Записная книжка бизнесмена

  Все выпуски  

Записная книжка бизнесмена Проверь свой контроль! 740


Логотип Управленческий Шаолинь
Мы в Facebook Мы в Facebook
Мы Вконтакте Мы Вконтакте
Мы на Professionali.ru Мы на Professionali.ru
Записная книжка бизнесмена
Проверь свой контроль!

Здравствуйте, друзья!

Кто этого ещё не сделал?

Проверьте себя, подтвердили ли вы своё желание получать от меня письма этой рассылки, пройдя на страницу >>

Вы можете это сделать, заполнив всплывающее окно при входе на сайт >>

Так мы не потеряемся.

Не перестаю удивляться, как мудро устроена жизнь. Правда, эта мудрость оказывается не всем по душе. Дело поправимо при помощи простого  способа – изучением закономерностей жизни. Что мы с вами всегда делаем: немного, совсем чуть-чуть в рассылках и много на всех остальных мероприятиях.

Почему в рассылках немного?

Во-первых, всего не опишешь, во-вторых – всё уже давно написали до меня и даже до нас с вами, задолго до нашего рождения. Переписывать великих как-то не комильфо. По ним надо учиться, что мы с вами всегда и делаем.

Вернёмся к закономерностям.

Самый частый вопрос, вызывающий трудность и массу эмоций у людей, это поиск нужного человека для бизнеса, для личной жизни.
Приходит ко мне предприниматель и говорит:

- Мне нужен такой заместитель, чтобы не предал, не воровал, чтобы управлял тем, что я ему поручу. Чтобы дело спорилось, чтобы я мог заниматься тем, чем хочется.

Какое прекрасное желание!

Казалось бы, почему этому желанию не осуществиться? Пусть будет так. Только вот, как хочется, получится не у каждого. Почему? Необходимо учитывать серьёзную закономерность. Какую - скажу в конце. Пока простая история из жизни.

Итак, спрашиваю, мечтающего о прекрасном заме, предпринимателя Сергея:

- Как вы относитесь к контролю?

- О! Именно поэтому я ищу зама, чтобы он всё контролировал. Я не люблю контроль, он отнимает много сил, времени, а надо планировать стратегию компании, мечтать, творить. А тут - контроль этот.

Стоп, про себя думаю, знают ли наши предприниматели, начинающие своё дело, что –

нелюбовь к контролю и бизнес вещи не совместимые?

Знают почти все, на словах. Как только дело доходит до дела, оказывается, понимание о контроле куда-то испаряется или становится слишком идеалистическим- «все же взрослые люди, должны себя контролировать сами».

Запомните:

Все проблемы межличностных отношений, управления отношениями, несчастливости в личной жизни, проблем в ведении бизнеса, формировании команды лежат в области проблем с контролем.

Всегда сначала надо понять:

  • что необходимо контролировать,
  • определить зону контроля,
  • границы,
  • ключевые точки контроля,
  • при этом понимать, почему так и почему именно это надо контролировать,
  • а потом уже контролировать.

Зоны контроля, границы, точки, их правильное определение – непосредственно   связано с мировоззрением человека, осуществляющего контроль, и его  ответственностью.

Ошибочное мировоззрение (всякого рода иллюзии, явно-ошибочные убеждения, заблуждения, теоретизация или желание, "чтобы было так, как никогда и ни у кого не было") формирует ошибочную позицию, точку зрения, которые ведут к снижению ответственности.

Нет ответственности - нечего контролировать.

Предприниматель/собственник это человек, который не только что-то предпринимает, занимаясь коммерцией. Это человек, который всегда за всё отвечает в своём деле. Стоп, давайте скажем точнее - это человек, который, в конечном счёте, отвечает за всё, что случается в его бизнесе, т.е. в его зоне ответственности - в его огороде.

Для нашего с вами понимания это элементарно - раз ты ответственен, значит, контроль всегда остаётся за тобой. Например, ты в огород ставишь пугало от птиц. Поставил и проверяешь (контролируешь!), как оно работает, хорошо помогает или совсем глупая затея. Ты же поставил пугало для того, чтобы оно работало, отпугивало птиц, а не для того, чтобы просто стояло? Значит, наблюдаешь, делаешь выводы, контролируешь.

Можно по-другому: приглашаешь сторожа сторожить огород от воришек. Ты ведь, приедешь посмотреть, как он работает? Вот и я говорю, обязательно  проконтролируешь.
Почему же, тогда беря себе в помощь "хорошего зама" мечтаешь о "стороже", которого не надо будет проверять? Разве твой бизнес менее ценнее, чем огород с капустой или арбузами?

Вроде бы, простые вещи для понимания. Но сплошь и рядом люди мечтают о том, чтобы контроль переложить на другого и забыть о нём на долго, занимаясь чем-то более интересным.

Это были мои мысли вслух, после которых говорю предпринимателю:
- Давайте искать такого ответственного зама, который, в конце концов, у вас будет уводить деньги, клиентов и всё, что вы не хотите, потому что именно с этим  вы и столкнётесь, желая найти такого прекрасного предпринимателя.

- Да, что вы! Я что сумасшедший? Зачем мне такой? Я хочу хорошего.

- Мы найдём хорошего. Будем с вами строго подходить к подбору и найдём исключительно подходящую кандидатуру, но, увы - вы получите безответственного предателя. В результате.

- Ничего не понимаю, - кипятится человек.

- А что тут понимать? Когда у огорода нет хозяина, хозяином становится сторож. Раз он хозяин, значит, он и делает всё, что захочет с огородом.

- Вы глупость говорите! Это мой бизнес, у меня есть документы, что это мой бизнес.

Запомните, как дважды два:

Хозяин тот, кто контролирует, кто умеет хорошо это делать.

- Для того, чтобы продавать урожай с огорода, который не контролирует хозяин, сторожу не нужны документы. Есть много способов обогатиться без документов и распорядиться огородом так, как это покажется нужным сторожу.
- Как сторож может стать хозяином огорода? - по-прежнему не желает понимать человек.
- У кого контроль, тот и хозяин. А вы собираетесь отдать контроль заму. Это же ваше желание, ваша позиция?

- Моя. Так я же хочу ответственного...

М-да...

"Не желаем жить по-другому..." - крутится в голове песенка разбойников из мультика "Бременские музыканты".

- Сконцентрируйтесь, вслушайтесь. - И я повторяю медленно: - У кого контроль, тот и хозяин.

Предприниматель сидит в задумчивости, нервно крутит ручку и явно не хочет понимать, о чём идёт речь. Эта мысль никак не пробьётся к нему сквозь заградительные препятствия из и ошибочных представлений о мире, иллюзий и хотелок.
- Объясните мне, как хороший зам может превратиться в плохого. Почему это может произойти, если мы с вами подберём хорошего, нужного человека? - мужчина смотрит на меня с надеждой, что я не смогу объяснить или, извинившись, скажу, что ошиблась. Увы, это не ошибка. Это закономерность.

Вам тоже любопытно, что же это за закономерность?

Она очень проста и вы её слышали много-много раз. О ней мы поговорим в следующем выпуске.

А пока, зайдите на сайт и подтвердите своё желание получать рассылку, но с другого почтового сервиса. Это можно сделать здесь>>

Если у вас возникли вопросы, напишите их в письме в свободной форме прямо на адрес: water-fire-metal@mail.ru

Если вам понравилась эта статья – пожалуйста, поделитесь сейчас этим текстом, или ссылкой, или кнопкой в социальных сетях. Возможно, она заинтересует ваших знакомых, окажет им поддержку и даже поможет в решении важного для них вопроса.

Соцкнопки – внизу и вверху этой страницы. Спасибо каждому.

До встречи!


С уважением, Романова Елена.


Тренинг-игра
«Духовный дайвинг».
Ведет Романова Елена



Семинар
«Управление и Власть».
Ведет Романова Елена



Курс
«Управление и влияние»
Ведётся набор в группу.
Ведет Романова Елена

Наш телефон +7 (903) 25-700-25
Наш e-mail shaolin.kurs@gmail.com
Наш Skype msaer1
Мы в Facebook Мы в Facebook
Мы Вконтакте Мы Вконтакте
Мы на Professionali.ru Мы на Professionali.ru

В избранное