Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Молодой специалист опередил опытных бригадиров


Нам скоро 90 лет

Материалы газеты ПОБЕДА
23 февраля 2008г., суббота, № 21 (15109)
Уважаемые феодосийцы!

Приглашаем вас оформить подписку на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 33 грн. 00 коп.
  •   9 мес. - 49 грн. 50 коп
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  6 мес. - 16 грн. 80 коп.
  •   9 мес. - 25 грн. 20 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Молодой специалист опередил опытных бригадиров


     В этом году на Феодосийском заводе коньяков и вин к конкурсу на лучшего обрезчика виноградной лозы привлекли не только рабочих, но и агрономов-бригадиров, управляющих отделениями. Лучшего среди рабочих определили на прошлой неделе. А состязание «управленцев» прошло в минувший вторник на виноградниках бригады №1 за селом Солнечным.

     Соревнующихся было 10: семь агрономов-бригадиров и трое управляющих отделениями. Один бригадир не смог участвовать в конкурсе из-за болезни. Участникам подготовили 10 рядов лоз сорта ркацители, где за час нужно было обрезать по 15 кустов.
     Жюри вновь возглавил агроном по многолетним насаждениям Александр Голованов. Он был скуп на оценки, замечая любой сучок, усик, «зарез». Женская часть жюри пыталась оппонировать, но в конце концов соглашалась со справедливостью доводов председателя судейской бригады.
     Пока жюри подсчитывало баллы, все встали в кружок возле автобусов. Шутили, смеялись, обменивались мнениями.
     – Такое впечатление, что мужчины резали лучше, – заметил председатель правления ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» Григорий Воронин, осмотревший обрезанные лозы.
     А чтобы успокоить заволновавшихся женщин, добавил: – В общем, все резали неплохо. Ну ещё бы бригадиры плохо резали!
     Он подчеркнул, что при посадке новых виноградников нужно обратить особое внимание на формирование штамбов:
     – Там, где куст правильно сформирован, и обрезка, и обработка идут впрок. А если начало не заложено, хорошего урожая не получишь.
     Оглашение итогов конкурса стало своеобразным «разбором полётов». Оно и понятно: с бригадира спрос особый. Его ошибки чреваты тем, что вся бригада начнёт допускать промахи. Поэтому председатель жюри Александр Голованов каждому указывал на недостатки. Один не обрезает усики, другой чрезмерно нагружает куст тонкими лозами, третий не вырезает поросль, четвёртый оставляет много «сухаря» – сучков, от которых может заболеть штамб.
     – Не царское это дело – усики обрезать, – отшучивались бригадиры. Но замечания к сведению принимали и очень волновались при оглашении итогов.
     Качество обрезки все показали хорошее. Просто некоторые не уложились в отведённое время и оттого потеряли в баллах. По их количеству на третье место вышел бригадир 6-й бригады Анатолий Нескородов, на второе – бригадир 7-й бригады Екатерина Левченко, на первое – молодой специалист, управляющий вторым отделением Денис Никитенко. Он обрезал лозу уверенно, быстро, красиво.
     Высокие баллы у бригадира 4-й бригады Елены Гуляковой, под началом которой работает чемпион по обрезке среди рабочих Лидия Кудинова.
     Управленцам будут вручены такие же премии, что и рабочим: за 1 место – 1000 гривен, за второе – 700, за третье – 500.
     Победитель конкурса Денис Никитенко работает в Феодосии 1,5 года, до этого трудился в Белгороде-Днестровском Одесской области и в Судаке. Его победа в конкурсе обрезчиков виноградной лозы свидетельствует о том, что молодежь считает виноградарство перспективной отраслью и стремится добиться в ней профессиональных результатов.
     – Наше предприятие ведёт большую реконструкцию виноградников. Поэтому очень важно, какова квалификация работающих на них людей, – рассказал Денис. – Все были за то, чтобы агрономы-бригадиры наряду с рабочими показали, на что они способны.
     – Мы ещё более детально обсудим результаты конкурса и подведём итоги: как вели обрезку рабочие, как – специалисты, – сказал в заключение Григорий Филиппович Воронин. – Нужно сделать некоторые выводы. Главная цель конкурса – создать методику обрезки, правильного формирования куста для нашей зоны, повысить профессиональные навыки рабочих и специалистов.
     Позже в интервью «Победе» председатель правления ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» подробнее разъяснил стратегию закладки новых виноградников:
     – Нужно обязательно делать опору под каждый куст, чтобы штамбы были хорошими, ровными. Такие кусты легче формировать, они не повреждаются при обработке и, естественно, дают более высокий урожай. Сейчас на новых виноградниках делаем шпалеру идеально. Кол закупаем более качественный, нижнюю проволоку сделали толще на миллиметр и под каждый куст ставим опору. Такой виноград может жить по 30-50 лет и давать хороший урожай. От того, какие сегодня заложим виноградники, зависит будущее предприятия. Поэтому для формирования молодых насаждений отбираем самых опытных работников.
     В ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» высажено 260 гектаров молодых виноградников. Это только начало. Запланировано каждый год обновлять лозу на 100 гектарах.
Лариса СЕМЁНОВА


/^|

Новости туризма

К нам едет пресс-тур

Чтобы о нашем регионе узнало как можно большее число жителей ближнего и дальнего зарубежья, необходима помощь средств массовой информации. Без СМИ сегодня никак не обойтись.
     В связи с этим в рамках проекта «Феодосийское лето-2008» в наш город будет совершён пресс-тур с 24 по 26 февраля. В пресс-тур входят газеты «Факты», «Зеркало недели», «Газета по-киевски», информационное агентство УНИАН, журналы «Мандры», «Лиза», «Новости турбизнеса» и т.д. Такой проект проводится Национальной туристической организацией.
     Представителям СМИ будут показаны объекты, представляющие историческое и культурное достояние. После этого журналистский десант встретится с городским головой В.А.Шайдеровым, а затем отправится на ялтинскую ярмарку.
     Понятно, что впоследствии на страницах этих многочисленных изданий появятся публикации о Феодосийском регионе и его туристических возможностях.
     Основным спонсором этой поездки журналистской братии выступает гостиница «Алые паруса», которая обеспечивает проживание, питание, транспорт.
     К слову, достигнута договорённость об изготовлении рекламного ролика о Феодосии и его показе в мае по харьковскому телевидению и на кабельных каналах, поскольку ежегодно традиционно много отдыхающих приезжает в Феодосию именно из Харькова.

В марте – на ярмарку в Киев

С 26 по 28 марта в Киеве пройдёт XIV Международная ярмарка «UITT» («Путешествия и туризм»). По словам начальника управления по туризму О.Н.Полуниной, на этой ярмарке на общекрымском стенде будут представлены практически все наши ведущие феодосийские турфирмы.
     Тот, кто не будет там представлен, сможет передать свою рекламную продукцию, с которой ознакомятся многочисленные гости ярмарки. Ведь любая информация о себе и своих возможностях всегда полезна для турфирмы. Об этой ярмарке на страницах нашей газеты будет рассказано позже более подробно.

Безопасность туристов прежде всего

Любой отдых должен быть прежде всего безопасным. Это общеизвестно. Поэтому безопасности отдыха приезжающих к нам на полуостров туристов уделяется особое внимание. Особенно это касается тех, кто ходит по пешеходным горным маршрутам.
     С этой целью в апреле будет проведено первое соревнование горноспасательных отрядов среди подразделений АР Крым на кубок городского головы В.А.Шайдерова. Согласно решению исполнительного комитета этот этап пройдёт с 17 по 22 апреля в Кизилташе, где есть очень интересные сложные склоны. К слову, уже зафиксированы заявки от потенциальных участников этих увлекательных соревнований. Более подробную информацию можно получить у командира нашего горноспасательного отряда М.А. Джавадова по телефону 7-15-73.
Подготовил Валерий ТОМАС


/^|

Наследие доктора Вяземского


(Окончание. Начало в №18)

     Карадагская биостанция одной из первых в бывшем Союзе начала изучение дельфинов. За плечами научного учреждения – большой опыт работы с этими морскими млекопитающими. Работы идут во всех направлениях, начиная с того, в каком состоянии находится популяция, какие изменения с ней происходят. В предыдущей публикации директор Карадагского природного заповедника Алла Леонтьевна МОРОЗОВА рассказала о том, как в минувшем году здесь отметили 150-летие основателя биостанции Терентия Ивановича Вяземского и как в 60-е годы начали работать с дельфинами. Публикуем окончание беседы.

Острые опыты исключены

– Работая с дельфинами, ваши учёные не причиняют им вреда?
     – Есть люди, которые считают, что дельфинов нужно выпустить. Если мы не будем их изучать, то не сможем им помочь, если потребуется, ведь в природе возможны всякие катаклизмы. Изымая из естественной среды небольшое количество особей, мы не наносим вреда популяции. По данным зоологов, если изымается 1-2 процента популяции, это не влияет на её состояние. У нас абсолютно исключены острые опыты: электроды мы не вживляем, негативных воздействий не производим. Единственное, ограничиваем дельфинов размерами бассейна. Но, по крайней мере, режим кормления такой, что, наверное, не всегда возможен в природе. Мы даём им в день по 10-15 килограммов рыбы, долю очень хороших витаминов, ведём регулярный контроль за их состоянием. У нас был дельфин Малыш, который прожил 30 с лишним лет в условиях нашего бассейна. По имеющимся данным, в природе они далеко не всегда живут такой срок. Нынешние животные у нас уже больше 10 лет, причём надо учитывать, что их выловили не младенцами. То, что дельфины живут у нас так долго, красноречиво говорит о том, какие условия для них созданы.
     На заседании бюро отделения общей биологии президиума Академии наук Украины, которое впервые в истории заседало не в Киеве, а у нас на Карадаге в прошлом году, первый доклад был посвящён Вяземскому, второй - изучению дельфинов. Наш старший научный сотрудник кандидат наук Вячеслав Александрович Рябов рассказал об исследованиях локационных свойств дельфинов, а наш коллега Алексей Алексеевич Беркун из Международного общественного совета по морским млекопитающим – о результатах работы по двум проектам, в том числе по проекту «Дельфины, море, кит»: об итогах учёта численности животных в Чёрном море, перспективах популяции. Наши сотрудники тоже участвовали в этом проекте.
     За годы работы лаборатории по изучению морских млекопитающих наши сотрудники защитили 3 кандидатские диссертации, а сейчас старший научный сотрудник Вячеслав Александрович Рябов готовит докторскую. Написано больше 300 публикаций на эту тему. У нас побывали на практике очень много студентов, многие из которых тоже занялись этими исследованиями. В 2004 году мы провели у себя международную научную конференцию по морским млекопитающим с участием японцев и американцев.

Дельфины и экологическое просвещение

– Вы сказали, что при возведении гидробионического комплекса никто не собирался показывать дельфинов публике. Как это стало возможным?
     – Принимать туристов мы начали не от хорошей жизни. За последние 20 с лишним лет государство ни копейки не выделило на содержание животных, включая кормление и электроэнергию. После перестройки сотрудники лаборатории были вынуждены покупать дельфинам хотя бы по килограмму рыбы, хотя сами месяцами не получали зарплату. Так что выход был один – самостоятельно зарабатывать средства, используя свой интеллектуальный научный результат. Если бы мы этого не сделали, исследования морских млекопитающих пришлось бы свернуть.
     В том, что летом дельфинов показывают туристам, есть свой положительный момент. Публика на них реагирует очень живо, и это возможность обратить внимание широких масс на проблемы моря. Просто рыбки и мидии на людей так не действуют. Когда говоришь им: не засоряйте море, ведь могут погибнуть рапаны, рыбы, водоросли, это чаще всего не воспринимают. А когда скажешь, что погибнет море – погибнут дельфины, это сразу производит эффект.
     – Туристы не раз говорили, что ваши программы – особенные. Видимо, они ощущают, что с дельфинами работают ученые, знающие и любящие этих животных.

     – Я не раз слышала подобные отзывы от вип-гостей, которые бывают у нас на Карадаге. Они обычно отказываются смотреть дельфинов: «Я был на Гонолулу, я был на Бали, нет, не пойдём». А, когда посмотрят представление, бывают в восторге: «Мы такой программы не видели! Бассейн и зал у вас, извините, не лучшего образца, а вот программа отличная». Но ведь наш бассейн строился не для представлений, мы уже позже приспособили его для зрителей.
     Правда, я считаю: показывая животных, надо эколого-просветительскую задачу решать глубже. Во время выступления ведущий рассказывает о дельфинах, но зрители так увлечены ими, что большинство информации пропускают мимо ушей. На сеансе наиболее сильно эмоциональное воздействие, и не стоит его нарушать. А вот дальше нужно вводить информацию для сознания, потому что после того, как туристы воочию увидели этих удивительных млекопитающих, они с огромным интересом воспринимают сведения о них. Хорошо бы в этот момент вручать им какие-то брошюры, памятки. Возможно, стоит установить в доступном для всех месте стенд с интересной информацией о дельфинах.

Наши афалины за границей

– Многих интересует, как карадагские дельфины попали в Турцию?
     – Работы сотрудников нашей лаборатории по изучению морских млекопитающих опубликованы во многих международных изданиях и хорошо известны в странах причерноморского бассейна. Поэтому нам не единожды поступали предложения о совместном сотрудничестве. В частности, из Турции, где есть родственные институты в Измире, Стамбуле, Эрдемли. Ректор измирского института обратился к главе Академии наук Украины Борису Евгеньевичу Патону с программой совместной работы. Все три дельфина провезены через границу с гарантией возврата, без права изменения формы собственности. Животные до сегодняшнего дня являются собственностью Национальной Академии наук Украины.
     – Алла Леонтьевна, внесите ясность: дельфинарий в Коктебеле – не ваш проект?

     – Это частный проект, не имеющий отношения к Карадагскому природному заповеднику.
     – Вы будете проводить отлов новых дельфинов?

     – Получить разрешение на отлов чрезвычайно сложно, даже несмотря на то, что нынешние дельфины могут выбыть по возрасту.

Заповедник или заказник?

– Некоторые крымские экологи говорят, что Карадаг уже по сути не заповедник, а заказник, поскольку по нему проходит масса туристов.
     – По закону посещение природных заповедников категорически запрещено. Это самый высокий уровень охраны территории. Но когда мы добивались создания заповедника и докладывали на сессии его концепцию, обещали властям Коктебеля и Феодосии сохранить проход по экологической тропе. Местные власти отдали под заповедник немалую долю своих площадей. Это был правильный, гражданский поступок. Можно представить, что было бы с Карадагом, если бы не ограничили его посещение. Однако полностью изъять эти земли из сферы туристического интереса невозможно, ведь регион развивается как курортный, туристический. Поэтому мы позволяем гостям наслаждаться видом и энергетикой Карадага, внимательно наблюдая, как сказывается их пребывание на состоянии заповедника. Численность туристов регулируем согласно лимитам, разрешённым НАНУ и природоохранным министерством. Группы идут строго по согласованной тропе и только – в сопровождении инструкторов. Раньше сверху было видно: тропы протоптаны по Карадагу как попало. А сейчас можно заблудиться, тропинок почти не видно.
     Со строны моря охрану заповедника тоже стараемся контролировать. Но наши возможности ограничены, а владельцы судов без стеснения нарушают заповедные границы. Не понимаю, почему катера так стремятся подвезти экскурсантов прямо к камням? Карадаг не рассмотришь, упёршись в него носом. Зачем лишать туристов красивейшей панорамы да к тому же рисковать, нарушая охранную зону?..
     Гости бывают в заповеднике летом, а в это время природа менее уязвима и за оставшиеся 9 месяцев успевает восстановиться. Поэтому, если посмотреть годовые отчёты за все эти годы, ни у ботаников, ни у зоологов нет никаких тревожащих данных. Наоборот, находят новых бабочек, новых птиц, новые виды растений. Негатива нет. И когда мне говорят: нужно немедленно прекратить доступ туристов, я предлагаю - покажите кусок вашего отчёта или статьи с обоснованными данными, за которые вы несёте ответственность. Любое направление в науке имеет две стороны: есть сторонники и абсолютные противники. Так же и у нас. Одни категорически за то, чтобы исключить всякое вмешательство человека в заповедные территории. Другие считают, что надо подходить индивидуально и разумно к каждому заповеднику, что мы и делаем.
     – В наступившем году будете отдыхать от юбилеев?

     – В этом году исполняется 90 лет Национальной Академии наук Украины и 90 лет её бессменному президенту Борису Евгеньевичу Патону, который возглавляет Академию с 1962 года. Это крупные даты для всех академических учреждений. А в 2009-м вновь пойдут наши собственные юбилеи – 95 лет станции, 30 лет заповеднику. Юбилей – это возможность подвести итоги, обозначить тенденции и спланировать задачи нового дня. Геология и биология Карадага уникальны. Здесь находится свыше 2800 видов флоры, более 5300 видов фауны. Среди них – большое количество редких, исчезающих видов. Поэтому ещё раз подчеркну: наша главная задача – сохранить биостанцию как научное учреждение, изучающее и сохраняющее этот неповторимый уголок Крыма.
Вопросы задала Лариса СЕМЁНОВА


/^|

Объявление


     Феодосийский городской отдел Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым приглашает на поступление в вузы МВД Украины на очную форму обучения юношей-граждан Украины, в 2008 году успешно оканчивающих среднюю общеобразовательную школу, пригодных по медицинским показателям, имеющих желание связать жизнь со службой в органах МВД Украины, которым исполнится в 2008 году полных 17 лет. Абитуриентам, которые изъявили желание поступать в вуз МВД Украины, необходимо пройти внешнее независимое оценивание учебных достижений на конкурсной основе.
     Приём в вузы осуществляется на конкурсной основе по предъявленным сертификатам:
     – на специальность «Правоведение»: украинский язык и украинская литература, основы правоведения;
     – на специальности «Психология», «Практическая психология»: украинский язык и украинская литература, биология;
     – на специальности «Учет и аудит», «Финансы и кредит»: украинский язык и украинская литература, математика.
     По вопросам поступления в вуз МВД Украины обращаться в отдел кадров Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым по адресу: г.Феодосия, ул.Русская,6, каб.55, тел.3-09-41
     Пресс-служба Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым


/^|

Также читайте в этом номере


     Положение – новое, обилие справок – прежнее

     – Восточный Крым раньше всех начал готовиться к сезону, – сказала начальник управления туризма Министерства курортов и туризма АРК Валентина Марнопольская, открывая в Феодосии курсы переподготовки экскурсоводов. – Это первые курсы, которые проходят в нынешнем году.
     
     «Крым. Курорты. Туризм-2008»

     В народе недаром говорится:«Готовь сани летом, а телегу зимой». Это к тому, что лето, уважаемые горожане, не за горами. И все, кто так или иначе связан с туристическим бизнесом, загодя смотрят в перспективу и готовятся. Эту мысль подтвердила в нашем с ней разговоре и начальник управления по туризму Ольга Полунина. По её словам, несмотря на то, что в самом разгаре крымская зима, уже сейчас, в эти февральские дни, началась активная подготовка к очередному курортному сезону. А это значит, что наш регион готовится подороже продать свой туристический продукт.
     
     Галопом по Европам

     Украина последнее десятилетие шарахается между Россией и Европой: какой путь выбрать? Сегодня президент и правительство тянут нас в ЕС, НАТО, говоря о европейских ценностях, ожидаемой стабильности и благополучии. Действительно, Европа благополучна, сыта, но вместе с тем и скучна в своей размеренной, определенной на многие годы вперед жизни…
     
     Здоровье и красота: талая вода

     Бытует мнение, что талая вода очень полезна. Почему? Чем она лучше обычной?
     
     Пример служения Отчизне

     Живущие в Феодосии ветераны обороны и освобождения Советского Заполярья в период Великой Отечественной войны сердечно поздравляют Ю.И.Балабанова с Днем защитника Отечества и с днём рождения.
     
     Частные объявления

Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное