Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лабиринт информации

  Все выпуски  

Лабиринт информации #92 от 01.07.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru


01  июля 2004 г.
 Лабиринт информации #92 

Человек

В этом выпуске картинок нет! Поэтому подключаться к Интернету - не надо. :)

Сегодня в выпуске:

Трехмесячный зародыш уже умеет зевать

Британские ученые засняли на пленку поведение плода на самых ранних стадиях беременности. Оказывается, зародыш начинает двигаться уже в возрасте 12 недель.

Уникальная ультразвуковая аппаратура, при помощи которой были получены эти видеозаписи, позволяет не только получать всевозможные фотографии плода, но и наблюдать за ним в реальном времени. Качество изображений превосходное. Создатель системы профессор Стюарт Кэмпбелл, один из ведущих акушеров Соединенного Королевства, стал знаменитостью в мире медицины благодаря своей предыдущей работе - снимкам, на которых зародыш улыбается (раньше считалось, что эта способность появляется лишь после рождения).

Отрывки из новой книги профессора, которая выйдет в свет в июле, были опубликованы в печати в целях рекламы и вновь потрясли ученых. В частности, ученый утверждает, что ребенок шевелится уже в 12 недель, задолго до того, как мать начинает ощущать его движения. Будущий человек потягивается, зевает и шевелит ножками, исследуя возможности своего тела.

Открытие глаз у эмбриона происходит не в 26 недель, как полагали раньше, а уже в 14. А к 6 месяцам его поведение уже мало отличается от новорожденного - зародыш может совершать сложные движения, глотать и даже улыбаться, когда ему тепло и удобно. И наоборот, если ребенка чуть-чуть подтолкнуть, на его крохотном личике появляется отчетливое выражение недовольства.

Данные, которые получил Стюарт Кэмпбелл, разожгут новый спор о гуманности абортов. Сам профессор был поражен, впервые увидев, как рано развиваются дети, и перешел в стан противников прерывания беременности. Он требует по крайней мере не делать аборты через 14 и более недель после зачатия, если женщина в состоянии родить здорового ребенка. Только за 2002 г. таких операций в Британии сделали более 13 тысяч.

Профессор сейчас заведует частной лондонской клиникой, где возможность понаблюдать за плодом обходится будущим мамам в 275 фунтов (приблизительно $500)за час. Пока эта технология предназначена только для того, чтобы выявлять отклонения в развитии эмбриона - например, первые признаки детского церебрального паралича. Но врач надеется, что в будущем позволить себе такое обследование сможет каждая женщина - и не станет убивать своего ребенка, посмотрев на его первые движения.

Впрочем, право решать, будет ли жить ребенок, все же останется за самими жительницами Британии. Никаких попыток ввести "принудительные" роды правительство принимать не собирается. Американки им отчаянно завидуют: президент Буш уже покусился на аборты на поздних сроках (правда, не слишком успешно - помешала Конституция) и не намерен на этом останавливаться. В идеале президент США мечтает вовсе запретить аборты независимо от стадии беременности и риска для будущей матери.

- copyright (c) YTPO.ru, 29/06/2004.

Катастрофа Арала испортила узбекам гены

Всем известно, что гибель Аральского моря плохо отражается на людях, живущих поблизости, - им стало нечего есть, нечего пить и нечем зарабатывать на жизнь. Но это еще не все: оказывается, ядовитые соли засохшего водоема катастрофически действуют на наследственный аппарат. Так утверждает Спенсер Уэллс, член Национального географического общества США.

Уэллс измерял концентрацию в моче 8-гидрокси-2'-деоксигуанозина (8-OHdG) - это вещество показывает степень окислительного повреждения организма, которое играет ключевую роль в возникновении злокачественных опухолей. У обитателей Приаралья уровень этого вещества в среднем в 3,5 раза превышал норму. А у сельскохозяйственных работников, которые чаще всех контактируют с засоленной почвой, этот показатель был еще больше.

То, что местные жители часто болеют раком, - не новость. Говорить об этом публично в Узбекистане не принято, однако каждый знает, что онкологические клиники в областном центре Нукус переполнены. Но дело в том, что окислительный процесс повреждает и ДНК. Уэллс полагает, что экологическая катастрофа уже повлекла за собой генные мутации. Поэтому вероятность заболеть раком повышена не только у его нынешних жителей, но также у их детей и внуков. Об этом говорят и местные врачи, но к ним, к сожалению, никто до сих пор не прислушался.

Одним из пациентов, которых осмотрел американский доктор, был его местный коллега Сапарбей Казахбаев. На протяжении 30 лет он наблюдал за катастрофой Арала, а недавно сам попал на операционный стол с раком пищевода.

Тем временем правительство Узбекистана отрицает сам факт массовых заболеваний жителей побережья Арала. Ведь альтернативы, по словам замминистра здравоохранения узбекской автономной республики Каракалпакстан Атаджана Хамраева, все равно нет - хлопок, выпивший из моря всю воду, является самой доходной частью экспорта. Если перестать его выращивать, население будет умирать не от рака, а от голода.

Сейчас и в России, и в Средней Азии вновь обсуждается советский проект поворота северных рек. Он, возможно, спасет Арал, но зато превратит в пустыню Сибирь. А тем временем экологи говорят, что Большому Аралу грозит не просто обмеление, но полное высыхание, и случится это уже в ближайшие несколько лет.

- copyright (c) YTPO.ru, 30/06/2004.

Тени исчезают к смерти

"Он не отбрасывает тени!" - отчаянно мысленно вскричал Римский. Его ударила дрожь.
Варенуха воровато оглянулся, следуя безумному взору Римского, за спинку кресла и понял, что он открыт.
("Мастер и Маргарита")

Пару лет назад житель одного румынского местечка обвинил своего соседа в краже... тени своего отца. Будто бы именно из-за этого злонамеренного поступка папа, который был совершенно здоров, скоропостижно скончался. Сын покойного не ограничился устными обвинениями - он обратился в суд уезда Муреш с требованием наказать злоумышленника. Не известно, принял ли суд иск к рассмотрению. Не исключено, что принял, особенно если учесть то обстоятельство, что "кража тени человека" считается в этих местах Карпат одним из древнейших поверий.

Надо сказать, трепетное отношение к человеческой тени существует, или, во всяком случае, существовало, не только на исторической родине несравненного Дракулы, но и во многих других странах. Издавна считается, что тень человека есть видимое явление его души или души его двойника. Все, что бы ни случилось с тенью, жизненно важно для человека, и если какой-нибудь недруг повредит тень, он может нанести повреждение и ее хозяину или даже убить его.

Валлийцы, наблюдая за тенями, определяли: умрет ли в наступающем году кто-нибудь в семье. Если чья-нибудь тень, отбрасываемая на стену пламенем очага в канун Рождества, была без головы, то это означало, что этот человек до следующего Рождества уже не доживет.

В Великобритании существует легенда, связанная с Зубчатым камнем в горах Молверн-Хиллз. Время от времени, без какой бы то ни было регулярности, тень скалы падает на расположенную внизу долину. Легенда утверждает, что если она упадет на какого-нибудь человека, это означает, что он отмечен смертью или серьезным несчастьем. Говорят, что в свое время эта тень пала на кардинала Уолси, а также на некоторых других известных личностей. И что же? Всех их ждал печальный конец.

Тема потери человеком тени нашла отражение в литературе. В сказке "Необычайные приключения Петера Шлемиля" немецкого писателя Адельберта фон Шамиссо главный герой продает свою тень, и жизнь сразу становится ему не мила. А у персонажа пьесы Евгения Шварца (которая написана по мотивам сказки Андерсена) сбежавшая от Ученого Тень стала жить собственной отвратительной жизнью.

Прекрасно известно, что тени не отбрасывают некоторые неприятные существа, например, вампиры и призраки. А по средневековым преданиям - все те, кто продал душу дьяволу.

Отчего же нас так волнует тень? Баринг-Гульд в одной из своих книг писал, что не раз наблюдал, как дети впадали в истерику после того, как другие дети наступят на их тень, говоря, что им больно и очень обидно. Психологи говорят, что это связанно с древнейшим страхом перед темнотой. А психоаналитики утверждают, что тень символизирует наше подсознание.

Сравнительно недавно группа нейробиологов из Англии, Италии Германии выдвинула оригинальную версию - наш мозг рассматривает тень как наше продолжение. Теперь, видимо, объяснение этому найдено. Ранее было известно, что у людей формируется своеобразная ментальная связь с протезом конечности или инструментами, если человека научили связывать манипуляции этими предметами с ощущениями. Работает обычный механизм формирования условного рефлекса. Если ударять человека по здоровой руке, которая не находится в поле его зрения каждый раз, когда происходит прикосновение к протезу искусственной руки, находящемуся на виду, то человек начинает чувствовать боль в искусственной конечности. Ученые попытались проследить похожую взаимосвязь с таким нематериальным предметом, как тень. В ходе экспериментов выяснилось, что люди реагируют на "стимулирование" тени руки так, будто нечто происходит непосредственно с самой этой рукой. Авторы исследования пришли к выводу, что "отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам". Значит, мозг использует визуальные сигналы не только от наших конечностей, но и их тени, чтобы "определить местоположение тела в пространстве и успешно взаимодействовать с окружающим миром".

Возвращаясь к началу данной статьи: жители Муреша и сейчас утверждают, что тень умершего хозяина продолжает появляться в этих местах, а его душа никак не может найти успокоения...

-  copyright (c) YTPO.ru, 01/07/2004.

 

---
Доброго пути!
Валерий

предыдущие новости находятся в архиве и на сервере Subscribe.Ru
 Лабиринт информации


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное