Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Рассмотрены новые тарифы на пассажирские автоперевозки;



Материалы газеты ПОБЕДА
19 июля 2008г., суббота, №79 (15167)
Уважаемые феодосийцы!

Продолжается подписка на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  5 мес. - 27 грн. 50 коп.
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  5 мес. - 14 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Рассмотрены новые тарифы на пассажирские автоперевозки


      17 июля в исполкоме горсовета состоялось заседание комиссии по транспорту и безопасности движения. На рассмотрение было вынесено четыре вопроса.

     Предприятие «АТП-Богатырь» обратилось в комиссию с заявлениями об увеличении на летнее время в связи с ростом пассажиропотока количества автобусов на маршрутах №4 «Центр-Приморский» – на 4 единицы, №2 «Бл.Камыши-ул.Тимирязева» – на 1 единицу. С аналогичным заявлением обратилось и ООО «Никифоров», попросив увеличить на 5 единиц количество автобусов на маршруте «Феодосия-Биостанция». Такое увеличение транспорта на этих маршрутах в курортный сезон утверждается ежегодно. Вот и в этот раз члены комиссии единогласно поддержали заявления.
     Е.Сенатова повторно обратилась в транспортную комиссию с просьбой рассмотреть вопрос об установлении остановки «по требованию» в Приморском, на подъеме у «Родины мира», ссылаясь на то, что ранее принятое решение, по которому остановку сделали у «Фламинго», жителей не устраивает. Обсудив этот вопрос, комиссия пришла к решению, что необходимо обратиться за заключением о возможности осуществлять остановку транспорта на этом отрезке дороги в отделение ГАИ. При положительном заключении остановка «по требованию» на подъеме будет включена в паспорт маршрута.
     Также члены комиссии единогласно поддержали просьбу ряда перевозчиков, работающих на такси, о заключении договоров и замене автотранспорта на более новый.
     Самым ответственным был вопрос о тарифах на пассажирские перевозки. Докладывала начальник экономического управления Т.Кроча. Она отметила, что прошел срок, отведенный на опубликование и обсуждение регуляторного акта о повышении тарифа на пассажирские перевозки. За это время поступил ряд обращений, в том числе и коллективное от жителей Приморского (60 подписей). С перевозчиком на 4-м маршруте («АТП-Богатырь») были проведены переговоры, – заметила Татьяна Сергеевна, – и он согласился самостоятельно снизить тариф с 3,5 гривны до 3,2 гривны. Также она подчеркнула, что предлагаемый сейчас комиссии на согласование тариф несколько отличается от опубликованного в регуляторном акте, поскольку за прошедшее время цена дизтоплива (а именно этот ГСМ используется большинством автобусов) выросла с 6,5 грн. за литр до 7,1 гривны. Кстати, сегодня эта цена уже составляет 7,25 грн.
     Итак, на маршрутах №№1, 1а, 1б, 2, 2а, 5, 6, 7, 13, 13а, 14, 15 был предложен тариф 1 грн. 60коп., на маршруте №7 (до Виноградного) и на маршрутах №№40, 40-а – 1 грн. 80 коп., на маршруте №9 («Феодосия-Береговое») – 1 грн. 90коп., на 3-м и 3а маршрутах – 2 грн. 75 коп., на маршрутах 4, 4а, 4д – 3 грн. 20 коп., до Биостанции, Урочища, Наникова – 6 грн. 75 коп, до Коктебеля – 5 грн., на маршрутах 20 и 20а – 3 грн. 50 коп. Средний уровень рентабельности составил 20 процентов. Если брать конкретно по маршрутам, то самый низкий уровень на маршруте №3 – 6,7 процентов, но поскольку на нем перевозчик тот же, что и на 7-м маршруте, средний показатель уравновешивается. Такой показатель рентабельности заложен в тариф, чтобы не увеличивать его каждый раз, как повышается цена на ГСМ (это происходит практически еженедельно, а то и ежедневно).
     Интересовались члены комиссии и вопросом, подпадают ли перевозки в Феодосийском регионе под действие постановления Совмина, устанавливающего тариф на пригородные маршруты. Как объяснила Т.Кроча, не подпадают.
     После детального обсуждения вопроса о новых тарифах, члены комиссии проголосовали за них единогласно.
     Проект решения о согласовании тарифов по перевозке пассажиров с рекомендацией комиссии был вынесен на заседание исполкома, которое состоялось 18 июля. Тарифы вступят в силу после утверждения проекта решения и их опубликования.
Венера РАЗУМОВСКАЯ


/^| 

«Дело чести – довести начатое до конца»

В министерском поле зрения – ремонт картинной галереи

     Позавчера в нашем городе с рабочим визитом побывал министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов.
     Целью его приезда было ознакомление с ходом ведения второй очереди ремонтно-реставрационных работ в Национальной картинной галерее им.И.Айвазовского. «Надо осваивать средства, – отметил Владимир Ильич. – Потому что это немалые деньги: из государственного бюджета выделено четыре с половиной миллиона гривен, из них полтора миллиона уже перечислено заказчику. Поэтому сейчас следует закончить все процедуры, связанные с проведением закупок, и активизировать производство работ. Это первый момент. А второй – заказчику вместе с проектным институтом надо приступать к разработке проектно-сметной документации на третью очередь. Это для того, чтобы быть готовым включить данный объект к финансированию в последующие годы».
     Владимир Николов, начальник управления капитального строительства горсовета Александр Исаев, представляющий сторону заказчика, директор галереи Татьяна Гайдук, руководство и специалисты подрядной организации прошли непосредственно на объект реставрации – для полноты картины, объективного видения состояния дел министр пожелал посмотреть все своими глазами, прощупать, что называется, своими руками. Какое впечатление осталось у высокого должностного лица? «Есть работы, находящиеся в состоянии задела. Но в целом, – подчеркнул Владимир Ильич, – если учесть, что все делается по чертежам и воссоздается так, как было при Айвазовском, то, конечно, проведена большая работа».
     Отметим, что под вторую очередь ремонта и реставрации подпадает парадная часть здания картинной галереи. Это две гостиные, рабочий кабинет, мастерская Айвазовского, комнаты, где он жил с семьей. Сюда будут возвращены фонды. А еще вторая очередь включает в себя оборудование систем – вентиляционной, пожаротушения, пожарного оповещения, охраны.
     Процент выполнения работ очень высокий. А если еще учесть, что сделаны перекрытия, которые изначально находились в весьма удручающем состоянии, сделана кровля, которая во многих местах протекала, то освоенные объемы, конечно же, впечатляют.
     «Мы очень надеемся, – говорит директор галереи Татьяна Гайдук, – что все здесь будет завершено к концу года. Потом какое-то время уйдет на просушку. И весной, когда установится погода, мы сможем переместить все наши произведения в помещения второй очереди. Это уже будут экспозиционные залы, которые мы откроем для посетителей к лету следующего года».
     А дальше? Дальше придет черед третьей очереди ремонтно-реставрационных работ в картинной галерее – балкона, центрального выставочного зала, мемориального зала и его продолжения – где сейчас кабинет директора, а когда-то была квартира Николая Барсамова. После проведения капитального ремонта в галерее откроется музей-квартира Барсамова.
     В.Николов поделился, что и раньше бывал в картинной галерее им.И.Айвазовского – как рядовой посетитель. Что касается значимости, актуальности проведения ремонтно-реставрационных работ – тут и вопросов ни у кого не возникает. Дело чести, сказал он, довести начатое до конца.
Евгений ДРОБОЦКИЙ



/^| 

Феодосийский cолнцевик


     Иван Михайлович Саркизов-Серазини (1887-1964) – один из основоположников лечебной физкультуры в Советском Союзе. В ряду его заслуг – развитие учения о закаливании организма, разработка новых методов спортивного массажа, а ещё – заметная литературная работа, серьёзные библиофильские интересы, коллекционирование картин русских художников…

     Иван Михайлович родился 17 июля 1887 года в Ялте, в семье рыбака. В поисках работы отец поехал в Севастополь, захватив с собой и сына, а затем перебрался в Феодосию, где и поселился в 1892-м, когда в городе строились железная дорога и порт. Здесь же, в Феодосии, Ванечка, сын рыбака, закончил шестиклассное училище.
     Случайная встреча с Айвазовским во время ловли рачков напротив дома прославленного художника, когда Иван Константинович поинтересовался уловом и дал ему и его товарищу по серебряному рублю, оставила неизгладимый след в памяти Саркизова-Серазини.
     В то время Саркизовы снимали комнату в районе форштадта, где ютилась беднота. Обстоятельства сложились так, что прямо у ворот их дома свора свирепых собак, каких тогда, похоже, было не меньше, чем теперь, напала на двух гимназистов. Одного они искусали, и Ванечка отвёл его к себе домой, сделал перевязку. Вот так его первый пациент оказался будущим другом Максимилианом Волошиным. Впоследствии Иван Михайлович станет частым гостем в его коктебельском Доме поэта.
     Окончив училище, Саркизов-Серазини плавал юнгой на шхуне «Святой Николай», а затем на океанском сухогрузе «Юпитер». С юности было в нём и трепетное отношение к книге. Как-то он даже привёз из плавания три старинных фолианта по медицине – индийской, тибетской и китайской…
     Вернувшись в Ялту, Иван Михайлович поступил учеником в аптеку. К этому же времени относится его знакомство с владельцем книжного магазина Синани и его коллекцией автографов, сотрудничество в газете «Крымская ривьера». В 1906 году эта газета была закрыта, а её сотрудники арестованы. После небольшой отсидки Саркизов-Серазини едет в Харьков, где сдаёт экзамен на должность помощника провизора и работает в аптеке. Из-за близорукости его освобождают от призыва в армию. За год до Октябрьской революции Иван Михайлович сдаёт экзамен на аттестат зрелости и поступает на медицинский факультет Императорского Московского университета.
     В журнале «Физическая культура» студент Саркизов в 1923 году опубликовал статью «Ко всем научным работникам», в которой писал о том, что здоровье широких масс в катастрофическом состоянии, народу нужно овладевать физической культурой [Как это созвучно нам сегодня! – И.Г.], а научные работники должны поставить её на научную основу. «Задачи медицины в её чистом виде в конце концов сходятся на стремлении видеть человека свободным от болезней». В этом и были корни современной лечебной физкультуры.
     В 1925 году И.М.Саркизов-Серазини выпускает свою знаменитую книгу «Лечитесь солнцем», которая за короткое время была пять раз переиздана. Наряду с научной работой Иван Михайлович пробовал себя и в художественной прозе. Им опубликованы книги «Приключения Сеньки-Жох» (Москва, 1928), «Над голубым заливом» (М.,1928), «Потомок венецианского дожа» (М.-Л.,1929).
     Во время финской войны 1939-1940 годов он разработал рецепт мази, предохранявшей от обморожения. Она широко применялась в советских войсках. В период Великой Отечественной войны очень широко применялось и долечивание раненых методами лечебной физической культуры, которой Саркизов-Серазини в буквальном смысле посвятил свою жизнь.
     За тридцать лет врачебной деятельности Иван Михайлович опубликовал 250 научных и популяризаторских работ и полсотни монографий, собрал замечательную библиотеку и коллекцию картин. Большую часть книг, документов и картин в разные годы он передал в многочисленные библиотеки, музеи и архивы страны. В 1931-1939 годах, например, подарил краеведческому музею Феодосии около двухсот изданий по истории Крыма и нашего города. Известная книга воспоминаний И.М.Саркизова-Серазини «Старая Феодосия» в машинописном (рукописном) экземпляре 1932 года тоже хранится в краеведческом музее. До начала 1990-х она и известна была только по этому источнику в многочисленных машинописных перепечатках, получив завидное распространение и популярность, затем – впервые – издана в первом выпуске феодосийского литературно-краеведческого альманаха «Окоём» в 1992 году.
     Публикуемые нами в этом номере «Победы» фотографии интересны тем, что они документально подтверждают тесную связь И.М.Саркизова-Серазини с Крымом. Он приезжал сюда каждый год и обязательно посещал Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, его домик в Гурзуфе. Поэтому на фотографии имеется и соответствующая надпись: «Мария Павловна Чехова, проф. И.М.Саркизов-Серазини, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Гурзуф, 1939 г.». А вот на своём портрете М.А.Волошин сделал такую дарственную надпись: «Солнцевику и анархисту – милому Ивану Михайловичу. Максимилиан Волошин, 23.7.1925, Коктебель». Её можно объяснить тем, что в 1925-м вышла книга И.М.Саркизова-Серазини «Лечитесь солнцем». Тогда она была очень популярна, имела сразу пять изданий. От неё и пошло выразительное определение автора-физиотерапевта – «солнцевик». Можно отметить также, что Иван Михайлович никогда не вступал в партию большевиков, отсюда и шутливое – «анархист»…
Игорь ГРИГОРЬЕВ, Санкт-Петербург



/^| 

Феодосия встречает фестиваль


     Вчера в нашем городе открылся XV Международный музыкальный фестиваль «В гостях у Айвазовского».

     Программа фестиваля очень насыщена. Состоится много концертов, пройдут конкурсы в номинациях «Камерный ансамбль», «Классический вокал», будет работать летняя музыкальная школа для одаренных детей.
     А позавчера состоялась пресс-конференция, в ходе которой с журналистами городских и региональных СМИ общались художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств Украины Валерий Алтухов, директор Национальной картинной галереи им.И.Айвазовского Татьяна Гайдук и директор детской музыкальной школы №1 Ольга Ляхова.
     Это редкий случай, отметил Валерий Николаевич, что 15 лет подряд в одном и том же месте, в одни и те же сроки, одним и тем же стандартом проводится масштабный музыкальный праздник. Причем с каждым годом он приобретает все большее значение.
     Конечно же, всех интересует, что нового ожидается в этом году, чем юбилейный. 15-й фестиваль будет отличаться от предыдущих. Новации есть. Так, сообщил В.Алтухов, впервые проводится конкурс вокалистов. Юным исполнителям предстоит выступать без микрофонов, без усиления звука – чтобы, сказал художественный руководитель, «как звучит голос, так мы могли его и послушать».
     Еще одна из изюминок – будет исполняться песня, написанная на стихи феодосийского поэта и посвященная родному городу. Концерт «Феодосия встречает гостей» соберет новые имена фестиваля (ведь очень многие изъявили желание участвовать в мероприятиях музыкального праздника – для них это и придумано).
     В перечне новинок – странички культуры Феодосии в буклете с программой фестиваля. Они посвящены 1-й и 2-й музыкальным школам. На следующий год, сообщил В.Алтухов, в буклете будет представлена картинная галерея.
     Принимающие стороны фестиваля – ДМШ №1 и галерея им.И.Айвазовского. Музыкальный праздник завершится 31 июля гала-концертом.
Евгений ДРОБОЦКИЙ



/^| 

Директор Гимецентра двух морей


     В субботу, 26-го июля 2008 года, в 11.00 в зале отдела природы старейшего городского музея Украины, основанного в 1811-м как Феодосийский музей древностей, открывается новая выставка, приуроченная к Дню города. На ней впервые будут представлены архивные документы, которые знакомят с научной деятельностью А.П.Лоидиса, талантливого гидрометеоролога, директора ГИМЕИНа Черного и Азовского морей в городе Феодосии в 1924-1931 годах.

     Александр Платонович Лоидис родился в 1873 году в семье корабельного строителя Херсонской таможни. После окончания Керченской гимназии он поступает на естественный факультет Киевского университета Святого Владимира. Затем, проявив склонность к изучению геофизики, переводится в Петербургский университет. За участие во всеобщей студенческой забастовке он был выслан в Керчь под надзор полиции и работал в доменном цеху Керченского металлургического завода литейщиком, одновременно занимаясь исследованием водообмена между Черным и Азовским морями. В 1901-м Александр Платонович заканчивает Петербургский университет по специальности физическая география и метеорология, представив дипломную работу «К вопросу о течениях в Керченском проливе».
     Метеорология, ее влияние на жизнь и деятельность человека, природа атмосферных процессов привлекают Александра Платоновича, он решает посвятить себя этой науке. А.П.Лоидис работает в Главной геофизической обсерватории, занимается синоптической метеорологией, специализируясь на вопросах, связанных с прогнозами бурь на Черном и Азовском морях, проводит магнитные съемки Балтийского побережья, берегов Крыма, Кавказа. Им были составлены таблицы для приведения к уровню моря барометров всей сети синоптических станций Европейской России и Сибири. В 1910 году он избран действительным членом Императорского Русского географического общества.
     В 1913-м А.П.Лоидис переводится в Тифлисскую физическую обсерваторию. В связи с военными действиями на Черном море в 1916 году Александр Платонович организовал в Севастополе синоптический центр. В 1918г. он был избран доцентом кафедры метеорологии Кубанского политехнического института в городе Краснодаре. В эти годы, наполненные самыми разнообразными делами, Александр Платонович оставался верен своей любви к синоптике и морю.
     В 1924 году А.П.Лоидис был назначен заведующим вновь организованного Бюро погоды при Гидрометеослужбе Черного и Азовского морей в городе Феодосии. Феодосийская метеорологическая станция была основана ещё в 1873-м, в начале ХХ века станцией заведовал М.Н.Сарандинаки, главный инженер порта. Он добился специальных ассигнований и создал информационную службу оповещений о текущей погоде и состоянии моря в портах – с центром в Феодосии.
     На первом же совещании Александр Платонович, указывая на старую полотняную карту Черного и Азовского морей, сказал: «На этой карте черными кружками показано число погибших кораблей. Наша цель – улучшить прогнозы и тем самым уменьшить число кораблекрушений. Мы должны видеть эту карту без новых печальных символов». Распорядок дня в Гимецентре был четким как на флоте: прием радиосвязи, нанесение данных на карту, анализ и составление прогнозов, передача прогнозов по радио и телефонам, печатание ежедневного бюллетеня – к 15 часам суточный прогноз погоды по акватории и побережью Черного и Азовского морей был готов. Штормовые предупреждения давались в любое время суток в зависимости от обстановки. Александр Платонович наладил судовые наблюдения, на торговых и пассажирских кораблях были установлены психрометрические будки. Была организована и система штормовой сигнализации обслуживания судов и прибрежного населения. Прогнозы погоды нужны были рыбакам, санаториям, табачным и виноградным хозяйствам. Непрерывность работы бюро достигалась с помощью пятидневного графика, введенного А.П. Лоидисом, считавшим, что «у погоды нет воскресений».
     Сеть Гимецентра охватывала Черноморское побережье от Одессы до Батуми и Азовское море. К концу 1925 года в ней насчитывалось 28 гидрометеостанций. Бюро погоды было связано через собственную радиостанцию с метеоцентрами Европы и Северной Африки, получая ежедневные данные о погоде от Шпицбергена до Хартума и от Исландии – до Восточной Сибири. С главнейшими метеоцентрами мира феодосийское бюро было связано обменом изданиями.
     Гимецентром были организованы шаропилотные станции в Феодосии, Поти и на Мархотском перевале. Они давали материал по турбулентности атмосферы. Феодосия была включена в список опорных пунктов для определения векового хода земного магнетизма. В Гимецентре были отлично поставлены и актинометрические наблюдения – исследования величины солнечной радиации. Пункт «Феодосия» был включен в международную актинометрическую сеть. На Геофизическом съезде СССР в Москве в 1925 году А.П.Лоидис выступил с докладами: «Изаллобары и бури Черного и Азовского морей» и «Актинометрические наблюдения в Феодосии».
     Бюро погоды насчитывало сего 12 сотрудников. В Гимецентре регулярно работали курсы повышения квалификации. Лекции читали не только А.П.Лоидис, С.В.Шимановский, но и приглашенные ученые. Хорошая организация службы погоды, прекрасная оснащенность обсерватории приборами, возможность изучать интересные метеорологические явления привлекали к Феодосии внимание научных работников всех поколений. Здесь проходили практику студенты под научным руководством А.П.Лоидиса, ставшие затем известными учеными. В гидрологическом отделе начинали свою научную деятельность А.Д.Добровольский и Г.Е.Ратманов, впоследствии известные ученые-океанологи. Летом 1924-го в Гимецентре работал молодой ученый И.В. Курчатов. По результатам исследований он написал несколько статей, в т.ч. «Сейши Черного и Азовского морей». В Феодосийской обсерватории занимался изучением морских бризов П.А.Молчанов, в будущем создатель метода радиозондирования атмосферы.
     Александр Платонович оставался верен своей любви к морю, он занимается морскими гидрографическими работами. Для повышения точности отсчетов высоты волны им был спроектирован «плавучий волномер А.П.Лоидиса», установленный на внешнем ялтинском рейде. Позднее он разработал также «волномерный треугольник Лоидиса», позволявший вычислять все элементы волны. Александр Платонович принимал участие в экспедиции по исследованию Черного моря под руководством Ю.М.Шокальского. Бюро погоды обслуживало экспедицию Н.М.Книповича, которая занималась организацией рыбных промыслов на Черном и Азовском морях. С 1923 году на горе Узун-Сырт, что вблизи Коктебеля, начали проводиться Всероссийские состязания планеристов. Ветровой режим района, образование кучевой облачности, при которой возникают восходящие потоки воздуха, – знание всего этого было необходимо для успешных полетов планеристов. Поэтому в 1924-м А.П.Лоидис обследовал район состязаний и выбрал место для организации метеорологического пункта, который обеспечивал полеты метего информацией. С 1925 года Феодосийское бюро погоды обеспечивало прогнозами погоды и штормовыми предупреждениями экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
     После землетрясения 1927 года Александр Платонович занялся и сейсмологией. В подвале бывшего Археологического музея на холме Митридат была создана сейсмостанция. Он принимал участие в работе комиссии по обследованию горного Крыма после землетрясения.
     А.П.Лоидис был широко образованным человеком, в совершенстве знал французский, английский, немецкий и греческий языки. Он увлекался краеведением, был избран председателем Феодосийского отделения Российского общества по изучению Крыма, постоянно выступал с лекциями.
     В 1930 году феодосийский Гимецентр был преобразован в Гидрометеорологический институт Черного и Азовского морей, а в 1931-м Феодосийское бюро погоды было переведено на базу Черноморского флота, в Севастополь. А.П.Лоидис получает назначение в Гидрометеорологический комитет СССР (г.Москва), на должность старшего научного специалиста. Феодосийский период его деятельности длился всего 7 лет, но за это время он внес немалый вклад и в науку, и в практику метеорологии, и в жизнь ставшего ему почти родным города.
     Осенью 1936-го Александр Платонович был командирован в Севастополь для участия в гидрометеорологическом обеспечении учений Черноморского флота. Такую же важную задачу он выполнял в декабре 1941 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции и последующих военных действий на морях.
     В 1946 году исполнилось 45 лет научно-производственной и педагогической деятельности А.П.Лоидиса. Им было опубликовано более 20 научных работ, в том числе ряд монографий и научных очерков. Среди них «Климат Крыма» (1927), «Магнитная съемка на побережьях Черного и Азовского морей: Записки по гидрографии» (1930); «Деятельность Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей» – в журнале «Крым», 1926. № 2; «Практическая океанология» (М.,1936); «Начальная метеорология» (М,1936); «Метеорология», в 2-х частях (в соавторстве. М.,1939-1940).
     Крупнейший отечественный метеоролог профессор Океанографического института А.П. Лоидис скончался в 1947 году.
     Имя этого видного учёного и исследователя не забыто в Феодосии. Оно известно историкам и краеведам, почитается специалистами.
     Вполне возможно, что когда-нибудь фасад здания бывшей метеостанции украсит мемориальная доска, посвящённая деятельности Александра Платоновича в нашем городе в 1924-1931 годах.
Елена СКОРОБОГАТАЯ, старший научный сотрудник Феодосийского краеведческого музея



/^| 

Программа проведения праздника «День города Феодосии-2008»


     26 июля 2008 года

     9.00 – Фотовыставка «Юго-Восточный Крым В.Наугольного» - Пр.Айвазовского,11 (в течение дня)
     9.00 – Автошоу «Обзор без тормозов» - Площадь у кинотеатра «Крым»
     9.00 – Конкурс рисунка на асфальте «Прошлое, настоящее и будущее города Феодосии» - Пр.Айвазовского,напротив детской музыкальной школы №1
     9.00 – Выставка «Галерея фигур из воздушных шаров» - От стелы у Вечного огня до памятника В.И.Ленину
     10.00 – Выставка народных промыслов и ремесел, даров природы - Пр.Айвазовского (от ул.Галерейной до ул.Горбачева)
     10.00 – Возложение цветов к мемориалу у Вечного огня - Мемориал у Вечного огня
     10.15 – Выставка «Презентация национальных блюд народов Крыма - Сквер по ул.Украинской (пр.Айвазовского до ул.Земской)
     10.20 – Выставка работ детского творчества «Щедра Феодосийская земля, талантливы здесь дети и красивы», выставка победителей конкурсов городских детских библиотек.-Ул.Земская
     10.25 – Открытие выставки «Лучшие графические работы И.К.Айвазовского из фондов галереи» - Национальная картинная галерея им.И.Айвазовского
     11.00 – «Парад мира» – парад детских колясок - Старт от памятника И.К.Айвазовскому к стеле у Вечного огня
     11.00 – Праздничный концерт участников XV Международного фестиваля « В гостях у Айвазовского» - Зал детской музыкальной школы №1
     11.00 – Открытие выставки «Александр Платонович Лоидис: заведующий Гимецентром Черного и Азовского морей (1920-е годы), из материалов фондов музея» - Краеведческий музей
     17.00 – Праздничный концерт-поздравление, посвященный Дню города - Киноконцертный комплекс им.В.Шайдерова
     17.00 – Поэтический марафон. Игры «Веселые старты» - Площадь у кинотеатра «Крым»
     17.00 – Конкурс боди-арта - Светомузыкальный фонтан
     18.00 – Выступление коллективов народного творчества города - Площадь у кинотеатра «Крым»
     18.00 – Праздничный концерт участников ХV Международного фестиваля «В гостях у Айвазовского» - ациональная картинная галерея
     18.00 – Выступление рок-коллективов - Светомузыкальный фонтан
     18.00 – Концертная программа с участием звезд эстрады - Привокзальная площадь
     19.00 – «Радуга цветных дымов» - Акватория Феодосийского залива
     22.00, 24.00 – Праздничный фейерверк - Бульварная горка
     
     27 июля 2008 года

     10.00 – Выставка народных промыслов и ремесел, даров природы - Пр.Айвазовского (от ул.Галерейной до ул.Горбачева)
     15.00 – Открытие выставки выпускников детской художественной школы им.И.К.Айвазовского - Выставочный зал детской художественной школы, ул.Десантников,10
     16.00 – Заключительный гала-концерт участников XIII Международного фестиваля авторской песни - Привокзальная площадь
     17.00 – IV Международный фестиваль инструментальной этно-попмузыки «Тепреч-Кефе» - Привокзальная площадь
     18.00 – Концерт виолончельной музыки. В.Никонов (г.Москва), С.Вакуленко (г.Киев) - Зал детской музыкальной школы №1


/^| 

Нептун напоминает...


     В последнее воскресенье месяца – 27 июля – будет отмечаться День Военно-Морского Флота РФ.

     Этот праздник был учрежден в 60-е годы прошлого столетия. В Феодосийской военно-морской базе Черноморского флота России началась подготовка к этому событию. В г.Феодосии в это время много гостей: отдыхающие под жарким солнцем Крыма, как правило, хотят «хлеба и зрелищ». Хлеб – это их забота, а вот зрелище в этот день моряки-черноморцы обязаны обеспечить.
     По годами отработанному сценарию это будет день открытых дверей в военный порт, где расположены штаб и суда: на этой территории и развернутся праздничные мероприятия.
     Торжественное построение военнослужащих под Андреевским стягом, подъем флага и флагов расцвечивания на судах откроют праздничные мероприятия в 9 часов утра. Проигрывание сюжета обнаружения и уничтожение мины времен войны, практический выстрел торпеды зрителей держат в напряжении, дети даже начинают волноваться...
     Конечно, эпизоды появления Нептуна со свитой, шлюпочные гонки, катание на катере по гавани, перетягивание каната, водные фонтаны из стволов противопожарной защиты судов, посещение судов гостями и жителями города, показное выступление ансамбля песни и пляски Черноморского флота – все это займет не один час и принесет всем приятное впечатление.
Владимир Шулешов



Также читайте в этом номере


     Работодателя наказали рублем
     Спор вокруг площадки
     Тематическая страница "Эскулап"
     Официальные документы, юридическая консультация
     Частные объявления



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное