Все выпуски  

Интересные книги. Статьи с сайта interknigi.net Тень ветра.


Интересные книги.


Здравствуйте, дорогие подписчики на рассылку "Интересные книги"! Меня зовут Александр Слепцов и я люблю читать книги. Загляните на мой сайт interknigi.net, там я размещаю свои рецензии на книги, которые мне довелось прочитать и которые показались мне интересными. Сегодня вас ждёт рецензия одного из моих подписчиков, Валерия. У него есть свой блог по адресу blogs.mail.ru/mail/varul44/, в котором он как и я, рассказывает о прочитанных книгах. Есть там и довольно любопытные вещи. Одну из таких, понравившихся мне статей, я сегодня и представляю вашему вниманию.


книга Тень ветра

РОСМЭН. 2006. Из книги непонятно, как правильно писать фамилию автора: Сафон или Зафон. На обложке написано Сафон, а в колонтитулах каждой страницы - Зафон. Критики имя Сафона ставят в один ряд с Умберто Эко. Прочитав книгу, я готов с этим согласиться. Кроме того, роман уже переведён более чем на 20 языков и популярен в странах Европы. Само по себе название романа «Тень ветра» красивое, но бессмысленное. Чего не скажешь о содержании книги. Десятилетний мальчик Даниель в 1945 году случайно находит в хранилище старых книг роман современного автора Каракса «Тень ветра». Содержание книги его потрясло, и, повзрослев, в 19 лет он начинает расследование, чтобы узнать об авторе как можно больше. Выясняется, что Каракс написал несколько романов, но они не пользуются спросом. Все тиражи остались нераспроданными. Кроме того, появился странный человек с именем одного из героев романа «Тень ветра», который уничтожает эти книги. Даниель начинает поиски, в надежде найти уцелевшие экземпляры других романов. Процесс раскрытия тайной жизни самого автора неожиданно становится для Даниеля чрезвычайно опасным. Кроме того, его жизни угрожает полиция Барселоны. Если сюда добавить, что описываемые события относятся к периоду борьбы будущего диктатора Франко за власть, то станет ясно, насколько драматичными были события для героев романа.
С начала роман имеет спокойный и размеренный ритм, но в дальнейшем события настолько захватывают читателя, что невозможно оторваться от книги. Если охарактеризовать роман кратко (о чём он), то наиболее вероятным определением будет «о первой любви». От любви в книге страдают все герои без исключения. Я уже как-то писал, что за последние 3 года прочитал массу книг, и среди них было только три романа о любви. «Тень ветра» - четвёртый. Среди героев есть комический персонаж, который сыпет афоризмами.
Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.
Судьба обычно прячется за углом… Но вот чего она никогда не делает – так это не приходит на дом. Надо идти за ней самому.
…самый опасный человек – герой войны, выживший, чтобы поведать свою правду, которую уже не смогут опровергнуть погибшие товарищи.
…рассказ – это письмо, которое автор пишет самому себе, чтобы объяснить то, что иным образом понять не может.

Здесь смело могу пожелать приятного чтения.
Валерий. 06.03.09.



Надеюсь, вам понравилась эта статья. В случае если у вас возникнут предложения, вопросы, жалобы, пожелания, комментарии - пишите на мой адрес fenikss07@bk.ru.

В конце, как обычно... нет, на этот раз мне не удалось придумать или вспомнить какой-нибудь анекдот, который подходил бы по теме к статье. Поэтому - пусть будет цитата. Генри Луиса Менкена:

Главное, чему учит нас чтение книг, — что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения.

Оставайтесь с нами и у вас будет некоторая гарантия от того, чтобы читать незаслуживающие того книги. Всего вам доброго и до новых встреч!


В избранное