Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новостная рассылка лицея 1533 "Калитка-news" Калитка-news №1(37)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Калитка-news № 1(37)

Уважаемые читатели, мы рады поздравить вас с прошедшим Новым годом, Рождеством, Старым Новым годом и прочими праздниками, пришедшимися на конец декабря и начало января! Мы снова с вами. «Калитка-news» начинает второй год своего существования. Пожелайте нам удачи и помогите чем сможете. ;) К сожалению, и сейчас, спустя более чем год после создания, «Калитка news» существует исключительно благодаря энтузиазму нескольких человек. Хочется пожелать самим себе, чтобы в наступившем году эта ситуация, наконец, изменилась и нас не только читали, но и не ленились давать собственные материалы (или, хотя бы, идеи). Вместе мы можем сделать нашу рассылку намного информативнее и интереснее! Оставайтесь с нами и присоединяйтесь, если вы до сих пор не знали о нашем существовании! Счастья вам в наступившем году!

Редакционный совет Калитки-news

Обсудить статью

Вести из кабинета Татьяны Петровны.

1) Начата работа по созданию лицейского интернет-портала. Предполагается, что он объединит все сайты, имеющие непосредственное отношение к лицею – lit.msu.ru (который, заодно, предполагается наконец вывести из коматозного состояния), 304.ru и lit1533.ru. Работа ведется силами лицеистов и выпускников (Степана ЧИЖОВА, Дениса КОРОЛЕВА и Анны ЖАРКОВОЙ).

2) Наконец-то выделены деньги на закупку двух байдарок «Нева» для водных походов лицеистов, выпускников и примкнувших к ним достойных людей. Надеемся, что это давно ожидавшееся событие позволит, наконец, отказаться от традиционной весенней реанимации байдарок-ветеранов выпуска 60-х годов.

3) Для нужд многочисленных лицейских туристов закуплены коммуникатор HP iPAQ 6340 и GPS модуль к нему. Тем, кто понимает о чем речь комментарии не нужны, остальным объясним, что данный девайс ощутимо облегчит ориентацию на местности, поиск стоянок, ориентиров и т.д.

4) В кабинете Татьяна Петровны все желающие могут получить карманные календари на наступивший 2006 год. Дизайн календарей разработан Анастасией ОСМИНКИНОЙ, Антоном АЛЕКСАНДРОВЫМ, Алиной МАКАРОВОЙ и Максимом БЕЛОУСОВЫМ.

Обсудить статью

КВН.

В прошлом году на форуме 304.ру поднималась идея по созданию в ЛИТе команды КВН. Но тогда было время экзаменов, поэтому идея была временно отложена. Так вот, попытка номер два.

Вот уже несколько лет существует экспериментальная Московская Школьная Лига КВН (сокращённо – МШЛ). Сезон состоит из 4 этапов: фестиваль, ¼, ½ и финал. Победители сезона автоматически попадают в Студенческую лигу. От одной школы (в нашем случае – лицея) может участвовать одна команда.

У нас в Лицее много творческих личностей. Так почему бы и нам не попытать своего счастья в области юмора? Даже если не выиграем – так связи между параллелями и специальностями только окрепнут. Набор в МШЛ будет проводиться не раньше середины февраля, до этого времени есть время потренироваться в ЛИТе – была выдвинута идея по проведению нескольких игр в Лицее в составе 2-3 команд. В случае заинтересованности народа эта идея будет реализована. Так что, всё в наших руках! Вспомним, что смех удлиняет жизнь =)

КОНУРБАЕВА Дарья Ренатовна

Обсудить статью

Поездки на зимних каникулах:

Пермь.

Итак, наконец-то, впервые за всю историю ЛИТа, лицеисты, объехавшие с экскурсионными поездками многие города нашей необъятной родины, добрались и до далекого Урала. Должен сказать, что идея выезда в Пермскую область принадлежала Татьяне Петровне КРАВЧУК, за что ей большое человеческое спасибо. Если б не её идея, мы бы поехали в Костромскую область и не увидели многого из того, что смогли увидеть…

Впрочем, должен признать, что первый пункт нашей обширной программы – город Кунгур - меня несколько разочаровал. Все там было как-то не совсем так, как хотелось бы - и кормили в "Сталагмите" плохо (кстати, вот ведь что интересно - теоретически они должны были готовить довольно вкусные блюда, просто, готовя, они абсолютно не вкладывали в это дело души), и пещера оказалась совсем не такой восхитительной, как мне представлялось из рассказов (наша Володарка с соответствующим освещением выглядела бы не намного слабее ), да и сам город (который, кстати, рекламируют как «последний город Европы» на Транссибирской магистрали!) не то, чтобы разочаровал, но сильного впечатления не произвел.  Пожалуй, единственное несомненно положительное впечатление от Кунгура - катание с окружающих «Сталагмит» гор. Жаль, что во второй вечер пошел снег, и катание стало медленным...

Перми мы толком не видели, что, собственно, и предполагалось изначально. Музей деревянного зодчества "Хохловка" мне, пожалуй, понравился. Прежде всего, потому, что там была настоящая зима. "Мороз и солнце - день чудесный" . Может, кому и не понравился тамошний холод, но, по мне, это именно то, что и должно быть зимой. Увы, в нашей слякотной Москве мы почти отвыкли от того, какой должна быть настоящая зима... Ну и, конечно же, интересно было слушать рассказ экскурсовода, коим оказался заведующий  музеем АШИХМИН Евгений Геннадьевич. Приятно видеть человека, который любит свое дело. Вот только жаль, что он, по всей видимости, абсолютно уверен, что зарабатывать деньги - не дело музея. Деньги должно давать государство, а музейные работники - думать о высоком. Судя по данным буклета, купленного в "Хохловке", музей не пополняется с момента распада СССР! Смешно и грустно, что 15 (!) лет можно сетовать на невнимание властей к культуре и, при этом, принципиально не пытаться что-то сделать! Но это так - лирическое отступление, которое к собственно поездке отношения не имеет. Второе яркое впечатление от Перми - художественная галерея в здании Преображенского собора. Прежде всего, поразило (не скажу, что приятно) сочетание экспозиции и храмовой сути здания. Центральный неф, разделенный на этажи, когда, стоя на третьем этаже, находишься на уровне праотеческого чина иконостаса - это нечто... И вот там-то, на третьем этаже, меня ждало настоящее потрясение! Конечно, я видел пермскую деревянную скульптуру раньше (на фотографиях и в интернете), но непосредственное знакомство все равно превзошло все иллюстрации. Главное, что я пытался себе представить, глядя на изображения Христа в темнице и пр. - какому типу религиозного чувства могли они соответствовать? Видимо в силу того, что церковная скульптура была в гораздо меньшей степени связана раз и навсегда установленными канонами, нежели иконопись, она смогла передать нечто, ускользающее при разглядывании старинных икон. В этих скульптурах до сих пор живы эмоции их создателей. Наивные, но искренние. Здорово...

Ну а потом был Соликамск. Несомненный венец всей поездки. С самого нашего приезда туда не перестаю радоваться, что все-таки решил заехать туда еще зимой, хотя изначально планировалось посетить зимой только Кунгур и Пермь, а Соликамск и Чердынь оставить на весну (кстати, пока не поздно – присоединяйтесь!). Пожалуй, это один из самых цельных старинных городов, которые мне доводилось видеть. Вровень могу поставить разве что Суздаль, Кириллов, Великий Устюг. Подозреваю, что что-то подобное должно быть в Каргополе. Нельзя не отметить, что на наше восприятие Соликамска несомненное воздействие оказала заведующая музеем древнерусского искусства Ольга Владимировна ВЕДЕРНИКОВА. Это тот редкий случай, когда за час с небольшим экскурсии успеваешь понять, что перед тобой не просто хорошо знающий свое дело музейный работник, но и незаурядный человек.

АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрий Николаевич

Обсудить статью

 Каргополь.

 Вернувшись из дивной поездки по Скандинавии зимой прошлого года (учителя, что дети, считают учебными годами), я сравнила фотографии из нашей поездки и те, что привезли ребята из Каргополя. «Просчиталась, - подумала я, - не туда съездила». Красота Каргополя завораживала. Поэтому не думала ни секунды, когда мне сказали, что в этом году поездка может сорваться из-за отсутствия сопровождающего группы.

 «Кар-кар-кар.»- кричат вороны, кружась над полем Каргополья. Сказка. Настоящая зимняя сказка. Сюда, в сказку, и поезд не едет. Он идет до населенного пункта под странным названием Няндома. Там нас встречает барышня сказочной красоты и говорит, что простой рейсовый автобус ждет нас. Потом оказалось, что рейсовый автобус вообще ждет пассажиров и не хлопает перед их носом дверью. Сказка. Через полтора часа мы в Каргополе. Городок – кроха, забытый в лесах. Время остановилось на рубеже веков, не этих, а тех, девятнадцатого и двадцатого. Время пощадило соборы и колокольни, улочки и резные наличники, дым от печки и кошку в окошке.

 Программа экскурсий стандартная. Посмотрите в интернете - предложений много, и все похожи. Не все мне показалось одинаково интересным, но, как известно, на вкус и цвет... Но никто не станет спорить,  что успех любого путешествия во многом зависит от того, с кем вы отправитесь в дорогу. Здесь, мне казалось, риск минимален. Люди, с которыми мне приходится общаться в Лицее, как правило, в моих глазах делились на две категории: «просто приятные и  приятные во всех отношениях». Это касалось и коллег, и учеников.

Прошлогодняя поездка только укрепила мои взгляды. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что все не так просто. Жаль, что в Лицее есть ребята, которые не то чтобы не умеют себя вести, они просто не думают, что окружающие - тоже люди, и к людям надо относиться по-человечески. Откуда берется чувство такта у одних, почему оно отсутствует у других? Слава Богу, в Лицее таких людей очень мало, но они есть. Думаю, что неуместно сейчас называть какие-то имена, и так все ясно.              

 Но на вопрос, что в поездке произвело на меня наибольшее впечатление, я отвечу -  люди. Конечно,  не только те, о которых шла речь. Поразили меня люди, которые нас встречали в Каргополе. Семья местных художников, возродившая искусство глиняной игрушки и плетения из бересты. Деревенские артисты, исполняющие старые песни русского Севера и свои, не менее душевные и трогательные. Директор малокомплектной сельской школы, сделавшая вместе с малышами из школы школу-музей деревенского быта. Преподаватели Центра ремесел, смастерившие со своими подопечными сказочные поделки, характерные для этого края. Все эти люди поражают искренней преданностью своему делу, именно делу, а не бизнесу, делу, приносящему радость окружающим, а не выгоду себе. Эти люди преподносят урок настоящей любви к своей малой Родине, землякам, гостям. Слова пафосные, но что делать, если именно такое впечатление эти люди на меня произвели.

Не могу сказать, что в целом поездка мне понравилась, но что поехала, не жалею. На будущее порекомендовала бы  в Каргополь ехать на три дня, а не на четыре, конечно, если цель – туризм, а не тусня в номере гостиницы. Желание поехать куда-нибудь еще осталось, даже почти той же компанией. Пусть это не патриотично, но больше хочется в Европу. Там занятней, безопасней, комфортней. Может, соберемся, а?..

Обсудить статью

 Псков.

В эту поездку поехало 12 учеников и двое взрослых. Что самое примечательное, среди 12ти учеников нашлось 10 программистов, 1 АРМовец и 1 менеджер. В общем, самое оно. Из взрослых были СИГУНОВА Ольга Юрьевна и МЕРИНОВ Дмитрий Анатольевич. Поездка продолжалась 4 дня. За эти 4 дня лицеисты успели посмотреть очень много всяких Псковских и окрестных достопримечательностей. Первый день был целиком и полностью посвящен Пскову. Кремль, пожалуй главная достопримечательность города, симпатичные маленькие улочки, кафешки, бильярдные... Во второй половине дня после запланированных экскурсий лицеисты были предоставлены самим себе и разбрелись по группам по интересам. Кто пошел в бильярдную, кто прошел весь город пешком, кто отправился за продуктами для всей оравы... Вечер первого дня, как и все остальные вечера, был очень теплым, веселым и забавным. Играли в Шарады, Крест-Параллель, МПС, Гаражи и многое-многое другое. Во второй день состоялась экскурсия в Пушкинские Горы. Из-за некоторых неувязок связанных с работой транспорта в новогодние праздники произошла накладка и мы не попали в Михайловское (имение Александра Сергеевича, если кто не знает). Но зато все программисты, большие любители литературы в целом и А.С.Пушкина в частности посмотрели на могилу писателя и посетили тамошний монастырь (ну и менеджер с АРМовцом конечно тоже ;) ) Третий день был намного более насыщен: мы посетили одновременно Изборск (каменную крепость 13го века) и Печоры (там главная достопримечательность - Печорский монастырь). И то, и другое место всем очень понравилось, так как находясь там, чувствуешь атмосферу древности, а Печорский монастырь еще особенен тем, что его ни разу за время его существования не закрывали. В четвертый день утром мы посетили Мирожский монастырь (в городе Пскове), а дальше были предоставлены самим себе.

Поездка была замечательная, все, кто хотел, но не поехал, или не хотел и не поехал - сами виноваты! :)))

МАХЛИНА Софья Вячеславна

Обсудить статью

 

До каникул осталось:

74 дня (10 недель и 4 дня или 1776 часов)

Обсудить статью

Над выпуском работали:

МАХЛИНА Софья Вячеславна

АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрий Николаевич

КОНУРБАЕВА Дарья Ренатовна

ЖИЖЧЕНКО Анастасия Михайловна

Удачи всем!

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.news.kalitka
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное