Все выпуски  

Обзоры финансовых и экономических новостей


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ИНФЛЯЦИОННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Это должно было произойти. Тем не менее для многих резкое замедление темпов экономического роста, прежде всего в промышленности, стало сюрпризом. Вот и правительственные чиновники в день выхода столь печальных официальных статистических данных предпочли комментировать не их, а отмечаемый рост рождаемости.
Рождаемость, ее рост — это, конечно, хорошо, хотя и объясняется рост демографическим циклом, а не соответствующим нацпроектом. Но сейчас речь не об этом. Экономика стала тормозить.
Прирост объемов промышленного производства в июне составил всего лишь 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в 2007 г. — 9,6%). Налицо замедление темпов роста по ключевым видам экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых в июне выросла на 0,6%, в то время как год назад этот показатель равнялся 2%. Добыча нефти и вовсе сократилась на 0,8%. Даже розничная торговля — двигатель экономического роста последних лет — стала замедляться. Нет, пока она по-прежнему растет — на 13,8% в июне, но это и не 16,2%, как было год назад.
Не увидеть все это было невозможно. Мнения в интерпретации данных разошлись. В чем абсолютно нет согласия, так это в том, чего нам ждать в ближайшем будущем. Моя точка зрения: будет хуже. И не только потому, что в июне промышленность провалилась. Чтобы так категорично давать пессимистичный прогноз, этого явно недостаточно.
Обращает на себя внимание, что цены производителей выросли в июне 2008 г. по отношению к июню 2007 г. на 28,1% (!). В значительной мере это следствие того, как росли цены производителей в последние три месяца: в марте они выросли на 4,5%, в мае — на 3,5%, в июне — на 4,9%. Такого колоссального роста цен в нынешнем веке еще не было. Причем в июле тенденция продолжится (достаточно посмотреть, как растут цены на топливо: за 20 дней июля цены на автомобильный бензин выросли на 3%).
Рост цен производителей — очень важный показатель, если мы хотим попытаться оценить, что будет с инвестициями в основной капитал. А динамика инвестиций в основной капитал — это ключевой фактор, по изменению которого можно судить о перспективах экономического роста в стране. Если издержки вследствие роста цен резко возрастают, то инвестиции падают. Это, если хотите, закон. По-другому не может быть.
Вот и у нас динамика инвестиций в основной капитал начала замедляться именно весной. Первое заметное снижение в мае: прирост на 15,3% по сравнению с 23,9% годом ранее. Июнь подтвердил наихудшие опасения: 10,8% по сравнению с 25,9% в 2007 г.
Кто-то по-прежнему считает, что во всем виноват футбол? Смотрим дальше. Есть такой полезный индикатор — грузооборот железнодорожного транспорта. Страна у нас огромная, в советские времена производительные силы размещали так, что о рациональности не думали. В результате получается следующее: если экономика растет, производим много, то много приходится и возить. Мало производим, экономика замедляется — железнодорожники возят меньше. Год назад (в июне 2007 г.) прирост грузооборота железнодорожного транспорта составил 8,5%. В 2008 г. этот же июньский показатель — всего лишь 1,7%.
Можно еще много показателей сравнивать. К примеру, замедлились темпы роста объема платных услуг населению: в июне 2007 г. было 6%, в этом году — 3,2%.
Но главный вывод: инфляция резко затормозила экономический рост. При годовом росте цен производителей на 18-20%, по оценке ФБК, происходит перелом в динамике инвестиций в основной капитал, а следовательно, и в развитии экономики в целом. Июньский провал — это не случайность.
У нас неконкурентная, а потому потенциально инфляционная экономика. Это экономика такого типа, когда рано или поздно использование преимущественно монетарных методов борьбы с инфляцией уже не приносит успеха и ситуация начинает выходить из-под контроля. Это мы, собственно говоря, сегодня и наблюдаем.
Проблема в том, что конкурентная экономика в одночасье не появится. Для этого потребуются годы. А это значит, что мы умудрились-таки через инфляцию погасить экономический рост. Какое там удвоение ВВП к 2010 г.? В июле следует ожидать спада промышленного производства. Много лет такого не было. Но такова тенденция. А тенденции в современной экономике значат гораздо больше, чем абсолютные показатели. Получаем спад в экономике — добавляется дополнительный фактор раскручивания инфляции. Все просто: уменьшается предложение товаров и услуг, снижается конкуренция.
В экономике так часто бывает: причина переходит в следствие — и наоборот. Важно не допускать перехода на эту траекторию причинно-следственного замкнутого круга. Мы допустили. Ну и получили.
Любое исправление ситуации начинается с объективного анализа ситуации. И для этого придется признать, что непростительной недоработкой является упущение инфляции. При такой-то внешнеэкономической конъюнктуре на основные сырьевые товары российского экспорта и так затормозить — это надо было очень постараться.
Сегодня не нужно «планов громадье». Нужно решать текущие проблемы, тогда и в 20-30-х гг. все будет нормально. Элементарная логика подсказывает, что если рост резко замедлился из-за инфляции и нарастающих инфраструктурных ограничений, то соответствующие проблемы и надо решать.

ЗАРПЛАТЫ ПРИДЕТСЯ СНИЖАТЬ
В России заканчиваются рабочие руки. По данным Росстата, за последний год численность занятых в нашей экономике выросла всего на 300 тысяч человек. А это значит, что скоро изыскивать трудовые ресурсы внутри страны станет проблематично.
Превышение спроса над предложением всегда повышает цену товара. То есть, при отсутствии свободных рабочих рук работодатели будут перекупать эти руки друг у друга. За более высокую зарплату.
С одной стороны это хорошо - благосостояние населения будет повышаться. С другой стороны это очень плохо. Потому что лучше работать при переходе на новую зарплату эти рабочие руки не станут.
Российские экономисты уже не первый год бьют тревогу: оплата труда в стране растет быстрее производительности труда. Зарплата растет не потому, что люди стали лучше работать и больше зарабатывать своему работодателю, а просто потому, что у работодателя много денег.
Повышаются зарплаты медсестер и фельдшеров - но никто из них так и не умеет пользоваться компьютером, в регистратурах по-прежнему стеллажи с бумагами, а медсестры как относились к больным, как к заключенным, так и относятся. Повышаются зарплаты строителей - но никто из них не умеет пользоваться современными технологиями, и строят по-прежнему на глазок. Повышаются зарплаты рабочих - но те как решали все вопросы с помощью кувалды - так и решают. В Москве уже секретарша без знания английского языка получает две тысячи долларов. И чем дальше, тем страшнее становится.
Потому что вечно это продолжаться не может.
Из-за таких высоких зарплат, которые платятся неквалифицированным отечественным работникам, их продукция, оставаясь плохой по качеству, становится дорогой, то есть - неконкурентноспособной.
Яркий пример тому - автомобиль "Жигули", который имел смысл при стоимости в 3 тысячи долларов, но при стоимости в 10 тысяч долларов какой-либо смысл потерял. И стоит ли удивляться тому, что в столице не осталось ни одного русского дворника, а на стройках работают одни приезжие из стран СНГ? Ведь они работают так же, как русские, а за работу берут в десятки раз меньше.
И однажды эта ситуация приведет к тому, что зарплаты придется снижать. Потому что сейчас они не отвечают никаким разумным показателям.
А снижение зарплат - это всегда социальный взрыв. И виновато в нем как всегда окажется правительство.
Хотя правительство-то в этой конкретной ситуации вроде бы и ни при чем.


КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЕТО В ОФИСЕ
Летние будни в душном офисе – настоящий стресс для организма. Утомление, раздражительность, головные боли, удушливые состояния, нарушение сердечного ритма становятся в это время нашими верными спутниками. Как справиться с внезапной хандрой и повысить свою работоспособность? Об этом рассказали врач-терапевт, диетолог Анна Белоусова и психолог Борис Кулябин.
Больше кислорода!
ОСНОВНАЯ причина нашей вялости и раздражительности во время рабочего дня – гипоксия – недостаток кислорода в в организме. Душный офис, плотный график, отсутствие времени на небольшие прогулки делают свое дело, и дефицит кислорода в организме становится уже хроническим. Поэтому старайтесь в течение дня находить хотя бы пару минут для расслабления, восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого выполняйте следующее упражнение: подойдите к открытому окну (лучше, если окна офиса выходят на небольшую улицу или во двор), дышите ровно, мысленно считая до пяти. Медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Грудная клетка при этом должна активно работать. Повторите несколько раз.
Легкий моцион в рабочее время поможет привести мысли в порядок и немного отвлечься от рутины – выходите на улицу хотя бы на 10–15 минут, например, во время обеденного перерыва.
Состроить гримасу
УСИЛИТЬ приток кислорода к головному мозгу можно с помощью стимуляции кровообращения: кистями обеих рук похлопайте макушку головы, затылок, плечи. Помассируйте ладонью шею от челюсти до ключицы. Обладает сильным тонизирующим эффектом активный массаж ушей – сильными круговыми движениями массируйте ушную раковину и мочку так, чтобы ухо покраснело. Еще один способ улучшить кровообращение – немного погримасничать: широко улыбнитесь, стисните челюсти и оскальте зубы.
Побороть мигрень и сонливость поможет массаж ладоней. Возьмите в руки небольшой предмет – авторучку, карандаш или грецкий орех и перекатывайте их между ладонями, постепенно усиливая сжатие. Уже через несколько минут вы почувствуете себя намного бодрее. Хороший способ снять нервное напряжение и мобилизовать остаток сил – небольшая разминка, как во времена производственной гимнастики: скручивания и наклоны туловища, амплитудные движения руками, вращения плечами и головой.
Ешь помидоры, мясо жуй
БЫСТРО восстановить силы можно, перекусив бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром или овсяной кашей, приправленной ягодами, яблоком и орешками (ее лучше готовить с вечера, а в офисе разогревать в микроволновой печи). Тонизируют нервную систему и укрепляют защитные функции организма грейпфрут и гранатовый сок.
Не стоит пренебрегать в рабочее время и полноценным обедом. Съедайте во время бизнес-ланча помидорный салат или парочку свежих помидоров – усталость как рукой снимет. А все благодаря высокому содержанию в них серотонина – «гормона радости». Это вещество (аминокислота) способно вызвать в нашем организме самый настоящий энергетический взрыв. Полезны продукты, богатые тирозином, – эта аминокислота перерабатывается организмом в бодрящий адреналин. Тирозин в достаточном количестве содержится в молочных, мясных и рыбных блюдах: супах и кашах на молоке, говяжьей и свиной печенке, тунце, треске.
Чай-выручай (файв о’клок)
ПОДНИМУТ работоспособность освежающие тонизирующие чаи с кусочками фруктов и ягод: шиповника, клубники, апельсина, грейпфрута. Лучший вариант – чашка горячего (!) зеленого чая для регуляции теплообмена, особенно с гибискусом, имбирем, вербеной. А чаи с ароматом мелиссы и душицы расслабят и успокоят нервную систему.
Держите всегда на столе литровую бутылку минеральной воды – она понадобится для восстановления водно-солевого баланса. Помогает охладиться вода с лимонным соком и парой капель мятного масла.
В особенно жаркие дни пользуйтесь термальной водой-спреем. Ею хорошо освежать лицо, брызгать на запястья, под коленки, локтевые сгибы. Сгодится для этого и обычная вода без газа.
Фитнес для зрачка
СНИМЕТ глазное напряжение и поможет сконцентрироваться особая гимнастика для глаз: расслабьтесь, позвольте взгляду спокойно скользить по окружающим предметам. Затем старайтесь, чтобы глаза как можно больше находились в движении: вращайте глазным яблоком по кругу, поворачивайте им влево, вправо, вверх, вниз, плотно закрывайте и широко открывайте глаза, переводите взгляд на кончик носа (2–3 секунды).
Все красное
ЕЩЕ один способ расслабить глазные мышцы и заодно избавиться от негативных эмоций – цветотерапия. Держите на столе предметы спокойных пастельных тонов и сочных витаминных оттенков – красного, ярко-зеленого, насыщенного желтого или оранжевого. Это могут быть папки для бумаг, подставки для ручек, блокноты, различные офисные сувениры, игрушки-антистресс. Повесьте рядом с рабочим местом цветные постеры с изображениями, которые вызывают у вас положительные ассоциации (море, смеющиеся дети, яркие городские ландшафты, цветы и т.д.). Кстати, держать на столе фотографии близких людей – не просто дань офисной моде. Считается, что родные лица во время очередного аврала помогают настроиться на более доброжелательный лад и не воспринимать работу как «угрозу». Не ленитесь делать на рабочем столе влажную уборку, перестановку предметов. Почаще меняйте картинку на мониторе компьютера. Это спасет от однообразности.


В избранное