Все выпуски  

Будем есть мало каши


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

4 августа 2010 г.

Будем есть мало каши


И по очень высокой цене. Как и предполагалось, засуха добралась и до столов россиян. Точнее, пока до их умов: в панике во многих регионах граждане со скоростью огневого ветра сметают с прилавков муку и крупы. Опасаясь, что вынос сыпучего продовольствия мешками, а как следствие - и рост цен на него спровоцирует областных производителей расстаться не только с излишками, но и с стратегическими запасами, местные власти занялись региональным сепаратизмом. Одна область запрещает вывоз гречки и того же риса в другую. Так и до голодных бунтов недалеко.

Человеческая психология такова, что граждане не желают жить “чувством отложенной беды”. Результат: смотрят по телевизору пожары (если, конечно, их из собственного окна не видно) - и бегут запасаться зерновыми. “Это напоминает паническую скупку соли, которая имела место несколько лет назад. А запреты на вывоз продовольствия мы уже проходили в 1990-х. И ничем хорошим эта практика не кончилась. Во многих избыточных регионах после введения ограничений на вывоз продовольствия цены упали до критически низких уровней и ударили по местным производителям”, - напоминает в разговоре с “МК” специалист Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин. Но, вероятно, пока цена растет - а она делает именно это, - никто не думает о будущем. При этом местные власти лишь некоторых регионов запрещают вывоз продовольствия открыто. Как правило, действующий запрет - практически негласный. Но порядка ни от открытости, ни от скрытности не прибавляется.

“Слишком долго аграрные аналитики в регионах надеялись, что такого масштаба засухи не будет. Протянули время”, - вздыхает председатель Аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов, которого “МК” застал в Алтайском крае. По его словам, на панике не сыграет только ленивый. А торговля - не из таких. Но тут Валентин Петрович решил вспомнить и еще об одной проблеме - российские крестьяне упорно не хотят отходить от накатанной десятилетиями схемы “пшеница-рожь-овес”: “За 2-3 года мы очень сильно утратили площади под “кашные” культуры”. На памяти корреспондента “МК” также остались бесчисленные аграрные совещания, на которых первый вице-премьер Виктор Зубков “предлагал-просил-велел” переключиться на “кашные” или кормовые культуры. Ан нет. То ли россияне недооценивали углеводы и витамины группы В, то ли магазинам было стыдно торговать кашами, но закупочная цена была невысока, что заставляло крестьян постепенно отказываться от выращивания той же гречихи и риса в пользу более дорогих культур.

Результат: по оценкам аналитиков “СовЭкон”, “в стране сильнейший неурожай не только по пшенице, но и по гречихе, которая в товарных объемах производится в основном в пострадавших от засухи Поволжье и на Алтае”. В “СовЭкон” напоминают, что гречиха - поздняя культура, уборка которой в основном приходится на осень. Поэтому ажиотаж может продолжиться до сентября, когда станет известен объем потерь нынешнего урожая. Кроме того, в стране низкие переходящие запасы гречихи, а возможности ее импорта весьма ограниченны.

Ближе к осени - после 15 августа, когда начнется уборка в регионах Сибири, - обещает дать более точный прогноз по урожаю и Минсельхоз. Пока же его предсказания держатся на уровне 70-75 млн. тонн. “В стране достаточно ресурсов, чтобы все было благополучно и надежно: 21,5 млн. тонн зерна у нас переходящих остатков, 35,5 млн. тонн уже намолотили”, - успокаивал вчера замминистра сельского хозяйства Александр Беляев. Остается напомнить, что “переходящие запасы” считаются Минсельхозом вместе с зерном из Интервенционного зернового фонда, который чуть было не пошел с молотка при помощи товарных интервенций (то есть - минус 9,5 млн. тонн). Остальные 12 млн. тонн хранятся в частных элеваторах. Не за них ли боятся региональные власти, “балуясь” региональным сепаратизмом?

Источник - Московский комсомолец - Юлия Шестоперова



Цены на зерно бьют рекорды


Аномальная жара, приведшая к засухе в ряде регионов России, вызвала беспрецедентный рост цен на зерно. Население начинает скупать продукты первой необходимости, опасаясь их неизбежного подорожания. Достаточно ли в России запасов зерна и хватит ли его до следующего урожая?

Голод России не грозит, убежден президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Даже если осуществится наихудший из возможных сценариев, переходящих запасов зерна российским потребителям хватит, и при этом не придется отказываться от экспортных обязательств. Но рекордные темпы роста цен на зерно налицо, признает Аркадий Злочевский:
– Дело в людской психологии. Пока рынок находится в непонятном состоянии, здесь все происходит как в толпе – каждый подогревает друг друга. Обычно такой разогрев толпы заканчивается плохо – катаклизмами. В условиях роста цен мы наблюдаем массовые дефолты по отгрузкам, отказы от поставок по уже заключенным контрактам. Недельку подождал – и рост цены окупает любые затраты на штрафы, неисполнение контракта. Выгодно. Такой вот бизнес.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что наибольший рост цен наблюдается в регионах, наиболее пострадавших от засухи, а быстрее всего растут цены на муку. В этой ситуации Российский зерновой союз призывает власти в срочном порядке вмешаться и в ближайшие дни начать так называемые товарные интервенции, в первую очередь, в регионах, пострадавших от засухи. Раньше, как правило, в период уборки урожая цены падали, а в этом году мы наблюдаем нечто совсем иное, подчеркивает директор департамента маркетинга "Международной зерновой компании" Николай Демьянов:
– На юге собрали очень хороший урожай, но продавать его никто не спешит в надежде на дальнейший внутренний рост цен. На рынке сложился дисбаланс: потребитель хочет купить зерно, держатель зерна продавать не хочет, тем самым, рост цен и подогревая. Что касается действий правительства, то, конечно, если бы начались интервенции, это был бы некий сигнал рынку. Что было бы целесообразно, с точки зрения стабилизации ситуации.

Возможно, власти медлят еще и потому, что продолжается дискуссия вокруг методики осуществления "товарных интервенций". В этом году зерно будет не продаваться на аукционе, а выделяться пострадавшим от засухи территориям по квотам, заявил недавно первый вице-премьер Виктор Зубков. По его мнению, такой способ распределения более приемлем, чем через биржу. Российский же зерновой союз придерживается противоположной точки зрения. Необходимо прийти к какому-то компромиссу, убежден Николай Демьянов:
– Как бы дарить это зерно даже пострадавшим регионам я не вижу смысла. Потому что это сбивает всем цену. Сельхозпроизводитель переживал последние два года не лучшие времена, с точки зрения, цен. И высокая цена на зерно для него – это спасение, стимул для дальнейшего развития. Поэтому я бы все-таки предложил комбинированный механизм для распределения общего объема интервенции по всем регионам-потребителям. Не только пострадавшие от засухи должны получить зерно. Например, в Ленинградской области никогда не было столько зерна, чтобы себя обеспечить, это регион потребляющий, дотационный. Что ему теперь зерно не полагается? С учетом регионального принципа я бы зерно предложил бы все-таки реализовывать через механизм биржевых торгов. Это было бы справедливо.

Срочные меры государственного регулирования в аграрном секторе, уверены в Российском Зерновом союзе, способны пресечь спекулятивные игры не только на рынке зерна, но и в розничной торговле.

Источник - Радио "Свобода" - Виталий Камышев


В избранное