Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

GoogleNews

[GNews] Как правильно утолить жажду

Как правильно утолить жажду жарким весенним или летним днeм?
Ответ как раз вовремя дают врачи. Они объясняют, что пить надо в меру. Тот,
кто непрерывно заливает в себя соки и минералку, серьезно вредит своему
здоровью

Наша кровь - на удивление постоянная среда. В одном литре ровно 9,5 граммов
соли. В часы зноя человек начинает терять воду и концентрация соли растeт.
Организм посылает сигнал тревоги - нам очень хочется пить. Тут
несознательный гражданин буквально надувается водой, заливается потом и то и
дело бегает в туалет.

Такие "пивуны" выделяют до 12 литров жидкости в сутки. Но вместе с влагой
выходит и много соли, необходимой для поддержания баланса в организме.
Начинает развиваться так называемая "питьевая болезнь". Появляется
непобедимая жажда, боли в животе, судороги, инфекции и отравления.

Доктора советуют как следует напиться утром, а потом держать себя в руках.
Стакан воды - в обед, еще один - на ужин. Если вдруг пересохло во рту,
сделайте всего один глоток. Пить лучше всего чуть газированную воду с
небольшим содержанием соли. Справиться с жаждой можно также, приняв
прохладный душ.

Жаркая погода несет с собой свои проблемы, одна из которых - чего и сколько
нужно пить в жару?

Вообще, наше тело выделяет тепло непрерывно, и когда его температура
превышает определенный порог, включаются механизмы, предохраняющие от
перегрева и мы начинаем потеть.

Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды,
некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому,
если мы долго пребываем на солнце, следует пить как можно больше жидкости,
чтобы восполнить ее ущерб в организме.

<<Большинство из нас выпивает всего лишь треть необходимого количества
воды, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ
профилактической медицины. - Минимум, необходимый для поддержания
нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней
температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3
литра - при температуре 32 градуса.

В эти литры входят вода, соки, супы, <<скрытая>> жидкость фруктов и овощей.
Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при
переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды,
100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г.

В принципе питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья,
питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды.
Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в
час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости.

Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: с мочой
выделяется около 1,5 л, при испарении через кожу до 1 л и более, около 300
мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге около 3 литров.

Однако заставлять себя пить, когда не хочется не стоит: излишнее количество
воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце.

К тому же чем больше вы пьёте, тем сильнее потоотделение, тем больше вам
хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли, нарушают
привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к
слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению.

Ответить   Wed, 23 May 2007 12:19:25 +0500 (#667482)