Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Откуда берутся деньги?

  Все выпуски  

Откуда деньги берутся? Практика бизнеса.


Откуда деньги берутся?
Практика бизнеса

Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.babki
Центр Финансового Образования


ПРИСУТСТВУЙ ВО ВСЕМ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.

Наша нервная система в состоянии эффективно отрабатывать один поток событий, решений, действий. Собственно, в состоянии реципрокного равновесия всегда отрабатывается именно один поток.

Но нервная система способна работать и в режиме разделения, переключаясь с одного дела на другое. При этом затраты на процесс переключения, сохранения данных и т.п. таковы, что суммарная эффективность, сумма затраченных на обработку этих потоков усилий оказывается несравненно меньше общей суммы усилий, развиваемых нервной системой. Затраты на обеспечение режима разделения ресурсов нервной системы во времени оказываются очень велики.

Здесь можно провести параллель с работой операционных систем компьютеров, где за видимой многозадачностью всегда стоит этот самый процесс имитации, обеспечения разделения за счет огромной затраты ресурсов системы. Существует даже анекдот о том, как сын Билла Гейтса просит его: "Папа, покажи, что такое многозадачность Windows?", на что отец отвечает: "Конечно покажу, сынок, только вот дискету закончу форматировать’"

Тот, кто сможет исключить режим многозадачности и нацелить все ресурсы нервной системы на решение текущей задачи, получит в свое распоряжение гигантские ресурсы, существенно превышающие сумму тех усилий, которые он мог задействовать на несколько дел, выполняемых им в режиме разделения.

В цикле шаолиньских притч существует пртича о некоем бойце, который всегда побеждал во всех поединках. Он не был могуч телом и велик размерами, он не изнурял себя многолетними тренировками, он не делал почти ничего из того, что считалось залогом успеха. И когда, наконец, Великий Судья повелел ему открыть секрет своего мастерства, воин ответил: "Мой секрет прост: я просто присутствую во всем, что я делаю."

Действительно, присутствие в каждом своем действии, абсолютная концентрация ресурсов нервной системы на нем дает такие преимущества, что их оказывается достаточно для достижения победы. Поэтому и учат мудрецы Востока этому присутствию: если ты ешь, то ешь, а не смотри телевизор. Если ты моешь чашку, то мой ее , а не думай о том, что ты будешь из нее пить...

Секрет того великого воина, который победил во всех поединках, действительно был прост. Возможность концентрации всех сил организма на одном действии создавало ему преимущество в качестве скорости принятия решения, его реализации, развитии усилия. Каким было это преимущество? Важно ли это? Пусть он был быстрее на одну микросекунду, сильнее на один милиграмм-силу ­ это неважно: минимальное относительное преимущество в скорости создавало ему абсолютное конкурентное преимущество, давало ему победу.

Почему же обычный человек обычно действует прямо противоположным образом? Почему он ест перед телевизором, рискуя испортить свое пищеварение?

Дело в том, что режим разделения необходим надсмотрщику для периодического оперативного контроля Вашего поведения. Кроме того, он крайне полезен потому, что позволяет переключаться, одновременно контролировать несколько процессов и т.п. Именно последнее обстоятельство делает человека, в отличие от всех животных, способным к целесообразной трудовой деятельности.

Так что сам режим разделения является важнейшим и несомненно крайне полезным эволюционным приобретением человеческой психики. И эта польза стоила тех затрат и жертв, которые были принесен ради его реализации. Однако, этот режим в индивидуальном плане эффективен далеко не всегда, и в эти периоды нервная система поддерживает его по инерции, в силу неспособности рационально определять, когда он необходим, а когда нет.

Если человек оказывается в состоянии произвольно переключать режимы, то есть переходить из режима разделения в режим "присутствия во всем, что ты делаешь", это создает ему неоценимое преимущество в силу того, что он оказывается способен целесообразно управлять соотношением этих режимов в своих интересов. В тех ситуациях, когда нет нужды в разделении ресурсов, а есть необходимость в концентрации на текущей задаче, произвольный переход в режим "присутствия во всем, что ты делаешь" немедленно открывает тебе соответствующие конкурентные преимущества.

В состоянии реципрокного равновесия, при концентрации на текущей задаче, этот режим реализуется автоматически. Главное - не отвлекаться на внутренние свои мысли, на бездарный и бессмысленный "внутренний диалог". Присутствуй в том, что ты делаешь.

Пятый принцип успешного поведения из школы лидеров Гильбо.

Как Вы уже поняли, это опять о том, как «Быть собой» или Я2 по Голви.

Фокусируйтесь на учебной цели и автоматически присутствуете в том, что делаете.

Успеха! Игорь Иванов


Вопросы автору можно задать на форуме сайта http://fintraining.ru
Или по электронной почте: newbiznes21@gmail.com


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное