Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мировой кризис докатился до России. Только сейчас...


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

Мировой кризис докатился до России. Только сейчас...
15 сентября, Сергей СЕРЕБРОВ

Для российской экономики, не говоря уже о фондовом рынке, минувшая неделя выдалась особенно драматичной. За пять рабочих дней фондовым индексам РТС и ММВБ пришлось пережить чреду катастрофических провалов, невиданных с событий 1998 г. и начального периода "дела ЮКОСа".
Единственным за всю прошедшую неделю светлым моментом стала пятница. По итогам торгов 12 сентября, индекс ММВБ вырос на 6,03% - до 1137,76 пункта, а классический индекс РТС на 3,36% - до 1341,75 пункта. Своим появлением в беспробудно темном царстве отечественного фондового рынка этот луч света обязан героическим действиям Центробанка, активно накачивающего кредитные учреждения ликвидностью. По мнению экономических властей, подобная накачка непременно должна будет поднять отечественные фондовые индексы, обескровленные в результате оттока средств иностранных инвесторов.
Впрочем, по мнению многих экспертов, основной причиной пятничного оживления стали не действия российских властей, а небольшой рост нефтяных цен, обусловленный падением нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива. Так, в пятницу эпицентр урагана "Айк" пришелся аккурат на то место, где расположена значительная часть объектов нефтедобывающей инфраструктуры Мексиканского залива и где добывается около четверти всей нефти, производимой в США.
Примечательно, что чуть раньше помочь российскому рынку попытались высшие государственные деятели страны, включая президента Дмитрия Медведева. В свойственной ему форме глава государства обвинил в происходящем Соединенные Штаты, которые своим ипотечным кризисом "подставили почти всех". Но при этом, по словам президента, российскому правительству по силам справиться с ситуацией.
По всей видимости, Медведев имел в виду новую концепцию использования государственных резервов, работа над которой завершается в Минфине РФ. Как сообщил в среду министр финансов Алексей Кудрин, в соответствии с ней предполагается, что до 50% средств Фонда Национального благосостояния будет размещено в акциях и до 30% - в корпоративных облигациях.
Между тем на практике подобные предложения вряд ли способны привести к долгосрочной стабилизации на российском фондовом рынке. Прежде всего, это обусловлено несоответствием объемов государственных резервов и "пропускной способности" отечественного фондового рынка. Он по-прежнему не готов переваривать значительные объемы госсредств, гарантируя их от рисков, свойственных всем развивающимся фондовым рынкам. Вливания государственных резервных средств в российский рынок в его нынешнем состоянии может привести к его краткосрочной стабилизации, однако впоследствии это неизбежно повлечет перегрев и отток средств.
Своеобразным подтверждением справедливости этих замечаний стало отсутствие какой-либо положительной реакции рынка на заявления президента и главы Минфина. Котировки российских акций продолжили свое падение и остановились лишь на фоне сообщений о сокращении добычи нефти в Мексиканском заливе.
Косвенно это в очередной раз подтверждает тот факт, что основной движущей силой российского рынка остаются ситуации с нефтяными ценами и поведение западных фондовых индексов. При этом нефть в настоящий момент влияет на российские акции ощутимо сильнее, нежели динамика мировых фондовых площадок. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что, если в течение последнего месяца колебания ведущих американских индексов имели смешанную динамику, то динамика котировок в РТС и на ММВБ представляла собой ярко выраженное падение. Все это хорошо соотносится с происходящим на рынке черного золота. Его котировки в течение последнего месяца активно снижались, пробив в ходе этого снижения психологически важный уровень в $100 за баррель. Примечательно, что несмотря на последние события в Мексиканском заливе, котировки нефти так и не смогли подняться выше этой ключевой отметки. На конец минувшей недели стоимость барреля Brent составила $97,58, чего определенно недостаточно для того, чтобы говорить о скорой смене тенденции на рынке черного золота.
Все вместе это может свидетельствовать о том, что кризис, переживаемый сегодня развитыми странами во главе с США, только сейчас докатился до "границ" российской экономики, и его последствия для нее до конца еще не ясны. Негативная динамика нефтяного рынка, в наибольшей степени определяющего экономическую ситуацию в России, может свидетельствовать о том, что в ближайшее время следует ждать появления новых рисков, а также нарастания уже имеющихся.


В 2009 году нас ждут увольнения и падение зарплат
02 сентября. Анна ЛУЧИНИНА

Будущий год вызывает опасения у специалистов. Экономические прогнозы и статистические данные показывают совсем не утешительные результаты. Так, по последним данным, рост ВВП в России снижается. Согласно оценкам Минэкономразвития, в 2007 г. ВВП вырос на 8,1%, однако в этом году он составляет лишь 7,8%. Стоит принять во внимание и тот факт, что прогноз был составлен только на первые семь месяцев. Эксперты опасаются, что к концу года ВВП не дотянет и до предсказанной планки.
Снижение темпов роста отечественных компаний не единственная проблема российской экономики. Следует отметить и сокращение иностранных инвестиций, и падение цен на нефть, а также высокие темпы инфляции, грозящие обогнать рост доходов населения. По мнению специалистов, текущая ситуация в экономике и действия властей помогут закончить этот год с приемлемыми показателями развития. Однако в наступающем году избежать экономических последствий не удастся.
Сказалась на экономике и политическая ситуация в стране. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин в интервью газете "Новые известия"сказал: "Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%".
Политические риски России в результате последних действий повысились, что заставило западных инвесторов частично приостановить инвестирование в российскую экономику. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает: "Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля".
Опасения вызывает как снижение иностранных инвестиций, так и влияние уже вложенных средств. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий прокомментировал ситуацию следующим образом: "Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции".
Пугающие тенденции роста инфляции (9,5% в текущем году) привели к сокращению потребительского рынка, особенно среди отечественной продукции. В целом, в стране наблюдается ухудшение личного благосостояния россиян. По данным Росстата, рост индекса реальной заработной платы, рассчитанной с учетом инфляции, весной 2008 г. практически остановился, а ближе к лету начал понижаться. Так, за июль средняя зарплата российских граждан сократилась на 1,5%.
Государство предпринимает меры по снижению роста инфляции. С 1 сентября Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. По мнению сотрудников банка, повышение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов поможет снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции. В этом году Банк уже четыре раза повышел процентные ставки и намерен продолжать свою политику. Специалисты, однако, опасаются, что эти меры не смогут снизить рост денежной массы и темпы инфляции.
Изменение ситуации наблюдается и на рынке недвижимости. В связи с ослаблением американской национальной валюты и высокой инфляцией недвижимость в долларовом эквиваленте в последние годы только дорожала. Однако на данный момент эти факторы начинают оказывать на цены противоположное влияние. Раньше росту цен на жилье способствовала доступность зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту, однако в свете последних событий с каждым месяцем эти причины постепенно исчерпывают себя.
Эксперты полагают, что в будущем году отечественные компании столкнутся с теми же проблемами, что переживают сейчас западные корпорации. Государство будет стоять перед выбором: выделить экономике денежные средства или же оставить ситуацию как есть. В первом случае сильно возрастут темпы инфляции, а в последнем страну ждут массовые увольнения, закрытие многих компаний и сокращение зарплат.


Сдавать квартиру в столице становится невыгодно
12 сентября. Яна КИРСАНОВА

Серьезные изменения, неудержимо вторгающиеся в сферу отечественной экономики из внешнего неспокойного мира, не обошли стороной и такую важную ее часть, как сфера недвижимости. Так, на днях, эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (Irn.Ru) попытались опровергнуть устоявшееся мнение о непременной выгодности такой распространенной сегодня операции, как покупка недвижимости с последующей сдачей ее в аренду. "Еще шесть лет назад аренда была весьма прибыльным бизнесом - считают в Irn.Ru, - но на данный момент доходность от сдачи жилья в аренду становится, по сути дела, ничтожной". Появление же в ближайшее время еще одной расходной статьи - налога на недвижимость, ставка которого будет привязана к рыночным ценам, - грозит и вовсе свести доходы арендодателей к нулю .
В мировой практике минимальным уровнем доходности принято считать ставку банковского депозита. Банковские краткосрочные вклады традиционно наиболее надежны, поэтому доход по ним является самым низким. Исходя из этого, любая предпринимательская деятельность, связанная с большим риском, должна быть и более прибыльной. Сдача жилья в аренду также является своего рода предпринимательством, таящим в себе определенные риски. А значит, и доходность от сдачи жилья внаем должна быть выше, чем по банковским вкладам.
По данным Irn.Ru, вплоть до 2003 г. уровень доходности от сдачи квартир в аренду опережал ставки банковских депозитов: в конце 2002 г. на фоне 11% годовых по банковским вкладам арендодатели получали не менее 13% годовых только от сдачи жилья внаем. Но в 2003 г. темпы роста арендных ставок впервые отстали от темпов роста цен на жилье. И с тех пор ситуация только усугубляется.
Сейчас, по данным "Миэль-Аренда", средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет $1007, двухкомнатной - $1208, а трехкомнатной - $1415. При этом средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатной квартире, по данным "Индикаторов рынка недвижимости", составляет $6085, в двухкомнатной - $5916, а в трехкомнатной - $5711. По данным Росстата, средняя площадь однокомнатной квартиры в Москве составляет 40 кв. м, двухкомнатной - 65 кв. м, а трехкомнатной - 85 кв. м. Таким образом, максимальную доходность от сдачи жилья внаем приносят сейчас однокомнатные квартиры.
Но и в этом сегменте она не может считаться нормальной, так как... не превышает 5%. Доходность от сдачи двухкомнатной квартиры еще меньше - 3,8%, а трехкомнатной - вообще не превышает 3,5%. И это без учета налогов, коммунальных платежей, ремонта, периодов простоев и прочих затрат на содержание жилья. В итоге, чистая прибыль от сдачи жилья в аренду составляет от 1,5% до 3%.
При этом ставки по краткосрочным банковским вкладам на данный момент не опускаются ниже 6%, а в среднем составляют 7% - 8% годовых. Однако инвестиции в недвижимость принято считать долгосрочными капитальными вложениями. По крупным же вкладам (более сопоставимым с инвестициями в недвижимость) на два - три года и более доходность составляет не менее 11% годовых, а в некоторых банках из топ-20 (по величине активов) поднимается даже до 15%. Конечно, вклады, доходность которых превышает ставку рефинансирования (на данный момент 11%), облагаются налогом на доходы физлиц (35%). С его учетом, максимальная доходность долгосрочных вкладов составит 13,5%. Таким образом, доходность банковских депозитов как минимум в четыре раза выше доходности от сдачи жилья в аренду.
И чем дальше, тем доходность сдачи жилья внаем становится ниже. Так, по итогам первого полугодия 2008 г., средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных квартирах подорожала на 31%, а двухкомнатных и трехкомнатных - на 26%. При этом аренда однокомнатных квартир, по данным "Миэль-Аренда", подорожала за первые шесть месяцев этого года лишь на 6,47%, двухкомнатных - на 5,28%, а трехкомнатных - на 7,69%.
Выводы очевидны. Спасти арендодателей смогло бы лишь резкое увеличение арендной платы или снижение цен на жилье. Однако первый сценарий едва ли возможен. По официальным данным, в Москве сдается каждая десятая квартира. И это только официально зарегистрированные сделки. Таким образом, можно смело утверждать, что в Москве сдается, как минимум, каждая пятая квартира, что создает серьезное поле для конкуренции.
Перспектива снижения цен на жилье тоже маловероятна, так как рынок жилья давно поделен между определенным количеством монополистов и аферистов. И если в ближайшее время не начнется плавное снижение цен, то резкое несоответствие стоимости московского жилья и арендных платежей грозит обернуться обвалом стоимости московской недвижимости.


В избранное