Прихватка для инвестора

  Все выпуски  

Траст: как спрятать ваше состояние, не потеряв контроль над ним


 

Прихватка для инвестора

Для инвестора, который знает, что он будет есть то, что приготовит, и не хочет обжечься

О Матвее Малом

Матвей Малый (Matthew Maly) работает персональным инвестиционным консультантом уже 10 лет. Он автор трех книг и более сорока статей, постоянный телевизионный комментатор английской службы РИА Новости. До этого он работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в Ренессанс Капитал и в Делойте. Полтора года Матвей был экспертом Министерства Экономики РФ. Матвей окончил два престижных американских университета, Колумбийский и Йельский.

Ведет группу "Накопления без волнения" на сайте professionali.ru


Траст: как спрятать ваше состояние, не потеряв контроль над ним


Немного истории
Траст появился в средние века во времена крестовых походов, когда рыцари-землевладельцы оставляли своим доверенным лицам (trust означает «доверие», а trustee – доверенное лицо) распоряжения, о том, как распоряжаться их собственностью в случае, если они не вернутся из похода.

Что такое траст
По британскому законодательству, Траст— это соглашение, по которому имущество передается в распоряжение и во "владение" управляющему, но получают от него доход и другие преимущества так называемые бенефициары (выгодополучатели). Объектом доверительной собственности признаётся любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законодательством страны учреждения траста, например, имущество, заложенное в банке, или являющееся объектом судебного разбирательства.

Использование траста для защиты собственности
C помощью траста, человек перестает быть юридическим владельцем собственности, а значит, она не может быть у него отчуждена. Таким образом, в случае взимания долга по суду, развода, а также при уплате налогов, имущество, ранее переданное в траст, из расчетов исключается.

При этом, фактически человек продолжает полностью контролировать имущество, переданное им в траст.

Более того, так как траст британский, имущество, переданное в траст, сразу оказывается под защитой британского законодательства и «физически находится» в британском оффшоре. То есть, например, земля находится в Москве, а владелец – британское юридическое лицо, находящееся на острове Джерси или на острове Гернси.

Учредитель вправе передать своё имущество как при жизни (прижизненный траст), так и предусмотреть такую передачу после своей смерти (завещательный траст). Управляющий несёт ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между бенефициарами при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий.

Такие условия, как правило, включаются учредителем в так называемое Письмо с Пожеланиями (Letter of wishes), адресуемое управляющему. Учредитель также вправе предусмотреть условия замены управляющего, оговорить вопрос о передаче этого права другому лицу и т.п.

Что такое траст и как его использовать
Траст – это юридическое соглашение, по которому человек (учредитель) передает активы доверительному собственнику или собственникам. Доверительные собственники, которым доверены активы, и которые официально вступают во владение активами, владеют ими в пользу названных лиц или групп (выгодополучателей). Учредитель может быть также и среди выгодополучателей, но в любом случае среди выгодополучателей не может быть доверительных собственников.

Таким образом, вырисовывается главная отличительная характеристика траста как финансового инструмента: отделение юридического владения и интересов выгодополучателей (бенефициаров) относительно собственности, переданной в траст. Обозначим основные понятия, которые используются, если речь идет о регистрации трастов.

Продолжение статьи здесь...


22 сентября 2009 года


 

Матвей Малый 2009 www.matthew-maly.ru

Этот комментарий создан для ознакомления читателей с темами, имеющими отношение к инвестициям, и не является предложением приобрести какие-либо инвестиционные инструменты. В подготовке данного комментария использовались информационные ресурсы, которые автор считает достойными доверия, но при этом он не дает никаких гарантий, в том, что касается правильности или полноты представленной информации. Автор и компания AVC Advisory отказываются от ответственности за принятые на основании этой информации решения. Этот комментарий выражает мнения, базирующиеся на инвестиционных ожиданиях автора, но известные и неизвестные риски и события могут внести свои коррективы так, что результат может значительно отличаться от ожидаемого. Мнения, выраженные в этом комментарии, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение AVC Advisory или связанных с ней компаний. Для принятия разумного и информированного инвестиционного решения представленной здесь информации недостаточно, и поэтому мы советуем потенциальным инвесторам встретиться с инвестиционным консультантом для обсуждения их инвестиционных приоритетов и существующих на рынке инвестиционных возможностей, а также для того, чтобы получить полное описание предлагаемых для рассмотрения инвестиционных инструментов.


В избранное