Записная книжка бизнесмена

  Все выпуски  

Записная книжка бизнесмена Какой вы делаете выбор? 762


Управленческий Шаолинь
Записная книжка бизнесмена
Какой вы делаете выбор?

Здравствуйте, друзья!

Так, что вы ищите, читая выпуски? А что находите?

Конфуций однажды сказал:

«Встретив достойного, думай, как сравняться с ним.

Встретив недостойного, проверь самого себя».

Это принцип, который помогает нам расти, а не деградировать. Потому что за достойным мы тянемся вверх. При недостойном мы остаёмся с достоинством или опускаемся, движемся вниз, теряя своё достоинство. Встреча, как с достойным, так и недостойным является для нас проверкой, экзаменом.

Встреча с достойным и недостойным не только проверяет нас, какова наша суть. Она нас продвигает к нашим целям или отбрасывает в противоположную сторону. Мы все ставим перед собой цели, достойные нас. Мы все хотим достичь этих целей.

*** Всегда ли мы понимаем, как и что влияет на наше достижение целей?

*** Замечаем ли, как и что влияет на наше достижение целей?

(Если у вас есть навык постановки вопросов для самоисследования, эти вопросы можно переформулировать относительно вашей цели, и, задавшись ими, найти важные ответы).

*** Замечаете ли вы, как встретив достойного, вы что-то делаете...? Вы стараетесь сравняться с ним?

*** Как вы понимаете, что этот человек/тема/вопрос достойный? Достойный чего/кого или относительного чего/кого?

*** Встретив недостойного, вы что-то делаете...? Внутри себя, думаете, чувствуете или говорите вслух, совершаете поступок...? Какой? Для чего? С какой целью?

*** Как вы понимаете, что этот человек/тема/вопрос недостойный? Недостойный чего/кого или относительного чего/кого?

*** Замечаете ли вы, как нечто нейтральное вы делаете достойным или недостойным? Себя, другого, тему, вопрос, информацию... По какой причине это происходит? Какие шаблоны вами управляют? Для чего? С какой целью? Нужно ли это изменить? Как это можно сделать?

(Если у вас есть навык постановки вопросов для самоисследования, эти вопросы можно переформулировать относительно вашей цели, и, задавшись ими, найти важные ответы).

*** Может ли такое самоосознавание, посредством вопросов к себе, стать вашей практикой внимательности и самопознания, и развития?

Каждый день. Со всеми людьми. С любой информацией.

«Встретив достойного, думай, как сравняться с ним.

Встретив недостойного, проверь самого себя».

Прошлый выпуск начинался с вопроса: «Вы жующее или думающее существо?»

Простой вопрос из, достаточно глубокой и сложной, темы:

«Кто ты? Какой ты делаешь выбор? Делаешь ли выбор?»

Один вопрос и несколько вариантов реакций.

Первый вариант.

Люди сразу же связались со мной через WhatsApp, чтобы начать заниматься. Работа уже пошла.

Второй вариант реакции

на вопрос «Вы жующее или думающее существо?»

Вот такие письма пришли:

«Совсем офигела?» Gregorii

«А вы-то кто сами? Что вы там возомнили о себе?» Igor

«А вы?» 666

«Сама-то какая». Павел

«Елена, когда Вы пытаетесь рассуждать о духовном и людей в это посвящать, думаю, не стоит задавать им вопрос - существо они или нет, это характеризует Вас саму как человека недалекого и бестактного. И вопрос этот глупый. Человек и жует и духовная составляющая в нем присутствует всегда, развитая больше или меньше». Tatiana

 Третий вариант реакций -

читателей и тех, кто регулярно занимается в группе или индивидуальном формате. Действительно ли, всё так не тактично? Есть ли ещё что-то, что есть в вопросе и рассылке?

***

«Для меня это вопрос "для просыпания". Не задевает. Вопрос-заголовок напомнил об осознанности, прочитала рассылку сразу как увидела - знала, что там будут полезные вопросы.
Во мне присутствуют эти 2 составляющие, но вот какая из них преобладает, с какого уровня я живу большую часть времени. Зачем мне нужна та, или иная информация/знания - чтобы её "жевать" или применять. Если применять, то сначала должна быть сформирована задача, а потом уже поиск знаний для ее решения. Рассылка включает голову, и очень полезна.
Если бы я встретила такой заголовок до занятий на курсе, я бы его интерпретировала больше как растение (жующее, что есть вокруг)/животное(думающее, куда бежать с амбициями). Вопрос бы  подогрел интерес животного уровня. Человеческая составляющая так мало упоминается в обычной жизни, что вопросы в самой рассылке и примеры оказались бы для меня большой неожиданностью». Светалана

 

***
«О, да! Именно этот вопрос когда-то разбудил меня и я кинулся узнавать у вас, что и как. Мы проговорили два часа на эту тему и я стал искать эту тему везде. Везде! Пробуждение было болезненным, но это стоило того». Александр

***
«Дал ваш выпуск своему знакомому. Как же его скрючила гордыня. Чувство собственной значимости орало во всё горло. Его прорвало уже после заголовка. Понесло: критика, критика, критика, оскорбления автора, наезды. Сам же я был в ужасе, потому что увидел себя. Таким я был 3 года назад. Заносчивым, всезнайкой, упёртым и спящим, с бесконечным чувством собственной значимости». Алексей

***
«Сильный вопрос. Спасибо. Вернули меня к себе». Иван

***
«Вопрос мне видится уместным. Он не задевает, потому что я согласен с тем что такой вопрос по отношению ко мне уместен. А если бы не был знаком с терминологией, то меня бы вопрос не задевал, а интересовал. Потому что за вопросом может прятаться сила. А я очень до нее охотчив». Сергей

***
Здравствуйте! Елена, если такт понимать, как внешнюю вежливость (залезла в википедию, там так -  умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами) и не важно, что внутри - то допускаю, что этот вопрос можно рассматривать, как не самый тактичный. Но если посмотреть в суть понятия такт, то, думаю, это проявление уважения к собеседнику. И вопрос из рассылки - предельно тактичен. Потому что уважением является представление, что читающий потенциально может адекватно ответить на вопрос, хотя бы себе.
Мне вопрос в рассылке понравился. Рассылку, увидев вопрос, прочитала не сразу, так как возникло впечатление, что нужно будет вдумываться в текст и внутренне работать. Не хотелось это делать с наскока.
Меня вопрос задевает в том смысле, что я, к сожалению, пока существо скорее жующее. Если в прямом смысле, то завишу от "вкусно поесть", да и в переносном, зацеплена за материальное. И мне очень важно, когда у меня возникает осознание этого, чтобы была возможность это изменить.

Думаю, вопрос был о том, имею ли я контроль над своей "жующей" частью. Владеет ли она - мной.

Если бы я не знала с занятий терминологию про жующее существо, моё отношение к вопросу было бы таким же. Потому, что занимаясь на занятиях вопросами своего развития, в последнее время с вниманием и (надеюсь) благодарностью отношусь тому, что проясняет меня - для меня.
И ещё - раньше (до занятий) я бы возмутилась, обиделась, увидев или услышав этот вопрос, адресованный мне». Марина

***
«Елена, читая рассылку, это было в середине рабочего дня.Я подумал как раз над этим вопросом, зная что привлекательное жующее, вызовет реакцию.
Прочитав, прислушался к себе.
Меня ничего не задело. Более того я не оценил Вас, с позиции хорошо/плохо
Для меня рассылка была проверкой на предмет, сплю я или нет, одним словом-полезна. Задело бы раньше, много было во мне жующего.
"Привлекательное"=прилагательное». Павел

***
«Когда читала рассылку Не задело, так мы часто говорим такими терминами на занятиях.
Но помню, что в начале обучении, меня задевало слово "существо", думаю реакцию давала моя гордыня, амбиции, позитивная психология( называем себя только "принцессами" или как у нас арендатор себя программирует на "успех"   "Мясной Барон" ) ядерная смесь.

Вопрос , был направлен ко мне, как читателю - я расценила , как исследование себя. Кто мной  управляет? Мой человек спит?» Светлана

***
«Рассылку ещё не читал, только заголовок-вопрос. Если представить, что я не знаком с темой, то вопрос кажется провокационным, это в наше время уже почти никого не удивляет. Меня бы это привлекло тем, что я задал бы сразу мысленно автору вопрос, для чего разделили жующих и думающих, кушать ведь все хотят.
Бестактным этот вопрос я не считаю, потому что согласен с тем, что я существую, иногда думаю, реже жую. В последнем случае может быть три в одном. Задеть меня этот вопрос может в том случае, если я домыслю, что жую мозгами и толку от меня как человека мало. И выбор у меня тогда или работать над своими результатами, или обвинить автора и всех, кто попадётся, что они плохо выражаются, поэтому и толку от меня мало, ну и далее можно долго жевать.
О чём этот вопрос? Как раз и было бы интересно почитать». Артём

***
«Для меня вопрос не является бестактным. Меня всегда привлекали такие острые названия -они пробуждают. Знаю, что если цепляет, значит мне это нужно.
Сам вопрос о жизни, о смысле и стратегии жизни. Заставляет задуматься - кто я? Зачем я? Куда я? Как я? Вопрос будит человека (дух часть)- что я из себя представляю, как живу? Зачем живу? Куда иду? Какой результат имею?
Если ли бы я не знала терминалогии, то задело бы. У меня есть несколько таких примеров. Людям не нравится аналогия с животными, и с тем, что в основном тратим жизнь только на инстинкты (жующие); есть иллюзия, что они думают-выбирают-влияют на жизнь-развиваются. И расставаться с этой иллюзией не хотят». Наталья

***
«1. Вопрос для меня не является бестактным. Он меня не задевает . Не считаю его обидным, так как животное составляющее есть во мне и может быть выше духовной. Когда я как «баран» упираюсь . Борюсь вместо того, чтобы думать.
2. Вопрос заставляет задуматься, где я сейчас. Кто мной правит? Животное или человек?
3. Если бы я не знала терминологии с нашего курса, то возможно не поняла, о чем идёт речь и задалась бы вопросом: что в себя включает данное понятие?». Алёна

***

«Этот вопрос не является бестактным. Я знаю, что бываю и тем и другим. Если меня этот вопрос задевает, значит я расцениваю его как намёк, и явно не на то, что я - думающее существо. То есть, это явное домысливание.
Этот вопрос о том, насколько я с этими своими составляющими знаком и умею ли я отличать соответствующие свои желания/состояния». Игорь

***

«Я был на занятиях, поэтому знаю, что вложено в этот вопрос, поэтому не считаю его бестактным.
Но если бы я его услышал из уст (письма) другого человека (не из лагеря или занятий), напрягся бы, т.к. традиционно в это понятие вкладывается нечто не очень приятное (животное, жвачное животное, как в школе некоторые учителя обзывают детей жующих жвачку).
Если бы была возможность попытался бы выяснить, что имеется ввиду. Если бы нет, то просто отошел в сторонку посмотреть что будет.
Обычно люди при таких вопросах обижаются и кидаются в выяснения отношений.

Для меня это вопрос про то, кто мной управляет? Моё животное или человек, кого во мне больше? Кто во мне сильнее выражен прямо сейчас, чаще? Выбираю я остаться на уровне животного или хочу идти дальше?» Дмитрий

***

«Сам вопрос бестактным не является, т.к. не содержит упрека, насмешки и тому подобного. Бестактно косоглазого спрашивать о его красоте. Вопрос - тема привлекает к прочтению и пониманию заложенного автором смысла. И если автор плохих целей не ставил, то и заголовок не вызовет раздражения. Меня он привлек к прочтению.
Сам же вопрос об осознанности себя и понимании. О необходимости разбираться в первую очередь с собственными мотивами, привычками и делами». Владимир

 

Благодарю всех, кто потратил время написать свой ответ на рассылку.

Три типа реакции - три выбора - три цели.

Цели нас всегда куда-то ведут - от себя или к себе.

*** От себя какого/какой они уводят? И, зачем?

*** Если ведут к себе, то к какому/какой себе?

 

Цели, движение к ним вызывает вызывают в нас ту или иную реакцию.

Реакция это автоматическое действие, основанное на шаблоне, стереотипе, что поддерживает привычку нападения или защиты.

Реакция это осознанное действие, выбор своего поступка, согласно ситуации, действие уместное, глубокое, обогащающее нас информацией, отношения, мир.

Какой будет ваша реакция - проверяется в ситуации непонятной (без угрозы жизни). Тогда в нас срабатывает шаблон, автоматизм или мы начинаем исследовать ситуацию. Наша реакция обнаруживает в нас тот или иной уровень сознания, которым мы привыкли руководствоваться.

Это совсем разные уровни сознания - жующего или думающего существа:


СУЩЕСТВО́, -а, ср. Сущность, внутреннее содержание чего-н., суть.
1. С. дела. Понять с. вопроса. Говорить по существу (касаясь самого существенного). /
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка/

 

 

*** Мы привыкли нападать, защищаться или исследовать?

*** Что в нас преобладает, когда мы ставим ту или иную цель?

*** К какой нашей сути, жующей или думающей, ведёт наша цель?

*** Когда мы придём к своей цели, что изменится в нас?

 

Исследование своей цели Пробуждает.

Пробуждает в нас Человека, человеческое сознание развивает.

Именно поэтому приглашаю вас на «Духовный дайвинг» исследовать себя, свою цель, свой путь к цели, препятствия и возможности на пути к цели.

Это работа Пробуждающая.

«Духовный дайвинг» состоится в Москве 24-25 февраля.


 Если вам понравилась эта статья – поделитесь сейчас этим текстом, или ссылкой. Делай свою жизнь лучше – просыпайся, пробуждайся и дай возможность проснуться тем, кто готов проснуться через разумное. Возможно, этот подход к жизни заинтересует ваших знакомых, окажет им поддержку и даже поможет в решении важного для них вопроса.

И, пожалуйста, не рекомендуйте нас тем, кому мы не нужны, кому не интересна подобная работа и подобные темы.

Спасибо каждому. До встречи!


С уважением, Романова Елена.




Бесплатные консультации




Бесплатный мини-тренинг
Эффективная
постановка цели





Курс
Управление и влияние
Еженедельно
(1 - 2 года)
Ведет Романова Елена

Наш сайт
Мы в Facebook
Мы Вконтакте
+7 (903) 25-700-25
shaolin.kurs@gmail.com
msaer1

В избранное