Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#368 МСФО. Точка зрения КПМГ. Практическое руководство


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 368
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 1965 )

Сегодня в выпуске

Материалы круглого стола "Оценка и регистрация интеллектуальной собственности..."

19.02.08 в Университете МВД состоялся круглый стол "Оценка и регистрация интеллектуальной собственности. Юридические и экономические аспекты нарушения прав владельцев ИС. Меры борьбы с контрафактной продукцией" на котором в том числе выступили: Костин А.В. (эксперт-оценщик Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру, научный сотрудник Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности \РНИИИС\), Выгодин Б.А. (генеральный директор и патентный поверенный патентного бюро "Выгодин & партнеры"), Ястребов В.В. (руководитель департамента судебных экспертиз Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка), Кузнецов А.Н. (начальник Научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз (НИЛСЭ) Московского Университета МВД России).

Во время круглого стола участники поделились опытом, задали вопросы, обменялись планами по сотрудничеству.

Из выступления А.В.Костина на круглом столе :

    "За три года специалистами Бюро оценки LABRATE.RU и Консультационно-исследовательского центра интеллектуального капитала Лабрейт.Ру разработаны концепция, алгоритм, макет отчета, частные и общие принципы построения методики оценки убытков правообладателей ТЗ, в основе которых лежат:

    ...

    "Рассматривая убытки правообладателей ТЗ с экономической точки зрения, необходимо учитывать и ПРИЧИНЫ, и ПОСЛЕДСТВИЯ нарушений прав на товарные знаки. Наиболее общими обстоятельствами, способствующими совершению преступлений, предусмотренных ст.180 УК, являются:

    • Высокая доходность деятельности по выпуску, импорту и реализации контрафактной продукции.
    • Высокий уровень налогообложения производства и импорта легальной продукции
    • Низкая покупательная способность потребителей;
    • Правовой нигилизм большинства отечественных предпринимателей;
    • Незаинтересованность правообладателей ТЗ (в т.ч. иностранных) в принятии участия в борьбе с производством и сбытом контрафактной продукции;
    • Недостаток средств у многих правообладателей для противодействия незаконному использованию ТЗ;
    • Наличие должностных лиц в государственных органах и органах местного самоуправления, которые покровительствуют подозреваемым, нередко лично, прямо или косвенно заинтересованы во введении в гражданский оборот контрафактных товаров.

В своем докладе Костин А.В. осветил имеющиеся пособия и методические материалы по оценке убытков правообладателей, среди которых особо отметил недавно изданный справочник:

В справочнике представлен классификатор правонарушений. Детально проанализированы законодательство и правоприменительная практика. Проанализированы и раскрыты причинно-следственные связи между конфликтами интересов участников финансового рынка, противоправными действиями на рынке и ущербом, разработан и раскрыт порядок оценки ущерба. Особое внимание в Справочнике уделяется рассмотрению порядка взаимодействия правоохранительных органов, органов государственной исполнительной власти и оценочных организаций в процессе оценки ущерба на финансовом рынке."

Из Справочника:

  • (стр.698-699) Восстановление нарушенного права признается одним из способов защиты гражданских прав и заключается в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ГК РФ, ст.12).
    Восстановление нарушенного права осуществляется исключительно в судебном порядке и является процессом, затратным для правообладателя. Расходы на восстановление нарушенного права рассматриваются в качестве убытков правообладателя. При этом правообладатель имеет право требовать возмещения указанных убытков с виновной стороны в установленном законодательством порядке (ГК РФ, ст.15). Судебный порядок восстановления нарушенного права имеет общий характер и отличается постоянной структурой издержек, которые включают расходы:

    • по подготовке всех необходимых документов
    • по ведению судебного процесса, исполнительного производства
    • по осуществлению независимой оценки и розыскных мероприятий
    • по информационному обеспечению.

  • (стр.828) Оценка ущерба - установление величины причиненного правонарушением ущерба в денежном выражении в виде рыночной стоимости утраченных (похищенных) ценных бумаг, а также упущенной выгоды - в виде потенциального дохода от использования средств (активов), которые должны были быть получены потерпевшим, однако не были получены в силу нарушения его прав.

Обсуждение методических вопросов оценки ущерба - здесь >>>>>>>>

Материалы круглого стола:


О справочнике по выявлению, анализу и оценке ущерба

Справочник для сотрудников правоохранительных органов "Правонарушения на финансовом рынке. Выявление, анализ и оценка ущерба" направлен на решение проблемы оперативной защиты прав участников финансового рынка. Включает понятийный, классификационный и ситуационный анализ правонарушений на финансовом рынке, связанного с ними ущерба, способов оценки ущерба, причинно-следственных связей, ведущих к его возникновению. Содержит классификатор правонарушений на финансовом рынке (более 500 позиций), матрицу связей "правонарушение - ущерб - оценка", анализ судебной практики (более трех тысяч правонарушений), расширенную характеристику более 150 типичных примеров правонарушений и связанных с ними судебных прецедентов.

Справочник может использоваться сотрудниками правоохранительных органов, участниками финансового рынка, желающими защитить свои права, преподавателями, аспирантами и студентами в программах высшего и дополнительного профессионального образования финансово-экономического профиля.

P.S.
Как это ни странно (по состоянию на 22-00 24.02.08), заказ справочника в интернет-магазине "Альпина Бизнес Букс" обойдется дороже, чем в интернет-магазине "ОЗОН.РУ".


МСФО. Точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ 2007/2008. В двух частях

В 2008 году вышло в свет Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное специалистами КПМГ (1759 страниц, масса - 2,8 кг).

Одной из самых сложных задач практического применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) к конкретным операциям и соглашениям является толкование их требований, требующее профессиональных суждений. Настоящее руководство имеет толковательный характер и направлено на то, чтобы простым и доступным языком, используя конкретные факты и примеры, раскрыть логику МСФО и подходы к их практическому применению. Однако во многих случаях применение требований МСФО к собственным операциям конкретного предприятия потребует дополнительного рассмотрения и анализа специфических для этого предприятия фактов, обстоятельств и условий сделок. Кроме того, следует учесть, что информация, содержащаяся в книге, отражает трактовку требований МСФО членами экспертной группы КПМГ по Международным стандартам финансовой отчетности, и с развитием практики и выходом указаний по применению МСФО эта трактовка может измениться. Соответственно, данную публикацию следует использовать вместе с текстом самих стандартов и разъяснений, а также получить профессиональную консультацию по отражению в учете конкретных операций.

Экспертная группа КПМГ по Международным стандартам финансовой отчетности входит в состав организации KPMG IFRG Limited.

Книга адресована финансовым руководителям, главным бухгалтерам, аналитикам, топ-менеджерам и владельцам предприятий, специалистам в области учета и отчетности.


Требования в мониторинге "порядочности" СРО ужесточаются

Анна Рогова подготовила новый анализ по соблюдению СРО оценщиков требований законодательства об ОД по раскрытию информации СРО.

    "Требования в мониторинге "порядочности" СРО ужесточаются... Прошло почти 2 месяца с момента полноценного входа СРО в жизнь оценщиков, а с момента появления первых зарегистрированных СРО - уже полгода. Однако за прошедшее время саморегулируемые организации продолжают, кто в большей мере, кто в меньшей, игнорировать требования ст.22.3 о раскрытии информации саморегулируемой организацией оценщиков. Ни одна из существующих СРО не выполнила требования ст.22.3 Федерального закона об оценочной деятельности полностью.

    Теперь при составлении мониторинга "порядочности" СРО будет производится более въедливый анализ действий, которые производят или не производят саморегулируемые организации для исполнения закона. Отныне будет не достаточно лишь упомянуть на официальном сайте о том или ином пункте требования к раскрытию информации, нарисовав его название. Отмазки типа "нет данных" и "информация готовится" в рассмотрение приниматься не будут.

    Для того, чтобы СРО получила "зеленые" ноль баллов и звание действительно порядочной СРО, теперь будет необходимо ей выполнить ВСЕ требования, которые перечислены в рассматриваемой статье..."

    А.Рогова

Задать вопрос Роговой А.Ю. о мониторинге можно в форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib@labrate.ru. Ждем!

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Александр Костин
эксперт по оценке ИС и НМА ООО "КИЦИК Лабрейт.Ру"

Рейтинг@Mail.ru

В избранное