Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня - 26.11.08 - в ЦЭМИ РАН состоится бесплатный круглый стол по ст.40 НК РФ


Выпуск "Как оценщик оценщику". Дайджест СМИ по оценке N 94
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 877 )

Тезисы к круглому столу Козырев Анатолий Николаевич "Рыночная стоимость прав, передаваемых по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии в интерпретации статьи 40 НК РФ"
26 ноября 2008 года

[тезисы] [фоторепортаж] [стенограмма] [все круглые столы] [он-лайн обсуждение]

©  Козырев А.Н., 2008

Косноязычие налогового кодекса РФ (далее – НК) может создать иллюзию, что статья 40 НК вообще не применяется к таким сделкам, как лицензионные договора и договора коммерческой концессии. Действительно, в статье 40 НК нет ни слова о размерах выплат при передаче исключительных прав или о ставках роялти, как нет там ни слова о рыночной стоимости. В статье 40 НК речь идет лишь о рыночных ценах товаров, работ или услуг. Но практика применения статьи 40 НК все иллюзии рассеивает. На практике налоговики трактуют передачу прав по договорам лицензионного типа как услугу и статью 40 применяют, причем трактуют термины и формулировки статьи в меру своего понимания. Вот тут и завязывается интрига, захватывающая в свою орбиту не только многие сферы бизнеса, но и оценщиков.

На практике под действие статьи 40 НК подпадает большое количество лицензионных и псевдо лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, предполагающих возмездную передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Следуя нормам этой статьи, «налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

  1. между взаимозависимыми лицами;
  2. по товарообменным (бартерным) операциям;
  3. при совершении внешнеторговых сделок;
  4. при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени».

Но это, как выясняется, не так уж мало, особенно с учетом того пикантного обстоятельства, что права на использование товарного знака нельзя передать безвозмездно. Закон не предусмотрел такой возможности. В том числе их нельзя передать безвозмездно дочернему предприятию. Получается парадокс, причем парадокс с последствиями. Казалось бы чего проще. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы дочернее предприятие использовало товарный знак и другие средства индивидуализации головного предприятия, чтобы показать свою принадлежность к нему. Но безвозмездно нельзя, а возмездно можно, но тогда сделка подпадает под действие статьи 40 НК. Цена должна быть «рыночной», а налоговые органы могут проверить, не поверить в такой рынок и предъявить налоговые претензии.

Еще один тип сделок, очевидно подпадающих под действие статьи 40 НК, это сделки франчайзинга (коммерческой концессии), когда франчайзер – известная на весь мир зарубежная фирма, а франчайзи – ее дочерняя фирма в России. Разумеется, вполне нормально то, что зарубежная фирма стремится получать лицензионные платежи, вычитаемые из прибыли франчайзи, а не дивиденды из его же чистой прибыли. Но появляется возможность обвинения со стороны налоговых органов в завышении размеров платежей. Приходится доказывать, что они соответствуют «рыночным ценам».

Помимо двух рассмотренных выше типов сделок с правами на средства индивидуализации под действия статьи 40 НК попадают лицензионные договоры (патентные лицензии) с зарубежными лицензиарами или лицензиатами. Под действие статьи 40 НК тем самым подпадает весь импорт и экспорт технологий, а также всякого рода псевдо лицензионные договоры, когда под видом платы за лицензию из страны выводятся деньги или другие активы.

Весь этот конгломерат законных, сомнительных и криминальных сделок объединяет то, что к любой из них может быть применена статья 40 НК и налоговые претензии в связи с «занижением» или «завышением» платежей относительно рыночных цен. Доказать обратное будет очень трудно. Разумеется, налоговым органам будет не менее трудно доказать, что выплаты не соответствуют «рыночным ценам». Однако тут может оказаться, что достаточным доказательством для налоговых органов считается то, что таковым, вообще говоря, не является, так как термины будет трактовать налоговый орган. Уже одно то, что передача прав приравнивается к услуге, отдает каким-то пещерным косноязычием, но вполне ясно доказывает, что и дальнейшие трактовки могут быть столь же приблизительными.

Разумеется, можно радоваться существующему положению в этой сфере, следуя известному принципу: чем больше дефектов в законе, тем больше гонорары адвокатов. Оценщикам здесь тоже есть чем поживиться. Но это – какая-то гнилая радость. В результате общих усилий хотелось бы добиться следующего:

  1. Избавить налоговый кодекс РФ от присущего ему косноязычия хотя бы там, где оно замечено.
  2. Расширить понятие рыночной стоимости в законе об оценочной деятельности, чтобы оно хоть как-то могло применяться к лицензионным договорам.
  3. Желая сделать, как лучше, не навредить.


Обсудить в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю



Автор тезисов и ведущий круглого стола:

Козырев Анатолий Николаевич Козырев Анатолий Николаевич - доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заместитель Председателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении общественных наук РАН, профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности, научный руководитель Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, заведущий кафедрой Экономики интеллектуальной собственности Московского Физико-Технического Института (Факультет инноваций и высоких технологий), директор Центра Развития Инноваций ИГУМО. Автор первого учебника по оценке интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Сфера научных интересов: экономика знаний, оценка интеллектуальной собственности, математическая экономика.

Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


Стенограммы круглых столов ООО КИЦИК Лабрейт.Ру, проведенных ранее (free on-line)
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет

  • Организатор круглого стола
    ООО "Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру" (КИЦИК ЛАБРЕЙТ.РУ)
    конт.телефоны: +7(916) 105-81-04, +7(903) 208-53-53.
    Консультационно-исследовательский центр интеллектуального капитала Лабрейт.Ру (КИЦИК Лабрейт.Ру)

    [тезисы] [фоторепортаж] [стенограмма] [все круглые столы] [он-лайн обсуждение]


    Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику. Дайджест СМИ по оценке" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Рейтинг@Mail.ru

    В избранное