранят присутствие на МКС, говорится в справке к проекту бюджета на 2011 год.
В понедельник Обама направил в конгресс проект нового бюджета, который составлен с учетом рекордного дефицита в 1,6 триллиона долларов в 2010 году. Экономия и создание рабочих мест - главные задачи бюджета, общий объем которого составит 3,8 триллиона долларов, что примерно на 0,2 триллиона превышает объем бюджета на 2010 год. Проект бюджета должен пройти раздельное утверждение в палате представителей и сенате, после чего единый вариант документа должен быть одобрен двумя палатами конгресса совместно.
"Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры... В сотрудничестве с конгрессом НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть программу", - говорится в справке.
В рамках ликвидации лунной программы в НАСА будет создана рабочая группа по оценке результатов Constellation, ее наработок и проблем. Итоговый доклад рабочая группа представит в ближайшие месяцы.
"Мы не прощаемся с нашими намерениями в исследовании космоса. Для того, чтобы достичь новых границ в исследованиях, мы начинаем более энергичное развитие новых технологий и тестовых программ", - отмечается в документе.
Несмотря на закрытие ряда громких программ, НАСА получит средства на финансирование модернизации инфраструктуры, разработок, исследований, а также присутствия США на Международной космической станции. Всего космическое агентство, согласно проекту бюджета, получит финансирование в размере, большем, чем было запланировано раньше, на 6 миллиардов долларов.
Решение о прекращении лунной программы было ожидаемым - еще летом эксперты и официальные лица говорили о ее дороговизне и недостаточной необходимости, особенно в условиях финансового кризиса. С идеей реализации новой лунной и марсианской программы выступил в 2008 году 43-й президент США Джордж Буш-младший. Новая администрация более взвешенно отнеслась к планам покорения планет.
Программа Space Shuttle также запланированно прекратит существование в 2013 финансовом году. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года - с космодрома на мысе Канаверал стартует "Дискавери". В связи с тем, что у США пока нет средства доставки астронавтов в космос, НАСА для обеспечения присутствия на МКС будет пользоваться российскими кораблями, соглашение уже достигнуто. По данным экспертов и заявлениям НАСА, у США появится свой корабль для полетов астронавтов в космос не раньше 2013-2014 года.
"Дополнительные 600 миллионов долларов в бюджете-2011 предназначены для финансирования оставшихся пяти запусков шаттлов. Эти средства полностью покрывают полетные нужны и полностью обеспечивают финансирование инфраструктуры программы на время ее существования", - говорится в документе.
Всего в 2011-2012 финансовых годах НАСА получит на программу Space Shuttle 1,75 миллиарда долларов.
Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 - 2,984 миллиарда, в 2013 - 3,129 миллиарда, в 2014 - 3,22 миллиарда, в 2015 - 3,183 миллиарда.
"Финансирование (программы в 2011 году) увеличивается на 463 миллиона, по сравнению с уровнем 2010 года, и на 2 миллиарда в сумме за четыре года (2011-2014). Предусматривается продление срока эксплуатации МКС, предположительно, до 2020 года или дольше при договоренности с нашими международными партнерами", - отмечается в справке.
Фактически, объявив на ближайшие годы МКС приоритетом в области освоения космоса, НАСА отмечает, что намерено активизировать работу над модернизацией станции, включая усовершенствование бортовых систем и наземной инфраструктуры, а также активно участвовать в исследовательской работе.
"Наша цель будет состоять в том, чтобы полностью использовать возможности станции для проведения научных исследований, улучшать взаимодействие с партнерами по МКС, использовать и внедрять новые технологии и развивать их через другие программы НАСА", - отмечается в справке.
Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.
В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Финальный полет шаттла "Дискавери"":

Легкие и ликвидные
Строить космодром надо с участием инвесторов из-за рубежа - Кожемяко

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

Российский режим иномарок распространится на весь Таможенный союз
Япония недовольна резким ростом национальной валюты
Торги на российском рынке акций в среду завершились разнонаправленно
Инфляционная аномалия не навредит российской экономике
Экс-глава "АвтоВАЗа" назначен гендиректором ЦАГИ имени Жуковского
Здесь будет остров заложен
Липецкие власти реализуют программу содействия занятости населения
Экономика Союзного государства обладает большим потенциалом - Бородин
ЕС попытается убедить Китай повысить курс юаня
Определился победитель конкурса «Предприниматель года-2009» России

ВВП Росстата оказался выше ожиданий // По уровню потребления в 2009 году РФ сравнялась с развитыми странами
2010-02-02 04:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВВП Росстата оказался выше ожиданий // По уровню потребления в 2009 году РФ сравнялась с развитыми странамиПредварительная оценка падения ВВП в 2009 году, опубликованная вчера Росстатом, оказалась заметно выше ожиданий: 7,9% против прогноза Минэкономики в 8,5%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что основными причинами столь позитивной оценки статистиков стали положительный эффект базы в четвертом квартале и резкий рост государственного и частного потребления, благодаря которому доля расходов на конечное потребление в ВВП увеличилась в 2009 году фактически до 75%.
Предварительные данные Росстата, демонстрирующие падение ВВП в 2009 году на 7,9% по сравнению с 2008 годом, оказались неожиданно позитивными — как для Минэкономики, где ожидали его сокращения на 8,5%, так и для консенсус-прогноза агентства Reuters, исходящего из оценок независимых аналитиков, согласно которому экономика должна была сократиться на 8,3%. В текущих ценах ВВП РФ в 2009 году составил чуть более 39 трлн руб. "Данные Росстата однозначно настраивают на позитивный лад",— отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
Изменение реального ВВП по отраслям не выглядит настолько же позитивным. Наибольшим сокращение валовой добавленной стоимости в 2009 году оказалось по статьям "предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг" — 18,3%; "строительство" — 16,4% и "ресторанно-гостиничная сфера" — 15,4%. В обрабатывающих производствах добавленная стоимость сократилась фактически на 14%, а в сфере добычи полезных ископаемых — всего на 1,9%.
Большинство опрошенных "Ъ" экономистов объясняют позитивную годовую оценку ВВП Росстатом именно влиянием четвертого квартала 2009 года. По расчетам Юлии Цепляевой, в четвертом по сравнению с третьим кварталом 2009 года сезонно очищенный ВВП вырос на 5,7%, тогда как в Минэкономики ожидали его увеличения на 2%. По мнению эксперта, столь высокие темпы роста ВВП в четвертом квартале объясняются "крайне высокой сезонностью бюджетных расходов, которые пришлись на конец года". Татьяна Орлова из ING Russia оценивает увеличение государственного спроса в четвертом квартале на 2,7% в годовом выражении. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" также считает, что рост экономики в четвертом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года окажется выше ожиданий, что кроме высоких бюджетных трат "объясняется эффектом базы и увеличением спроса на энергоносители из-за сильных морозов".
Впрочем, то, что государственный спрос и чистый экспорт держали экономику на плаву весь 2009 год, видно и из данных Росстата. Реальный рост добавленной стоимости в 2009 году по сравнению с 2008 годом отмечался лишь по двум статьям: "госуправление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение" — на 3,2% и "здравоохранение и предоставление социальных услуг" — на 0,6%. Причем в обоих случаях он оказался выше, чем в 2008 году. В использовании ВВП в 2009 году по сравнению с 2008 годом помимо чистого экспорта также увеличились лишь расходы на конечное потребление госуправления (см. график).
Отметим, что в том числе благодаря росту госрасходов и склонности населения к потреблению на фоне девальвации рубля в первой половине 2009 года доля расходов на конечное потребление домохозяйств в ВВП в 2009 году увеличилась фактически до 54% по сравнению с 48% в 2008 году. А вместе с ростом госпотребления доля расходов на конечное потребление в ВВП выросла фактически до 75%, что сопоставимо с соответствующими показателями в развитых странах — в отличие от доли валового накопления, сократившейся до 18% с более чем 25% в 2008 году.
Алексей Шаповалов
Оригинальная статья

"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
2010-02-02 04:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
БазЭл в этом году воспользуется опционом по выкупу доли StrabagДАВОС (Швейцария), 1 фев - РИА Новости. Компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски планирует в 2010 году воспользоваться своим правом на выкуп четверти акций австрийского строительного концерна Strabag, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель генерального директора "БазЭла" Андрей Елинсон в ходе экономического форума в Давосе.
Структура "Базового элемента" - компания Rasperia Trading - еще в начале этого года владела 25% акций Strabag. Однако в конце апреля "БазЭл" и другие акционеры концерна - Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семья исполнительного директора австрийской компании Ханса Петера Хазельштайнера - договорились о передаче компанией своей доли в Strabag остальным владельцам строительного холдинга в обмен на полное погашение долговых обязательств "БазЭла" перед банком Raiffeisen.
При этом Дерипаска сохранил одну именную акцию концерна, которая обеспечивает ему два места в наблюдательном совете компании. Кроме того, компания предпринимателя заключила с акционерами Strabag опционное соглашение о праве выкупа переданной им доли до декабря 2009 года, которое в конце 2009 года было продлено еще на 12 месяцев.
Одновременно Елинсон не исключил возможности слияния строительного бизнеса "Базового элемента" со Strabag после опциона. "Если мы увидим возможности синергетического эффекта, то рассмотрим этот вопрос", - сказал собеседник агентства.
Сейчас строительный сектор холдинга объединяет компании, занимающиеся жилищно-гражданским строительством (корпорация "Главстрой"), транспортной инфраструктурой ("Трансстрой"), девелопментом ("Альтиус девелопмент" и "Гластврой-СПб"), производством строительных материалов ("БазэлЦемент") и эксплуатацией зданий и сооружений ("Моспромстройматериалы").
Австрийский строительный концерн Strabag основан в 1835 году. 43,3% акций принадлежат консорциуму банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% - фонду Haselsteiner, 23% находятся в свободном обращении (капитализация - около 2,5 миллиарда евро). Концерн имеет более 500 филиалов в Европе и портфель заказов на 14,3 миллиарда евро.
На российском рынке Strabag работает с 1991 года под брендом "Илбау". В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО "Штрабаг". Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро.
По итогам девяти месяцев 2009 года австрийский концерн увеличил чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 117,2 миллиона евро, выручка возросла на 9% - до 9,092 миллиарда евро, EBITDA - на 13%, до 440,8 миллиона евро, EBIT - на 18%, до 174,6 миллиона евро.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австрия":

JFC поскользнулась на бананах // Группа на месяц приостановила поставки из Эквадора
Неандертальцы вымерли в Иберии всего 37 тыс. лет назад
Инфляция в РФ в 2009 году превысила показатель в ЕС более чем в 6 раз
Nabucco наполнят из Азербайджана и Ирака // Газопровод обойдется без Туркмении и Казахстана
Россия занимает третье место в Европе по уровню инфляции
Дыры Европы ждут вливаний
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Выбор РИА Новости: главные события недели в спорте
Россияне не добросили до полуфинала // Они досрочно выбыли из борьбы за медали
Пихлер устроил скандал в Генконсульстве РФ

Последние новости по теме "Швейцария":

Банкиры как террористы
Кудрин ответил по долгам Вексельберга
Решение по льготам для нефти Ванкора будет принято 1 марта - Кудрин
Вексельберга штрафанули швейцарцы
Шварценеггер обещает, что крепость Форт-Росс не будет закрыта
Четыре проекта представят в рамках Года кантона Тичино в Москве
ENI готова отказаться от газопроводов // по требованию Еврокомиссии
Новый iPhone появится в России не ранее марта
Хозяин "Черкизона" Исмаилов намерен вернуться в Россию в конце января
Черкизон-2014

Инвесторы нашли повод для оптимизма в статистике
2010-02-02 05:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Вчерашний день в очередной раз продемонстрировал инвесторам, насколько сильно ситуация на мировом фондовом рынке зависит от показателей состояния экономики США. Нейтральный новостной фон в начале дня резко улучшился после публикации данных министерства торговли США. Согласно отчету ведомства, опубликованному в 17.00 по московскому времени, потребительские доходы в США в декабре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%, что оказалось выше прогнозов аналитиков (0,3%). Добавил оптимизма инвесторам опубликованный в 18.00 по московскому времени индекс производства в США. Согласно расчетам института по управлению поставками, индекс вырос в январе 2010 года на 2,5 пункта — до 58,4 пункта по сравнению с декабрьским значением 55,9 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения индекса на 0,9 пункта — до 55 пунктов. Итогом дня стало повышение ведущих мировых фондовых индексов: европейские выросли на 0,6-0,8%, американские индексы к 20.30 прибавили в пределах 1%. Российские площадки не остались в стороне. В первой половине дня ведущие фондовые индексы потеряли в пределах 1,5%. Однако по итогам торговых сессий снижение было символическим. Индекс РТС закрылся на отметке 1470,79 пункта, что всего на 0,2% ниже закрытия пятницы. Индекс ММВБ потерял 0,17%, закрывшись на отметке 1417 пунктов. Однако, как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, "обстановка на рынке остается неопределенной — индекс РТС находится ниже уровня 1500 пунктов, что оставляет в силе риски коррекции".
Локомотивом вчерашнего восстановления стали акции "Газпрома", котировки которых выросли на 1,8%. По словам господина Кулакова, акциям "Газпрома" оказала поддержку отчетность по международным стандартам за третий квартал прошедшего года. Чистая прибыль компании выросла на 33% по отношению к третьему кварталу 2008 года (см. материал на стр. 9).
Во втором эшелоне выделялись акции МРК. По словам директора по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григория Клумова, в ситуации неопределенности на мировых товарных и фондовых рынках инвесторы вкладывают свободные средства в акции с высокими дивидендами, такие как акции межрегиональных операторов связи. По итогам торгов привилегированные акции "Уралсвязьинформа" подорожали на 10,1%, "Северо-Западного телекома" — на 9%. По оценкам господина Клумова, дивидендная доходность в данных бумагах ожидается на уровне 4,5% и 2,5% соответственно. "Данная идея сейчас хорошо "продается" нетерпеливым инвесторам",— подчеркивает эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
Премьерное падение "Русала"
Бензин перестал дешеветь // Но цены на него пока не растут вслед за нефтяными
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Российский рынок акций вырос по итогам торговой сессии
Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
SSTL присматривается к бирже // Индийская "дочка" АФК "Система" планирует IPO
Кризис заблокировал телефоны // Их продажи в 2009 году упали на 27%
Пенсионные фонды признали социальными // Их главным регулятором назначено Минздравсоцразвития
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке

Российскому бизнесу становится все страшнее // Мониторинг/деловая среда
2010-02-02 05:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бизнесмены большинства стран мира стали несколько оптимистичнее, делая прогнозы об объемах заказов и спросе на продукцию их компаний в 2010 году. В РФ же беспокойство по поводу внешних условий ведения бизнеса только усиливается. Такие выводы следуют из результатов проведенного Grant Thornton International опроса 7,4 тыс. предпринимателей из 36 стран мира. 39% из числа опрошенных главной проблемой-2010 назвали дефицит заказов и снижение спроса (в 2009 году таких было 49%). Административные барьеры в качестве проблемы отметили 32% опрошенных (30% в 2009-м). На рост издержек указали 28% (за год показатель не изменился), на недостаток оборотных средств — 26% (27%), на отсутствие долгосрочного финансирования — 25% (27%), на недостаток квалифицированных специалистов — 21% (27% в 2009 году).
При этом бизнесменов из РФ, также принявших участие в опросе, все перечисленное беспокоит гораздо сильнее, чем их иностранных коллег (см. график) — по всем показателям для РФ отмечено превышение озабоченности относительно средних значений на 8-12%. При этом в 2010 году беспокойство у россиян проявляется заметно сильнее, чем в 2009-м. Судя по данным Grant Thornton, кроме РФ, подобное нарастание пессимизма (когда рост опасений произошел по всем шести факторам) зафиксировано лишь в одной стране — Таиланде. Уровень тревоги у российских бизнесменов по поводу падения спроса в 2010 году вырос на 17%, по поводу административных барьеров — на 15%. Больше респондентов, чем раньше, отметили нехватку оборотных средств (плюс 13% к 2009 году) и "длинных" денег (плюс 11%).
Отметим, что данные традиционного опроса руководителей крупнейших компаний мира, представленного на прошлой неделе PricewaterhouseCoopers (PwC) на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в "российской" части выглядят заметно оптимистичнее выводов Grant Thornton. 76% российских топ-менеджеров выразили уверенность в том, что доходы их компаний вырастут уже в ближайший год. По сравнению с результатами опроса 2009 года, доля бизнесменов из РФ, выразивших "высокую степень уверенности" в росте доходов, увеличилась сразу на 23% и составила 53%. Пессимистично настроены и не ждут роста доходов в ближайший год только 23% российских респондентов. При этом в целом итоги двух приведенных опросов похожи: PwC самыми серьезными вызовами назвала продолжение рецессии, отсутствие стабильности на рынках капиталов, недобросовестную конкуренцию, рост цен на энергоносители и избыток регулирующих мер.
Вадим Вислогузов
Оригинальная статья

Присвоение Байкала
2010-02-02 06:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Присвоение БайкалаУтулик
В понедельник с утра появился запах. Он чувствовался даже здесь, в поселке Утулик, в 5 км от Байкальска. С берега виден дым над заводскими трубами — они еще не коптят во всю силу, дымят чуть-чуть, но люди отвыкли, поглядывают настороженно.
— За год, что комбинат не работает, нос прочистился, обоняние тоньше стало. Так что эту вонь ненавистную даже в малых количествах различаю,— говорит, щурясь на трубы, художник и садовод Николай Осипенко, местная знаменитость.
Часть дома Осипенко отведена под зимний сад. Лимоны, рододендроны, орхидеи, в аквариумах японские карпы. Главный сад снаружи, у него даже имя есть, на древнегреческий манер,— сад Ириды,— потому что много ирисов, и кедры, и пруд с беседкой, и вообще средиземноморские мотивы. Летом Осипенко водит туда туристов, а раз в год устраивает праздник дня рождения сада, и это главное культурное событие в Утулике. На день рождения в изобилии съезжаются знакомые Осипенко — поэты и музыканты и вершат до глубокой ночи творческий процесс.
— Я не любитель писать письма власти,— говорит Николай Осипенко, жеманно так махнув ручкой.— И на демонстрации не ходок. Я сторонник теории малых дел. Вот смотрите. Ерунда какая — сад. А копейку малую собираю: по тысяче туристов в год проходит. А в этом году, наверное, больше было, потому что комбинат стоял, вони не было — и сразу туристов прибавилось. Потому что это Байкал! Здесь любой проект, с любовью сделанный, хорош будет. Так что прекрасно мы бы прожили здесь без комбината, прекрасно!
Утулик, между прочим, довольно симпатичный поселок. Здесь почти не видно развалюх, домики крепкие, ярко выкрашены. Поселок называют байкальским Переделкино: помимо Осипенко здесь живут еще несколько местных художников и писателей, некоторые приехали когда-то в сад Ириды, да и остались. Те, кто побогаче, соревнуются в искусстве обустройства сада. Местный предприниматель Большаков, например, соорудил в своей усадьбе пруд в форме Байкала и тоже, вслед за Осипенко, развел там японских карпов. В основном, впрочем, народ выращивает садовую землянику сорта "виктория" (по-свойски называя ее клубникой) — огромную, с детский кулак величиной. Чтобы продать подороже, возят в Иркутск — и тогда врут, что клубника из Выдрино, которое подальше от комбината,— но большинство продает тут же, на трассе.
Художник Николай Осипенко — сторонник теории малых дел и большой противник комбината
Ледяная баня
Выйдя от Осипенко, мы садимся в машину и едем прямо по льду Байкала обратно в город. Кое-где ветер разметает снег, и тогда кажется, что мы катимся по голубоватому стеклу. На въезде в город — из того самого голубоватого льда небывалой красоты резные постройки. Это ледяная баня, сейчас ее спешно достраивает Андрей Пылюх, народный умелец. То есть баня обычная, деревянная, но обшита ледяными плитами, и, когда она натоплена, лед снаружи подтаивает, что дает, как утверждает Пылюх, особенный, свежий запах. Из бани по ледяному коридору — в прорубь. Тут же ледяной туалет с ледяной надписью "M&Ж", и "домик желаний" с плетеными окошками, и гигантская деревянная ягода "виктория" в центре композиции.
Раньше Пылюх жил рыбалкой. Собственно, рыбачит и сейчас, летом. Легенда гласит, что однажды зимой он ждал возле подъезда жену, которая закрыла дверь на лишний замок и ушла по делам, отломил сосульку и стал ключом вырезать из нее фигурку. Понравилось, и через несколько лет у него уже две победы на фестивалях снежных фигур в Новосибирске и два гран-при зимних конкурсов в Новосибирске и Томске. Баню Андрей Пылюх делает четвертый год подряд — каждый раз немного совершенствует и чем-нибудь дополняет. Сейчас вот выпиливает двух крылатых львов, как в Санкт-Петербурге, посадит их у входа. По идее надо бы ускориться: на подъезде к горе Соболиной (горнолыжный курорт, который находится прямо здесь, в черте города) полно дорогих машин, этих бы клиентов брать тепленькими — и в баню. Местным не по карману: два часа в бане стоят 5 тыс. руб., хотя париться можно хоть вдесятером. Но Пылюх — перфекционист.
— Че-то разрослась баня у меня,— чешет голову Андрей Пылюх.— Главное, конкуренты уже запустились. Сейчас ведь копируют меня вовсю: в пансионате тут неподалеку построили, в Утулике тоже. И еще за изобретателей себя выдают! Но у них-то просто баня во льду, без всех этих приблуд. Смех один.
Садовая земляника «виктория» кормит в Байкальске многих
Баню Пылюх строит на свои деньги, но на ее торжественном открытии присутствует вся городская администрация — гордо перерезает ленточку и на фоне бани фотографируется. Каждый год Пылюх уверяет, что если не найдет спонсора, то это в последний раз, потому что много на бане не заработаешь — Байкал обычно встает поздно, в январе, и срок жизни у бани всего два месяца. Вот и теперь клянется, что это в последний раз:
— Если завод пустят, спонсоров не будет, это уж точно. А его пустят, вон и запах пошел сегодня опять, чувствуете?
Эколог
В прошлом году сопредседатель организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, большую часть жизни посвятившая борьбе за чистоту Байкала, получила Голдмановскую премию, ее еще называют Нобелевской премией для экологов. И всю ее раздала в виде безвозвратных грантов предпринимателям из Байкальска на поддержку малого бизнеса, не вредного для Байкала. Кое-какие гранты выдавали также Центр занятости и Фонд Форда; была, например, среди стипендиатов девушка, работавшая на комбинате, но мечтавшая о лошадях и на этот грант купившая таки лошадь, чтобы возить туристов в горы.
До того как проводить тендеры, Рихванова организовала несколько семинаров в Байкальске.
Сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова подозревает, что визит в ее офис представителей прокуратуры и УБОП связан с противодействием экологов открытию БЦБК
— Первое время после остановки комбината люди в Байкальске были как будто в состоянии ступора,— рассказывает она.— Но это удивительный город, там очень творческие люди живут! Может быть, из-за этой красоты вокруг они такие... Так вот на первом уже семинаре мы несколько десятков проектов набросали — что было бы востребовано в городе. И уже когда был конкурс, у нас на рассмотрении было пятьдесят реальных проектов. Пятьдесят! И это люди, которые никогда раньше проектной деятельностью не занимались.
Летом "Байкальская волна" помогала проводить в городе клубничный фестиваль. В отсутствие смрада Байкальск решил нарушить инкогнито в своих отношениях с "викторией" и сделать из нее основную фишку в новом брендировании города. На трассе повесили плакат с приглашением на фестиваль, а ведра с ягодой перетащили оттуда на центральную площадь. С подачи Рихвановой чуть было не замахнулись на прорыв в индустрии красоты: была идея выдавать лучшим покупательницам билеты на клубничные ванны в местные салоны красоты, но сами салоны проявили косность и ванн не предоставили.
Марина Рихванова уверена, что через год после остановки комбината у людей открылись глаза: город может и должен жить туризмом, земляникой, поэзией — чем угодно, но не целлюлозой. Это и выгоднее, и полезнее.
— Путина обманули, когда он приезжал летом,— уверена она.— Вода, которую сливает комбинат в Байкал, совсем не безвредная. В составе стоков — метанол, хлороформ, формальдегид. И потом есть же еще продукты сжигания. Чтобы извлечь из древесины целлюлозу, древесину измельчают и отделяют целлюлозу от лигнина, а лигнин потом сжигают. В результате выделяется диоксин, который вызывает так называемый химический СПИД. Опасность диоксина в том, что он накапливается в пищевых цепочках, то есть в рыбе его больше, чем в планктоне, в нерпе больше, чем в рыбе, в человеке больше, чем в нерпе, и в младенце больше, чем в кормящей его матери.
Наиболее продвинутые жители Байкальска связывают свое будущее отнюдь не с комбинатом
Туризм — это несолидно
За три дня, проведенные в Байкальске, я тоже встретила некоторое количество людей, которые пуска завода не хотят. Это были люди двух сортов — экологи и предприниматели.
— Только мы вздохнули полной грудью, и вот опять,— жаловался Гамлет, мужчина кавказской наружности, в черном пальто и шелковом шарфе, владелец небольшой гостиницы.— У нас ведь хорошее место: и горы близко, и пески красные есть, и от Иркутска недалеко. Ну осадков больше, чем в других местах на Байкале, но тут ведь год на год не приходится. Закрыть комбинат и в инфраструктуру вложить хоть половину от того, что в комбинат вкладывать предполагают,— и будет лучший курорт на Байкале.
Но больше все-таки тех, кто запуска комбината ждет с необъяснимой надеждой. Девушка на ресепшене гостиницы тайком от хозяина убеждала меня, что Байкальск вообще место гиблое и гиблый комбинат для него самое то: "Да кто к нам поедет? Турист едет в Листвянку, в Голоустное, потому что там песок и солнца много. А у нас дожди летом сплошные. А из развлечений один кинотеатр. Педикюр в городе сделать негде! В салоне говорят, кресло для педикюра купят, только если завод откроют. Напишите, чтоб нас переселили всех отсюда, а?"
Парадоксальная мысль, что красить ногти на ногах будут только работники комбината, но ни в коем случае не лыжницы с Соболиной горы, между прочим, вполне отражает общую картину настроений в городе. Социолог из Иркутска Ирина Абдулова, трижды в разное время изучавшая настроения байкальчан, очень этим настроениям удивляется:
Наиболее продвинутые жители Байкальска связывают свое будущее отнюдь не с комбинатом
— Там какое-то зомбирование произошло. В городе есть четкая установка, что солидная работа должна быть связана именно с крупным производством, а малый бизнес, туризм — это несолидно. Люди говорят, город без комбината не выживет, а домой к ним приходишь — евроремонт, мебель приличная. Оказывается, сами они на заводе не работают, просто уверены, что, раз комбинат градообразующий, значит, все этим сказано.
Впрочем, я бы не спешила обвинять Марину Рихванову, уверенную, что у города "открылись глаза", в идеалистической слепоте. Что-то в городе за этот год изменилось — в лучшую сторону.
— Завод, конечно, городу нужен, хотя бы на время,— повторяет байкальскую мантру Татьяна, бывший сотрудник заводской газеты.— Но я на завод не вернусь. Я теперь много чем занимаюсь: преподаю в колледже, он у нас очень хороший, и в туризме подвизаюсь. Летом вот экскурсии водила. И так мне понравилось в туризме! Светлое занятие.
А ведь так мало времени прошло.
Просто люди
На самом деле комбинат даже и не совсем градообразующий. Из 16 тыс. жителей города на нем работали 1,6 тыс. Когда в октябре 2008 года комбинат остановился — отчасти под давлением экологов, отчасти из-за падения мировых цен на целлюлозу — на биржу труда встали 1,2 тыс. человек. С тех пор город был в подвешенном состоянии. Вроде бы было известно, что на комбинате смонтировано оборудование для замкнутого водооборота при производстве наиболее ценной беленой целлюлозы; если замкнутый цикл запустят, требования экологов будут соблюдены, и комбинат заработает. Но праздника не вышло: те немногие, кто был допущен посмотреть на замкнутый цикл, говорили, что очищенная вода — это какой-то кисель, который для дальнейшего промышленного использования не годится. 13 января вышло постановление правительства о том, что пока можно работать и на разомкнутом цикле, то есть опять сливать воду в Байкал. В разосланной журналистам бумаге от "Континенталь менеджмента" сообщалось, что "комбинат запускается не по прихоти частного акционера, а потому, что иного пути спасения города не существует".
Мэр Байкальска Валерий Пинтаев верит обещаниям правительства о том, что БЦБК запустят лишь на 30 месяцев
Сейчас на бирже числятся 700 безработных, в основном женщины предпенсионного возраста.
— Мне бы два года продержаться на пособии — и все, пенсия. А сейчас опять зовут на производство, а если не пойду — пособие отнимут,— огорчалась дама в войлочной шапке в очереди у киоска с рыбой.
Мужчины нашли чем заняться: кто-то поехал на северные вахты, кто-то нашел работу в городе.
Теперь в городе ходят упорные слухи, что у комбината большие сложности с поиском персонала: новый директор, приехавший из Селенги, якобы вынужден вербовать специалистов оттуда, а простых работяг повезет чуть ли не из Китая. Еще говорят, что на комбинате опасно. Оборудование старое, и после года простоя во время пробного пуска в декабре в одном из цехов был взрыв. Чудом никто не пострадал, но глава профсоюза Александр Шендрик обращался к надзорным инстанциям с просьбой разобраться с уровнем рисков. После чего, опять же по слухам, были у него неприятности.
— Я больше об этом говорить не хочу,— сказал мне Шендрик по телефону.— Мы так решили на комбинате, что эти обсуждения вредят пуску. Так что до свидания.
Мэру Байкальска Валерию Пинтаеву тоже нужно как-то крутиться. Он так мне и сказал: "Вы уж нас не осуждайте. Мы тут просто люди, хотим хорошо жить". Потом он рассказывал, что пуск комбината — это временно, что летом приезжал Христенко и обещал, что через 30 месяцев его уже окончательно остановят, а за это время Байкальск, дескать, вполне диверсифицирует свою экономику, а точнее, получит инвестиции и научится жить только туризмом.
Новый гендиректор Константин Прошкин приехал на БЦБК с Селенгинского комбината, где он внедрил технологию замкнутого водооборота. Но в какие сроки этот подвиг может быть повторен в Байкальске, он говорить отказывается
— Инвестиции будут! — говорил мэр.— Владелец "Горы Соболиной" группа "Гранд Байкал" вкладывается в расширение курорта — новые трассы, новые гостиницы. Это раз. Крупная нефтяная компания собирается вложить четыре миллиарда в соседнюю гору, будет еще один горнолыжный курорт — это два. "Илим Палп" строит пансионат. Это три. И еще много проектов рассматривается инвесторами. Будущее Байкальска — в туризме! — указывал он ленинским жестом куда-то в окно.
Мэру очень хочется верить в лучшее. И он верит. Хотя когда я сказала, что вот, дескать, комбинат перейдет на замкнутый водооборот и это, наверное, хорошо для города, у мэра все же вырвалось: "Да что вы, они там только градирню купили новую, откуда замкнутый..." Но он тут же остановил себя: "А впрочем, я там не бываю, если говорят, значит, правда". Я только главного не поняла: зачем всем этим инвесторам вкладывать деньги в город, где то ли остановят комбинат, который производит целлюлозу и "химический СПИД", то ли нет. На следующий день на лентах новостных агентств появилось сообщение, что Олег Дерипаска признал, что с замкнутым водооборотом комбинат чуть-чуть не успел, но в течение трех лет обязательно его наладит. Так что вряд ли это правда — про 30 месяцев.
"Пахнет только людям с обостренным самолюбием"
Если комбинат все еще представляется части байкальских граждан пусть временной, но необходимостью, то к нынешнему его владельцу Олегу Дерипаске отношение более определенное. В городе его не любят. Байкальцы завистливо расспрашивают приезжих о других городах, у которых есть "хозяин". Там "хозяин" подарил городу ледовый дворец, сям — новый кинотеатр... Байкальск за восемь лет жизни под Дерипаской не получил от него ничего. Директоров, которых с 2002 года одного за другим назначали в Байкальск из центра, тоже не любили, и с каждым годом все краше представлялся бывший директор Глазырин, как положено, выросший на комбинате и городу отец родной. В 2002 году Глазырин уехал в Карелию и увез с собой лучших специалистов, но прежде успел с помощью и под гарантии правительства договориться со Всемирным банком о кредите на $22,4 млн — как раз на создание замкнутого водооборота. Новые хозяева через некоторое время заявили, что выполнить обязательства в срок, то есть построить замкнутый водооборот к 2007 году, невозможно, и кредитование было прервано.
Новому директору БЦБК Константину Прошкину, недавно приехавшему с другого предприятия "Континенталь менеджмента" — Селенгинского ЦКК, приходится нелегко. После первых же вопросов про запах, замкнутый водооборот, взрыв и кадровую проблему он гневно сверлит нас глазами. "Взрыва не было. Комбинат пускаем, чтобы решить социальную проблему города, никого завозить не будем. Сколько сейчас наняли — не знаю. Структура продаж — коммерческая тайна. И вообще пока ничего не производим и говорить не о чем",— цедит Прошкин сквозь зубы.
— А пахнет только людям с обостренным самолюбием и субъективным мнением,— проговаривает он медленно и даже как будто с угрозой.— Девятнадцать лет назад я наладил замкнутый цикл на Селенгинском комбинате. Там это было впервые сделано и до сих пор работает. Так вот приехали ко мне как-то диссиденты советские из Бостона. И спрашивают: ладно, замкнутый цикл есть, выбросы снизили, но вот золу с ТЭЦ вы закапываете, а это нехорошо. Я мужик ершистый, вы видите. Посадил я их тогда в автобус и отправил восвояси.
Дважды повторять не пришлось. Мы откланялись и пошли к выходу. Самолюбие, несмотря на такой бесславный финал, судя по всему, не пострадало — пахло по-прежнему.
А когда этот материал сдавался в печать, мне позвонила Марина Рихванова из Иркутска. Сотрудники прокуратуры и отдела по борьбе с экстремизмом УБОП в этот момент проводили обыск в офисе "Байкальской экологической волны", там же находились представители отдела потребительского рынка — они вынесли все компьютеры экологов. Якобы за использование нелицензионных программ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

Неудержимый торрент
Verbatim Gigabit NAS: сетевой накопитель емкостью до 1 Тб
Контекстная реклама принесла «Яндексу» 86% годового дохода
BenQ представляет LED-мониторы с диагональю 15,6 дюйма
Новая ценовая политика Amazon.com раскритикована книжными издательствами
Samsung представляет первые в мире 30-нанометровые микрочипы DDR3 DRAM
Еврозакон о защите частной жизни в цифровую эпоху устарел
В 2010 году Motorola станет лидером рынка Android-смартфонов
Я заявляю #12
ExoPC Slate: 8,9-дюймовый планшет п/у Windows 7

Последние новости по теме "Кино":

ПИК кредиторов // Акционеры группы не могут найти общий язык с Номос-банком
Неудержимый торрент
Свобода под стеклом
Михайловский театр предлагает три новых абонемента
Лама Оле Нидал: как я могу хромать, если мои ноги одинаковой длины?
Российские медики возвращаются с Гаити на родину
Беременная гаитянка провела несколько суток под руинами и выжила
Лже-террорист, сообщивший о минировании поезда, задержан в Оренбуржье
В администрации Краснодара подтверждают гибель спикера гордумы в ДТП
Погибшего в ДТП спикера гордумы Краснодара похоронят во вторник

Техрегламенты переведут с казахского // У правительства нет другого способа уложиться в сжатые президентом сроки
2010-02-02 06:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Техрегламенты переведут с казахского // У правительства нет другого способа уложиться в сжатые президентом срокиС 1 июля 2010 года в России будут действовать 19 техрегламентов Казахстана — до 2012 года они будут вытесняться российскими техрегламентами. Об этом сообщил вчера замглавы Минпромторга Владимир Саламатов, обсуждая с РСПП взаимодействие в реализации поручений президента по техрегулированию, данных 20 января в Липецке.
Вчера на заседании комитета РСПП по техрегулированию представители Минпромторга, Ростехрегулирования и бизнеса договорились о совместной работе над реформой техрегулирования, инициированной Дмитрием Медведевым. РСПП намерен принять участие в работе профильных ведомств, а также разработать стратегию гармонизации российских стандартов с европейскими и азиатскими по отраслям.
Напомним, что протокол заседания президентской комиссии от 20 января содержит 13 поручений ведомствам с конкретными сроками исполнения. Ближайший срок — 20 февраля, к этому времени должна быть утверждена очередная правительственная программа разработки техрегламентов. Проект программы, содержащий перечень из 67 техрегламентов и ведомств, ответственных за их разработку и внедрение, Минпромторг должен внести в правительство до 5 февраля. Если требования к отдельным видам продукции не регламентированы техрегламентами РФ, то к 1 марта правительство должно установить требования, содержащиеся в техрегламентах стран—участников Таможенного союза.
Подобная практика заимствования техрегламентов стран Таможенного союза утверждена поправками к закону "О техрегулировании", принятыми в декабре 2009 года. Как пояснил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов, с 1 июля 2010 года в России будут применяться 19 техрегламентов Казахстана — в сфере автомобилестроения, дорожного строительства, ветеринарии и пищевой промышленности.
В соответствии с поручением президента, к 1 апреля 2010 года предполагается внести в Госдуму проект поправок, допускающих использование ряда европейских принципов техрегулирования. Как пояснил "Ъ" замглавы комитета по техрегулированию РСПП Андрей Лоцманов, наиболее значимым для бизнеса является прямое поручение правительству внести в Госдуму поправки в НК, предусматривающие отнесение на себестоимость продукции расходов предприятий на стандартизацию. Бизнес также приветствовал подготовку к 1 апреля межправительственного соглашения со странами ЕврАзЭС о переходе на единую систему техрегулирования.
"Комитет РСПП намерен разработать собственную программу реализации поручений президента — до 20 февраля она будет направлена на согласования в Минпромторг и Ростехрегулирование",— заявил "Ъ" господин Лоцманов. Он также выразил надежду на принятие в этом году закона "О стандартизации". РСПП также намерен добиваться создания единой системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий и требует обязательного обсуждения с бизнес-сообществом и промышленностью всех проектов регламентов, вносимых в Госдуму: "По действующему законодательству регламент считается прошедшим обсуждение и может вноситься в Госдуму, если он два месяца провисел на сайте три-четыре года назад",— поясняет господин Лоцманов.
РСПП также намерен разработать и предложить правительству программу развития системы стандартизации. Как пояснил "Ъ" замглавы комитета РСПП по техрегулированию Антон Зубихин, речь идет не о плане разработки новых стандартов, который ежегодно готовит Ростехрегулирование, а о стратегии гармонизации стандартов РФ с европейскими и азиатскими. "Такие документы есть в Европе, такая программа есть в Казахстане. Программа Казахстана четко устанавливает, по каким отраслям они гармонизируют стандарты с Европой, по каким — с Китаем, а по каким отраслям они продвигают свои стандарты. Наша программа должна определять, в каких комитетах ISO мы будем работать, продвигать свои стандарты, какова будет наша стратегия по их гармонизации",— поясняет господин Зубихин.
Впрочем, пока не совсем понятно, кто будет заниматься реализацией планов ведомств и бизнеса. По оценке РСПП, более 60% технических комитетов, ответственных за разработку стандартов и обсуждение техрегламентов, существуют лишь на бумаге. В Ростехрегулировании не согласны с такой оценкой: по их данным, реанимации требует половина технических комитетов.
Александр Гудков
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Казахстан":

Лекарства на пределе
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
Молочный рынок скис // Производители жалуются на снижение производства
Минфин вылез из долгов СССР // Незаметно для внешнего долга России
Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 дней
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
Глава МИД РФ обсудит в Лондоне йеменскую и афганскую проблематику
Х.Клинтон оскорбили нападки на щедрость американского народа
Нового Майдана на Украине не будет, считает Черномырдин

Банк Кипра сдал слово // Первый банк сменил название из-за Гражданского кодекса
2010-02-02 07:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Банк Кипра сдал слово // Первый банк сменил название из-за Гражданского кодексаБанк Кипра первым из дочерних иностранных банков, работающих в России, отказался от использования государственных слов в своем названии. Теперь оно не имеет ничего общего с Республикой Кипр. На вступление в силу новой нормы Гражданского кодекса российские "дочки" иностранных банков начали реагировать более чем с годовым опозданием. По мнению юристов, относительная оперативность Банка Кипра обусловлена готовящейся сделкой по его продаже.
О том, что российская "дочка" Bank of Cyprus — Банк Кипра — сменила название, свидетельствует регистрационная карточка банка на сайте Банка России. Банк с регистрационным номером 3471, ранее носивший название "Банк Кипра" теперь называется "Лидбанк". В пресс-службе Bank of Cyprus "Ъ" официально подтвердили смену названия российской "дочки". "Вчера мы получили от Банка России документы о регистрации нового названия",— сообщил представитель пресс-службы.
Смену наименования в Bank of Cyprus объяснили требованиями Гражданского кодекса к фирменным наименованиям компаний (в том числе банков), с ноября 2008 года запрещающего использовать в них "полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований". Юридические лица, не соответствующие этому требованию, должны изменить название при первом с начала действия этой нормы ГК РФ изменении учредительных документов (например, при увеличении капитала, открытии филиала и т. п.).
Как видно из регистрационной карточки Лидбанка на сайте ЦБ, Банк Кипра изменил название 21 декабря в преддверии изменения величины уставного капитала 30 декабря 2009 года. Таким образом, Банк Кипра стал первой российской "дочкой" инобанка, которая привела наименование в соответствие требованиям Гражданского кодекса.
До сих пор банки, использующие в наименованиях названия иностранных государств, на новое требование не реагировали. Например, в России работают Коммерческий банк Индии, Банк Китая ("Элос"), Торгово-промышленный банк Китая, "Международный банк Азербайджана — Москва", Первый чешско-российский банк и ряд других игроков, часть из которых вносила после ноября 2008 года изменения в учредительные документы. Отечественные банки, использующие в наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и производные от них (на что требуется разрешение правительства), были не многим более расторопны в смене названий. Единственным банком, обратившимся за соответствующим разрешением и оперативно его получившим, пока стал только банк "Россия". Ряд других банков, например Росбанк, своевременно обзавелись лингвистической экспертизой, отрицающей какую-либо связь названия с государственными словами.
Активность Банка Кипра в смене названия опрошенные "Ъ" юристы связывают с потенциальной сделкой по его продаже. О таких намерениях Банка Кипра стало известно в прошлом году — после завершения сделки по покупке Bank of Cyprus 80% Юниаструм банка и переводу туда основного актива Банка Кипра —- 2,2 млрд руб. корпоративных кредитов. Тогда председатель совета директоров Банка Кипра Георгий Писков сообщил "Ъ" о том, что акционеры впервые в российской банковской практике готовятся продавать банк на открытом тендере (см. "Ъ" от 10 августа 2009 года).
"Если Банк Кипра предназначался на продажу и у владельцев нет желания, чтобы банк ассоциировался с прежними собственниками, то переименоваться сейчас было бы логично,— считает руководитель банковской практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова.— К тому же перед продажей происходит дью дилиженс, и аудиторы указали бы, что у банка есть риск из-за названия". Вчера Георгий Писков не стал комментировать ранее изложенные планы по продаже Банка Кипра.
Переименования других банков, использующих названия иностранных государств в наименованиях, опрошенные "Ъ" эксперты в краткосрочной перспективе не ожидают ни в банковском секторе, ни корпоративном. "С наименованием всегда связано большое количество затрат — на создание бренда, торговой марки, маркетинговой стратегии, поэтому собственники на это идут неохотно",— рассуждает госпожа Горшкова. К тому же, отмечают юристы, меры контроля за соблюдением этой нормы ГК прописаны в нем нечетко. Например, орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц (в России этим занимается ФНС), "вправе", но не обязан "предъявить юрлицу-нарушителю иск о понуждении к смене наименования".
Светлана Дементьева, Наталия Биянова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Техрегламенты переведут с казахского // У правительства нет другого способа уложиться в сжатые президентом сроки
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
"Русский алкоголь" сошел с "Олимпа" // Производитель "Зеленой марки" начал самостоятельно развивать продажи на Украине
Премьерное падение "Русала"
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефти
Google и Пекин сели за стол переговоров
Продемонстрирована возможность передачи изображения сквозь непрозрачный материал в видимом свете
Уточнена масса субатомной частицы
Я заявляю #12

Последние новости по теме "Азербайджан":

Благодаря компромиссу с Белоруссией РФ сэкономит 2 млрд долларов
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Косметический разбор // Алексей Нечаев выменял у партнера 10% "Фаберлика"
Батончик тронулся // Cadbury продалась Kraft за $19,4 млрд
Лекарства на пределе
Freshtel учит китайский // Оператор будет строить сети на деньги China Development Bank
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
JFC поскользнулась на бананах // Группа на месяц приостановила поставки из Эквадора
Краснодарскому краю сбросили газ // Электростанции вынуждены переходить на мазут
Минфину приглянулись сверхдоходы "Роснефти" // Вторая очередь ВСТО под угрозой

У Министерства культуры отобрали деньги на кино // Фонд поддержки кинематографии получил большую часть киносубсидий
2010-02-02 07:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У Министерства культуры отобрали деньги на кино // Фонд поддержки кинематографии получил большую часть киносубсидийКино (поддержка)
Фонд поддержки кинематографии, созданный для финансирования коммерческого кино и практически независимый от Министерства культуры, получил большую часть государственных субсидий на 2010 год — 2,86 млрд руб. из приблизительно 4,91 млрд руб. Остальное будет распределять министерство — среди некоммерческих проектов.
В бюджете на 2010 год объем средств, выделяемых на кино, составляет 4,907 млрд руб. Вчера правительство приняло постановление, по которому 2,86 млрд руб. из этой суммы Минкультуры передаст в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фонд был создан в конце 2009 года по итогам заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра Владимира Путина. Фонд практически не зависит от Минкультуры — его деятельностью руководит попечительский совет, состав которого утверждается правительством. До 2010 года Минкультуры только само решало, какие кинопроекты финансировать.
Устав фонда был принят постановлением правительства от 31 декабря 2009 года. Из него следует, что фонд будет направлять средства продюсерам и прокатчикам национальных фильмов "в порядке и на условиях, которые установлены фондом", в том числе — на возвратной основе. Средства фонда пойдут на поддержку производства, кинопрокат и на продвижение российского кино за рубежом.
Минкультуры теперь будет распределять средства только для некоммерческого кино. Как следует из постановления, 849 млн руб. министерство выделит на детское, дебютное, авторское, экспериментальное, документальное и анимационное кино. Еще около 1,2 млрд руб. оно распределит в рамках федеральной целевой программы "Культура России": 755 млн руб. пойдут на финансирование производства более 100 фильмов, 290 млн руб.— на поддержку российского кино в прокате, 112 млн руб.— на его продвижение за рубежом и еще 25 млн руб.— на приобретение импортной пленки для кинопредприятий.
"Теперь у нас существует более четкая градация между артхаусным кино, которым занимается Минкультуры, и массовым, которое поддерживает фонд. Министерство не имело и не имеет возможности возвращать себе ни копейки, а фонд, требуя хотя бы 10-15% от выручки, перенастроит студии на работу по возвратному механизму",— отмечает гендиректор компании Movie Research Олег Иванов. "Возвратность" средств, оговоренная в уставе фонда, не подразумевает, что студии должны будут вернуть все средства, полученные в виде субсидий, уточняют в Минкультуры. Речь будет идти только о заранее оговоренном проценте от выручки, полученной фильмом в кинопрокате, без учета продажи прав на телепоказ или выручки от DVD-релиза.
Какие компании получат финансирование от фонда, пока неизвестно, но господин Иванов отмечает, что для выбора студий планируется использовать три критерия: продолжительность их работы на рынке, количество выпущенных фильмов и их качество (как по размеру аудитории, так и по успешности на кинофестивалях). Среди претендентов участники рынка называют "Дирекцию кино", СТВ, "Тритэ", "Централ Партнершип", "Профит", "Арт Пикчерс".
В "Централ Партнершип" рады, что фонд займется продвижением российского кино за рубежом. "Это очень позитивный момент, потому что отдельным компаниям очень сложно в одиночку поднимать этот рынок, прививать международным зрителям вкус к российскому кино",— отмечает представитель компании Юлия Куликова.
Непрозрачным остался механизм возврата государственных средств, выделяемых на производство фильмов, обращает внимание генпродюсер "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн. "Главная проблема последних лет заключалась как раз в невозможности продюсеров окупить свои фильмы при существующей системе кинопоказа и недостаточном количестве кинотеатров, отвечающих современным стандартам. А без стабильного дохода от кинопроката на рынке не могут сформироваться компании-лидеры",— считает он.
По подчетам Movie Research, за последние три года кассовые сборы только девяти российских фильмов покрыли издержки на производство. В 2009 году это были проекты "Любовь в большом городе" (студия "Леополис"; бюджет 126,8 млн руб.), "Лопухи" ("Каскад"; 47,6 млн руб.) и "Невеста любой ценой" ("Централ Партнершип"; 45,9 млн руб.).
Продюсеры сомневаются, что фильмы с господдержкой начнут окупаться в прокате. Кинорежиссер и продюсер Тигран Кеосаян уверен, что господдержка — "это кредит, который невозможно вернуть, особенно учитывая положение нашей киноиндустрии, абсолютно неконкурентоспособной в сравнении с Западом". "Кино во всем мире — это самоокупаемая вещь. В принципе я за любую поддержку кинематографа, но не думаю, что это является панацеей",— говорит он.
Павел Белавин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Присвоение Байкала
ПИК кредиторов // Акционеры группы не могут найти общий язык с Номос-банком
Неудержимый торрент
Михайловский театр предлагает три новых абонемента
Свобода под стеклом
Лама Оле Нидал: как я могу хромать, если мои ноги одинаковой длины?
Российские медики возвращаются с Гаити на родину
Беременная гаитянка провела несколько суток под руинами и выжила
Лже-террорист, сообщивший о минировании поезда, задержан в Оренбуржье
В администрации Краснодара подтверждают гибель спикера гордумы в ДТП

Призраки окончания кризиса
2010-02-02 08:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Призраки окончания кризисаНа прошлой неделе российский финансовый рынок лихорадило: в результате резкого падения в два первых торговых дня курс рубля вернулся на уровень конца прошлого года, то же произошло и с фондовыми индексами. Причина проста: инвесторы всего мира испугались, что США начнут выходить из кризиса.
ОЛЬГА КОЧЕВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Строго говоря, падение фондового рынка началось еще 20 января, причем не только в России, но и по всему миру. За неделю с 20 по 26 января ведущие американские фондовые индексы потеряли 5%, европейские — 5,3%, российские — 7,8%. В итоге к вечеру прошлой среды индекс ММВБ потерял от максимумов этого года почти 100 пунктов, опустившись до 1385 пунктов,— так дешево в этом году российские акции еще не стоили.
Начала дешеветь и российская валюта. В понедельник Банк России поднял официальный курс доллара к рублю на 35 коп., во вторник — еще на 22 коп., до 31,31 руб./$, что стало наиболее высоким курсом доллара с 24 декабря. Евро за этот же период времени ослабел на 0,8%, до 1,4042 $/€.
И падение курса акций по всему миру, и укрепление доллара относительно остальных валют вызвано одной и той же причиной — опасением роста процентных ставок в США, что должно снизить склонность инвесторов к риску. И опасения эти далеко не беспочвенны.
Большая политика
В середине января стало очевидно, что выборы на пост главы ФРС США не будут для ее нынешнего главы Бена Бернанке простой формальностью. Республиканец Бернанке был назначен на пост главы американского ЦБ Бушем-младшим в 2006 году. В августе прошлого года президент-демократ Барак Обама предложил продлить его полномочия еще на один срок. Но само голосование по кандидатуре Бернанке началось лишь в прошлый вторник, всего за четыре дня до истечения его полномочий.
А незадолго до этого, 22 января, четверо оппонентов Бернанке из Демократической партии принялись агитировать против его переизбрания. Конечно, главу ФРС парламентарии критикуют не впервые. Но раньше недовольство сенаторов ограничивалось в основном словесными порицаниями. Особенное раздражение оппонентов вызывали беспрецедентные суммы, бесконтрольно потраченные ФРС на неотложные кредиты утопающим банкам. А мягкая денежная политика, проводимая Бернанке с начала кризиса и горячо приветствовавшаяся рынком, не менее горячо осуждалась сенатом.
На этот раз противостояние приняло вид организованного заговора. Вероятно, не последнюю роль сыграло ослабление позиций демократов в сенате, с ноября прошлого года трижды подряд проигравших региональные выборы в ряде штатов. Наиболее радикальные из них, возможно, посчитали, что спасти положение сможет ритуальная жертва в виде главы ФРС. Выжимать политические очки из создавшейся ситуации стали и республиканцы. Наиболее влиятельный из них — Джон Маккейн в прошлый понедельник объявил, что и он уходит в оппозицию к ФРС, попеняв Бернанке высокой безработицей. Обстановка накалилась — пришлось вмешаться Бараку Обаме. В эфире канала ABC он поддержал своего протеже: "Думаю, он проделал хорошую работу. Нам необходимо быть уверенными, что в ФРС есть человек, который сможет стабилизировать экономику и дальше. Я думаю, что Бернанке — лучшая кандидатура для этой работы".
Тем не менее инвесторы, воспринимающие Бернанке как гаранта низких процентных ставок, были не на шутку встревожены. За две недели, пока законотворцы расшатывали нервы инвесторов, индекс Dow Jones IA упал на 5%.
Впрочем, коррекции на рынке способствовали и экономические причины. Инвесторы понимают, что масштабная поддержка, оказанная банкам в период кризиса, не может быть бесконечной. Например, программа по выкупу проблемных активов у банков стоимостью более $1 трлн заканчивается уже в марте. Об этом ФРС еще раз напомнила рынку на заседании в прошлую среду. То, что ФРС отказывается таким образом страховать финансовую систему, означает ее готовность вернуться к нормальной монетарной политике. А это, так или иначе, предполагает и рост стоимости кредитов для банков. Если не прямым повышением процентной ставки, то при помощи, скажем, ограничения денежного предложения с помощью иных инструментов.
Разговорами о том, что будет с рынком без денег ФРС, инвесторы будоражили друг друга и на этот раз. К ним присоединился и зампред ЦБ Китая Чжу Мин, который заявил, что ужесточение денежной политики в США может спровоцировать новый спад на рынках, по силе сравнимый с азиатским кризисом 1990-х годов. Сейчас инвесторы охотно инвестируют дешевые доллары в облигационный рынок развивающихся стран, где получают благодаря более высоким ставкам лучшую доходность. "Подобные операции с американским долларом повсеместны. Этот феноменальный carry trade даже больше, чем с иеной 12 лет назад",— цитирует Чжу Мина агентство Associated Press. Резкое ужесточение условий заимствования сделает операции carry trade менее прибыльными и вызовет массовый отток инвесторов с китайского рынка. Не случайно ЦБ Китая заблаговременно начал ограничивать активность спекулянтов: на прошлой неделе появилась информация о предстоящем росте резервных требований к китайским банкам, что должно уменьшить объем денежного предложения на местном рынке.
Одного лишь намека Алексея Улюкаева на то, что Банк России может сменить свою денежную политику, хватило для резкого ослабления рубля
Малая экономика
Очевидно, что наибольшие неприятности при удорожании долларовых заимствований и росте доходностей долларовых долговых обязательств обычно испытывают развивающиеся рынки — в силу их малой емкости уход даже относительно небольшого в мировом масштабе объема денег может быть для них болезненным. Для России же риски роста ставок в США усугубляются еще и тем, что рост привлекательности долларовых долговых инструментов сопровождается обычно уходом капитала с сырьевых рынков, а значит, снижением цен на сырье. Это ведет к дополнительному удешевлению национальной валюты по причине ухудшения платежного баланса и снижению фондового рынка, львиную долю которого занимают акции нефтяных компаний.
Отметим в связи с этим один интересный момент. Вечером 22 января, когда рубль уже начал дешеветь, но еще не очень резво, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев выступил с довольно любопытным заявлением. Говоря о механизмах регулирования курса рубля, он отметил, что уже в "близкое время" Центробанку, возможно, придется осуществлять интервенции в его поддержку, продавая валюту, в связи с тем, что рубль подойдет к верхней границе плавающего валютного коридора. (В настоящее время валютное регулирование устроено так. Есть широкий коридор — 26-41 руб. за бивалютную корзину, в рамках которого плавает узкий — шириной 3 руб. При этом границы узкого коридора автоматически сдвигаются вверх или вниз на небольшую величину в случае, если интервенции ЦБ для удержания курса в этих границах превышают некий заранее заданный объем. Сейчас границы узкого коридора — 35-38 руб.)
Позднее Алексей Улюкаев, как сообщило агентство "Рейтер", уточнил, что под "близким временем" имел в виду 2010 год в целом. Но игроки сочли, что получили повод сыграть на повышение, и быстро подняли стоимость валютной корзины почти на рубль, до 36 руб. Конечно, зампред ЦБ мог нечетко сформулировать мысль, его могли неправильно понять. Однако в условиях, когда рубль уже начал падать, а рынок нервничает в ожидании заседания ФРС, "маленькая победоносная девальвация" облегчает ЦБ контроль над ситуацией.
Любопытно, что ранее, как сообщает "Интерфакс", Алексей Улюкаев говорил о том, что Россия рассматривает различные возможности для сглаживания негатива, связанного с возможным перегревом экономики и притоком короткого спекулятивного капитала. Речь шла о повышении и дифференциации резервных требований к банкам в зависимости от их обязательств перед резидентами или нерезидентами. В общем, это напоминает идеи китайских товарищей.
Словом, центробанки разных стран с тревогой смотрят на происходящее в США и готовят защитные меры для своих экономик. Для фондового рынка это не очень хороший знак. События последнего кризиса оставляют ощущение, что центральные банки (по крайней мере в рамках G20) действуют более или менее согласованно. И подобные совпадения наталкивают на мысль, что ужесточение денежной политики все-таки будет. А значит, фондовый рынок ждет период коррекции, сопровождаемой сильными колебаниями, по крайней мере до тех пор, пока его участники не поймут, чего конкретно им ждать от центральных банков. И решение ФРС США в прошлый четверг не повышать процентную ставку несильно меняет положение дел, хотя рынок и воспринял его с воодушевлением. Это лишь отсрочка, четкого же сценария поведения у американских финансовых властей пока не прослеживается.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения
Премьерное падение "Русала"
Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Инвесторы нашли повод для оптимизма в статистике
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Присвоение Байкала
Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефти
Банк Кипра сдал слово // Первый банк сменил название из-за Гражданского кодекса

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Банкиры как террористы
Премьерное падение "Русала"
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
У бизнеса спрос невелик
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
НАСА свернет полеты шаттлов и лунную программу, но останется на МКС
Воротилы. Таблица 4
"Беркут" взял штурмом типографию, изготавливающую избирательные бюллетени
Янукович и Тимошенко нацелились на второй тур

"Роснефть" накачала прибыль // На баррель добычи
2010-02-02 08:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Роснефть накачала прибыль // На баррель добычи"Роснефть" первой среди российских нефтегазовых компаний опубликовала отчетность по итогам прошлом года. Последние три месяца были удачными для отрасли: прибыль "Роснефти" на баррель добычи выросла более чем на треть по сравнению с предыдущим кварталом. Это позволило ей досрочно погасить в четвертом квартале $700 млн долга и накопить на депозитах почти $1,2 млрд.
Вчера "Роснефть" раскрыла финансовые результаты деятельности по итогам года. В четвертом квартале, по сравнению с третьим, выручка компании увеличилась на 11,6% до $14,57 млрд. (по итогам года — $46,83 млрд, падение на треть). Рост выручки компания объясняет ростом цен на нефть и нефтепродукты. Чистая прибыль компании увеличилась в четвертом квартале к третьему на 43,3%, до $1,67 млрд, хотя по итогам года она и упала на 35,9% до 6,5 млрд. Консенсус-прогноз по прибыли, составленный "Интерфаксом" согласно итогам опроса аналитиков ведущих инвестбанков, был чуть выше: $6,68 млрд. Разница в оценках не связана с операционными показателями и объясняется тем, что компания списала $256 млн в результате изменения бухучета части основных средств, объясняет аналитик "ВТБ-Капитала" Лев Сныков.
Чистая прибыль компании на баррель добычи в четвертом квартале выросла на 36,5%, до $8,6, говорится в презентации "Роснефти". В конце года компания досрочно погасила на $700 млн больше долгов, чем собиралась в третьем квартале: выплаты составили $1,86 млрд. Чистый долг компании в ноябре—декабре снизился с $19,88 млрд до $19,32 млрд. По сравнению с концом 2008 года он сократился на 9,2%. "Снижение чистого долга стало возможным благодаря генерации свободного потока в $3,4 млрд, из которых $1,2 млрд были получены в четвертом квартале",— говорится в материалах "Роснефти". Также в ее отчетности сообщается, что компания накопила на счетах к концу прошлого года значительные средства: краткосрочные банковские депозиты "Роснефти" по данным на конец сентября составляли $248 млн, в конце года они увеличились до $1,18 млрд.
Результаты работы "Роснефти" оказались очень близки к ожиданиям рынка, отмечает аналитик ИК "Метрополь" Алексей Кокин. Конец года был хорошим для нефтекомпании, и она показала лучшие результаты, чем по итогам третьего квартала, полагает аналитик. Однако вчера по итогам торговой сессии котировки "Роснефти" снизились на 1,16%, до 233,5 руб. за акцию. Причина — неопределенность с пошлинами на нефть из Восточной Сибири, полагает эксперт, ведь значительный вклад в выручку и прибыль "Роснефти" внес Ванкорский проект.
Вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен вчера рассказал, что текущий бизнес-план компании предусматривал, что нулевая экспортная пошлина на нефть из Восточной Сибири будет действовать в течение трех лет. "Но сегодня мы понимаем, что министерство финансов хочет еще раз проанализировать целесообразность нулевой пошлины",— сказал он. В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", сообщил, что надеется "убедить Минфин в необходимости стабилизировать беспошлинный режим для месторождений Восточной Сибири с учетом их инвестиционной емкости и значительного косвенного бюджетного эффекта". Он добавил, что по договоренности с министерством в течение двух месяцев этот вопрос будет проработан более детально.
Денис Ребров
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Призраки окончания кризиса
Премьерное падение "Русала"
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Инвесторы нашли повод для оптимизма в статистике
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
Присвоение Байкала
Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения
Дорого, но выгодно: Россия сторговалась с Венесуэлой по нефти

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Премьерное падение "Русала"
Банкиры как террористы
Газпромбанк санировал иск // Суд освободил его от расплаты с психиатрической больницей
Рынок недвижимости залег на дно // В 2009 году аренда офиса в Москве стоила как шесть лет назад
"Русал" подвел официальные итоги IPO
Доход от пенсий перекрыл инфляцию
Французский регулятор разрешил "Русалу" листинг на Euronext
Cheung Kong в ходе IPO "Русала" хочет приобрести акции на $100 млн
Как "Русал" за один день подешевел на 2 миллиарда
Эксперты: Сегодняшнее падение котировок "Русала" закономерно

"Альфа-групп" уступила Красную Пресню // Структуры "Транснефти" купили бывшую штаб-квартиру ГК МИАН
2010-02-02 08:56 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Альфа-групп уступила Красную Пресню // Структуры Транснефти купили бывшую штаб-квартиру ГК МИАН"Альфа-групп" избавилась еще от одного крупного актива, доставшегося ей от Kopernik Group (бывшая ГК МИАН) Александра Сенаторова в счет погашения долга в размере $185 млн. Вслед за бизнес-центром "Северное сияние" "Альфа" продала за $45 млн офисный центр на улице Красная Пресня. Покупателем здания стал аффилированный с госкомпанией "Транснефть" банк "Стройкредит".
О том, что "А1" (инвестподразделение "Альфа-групп") закрыла сделку по продаже бизнес-центра на улице Красная Пресня общей площадью 15 тыс. кв. м, "Ъ" сообщил источник, близкий к руководству группы. Этот офисный центр наряду с двумя другими объектами в прошлом году достался Альфа-банку от Kopernik Group (бывшая ГК МИАН) в счет погашения долгов (см. "Ъ" от 29 апреля 2009 года). В пресс-службе "А1" не стали комментировать факт сделки. По данным источника "Ъ", близкого к "А1", покупателем стал портфельный инвестор, который был выбран на тендере. "Сделка проходила по рыночной цене",— добавил собеседник "Ъ", отказавшись называть сумму и нового владельца центра. Впрочем, два консультанта на рынке недвижимости знают, что покупателем выступил банк "Стройкредит", который планирует разместить в бизнес-центре на Красной Пресне свой головной офис. В пресс-службе "Стройкредита" "Ъ" пояснили, что покупателем стал не сам банк, а близкие к нему структуры.
"Если сделка проходила по текущей рыночной цене, то "А1" могла выручить за объект $45 млн из расчета $3 тыс. за 1 кв. м",— оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его словам, текущая стоимость коммерческой недвижимости по сравнению с докризисным уровнем дисконтирована на 30-40%.
Банк "Стройкредит" создан в 1988 году. Согласно "СПАРК-Интерфаксу", среди акционеров банка значатся структуры государственного ОАО "Транснефть": 4% акций "Стройкредита" владеет ЗАО "Страховая компания "Транснефть"" (на 48% принадлежит ОАО "Сибнефтепровод" — "дочке" "Транснефти"). Самому "Сибнефтепроводу" принадлежит еще около 4% акций банка "Стройкредит". По данным центра "Интерфакс-ЦЭА", в 2009 году стоимость активов банка составляла 13,445 млрд руб. (148-е место среди российских банков), собственный капитал оценивался в 2,155 млрд руб. (143-е место).
Ранее заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук заявлял, что общий долг Kopernik Group перед банком достигает $185 млн без учета процентов, и, продав все объекты компании, банк сможет погасить лишь часть задолженности заемщика. Кроме офисного центра на Красной Пресне Альфа-банку достался бизнес-центр "Северное сияние" (37,8 тыс. кв. м) на улице Правды. Прошлой осенью этот объект "А1" продала более чем за $86 млн компании "Большой город", аффилированной с банком "Развитие-Столица" (см. "Ъ" от 26 октября 2009 года).
По словам источника "Ъ", близкого к "Альфа-групп", в рамках погашения долгов Kopernik Group передала Альфа-банку около 1 тыс. кв. м нежилых помещений в жилом комплексе "Коперник" (общая площадь 21 тыс. кв. м) на Якиманке. Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец оценивает максимальную стоимость этих площадей в $10 млн.
С владельцем Kopernik Group Александром Сенаторовым переговоры шли без особых эксцессов, поскольку у бизнесмена было личное поручительство перед банком, утверждает источник "Ъ", близкий к руководству "Альфа-групп". С другими заемщиками у банка часто возникали конфликты: так, основной владелец Mirax Group Сергей Полонский (Альфа-банку по кредиту в $241 млн заложены такие знаковые проекты девелопера, как башня "Федерация" и бизнес-центр Mirax Plaza) обвинял банк в захвате имущества компании.
Халиль Аминов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

"Роснефть" накачала прибыль // На баррель добычи
Призраки окончания кризиса
Премьерное падение "Русала"
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Инвесторы нашли повод для оптимизма в статистике
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
Присвоение Байкала
Инвесторы продолжат вкладывать деньги в развивающиеся страны
Биржи Европы закрылись в понедельник в плюсе на сильной статистике
Рост акций "Газпрома" удержал российский рынок от глубокого падения

Бедность предложат доказать трудом // До 2012 года в России будет введена система социальных контрактов
2010-02-02 09:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бедность предложат доказать трудом // До 2012 года в России будет введена система социальных контрактовПрезидент Дмитрий Медведев вводит в систему социальной защиты малоимущего населения элемент модернизации — в РФ должна быть внедрена система социальных контрактов для бедных, при которой трудоспособному населению, находящемуся за чертой бедности, чтобы получать пособие, придется выйти на непрестижную работу. Тестирование новации в нескольких регионах начнется уже в этом году, а до 2012 года их опыт планируется распространить на всю Россию.
Согласно инициативе администрации президента, до 2012 года в РФ должна быть внедрена система "социальных контрактов" — речь идет о предоставлении адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта". В 2010-2011 годах новая система будет тестироваться в отдельных регионах, а опыт ее внедрения должен лечь в основу методических рекомендаций для органов соцзащиты. Поручение президента также предусматривает внедрение более четкой системы оценки эффективности социальной помощи.
Кризис обострил проблему бедных и система соцзащиты нуждается в модернизации, отмечают опрошенные "Ъ" эксперты. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%. Задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность. Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.
"Социальный контракт подразумевает, что человек работает. Пусть и на непрестижной работе, но он обязуется ее выполнять. Тогда используется схема не просто выплаты пособия, а "зарплата плюс пособие" — это больше и лучше",— объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, добавляет она. "Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости, например, при выплате стартового капитала",— говорит первый заместитель директора НИФИ Академии бюджета и казначейства Минфина Светлана Мисихина.
Идея социального контракта уже успешно работает: по данным Минздрава, хороший опыт накоплен в трех пилотных регионах — Республике Коми, Ростовской и Тульской областях, где социальные контракты с населением начали заключать еще в 2003 году. Позднее такие социальные технологии стали применять еще десять субъектов, среди которых Пермский край, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Томская и Тюменская области.
Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство — в частности, в закон "О государственной социальной помощи", отмечают в Минздраве.
Эксперты отмечают, что кризис — удачное время для модернизации соцсферы: "На фоне экономического процветания пойти на такую малопопулярную меру — а у населения может возникнуть сопротивление — было бы труднее. Реформа такого плана с элементами социальной модернизации возможна только на этапе кризиса",— уверена Татьяна Малева.
Дарья Николаева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Кировской области из бюджета РФ на строительство автодороги выделено 317 млн руб.
Особо скромные гулянья
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Муджири будет судиться с "Локо"
Квинси снова не прижился
Беспроигрышный московский вариант
Срочно нужно что-то типа "Земли мамонта" // Саха—Якутия озабочена третьим названием для республики
Авторитеты. Таблица 3
Александр Хлопонин поднялся над уровнем моря // Под ним теперь будет весь Северный Кавказ
Ющенко заявляет, что не реанимирует указ о роспуске Рады от 2008 года

Последние новости по теме "Нижегородская область":

Нижегородские власти ищут партнера для реконструкции аэропорта
"Русский алкоголь" продает право на "Браво" // Производитель водки избавляется от коктейлей
Суд рассмотрит иск Газинвестбанка на 207 млн рублей
Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы
В отношении вице-мэра Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело
Один человек пострадал при взрыве газа на юге Москвы - источник
Дворы оставили автомобилям
Руководство СИЗО не поняло молитвы надзирателя // С капитаном-буддистом коллеги работать не хотят
Татьянин день в России прошел с размахом
Продавцов курительных смесей будут ловить на "живца"

Apple выводит третье поколение // Продажи IPhone 3GS могут начаться в середине февраля
2010-02-02 09:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Apple выводит третье поколение // Продажи IPhone 3GS могут начаться в середине февраляТретье поколение iPhone — 3GS — может появиться в Москве к 15 февраля. "Большая тройка" договаривается с Apple начать продажи в преддверии высокого сезона — 23 февраля и 8 Марта. Цена наиболее массовой модели iPhone 3GS — 16 Гб должна составить 30 тыс. руб., но сорвать старт продаж могут нормы вступившего в силу с 1 января Таможенного союза, которые обязывают импортеров иметь лицензии на ввоз радиоэлектронных средств. Соответствующие переговоры с таможней Apple ведет уже сейчас.
О том, что iPhone 3GS планируется завезти в Москву 10-15 февраля и сейчас Apple согласовывает с "Вымпелкомом", "МегаФоном" и МТС единый день старта продаж, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, "большая тройка" договорилась о поставках первой партии, но ее размер "очень маленький, речь идет о 30-50 тыс. аппаратов". "На следующей неделе представители Apple приедут в Москву для консультаций с "большой тройкой", ориентировочный старт — 15 февраля",— подтверждает источник в одном из сотовых операторов. Еще два топ-менеджера уточняют, что iPhone 3GS 16 Гб (самая массовая модель) будет стоить 30 тыс. руб. Ранее Apple рекомендовала операторам за такую сумму продавать младшую модель iPhone 3GS — 8 Гб.
Но старту продаж iPhone третьего поколения (мировая премьера состоялась летом прошлого года) могут помешать проблемы с нормами вступившего в силу с 1 января Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предупреждают собеседники "Ъ" в МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме". С нового года компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом специальный государственный орган, который отвечает за безопасность. В итоге импортеры не могут ввезти ноутбуки, сотовые телефоны, bluetooth-гарнитуры, оборудование для строительства сетей 3G и др. (см. "Ъ" от 21 и 25 января). Источники "Ъ" утверждают, что переговоры с таможней ведут представители Apple. "Сейчас Apple решает вопрос с таможней, операторам остается только ждать, все заинтересованы начать продажи в высокий сезон — 23 февраля и 8 Марта",— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Представитель Apple Europe Бетан Ллойд от комментариев отказалась.
iPhone 3GS должны были появиться в России еще осенью прошлого года, однако переговоры между Apple и "большой тройкой" зашли в тупик из-за высокой закупочной цены. Apple настаивала на следующих расценках: за модель с объемом памяти 8 Гб — €400, за 16 Гб — €460, а за 32 Гб — €530. Представители "большой тройки" пытались отстоять снижение цен, но, как пояснил источник "Ъ", закупочные цены даже незначительно выросли (€400 за iPhone 3G 8 Гб, €470 — за 16 Гб и €550 — за 32 Гб).
В "Вымпелкоме" не комментируют, договорились ли они о продажах iPhone 3GS, представитель компании лишь отмечает, что оператор "доволен ходом переговоров с Apple". В "МегаФоне" подтверждают, что договорились с Apple о поставках iPhone 3GS, но детали соглашения не комментируют. Переговоры с Apple продолжаются, говорит представитель МТС.
В конце ноября прошлого года iPhone 3G (второе поколение iPhone) практически исчезли из продажи как в салонах крупнейших сотовых ритейлеров, так и в собственных офисах продаж операторов. "Вымпелком", "МегаФон" и МТС прекратили закупку этих телефонов из-за низкого покупательского спроса. Операторы обязались за два года реализовать 3,5 млн трубок, однако с момента начала продаж было реализовано не более 300 тыс. аппаратов. "МегаФон" был даже вынужден списать в убыток от продажи iPhone 242 млн руб., а МТС официально предупредила инвесторов, что может столкнуться с исками от Apple из-за невыполнения условий контракта.
Президент "Евросети" Александр Малис полагает, что из-за наблюдавшегося в последние месяцы дефицита iPhone в первый месяц с момента старта продаж суммарно операторы могут реализовать до 20 тыс. аппаратов. В дальнейшем продажи вряд ли превысят 3-5 тыс. телефонов в месяц, прогнозирует господин Малис.
Инна Ерохина, Анна Балашова, Елизавета Кузнецова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

Михаил Добындо освоит автомобильные технологии // Глава "ИжАвто" получил должность в ОАТ
Неудержимый торрент
Михаил Гуцериев перезаливает "Русснефть" // У компании появилась новая команда топ-менеджеров
Компания Apple представила планшет IPad
Госзакупки одевают в электронную форму // Правительство определило пять точек доступа к госзаказу
ExoPC Slate: 8,9-дюймовый планшет п/у Windows 7
Вышла первая мобильная версия браузера Firefox
Рентген засветил СПИД
Я заявляю #11
HTC готовит смартфон Trophy на базе Windows Mobile 6.5

Последние новости по теме "Казахстан":

Банк Кипра сдал слово // Первый банк сменил название из-за Гражданского кодекса
Техрегламенты переведут с казахского // У правительства нет другого способа уложиться в сжатые президентом сроки
Банки выводят из-под санаторного режима // На выздоровление первого санированного банка ушло 13 месяцев и 13 дней
Минфин вылез из долгов СССР // Незаметно для внешнего долга России
"БазЭл" в этом году воспользуется опционом по выкупу доли Strabag
Таможенному союзу пишут законы // В Москве соберется комиссия России, Белоруссии и Казахстана
Молочный рынок скис // Производители жалуются на снижение производства
Суд признал рекламу молочного напитка Actimel от Danone законной
Лекарства на пределе
Глава МИД РФ обсудит в Лондоне йеменскую и афганскую проблематику


В избранное