Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банки показали признаки исключения


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

Банки показали признаки исключения
Газета «Коммерсантъ» № 210(4027) от 19.11.2008

По итогам октября большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, призналась Ассоциация российских банков. В дальнейшем, по прогнозам АРБ, ситуация будет только ухудшаться. Опасаясь массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ просит отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства граждан.

"Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады",— заявил вчера вице-президент АРБ Андрей Емелин. В системе страхования вкладов сейчас зарегистрировано более 900 банков, однако требованиям к участникам этой системы перестали соответствовать целый ряд игроков. Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается Банком России достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. "Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка",— говорит Андрей Емелин, не называя конкретные банки. По его словам, больше всего изменились в худшую сторону показатели доходности.

Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков обсуждает с Банком России поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в ССВ.

Идея АРБ, по словам господина Емелина, состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии. Согласно действующей редакции закона о страховании вкладов, такой запрет вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, эту меру к банкам ЦБ применял неоднократно. Невозможность привлекать вклады, отмечает господин Емелин, в большинстве случаев приводит к невозможности банка продолжать нормальную деятельность и последующей его ликвидации.

Первые прогнозы по возможному массовому исключению банков из системы страхования вкладов появились еще в начале октября. Тогда Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии прогнозировал, что лишиться права на прием вкладов населения многие банки смогут уже по результатам отчетности за третий квартал 2008 года (см. "Ъ" от 8 октября). На практике этот прогноз начал сбываться с опозданием в месяц. Именно поэтому, по словам господина Емелина, ассоциация, ранее просившая у ЦБ лишь либерализации существующей схемы, теперь обсуждает вопрос отказа от нее.

По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, меры, предложенные АРБ,— крайние, поскольку снижают планку надежности для банков, входящих в ССВ до минимально возможного уровня.

Сами банки официально не признаются в несоответствии требованиям для работы со вкладами, однако столь масштабное послабление, естественно, приветствуют. "Когда требования у финансовой устойчивости банков для участия в ССВ утверждались, такой подход был правильным,— рассуждает главный бухгалтер банка из топ-50.— В условиях кризиса, когда показатели финансовой устойчивости снижаются по объективным причинам у большинства банков, докризисный подход был бы формализмом: в результате проблемы могут возникнуть у того же АСВ, которому придется выплачивать возмещение вкладчикам слишком многих банков".

В Банке России, который проверяет банки на соответствие требованиям для участия в ССВ ежеквартально, не анализировали ситуацию по итогам октября, а следующий анализ будет проводиться лишь по состоянию на 1 января. "ЦБ не отказывается обсуждать с банкирами любые инициативы, не исключено, что они будут признаны разумными, однако прежде чем вводить новые меры, надо реализовать уже предложенные и посмотреть, какой эффект они дадут",— считает Михаил Сухов. Госдума уже приняла в двух чтениях поправки в закон о страховании вкладов, увеличивающие срок возможного несоответствия требованиям к участию в ССВ с трех до шести месяцев, после чего банку запрещают привлекать вклады.

Настороженней всего к возможной либерализации отнеслись в АСВ. "Предложенная АРБ схема либерализации фундаментально меняет подход к страхованию вкладов, ставя под сомнение необходимость специальных требований к банкам, работающим со вкладами",— заявил "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он признает существование проблемы, но считает, что в текущей ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков для участия в ССВ.

Кризисный прогноз
Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU

Всемирный банк ожидает замедления темпов роста экономики России и прогнозирует плавное ослабление курса рубля, однако не имеющее никаких аналогий с процессом 1998 года

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Экономика России в текущем году вырастет на 6%, а в следующем рост ВВП составит всего 3%. Такие прогнозы представил Всемирный банк (ВБ) в опубликованном во вторник отчете по экономике России. В своем предыдущем прогнозе, сделанном в преддверии финансового кризиса в июне 2008 года, ВБ отмечал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году вырастет - на 6,5%.

По мнению экспертов банка, "в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале этого года - ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 2%". К концу года также ожидается умеренный рост безработицы до 5,9% с 5,3% в результате сокращения занятости в таких отраслях как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе.

Что касается инфляции, то она будет оставаться высокой, считают в ВБ, - в 2008

г. этот показатель составит 13,5%, который остается, впрочем, в рамках прежнего прогноза - по итогам текущего года ВБ ожидал инфляцию на уровне 12-14%. "В 2009 г. снижение инфляции ниже 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса к концу 2009 г.", - говорится в отчете.

ВБ делает прогнозы исходя из оценки средней цены на нефть в $101,5 за баррель в 2008 г. и $74,5 в 2009 г. на фоне ожидания снижения роста мировой экономики. Как заявил во вторник главный экономист ВБ по России Желько Богетич, мировая экономика в 2008 г. вырастет на 2,5%, в 2009 - на 0,93%. При этом в странах с высоким уровнем доходов рост составит 1,35% в 2008 г., а в 2009 г. ожидается падение ВВП на 0,15%. Экономика развивающихся стран в 2008 г. вырастет на 6,3%, а в 2009 г. - на 4,45%.

Согласно расчетам экспертов ВБ, чистый отток капитала в 2008 г. составит примерно $50 млрд, в 2009 г. - $100 миллиардов. Это "в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса", отмечается в отчете ВБ.

Тем не менее, потери будут ограниченными, в том числе за счет объявленных мер по подержанию банковского и корпоративного секторов, считает ВБ. Резервы Банка России уменьшатся не более чем на $100 млрд дополнительно в 2009 году. При этом положительное сальдо счета текущих операций составит примерно $100 млрд в 2008 г. и около $40 млрд в 2009 году.

В краткосрочной перспективе Всемирный банк ожидает ослабления рубля. "Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса - влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе", - сказал Желько Богетич журналистам, отметив, что они приведут к девальвации рубля. При этом он подчеркнул, что не ожидает никаких негативных изменений в экономике России или девальвации рубля по аналогии с 1998 годом. В среднесрочной перспективе по его словам, поведение рубля будет зависеть от цен на нефть и ситуации с движением капитала.

Экономист также отметил, что, по мнению ВБ, для обеспечения стабильности рубля вполне достаточным будет объем золотовалютных резервов РФ на уровне $350 млрд. По словам Желько Богетича, Россия до конца 2009 г. может выйти "из самой плохой части мирового экономического кризиса", а процесс ослабления валютного курса и снижения объема золотовалютных резервов будет планомерным и постепенным.

Директор ВБ по России Клаус Роланд добавил, что колебания валютного курса в рамках расширения валютного коридора и перехода к таргетированию инфляции являются совершенно нормальными. "По мере интеграции в мировую экономику россияне должны привыкнуть, что такие колебания неизбежны, причем в независимости от того, будет ли финансовый кризис или нет", - считает он.

В целом, ВБ оценивает предпринятые российским правительством антикризисные меры РФ как оперативные, масштабные и адекватные. Также ВБ считает, что у России больше возможностей, чем у других переходных экономик, чтобы справиться с неблагоприятной экономической ситуацией. Благодаря созданным резервам по сравнению с большинством других стран с формирующейся рыночной экономикой, Россия смогла задержать приход и ограничить воздействие глобального кризиса.

По подсчетам ВБ, размер государственного и частного внешнего долга России, который необходимо будет погасить в четвертом квартале 2008 г., с учетом требований о внесении дополнительного обеспечения (margin calls), может составить около $60-65 млрд (по данным, приведенным в докладе, без учета margin calls в четвертом квартале 2008 г. должно быть погашено примерно $45 млрд). Однако "даже в этом случае риск системного кризиса в банковском секторе, хотя и возрастает, но представляется ограниченным, благодаря решимости правительства поддержать системно значимые банки, а также благодаря уже принятому крупному пакету мер", говорится в отчете.

К важнейшим задачам, которые предстоит решать в ближайшее время, ВБ относит ограничение общего негативного воздействия кризиса на состояние ликвидности и реальную экономику при сохранении контроля над государственными финансами и инфляцией.

В избранное